Суперспособность

Настенька была обычной девушкой, не отличавшейся ничем примечательным от сотен таких же, спешащих по утрам на лекции в переполненных маршрутках. Не по собственному стремлению, а следуя примеру сверстниц, пошла учиться в колледж, где, не испытывая любви к предметам, училась старательно, лишь бы не иметь проблем с преподавателями. О мальчиках думала редко, с интересом, но осторожностью, чтобы не нагружать лишний раз родительские нервы.

Прошлым летом её любимая тетя Жанна, фотограф, путешественница и спортсменка-экстремалка, уговорила Настину маму отпустить дочку на сплав по реке в своей компании. Рафтинг пошел Насте на пользу, она вернулась загоревшей, повзрослевшей и немного изменившейся в характере…

Сначала она не могла четко определить эту перемену в себе, но постепенно стала осознавать, что теперь ей абсолютно безразлично оценочное мнение других людей, она стала невосприимчивой к манипуляциям, и четко осознает свои личные границы.

Как будто из механики её мышления выпал целый узел, сцепляющий магазин чужих мнений с рулевой коробкой её собственных намерений. Настя вдруг поняла, что, вопреки устоявшемуся мнению, может никогда не вступать в отношения и совершенно не переживать о том, что кто-то из её нынешних подруг сочтет это признаком второсортности. Она может бросить учебу по той специальности, на которую училась, выбрать себе другое дело и нисколько не корить себя за это.

Она имеет право уходить ото всюду, где ей начинает становиться некомфортно, и требовать проявления большего уважения, если ей покажется, что его недостаточно. И эта новая смелость воспринималась ею чуть ли не как суперспособность в черством и закомплексованном обществе.

Настя перестала трястись из-за многих нелепых вещей: как пошла, как села, как сказала, что подумают… Она сможет краситься как угодно или вовсе отказаться от косметики, сможет носить любую одежду, хоть мешок с прорезанными дырками для рук и головы. Непонятным образом ей был дарован иммунитет от общественного давления.

Она поняла, что с такой, внезапно появившейся независимостью, она уже не будет ни удобной, ни покорной, а уж тем более не будет лгать, чтобы лучше прижиться в обществе. Она может позволить себе быть честной и никогда не перешагивать через себя. С такой новой чертой характера ей не видать стабильной работы, и она приняла решение на всякий случай не обзаводиться семьей.

Первые недели после такой перемены в себе, Анастасия подолгу проводила в одиноких размышлениях о том, как ей теперь жить. Старая калька, снятая с жизней своих одногруппниц и дочерей маминых подруг её уже не привлекала, ей предстояло избрать свой собственный путь.

Ради таких кардинальных перемен в личности, она приняла решение сменить имя. Её выбор остановился на Варваре, чужестранке, коей она и станет в ближайшую замену паспорта, до которой оставалось меньше года. Теперь перед ней открывались новые возможности, другая жизнь и другая ответственность.


Рецензии
Такая "суперспособность" как появилась, так быстро и уйдет, если проявилась она лишь в перемене имени.

Светлана Самородова   04.01.2023 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.