Летающий Апрель ч3 Гл14 Ювелирные происшествия

Начало http://proza.ru/2020/09/25/1594
предыдущая глава

Летающий Апрель ч3 Гл14 Ювелирные происшествия

    Утром, когда родители ушли на работу, Олег разбудил Дашу; приготовил бутерброды, пока она умывалась; вместе позавтракали. Подождал, пока она надела ветровку, оценивающе оглядел её наряд, остался недоволен и снял с вешалки свою старую куртку:
— Надевай, а то замёрзнешь.
    Куртка болталась, словно снятая с плеча старшего брата. Даша недовольно сморщилась, увидев себя в зеркале, но не спорила. Вышли из дома, и Олег представил свою гордость — скутер, который он с вечера приготовил для поездки. Шлем для Даши он припас мамин.
    Дорога до Трубчевска вела то вверх, то вниз. Вместе с перепадами дороги дыхание напрягалось, словно Даша бежала в гору сама, а при съезде сердце ухало и падало в пятки. Даша сидела сзади Олега, щекой уткнулась в спину и смотрела на подходящий вплотную к дороге лес. Когда ехала в поселение в машине, она переполнялась волнением от предстоящей встречи со случайно подсмотренным во сне местом и мало что замечала вокруг, а сейчас очаровывалась лесом. Она столько раз слышала, что край — лесной, но когда раньше ездила по дорогам, то навстречу бежали поля и лишь где-то вдали виднелись лесные островки. А здесь был настоящий лес-лес, конца которого не виделось, — такой, о котором, наверное, и писались все сказки. Но выразить это словами она не могла, да и как до Олега докричаться сквозь свистящий ветер, не отвлекать же его от дороги.

    До ювелирного магазина доехали быстро. Посмотрели витрину, в зеркалах которой сверкали разноцветные украшения, подсвеченные лампами. Даша ахнула, какая красота, неужели настоящие драгоценности выставили напоказ? Олег с Дашей вошли в магазин.
    Ювелирный только открылся, покупателей ещё не было. Продавщица посмотрела на вошедшую девочку, одетую в поношенную мальчишечью куртку с чужого плеча, без энтузиазма: понятно, ничего та покупать не станет. Видимо, на блестящие побрякушки решила полюбоваться — тут продавщица её понимала, чем они хуже игрушек? Мальчик особого внимания витринам не уделял, смотрел по сторонам. Продавщица подошла узнать, что же они хотят? Девочка вдруг вытащила из кармана куртки колье: широкое плетение из паутинок белого металла с крупными вставками из прозрачного зелёного камня. Неужели, изумруды? Продавщица посмотрела на девочку в нелепой куртке и засомневалась, что у мамы той могут быть такие драгоценности.
— Интересное колье. Твоё?
    Охранник дремал на стуле и, казалось, не обращал на говоривших внимания, но при слове «колье» открыл глаза, насторожился, словно охотничья собака, почуявшая добычу.
    Девочка задала странный вопрос:
— Скажите, это колье купили у вас? Можно узнать, кто?
— Я только неделю работаю, такого колье не видела. А откуда оно у тебя?
    Даша рассказала, как нашла колье на кургане, но, судя по лицу продавщицы, та ей не поверила. Ребята собрались выйти из магазина, но их остановил охранник. Он объяснил, что недавно была ограблена витрина магазина, поэтому попросил показать найденное ими колье в полиции, которая занимается этим делом. И даже сопроводил их до отделения, которое находилось на соседней улице.
    Олег с Дашей не возражали, ведь там могут помочь им найти хозяйку. Сами они туда сразу не пошли, потому что неловко было отвлекать людей от серьёзной работы. Они никому не признались бы, но в глубине души, кажется, сожалели, что не удалось побыть немного детективами. Это же то ещё приключение.
    Поскольку украшение в магазине показывала Даша, то и спрашивали её: где родители, как она оказалась в городе и что делала на кургане? Смеялись по поводу, что ворона гуляла с колье по кургану.
    Даше надоело отвечать на вопросы, она насупилась, не понимая, почему им не верят и непонятно в чём подозревают? Они приехали, чтобы найти хозяина потери, а их обвиняют? Непонятно, как теперь доказать, что у них не было плохих намерений?
    Пережить недоверие — совсем не просто. Даша собралась с духом и в который раз повторила почти смешную историю про найденное колье, настолько смешную, что привела их в полицию.
    В разговор влез Олег, заступился за подругу, заявив, что она ещё маленькая, поэтому он сам расскажет, как всё было. Он в красках представил, как Даша прыгала по склону кургана, ища место, где самый лучший вид и на всякий случай фотографировала все. На взгляд Олега, там везде чудесно, вид с любой вершины замечательный, поэтому он ничем не мог ей помочь, кроме как не мешать радоваться новым впечатлениям. По мнению Олега, Даша устала от обилия впечатлений, поэтому с удовольствием отвлеклась на ворону. Непонятно, как случилось, что подруга нашла колье: то ли и правда его уронила ворона, то ли оно там давно лежало.
    Почему-то к рассказу Олега доверия было больше, ребят угостили чаем с печеньем и попросили немного подождать.
    Когда приехал хозяин магазина, выяснилось, как месяц назад произошло случайное ограбление.
— Рядом с магазином росло старое дерево. В тот день шёл сильный дождь. Я ещё тогда посмеялся, что на ветках возникали фонтанчики из брызг. Вдруг раздался скрип. Дерево покачнулось и как-то неожиданно быстро упало на землю. И в этот момент одна большая ветка разбила красивую подсвеченную витрину. Противоударное стекло было, да сплоховало перед падающим деревом. Ну, куда против природы? И тут со стороны улицы перед разбитой витриной неожиданно возникли два невысоких парня в ветровках с надвинутыми на глаза капюшонами. Подростки, наверное. Поразительно, они видели нас и всё-таки влезли руками в витрину. А когда мы с охранником выбежали на улицу, ребят уж след простыл. Позвонили в полицию, но грабителей не поймали.
    Следователь с подозрением спросил хозяина магазина:
— Почему вы так спокойно отнеслись к краже? Я видел фотографию витрины — на вид дорогие украшения.
    Мужчина усмехнулся.
— Бижутерия, но не дешёвая.
— Оценить колье, что ребята нашли, можете? Это, действительно, изумруды?
    Хозяин магазина через лупу рассмотрел колье.
— Оно не из нашего магазина, не из витрины. Камни настоящие, но не изумруды, а гранаты.
    Следователь возразил:
— Гранаты красные.
— На Урале находят и зелёные, демантоиды: прозрачные, зелёного цвета; драгоценный камень, но не такой дорогой, как изумруд, а при хорошей обработке сверкает не хуже бриллиантов.
    Следователь уточнил:
— Может, подделка?
— Гранаты обычно не подделывают.
    Следователь удивился:
— Получается, с гранатовыми камнями всё по правде. Честно жить вообще проще.
Хозяин магазина кивнул, соглашаясь со следователем, что по правде оно лучше, и сказал:
— Интересно, они попытались уже продать украденное или спрятали? Ведь не знают, что украшения поддельные. Ситуация. Когда человек думает, что никто и никогда не узнает о его проступке, — как поведёт? Одни дети ищут хозяина колье, которое нашли, а другие соблазнились, стащили украшения. Разные люди.
    Следователь поддержал:
— Жили и не знали, что способны на преступление: снаружи особых примет на этот счёт нет. Случай наружу всё вывернул. Беда у грабителей: совесть спокойной жизни не даст. Тут два пути: один — вернуть украшения в магазин, хоть подбросить; второй — будут себя оправдывать, станут иными.
    Олегу с Дашей повезло, их пообещали отвезти на машине прямо до дома, надо было лишь задержаться на часок. Они провели его в планетарии, что находится в музее. Говорят, раньше из районов ездили в город, чтобы попутешествовать по звёздному небу, а теперь планетарий есть только здесь. Что, в понимании Даши, справедливо, раз здесь живут летающие люди.
    Колье, поскольку оно оказалось не бриллиантовым, а гранатовым, значит, не слишком дорогим, вернули детям, посоветовали сначала спросить у соседей, кто потерял, а ещё написать объявление в поликлинике.
    На следующий день Даша больше фотографировала, чем рисовала: хотела вобрать в себя больше впечатлений, сродниться с гуляющим ветром. Взошла на вершину кургана и долго вглядывалась в долину, длящуюся до горизонта. А когда посмотрела в небо, замерла: прямо над её головой пролегла широкая дорожка маленьких перистых облачков, которая превратилась в море с множеством снежных островков — не оторвать взгляда. Небо казалось совсем рядом. Но вдруг оно, как магнитом, потянуло на себя взгляд Даши, вот он уже проник за облака, а небо отодвинулось ещё выше и стало затягивать её в себя, голова у Даши от такого колдовства закружилась, она даже покачнулась. Неизвестно, что было бы дальше, но Олег заметил неустойчивость подруги и схватил за руку. Небо продолжало магически притягивать взгляд девочки, поэтому Олег ладонями обхватил плечи Даши и повернул её к себе. Она вздрогнула и словно очнулась. Теперь девочка не воспринимала небо как своего друга. Поэтому на следующий день Олег с Киром с трудом уговорили её прокатиться на дельтаплане. Они летели над бесконечным колыханием волн изумрудной листвы деревьев и травы на лугах. Даша вспомнила прежний полёт во сне, но наяву всё было ещё чудеснее — страх пропал: рядом ведь были замечательные друзья, с которыми ничего не страшно.

продолжение http://proza.ru/2021/05/04/917


Рецензии