Летающий Апрель ч. 3 гл. 15 Подарок на удачу

Начало http://proza.ru/2020/09/25/1594
предыдущая глава http://proza.ru/2021/05/04/903

Летающий Апрель ч.3 гл.15 Подарок на удачу

    Гостевая неделя заканчивалась: в субботу за Дашей собирались приехать родители. Каждый дом в посёлке обходить не пришлось, новости распространились мгновенно, поэтому стоило зайти в несколько домов, как женская часть населения выскочила на улицу посмотреть на колье с гранатами, поахали на диво — драгоценных камней из зелёного граната они раньше не встречали. Олег удивился, наклонился к уху Даши и прошептал:
— Не знал, что наши женщины в украшениях разбираются.
    Даша улыбнулась, в глазах заплясали хитрые искорки.
— Девчонки все такие. Я тоже украшения люблю, особенно когда в камне солнечные зайчики прыгают. Однажды видела, как мама по улице шла, а сама на руку посматривала, думаю, что она там видит? Догнала, взяла за руку, а там перстень с зелёным гранатом, что папа подарил.
— Интересно, ей сверкающий камень нравился или что папа его подарил? — поинтересовался Олег.
    Даша не ответила, она раздумывала, как поступить, раз хозяйку украшения так и не нашли?
    В пятницу Даша пошла прощаться с курганами, долиной, а заодно внимательнее посмотреть на место, где нашли колье: вдруг они не заметили, а там есть знак, указывающий на хозяйку. Олег, как обычно, сопровождал.
    Как только отошли от домов и свернули на знакомую тропу, сразу заметили на вершине кургана женскую фигуру. Она не двигалась, стояла спиной к посёлку и смотрела в долину.
    Даша удивилась, как сильно в этом месте искажается пространство. С первого взгляда курганы не казались высокими — просто холмы. Но когда она увидела, каким маленьким видится человек на вершине, ей стало понятно, что курганы намного выше и значимее.
    Ребята подошли ближе, навстречу с вершины спускалась красивая молодая женщина. Пройти мимо друг друга молча было неловко, поэтому Олег поздоровался, Даша улыбнулась. Она сама себе не смогла бы объяснить, почему полезла в рюкзачок, висящий на плече, наткнулась на найденное колье, вытащила его и на ладони протянула незнакомке.
— Это ваше?
    Женщина ахнула.
— Ой-ёй! Не может быть! — на лице прочитались удивление и растерянность, и она словно отстранилась от него.
    Даша не поняла реакцию женщины. Если найденное колье её, то почему не радуется, что нашлось? Они что-то пытались сказать друг другу, но не слышали: разом замолкали, пытаясь понять, что говорят, потом снова одновременно начинали говорить.
    Ситуацию спас Олег. Он обратился к незнакомке:
— Даша показала колье, которое мы нашли. Вы так волнуетесь потому, что колье ваше? Или оно чужое? Может, вы знаете хозяйку?
    Женщина смутилась, потом призналась ребятам:
— Колье принесла на курган я.
    Даша снова протянула колье женщине, но та замахала руками и не взяла украшение.
— Придётся мне всё рассказать. Я сюда на экскурсию приезжала, стояла на вершине, а колье расстегнулось и в траву упало. Наши все уже к автобусу пошли. Я поискала, но не нашла, мысленно себя вороной назвала, неудобно было, что задерживаю всех в автобусе. Тут вспомнила, экскурсовод рассказывала, что на кургане жертвы на удачу приносили. А у меня дочка, Милочка, поехала в Москву поступать в театральный. Вот и решила, что вместо того, чтобы расстраиваться от потери, стану считать колье пожертвованием, чтобы дочь поступила в институт.
    Женщина чуть помолчала и продолжила:
— Милочка поступила, я счастлива. В интернат по делам приехала, решила сходить на курган и проверить: это моя жертва сработала или украшение так и лежит в траве? Украшения не нашла. Решила, что мироздание приняло жертву и выполнило просьбу. А тут вы. Не знаю, как теперь поступить?
    Даша настойчиво, в который уже раз, протянула украшение женщине.
— Колье нашла ворона. Закопошилась в траве, а потом подхватила колье клювом и в нашу сторону полетела, наверное, воронятам понесла. Камни на солнце как сверкнули, ворона перепугалась, каркнула и уронила колье. А мы случайно рядом оказались. Возьмите. Возвращаем.
— Ой, нет. Если мироздание отдало украшение тебе, пусть так и будет, — женщина заметила смущение девочки и успокоила. — Это не я, а солнце с вороной тебя выбрали. Колье под цвет твоих изумрудных глаз подходит. Мудрая птица. Давай, я колье на тебе застегну. И вот что ещё, я тебе сейчас подарочную напишу. Тебя как зовут?
— Даша.
    Женщина достала из сумки красивую открытку и написала: «Даше на удачу и в память о встрече в Кветуни дарю колье с зелёными гранатами», — расписалась и номер мобильного телефона записала.
    Олег обрадовался, что немного странная незнакомка, как ребёнок, верящая в чудеса, сейчас поступила очень по-взрослому — позаботилась, чтобы подарок не создал Даше в жизни проблем. Ребята проводили женщину к машине, помахали на прощание рукой.

    Приключения закончились. Даша вернулась домой вместе с фотографиями, рисунками, впечатлениями, а ещё с колье, по центру которого сверкали зелёные гранаты. Родители слушали рассказ дочки с волнением: драгоценная находка доставила детям столько беспокойств, что к подарку они отнеслись с некоторой опаской. Девочка показала открытку с пожеланиями на удачу и передала слова незнакомки, что это солнце с вороной выбрали Дашу хозяйкой колье, но родители всё равно забросали дочку вопросами. Странно, рядом с незнакомкой казалось, всё понятно, а на некоторые вопросы родителей ответов она не нашла и не знала, как это получилось.
    Даша не поняла переживания родителей: она приняла колье, как должное, раз женщина сделала это от чистого сердца. А они убеждены, что от чужих людей подарки брать нельзя. Наверное, они правы. И как теперь поступить?
    Родители позвонили новой знакомой: посчитали, что ожерелье всё-таки надо вернуть хозяйке. Поговорили с ней и смирились с её доводами: край, который появился сначала во сне, а потом возник в реальности, видимо, имеет право на милые чудачества.

    В домашней библиотеке Даша обнаружила книги, которые видела у Олега. Раньше она на них внимания не обращала, а теперь вдруг увидела. Обрадовалась, теперь она продолжит путешествовать с Олегом через описанные там приключения.
    Мыр ходил по дому следом за Дашей, мурлыкал и тёрся о тапочки. Перед сном девочка рассказала Мыру всё-всё и пообещала его познакомить с Олегом, когда тот приедет в гости.
    Рисунки Даши не заняли первого места. Девочка сама себе удивилась: она так хотела победить в конкурсе, а теперь это стало совсем не значимым. Рисунок Даши сделал куда больше любой победы: край, нарисованный на картине, ожил и пригласил художницу в гости, где вместо торта сюрпризом ждала встреча с Олегом. Не каждый и за всю жизнь получает такой подарок.
    За неделю произошло много удивительного. Даше даже не верилось, что столько событий вместилось всего в неделю: казалось, на это и месяца мало. Она заподозрила, что у времени есть секрет: оно то ускоряется, то замедляется, чтобы позволить вовремя произойти всему, что задумал человек. Ещё Даша была уверена, что впереди её ждут новые приключения, которые намурлычет Мыр и подарит время.


Рецензии