1941 май Болгария захватывает Македонию

17 - 18 мая 1941 г. Хорватия: итальянская монархия в Хорватии, Италия аннексирует Далмацию

Уже 17 мая 1941 г. Италия получила во владение большую часть Далмации, на следующий день вся Хорватия формально стала управляться Италией. И если в 15 в. Венеция купила Далмацию у Венгрии (см. 19 июля 1409 г.н.с.), то в 20 в. применялась просто военная сила.

О.Романько «За Фюрера и Поглавника»  (Хорватия в  1941-1945 гг.):

«в Хорватии восстанавливалась монархия, а на ее престол под именем Томислава II должен был сесть герцог Аймоне Сполеттский - родственник короля Италии Виктора-Эммануила III. Забегая вперед, следует сказать, что новый монарх так ни разу и не появился перед своими подданными. В конце  концов, 18 мая 1941 г. были подписаны так называемые Римские договоры, определившие формат отношений между Хорватией и Италией.»

17 - 18 мая 1941 г. Африка: катастрофа и капитуляция итальянцев в Эфиопии

«История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«В декабре 1940 года английские войска начали операции в Восточной Африке по овладению Эфиопией, оккупированной итальянцами. Итальянские войска не оказали серьезного сопротивления и 18 мая 1941 г. капитулировали. Колониальные владения Италии в Восточной Африке оказались в руках англичан.»

18 мая 1941 г. англичане из 5-й индийской дивизии, наступающие из Эритреи с севера, и 11-й африканской дивизии, наступающие из Аддис-Абебы с юга, занимают последний важный город Амба-Алага в провинции Данакиль.

В.Белли, К.Пензин «Боевые действия в Атлантике… 1939–1945 гг.», 1967:

«итальянские фашисты терпели неудачи и в Восточной Африке. Сосредоточенная ими здесь к началу войны 200-тысячная армия в июле 1940 г. перешла в наступление на позиции, обороняемые английскими войсками, насчитывавшими около 16 тыс. человек. К январю 1941 г. британское командование увеличило состав своих войск в Восточной Африке до о дивизий. 2 из них развернули наступление на итальянские позиции в Эфиопии и Итальянском Сомали с севера, из Судана, и 3 — с юга, из Кении. Не встречая сопротивления, продвигаясь в условиях бездорожья со средней скоростью 35 миль в день, англичане в течение трех месяцев заняли огромные территории Восточной Африки. 4 апреля они вошли в Аддис-Абебу, а 18 мая (1941) в районе Амба-Алага (400 км к северу от Аддис-Абебы) остатки итальянских войск капитулировали.».

18 мая 1941 г. Греция: Болгария захватывает Македонию

6 апреля 1941 г. Германия напала на Грецию, греческая армия героически сражалась два месяца, ровно в 2 раза дольше, чем Франция. 18 мая 1941 г. Болгария захватила греческую и югославскую части Македонии. Германия считала Болгарию своим надежным союзником и военных акций против Болгарии не проводила.

18 мая 1941 г. Битва за Атлантику: Гитлер провожает в поход линкор «Бисмарк»

Л.Дейтон «Вторая мировая: ошибки, промахи...», М., «ЭКСМО-Пресс», 2000:

«В мае 1941 года Гитлера уговорили приехать в Готенхафен (так переименовали бывший польский порт Гдыня), чтобы осмотреть новый линкор и обратиться с напутственным словом к экипажу. Вечером Гитлер ужинал со старшими офицерами линкора на борту «Тирпица». Он высказал сомнения по поводу целесообразности намеченной операции.»

18 мая 1941 г. в 21.30 линкор «Бисмарк» вышел в море. 27 мая в 10.40 линкор затонул в Бискайском заливе после атаки британских кораблей и торпедоносцев – Гитлер был прав – операция провалилась.

18 мая 1941 г. Шотландия: родился Малколм Лонгэйр – астроном

18 мая 1941 г. в Данди родился Малколм Лонгэйр – английский астроном. В 1968-1969 гг. Лонгэйр  2 года работал в СССР по научному обмену. В 80-е годы 2 года работал в США. Малколм Лонгэйр - директор королевской астрономической обсерватории в Эдинбурге.

19 мая 1941 г. Вьетнам:  образован Вьетминь - Лига борьбы за независимость 

19 мая 1941 г. во Вьетнаме образована Лига борьбы за независимость Вьетнама – Вьетминь. Главную роль во Вьетмине играла Коммунистическая партия Индокитая, а председателем Вьетминя был избран коммунист Хо Ши Мин (см. 19 мая 1890 г.). Волновой герой Хо Ши Мин возглавил  Вьетминь в день своего 51–летия!

19 мая 1941 г. Греция: люфтваффе бомбит Крит, затем высаживается десант

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

«После оккупации Греции нацистами в апр. 1941 примерно 27.000 солдат стран   переправлены на Крит, где пополнили местный гарнизон, состоявший из трех пех. батальонов. Туда же прибыли две плохо вооруженные греч. дивизии. После того как нацисты разбомбили аэродромы 19 мая, немногие оставшиеся англ. самолеты были выведены, и немцы остались хозяевами в воздухе. 20 мая большой нем. десант был высажен с помощью парашютов и планеров и, несмотря на сопротивление англичан, захватил аэродром Малеме на следующий день, ставший поворотным моментом битвы.»
В составе немецкого спецназа был великий боксер Макс Шмелинг.

Ю.Ненахов «Войска спецназначения во второй мировой войне», 2000:

Наглядное представление о качестве личного состава парашютных частей этого периода дает следующий пример: одним из героев высадки на Крит (май 1941 года) стал 35-летний Макс Шмелинг (Schmeling) по прозвищу «Зигфрид», чемпион мира по боксу в тяжелом весе в 1930 — 1932 годов, выигравший 56 поединков из 70 (4 ничьи). В 1926 г. он стал чемпионом Германии в легком весе, через год — чемпионом Европы. В 23 года вновь получил титул национального чемпиона, теперь уже в тяжелом весе, а 12 июня 1930 г. в Нью-Йорке победил чемпиона США Джека Шарки и стал чемпионом мира. Правда, тот же Шарки спустя два года вернул себе титул, но еще в 1936-м Шмелинг нокаутировал чемпиона США Джо Луиса. Пройдя всю вторую мировую в рядах ВДВ, Шмелинг после войны занялся предпринимательством.

19 мая 1941 г. спорт: чемпионат СССР по борьбе в Киеве

Г.Деметер «Очерки по истории отеч. физ. культуры и олимп. движения»:

«19 мая. (1941) На турнире по классической борьбе в Киеве чемпионом страны в восьмой раз становится москвич Григорий Пыльнов.»
Григорий Пыльнов – боец советского отряда спецназначения - погиб в январе 1942 г. в районе Сухиничи.

19 мая 1941 г. США: родился Джеймс Хоффа – профсоюзный лидер, президент

19 мая 1941 г. в Детройте родился Джеймс Хоффа – американский профсоюзный лидер. В 1998 г. стал президентом профсоюзного объединения IBT.


Рецензии