1941 июнь Германия напала на СССР

17 июня 1941 г. разведка: Зорге передает дату нападения Германии на СССР

М.Колесникова, М.Колесников «Рихард Зорге», М., «Молодая гвардия», 1980:

В немецком клубе в Токио фашистские молодчики во все горло кричат о войне против большевистской России, вся японская дипломатия занята тем, каким образом уклониться от прямого ответа Гитлеру. Отт и Шолл подсовывают Зорге все новые и новые документы, свидетельствующие о подготовке агрессии. Заговорила пресса Англии и Америки. Вукелич и шведская журналистка Лундквист, которой Рихард часто помогает в работе, каждый день приносят сведения, добытые через агентства. Зорге диктует Максу: «Повторяю: 9 армий из 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня! Рамзай.» Радиограмму с последним предупреждением Клаузен передал 17 июня.

17 июня 1941 г. Джакарта: голландцы прекратили переговоры с Японией

17 июня 1941 г. голландские власти в Индонезии прекратили переговоры с делегацией Японии, которая требовала согласия на включение Индонезии в «сферу процветания Великой Восточной Азии». После этого война с Японией была только делом времени.

17 июня 1941 г. террор: завершены срочные масштабные операции НКВД СССР по аресту и высылке из республик Прибалтики «антисоветского элемента»

По М.Крысин «Прибалтийский фашизм. История и современность», М., Вече, 2007:

17 июня 1941 г. НКВД СССР завершила 3-х дневную операцию по аресту и высылке из Литвы, Латвии, Эстонии «антисоветского элемента». В этот список попали: контрреволюционеры в т.ч. бывшие местные и бывшие белые офицеры, бывшие жандармы и полицейские, бывшие помещики и фабриканты, члены семей «антисоветского элемента», лица, прибывшие из Германии и желающие убыть в Германию, беженцы из Польши, зарегистрированные проститутки, отбывшие сроки уголовники. Всего репрессировано: в Литве 15.851 человек, в Латвии 15.171 человек, в Эстонии 9.136 человек. Арестованные в основном выселялись в Сибирь. Кроме того, было арестовано до 1.000 офицеров прибалтов в частях Красной армии, они после проверки в основном возвратились по месту службы.

17 июня 1941 г. Германия: заброска диверсантов в СССР, облеты самолетами приграничных районов

17 июня 1941 г. после приказа по плану «Барбаросса» он стал выполняться – началась заброска диверсантов, теперь нам понятно – это были не провокации, это была война.

М.Паджев «Через всю войну»:

«В ночь на 17 июня в районе Ломжи на Белостокском направлении пограничники задержали восемь вооруженных диверсантов. … Диверсанты были одеты  в форму чекистов,… имели хорошо оформленные фиктивные документы. Задержанным было дано задание с началом войны выйти в район города Барановичи и приступить к активным действиям… Диверсанты подтвердили, что к нападению на Советский Союз у немцев все готово: войска находятся на исходных рубежах и ждут только сигнала, танки - в укрытиях, артиллерия  - на огневых позициях, горючее и боеприпасы в большом количестве спрятаны в лесах.»

Киселев «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

Капитан 1-го ранга В. Милютин: «В полдень 17 июня 1941 года над Кольским заливом появился немецкий самолет. Летел он низко, оперативный дежурный, выглянувший из окна, разглядел даже летчика в кабине. Фашист пролетел над бухтой Полярного, Кольским заливом, Ваенгой и… спокойно ушел восвояси. Командующий (Арсений Головко – см. 17 мая 1962 г.) бушевал: почему не стреляли батареи, почему не подняты истребители? Командиры признались: боялись что-нибудь напутать, ведь с Германией договор… — Никакой договор не отменяет инструкцию: пресекать любое нарушение границы!»

17 июня 1941 г. Германия: отдан приказ по плану «Барбаросса» - война неизбежна

17 июня 1941 г.  отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии с утра 22 июня начать осуществление плана «Барбаросса».
22 июня - день вероломного нападения Германии на СССР. Война, самая жестокая за предшествующую историю, по истечении некоторого времени, стала попадать основными событиями – взятием городов, форсированием рек, ужасными и героическими событиями в волновую синхронность. Абсолютно объективно я это показываю. Многие события при этом в этом повествовании отсутствуют – это не важно для данного повествования. Достаточно запомнить хотя бы этот день 17 июня – день отдачи приказа о вероломном нападении на нашу Родину. 

Необходимо обсудить и другой вопрос – кто собственно ведет войну, меня интересуют – первые лица государств, лидеры движения сопротивления и лидеры сателлитов, ближайшее политическое окружение, военачальники. Всех этих героев я - кого кратко – кого подробно – описывал, т.к. они волновые герои. Представим  в виде сравнительной таблицы союзников и агрессоров

Союзники Державы агрессоры, сателлиты
18 декабря 1878 г.н.с.          И. Сталин  СССР
18 января 1882 г.с.с          Ф. Рузвельт   США
18 ноября 1874 г.с.с.   У.Черчилль  Британия

19 октября 1887 г.с.с.      Чан Кай-Ши  Китай
19 мая 1890 г.н.с.          Хо Ши Мин  Вьетнам
18 октября  1873 г.н.с.      И. Бономи  Италия
17 декабря 1874 г.н.с.            М. Кинг Канада
18 января 1879 г.н.с.     Анри Жиро Франция

17 апреля 1894 г.н.с.            Н. Хрущев
17 марта 1899 г.с.с.             Л. Берия
19 ноября 1875 г.н.с.           М. Калинин


19 ноября 1896 г.с.с.                Г.Жуков
18 февраля 1895 г.н.с.        С. Тимошенко
18 сентября  1895 г.         А. Василевский
17 октября 1973 г.,                С. Буденный
17 ноября 1887 г.н.с.         Б. Монтгомери 17 июля 1883 г. с.с.     Б. Муссолини Италия
18 декабря 1884 г.с.с.        Х.Тодзио  Япония


18 июня 1868 г.н.с.           М. Хорти  Венгрия
18 июля 1887 г.н.с.     В. Квислинг  Норвегия




17 июня 1900 г. н.с.         Мартин Борман
18 апреля 1893 г.с.с.        И. Риббентроп
17 октября 1897 г.с.с.         Й. Геббельс
18 марта 1903 г.н.с.        Галеаццо Чиано

18 октября 1948 г.н.с.              В.Браухич
17 июня 1880 г.с.с.                Людвиг Бек
17 июня 1888 г.н.с.          Гейнц Гудериан


Данная таблица (далеко не полная) весьма красноречива – Вторую мировую войну ведут волновые герои. Слабым звеном было именно руководство Германии – Гитлер не соответствует той миссии, которую он на себя возложил.
Страны сателлиты – ведут войну под руководством волновых героев, и Венгрия воюет до конца войны. Ближайшие помощники лидеров – весьма близки по харизме, и Борман вполне сравним с Берия. Перевес в силе военачальников очевиден, Жуков, Василевский, Тимошенко, в конце войны Монтгомери – переиграли командование рейха, тем более что командующий сухопутными войсками Вальтер Браухич после конфликта с Гитлером был отстранен 19 декабря 1941 г.., а Бек вообще возглавлял заговор.
Единственный шанс Германии был в «блицкриге» или физическом устранении лидеров союзников. И то и другое не получилось. После 19 ноября 1942 г. – дня начала контрнаступления под Сталинградом - война пошла на взаимное истощение, а грядущее поражение Германии становилось с каждым месяцем очевидным. Но мира быть не могло по определению. Мучения людей продолжались до 3 - 7 мая 1945 г., когда началась  массовая капитуляция немцев в Берлине, а  это еще ровно 898 дней от 19 ноября 1942 г. – т.е. точное число естественного ряда!

17 июня 1941 г. война: Финляндия мобилизует полевую армию, послы отозваны
Маннергейм в мемуарах  вводит нас в заблуждение – он утверждает, что узнал о планах Германии только вечером 21 июня, а  мобилизация всей полевой армии была связана с возможным повторным нападением СССР. Дата его приказа от 17 июня 1941 г. по мобилизации точно совпадает с приказом по плану «Барбаросса» в Германии. В этот же день 17 июня 1941 г. из финского посольства в Москве домой отозваны все сотрудники.

Карл  Маннергейм. «Мемуары»:

13 июня советское правительство выступило с опровержением всех военных слухов, но всё же поступали достоверные донесения о крупных военных приготовлениях по ту сторону границы, да и на Финском заливе и в Ханко шла оживлённая деятельность. Это вынудило нас мобилизовать всю полевую армию. Приказ об этом был отдан 17 июня.

17 июня 1941 г. Африка: англичане контратакуют на границе Египта, Роммель контратаку отражает

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

Салум — Хальфая (Salum-Halfaya Pass). 15 — 17 июня 1941 ген. Бересфорд-Пирс контратаковал двумя дивизиями наступающий корпус фельдмарш. Роммеля в Салуме на побережье и у прохода Хальфая. Англ. танковые части были разгромлены немцами, искусно использовавшими новое 88-миллиметровое орудие в качестве противотанкового, англичане потеряли 100 машин и ок. 1000 чел. убитыми и ранеными.
Город Эс-Саллум расположен на границе Ливии и Египта, англичане были разбиты, но фронт удержали!

17 июня 1941 г. спорт: впервые человек - Лестер Стиирс – прыгнул выше 2.10 метра

17 июня 1941 г. на соревнованиях в Лос-Анджелесе, США, американец Лестер Стиирс первым прыгнул в высоту выше 2.10 м. Его результат 2.11 м.

17 - 18 – 19 июня 1941 г. война: начальник Генштаба Германии Гальдер посещает Румынию

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«17 июня 1941 года. Полет через Винео-Нейштадт, Белград в Бухарест (совещание с руководством миссии сухопутных войск и с военным атташе [полковник Юст]). Поездка через Констанцу, Дельту Дуная в Бакэу (Румынская Молдавия) и далее в штаб 11-й армии.

18 июня 1941 года (среда) Самолетом, потом машиной — к северной и восточной границам Румынии. Оборонительные позиции. Вечером — совещание с командованием 11-й армии. Ужин с румынским военным министром [генерал Якобици].

19 июня 1941 года После ночного ливня — большие затопления, поэтому поездка к аэродрому Бакэу была трудной. Запоздалый вылет. Полет над облаками (высота 4 тыс. метров) в Будапешт. Там прием у генерала Верта; завтрак и совещание. — Полет через Братиславу (совещание с генералом Отто и военным атташе Беккером). — Обратно самолетом в Рангсдорф.»

18 июня 1941 г. Турция: пакт о ненападении Германии и Турции, Турции задержала два румынских парохода

18 июня 1941 г. Турция подписала с Германией пакт о дружбе и ненападении. В совокупности с договором с противниками Германии Англией и Францией (см. 19 октября 1939 г.) и договором с СССР (см. 17 декабря 1925 г.) получается интересный дипломатический «пасьянс». Всю вторую мировую войну Турция соблюдала «нейтралитет», это дало ей после второй мировой войны существенные политические преимущества.

И.Исаков  «Военно-морской флот СССР в Отечественной войне», 1944:

Пароходы "Transilvania" и "Besarabia" (по 6672 бр.рер. т каждый) укрываются на Стамбульском рейде с 18 июня 1941 г. Когда в конце апреля 1944 г. румыны под давлением немцев хотела использовать их для эвакуации, разбитых частей из Крыма турецкое правительство запретило выход этих пароходов в Черное море.

18 июня 1941 г. Финляндия: аресты противников войны

18 июня 1941 г. государственная полиция в Финляндии арестовала более 100 финских коммунистов и противников войны. Всего до начала войны арестовано до 500 человек.

18 июня 1941 г. спорт: родился Роже Лемер, футболист, тренер

18 июня 1941 г. в оккупированной Франции родился Роже Лемер – выдающийся футболист – защитник и тренер. Играл с 1961 по 1985 гг. Начал играть за «Седан», клуб не занимал высоких мест, но Лемер 3 раза становился лучшим футболистом Франции. После завершения карьеры 10 лет работал тренером французской федерации, работал вторым тренером на чемпионате мира 1998 г. у Эме Жаке, стал чемпионом мира, возглавил сборную Франции в августе (см. 19 августа 1998 г.). Стал чемпионом Европы 2000 г.

18 июня 1941 г. разведка: волновой герой Майский предупреждает Сталина о концентрации 147 дивизий, волновой герой Берия создает Особую группу при НКВД СССР для зафронтовой работы

Посол СССР в Великобритании Иван Майский (см. 19 января 1884 г.н.с.) 18 июня 1941 г. предупредил Сталина из Лондона о неизбежности  войны СССР и Германии.

Хрущев «О культе личности и его последствиях»  доклад на 20-м съезде КПСС:

В телеграмме нашего посольства из Лондона от 18 июня 1941 года докладывалось: "Что касается текущего момента, то Криппс твердо убежден в неизбежности военного столкновения Германии и СССР, - и притом не позже середины июня. По словам Криппса, на сегодня немцы сконцентрировали на советских границах (включая воздушные силы и вспомогательные силы частей) 147 дивизий...".

А.Гогун «Сталинские коммандос. Укр. партиз. формирования 1941-1944 гг.»:

«Создание Особой группы (ОГ) по ведению зафронтовой борьбы при наркоме внутренних дел СССР Лаврентии Берии (см. 17 марта 1899 г.с.с.) фиксируется в ряде документов 18 июня 1941 г., т.е. еще до начала советско-германской войны. Формально о создании этого подразделения было объявлено приказом НКВД СССР 5 июля 1941. Руководителем Особой группы был назначен старший майор госбезопасности Павел Судоплатов.»

18 июня 1941 г. СССР:  страна отмечает пятилетие со дня смерти Горького

На самый канун войны 18 июня 1941 г. пришелся трагический юбилей – день смерти Максима Горького. На рубежах нашей родины – это были последние информационные сообщения из Москвы!

М.Паджев «Через всю войну»:

«Последние газеты были получены 18 июня, когда страна отмечала пятилетие со дня смерти А.М. Горького. В газетах был помещен его портрет и воспоминания о нем. Сообщалось, что в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха в Москве состоялся вечер памяти великого пролетарского писателя, с докладом выступил А.Толстой».

18 – 19 июня 1941 г. война: Германия проводит информационную маскировку – намечает мирную конференцию, а Геббельс печатает одну листовку на роту

Елена Ржевская «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика»:

Дневник Геббельса

18 июня. «Маскировка в отношении России достигла кульминационного пункта. Мы наполнили мир потоком слухов, так что самому трудно разобраться… Наш новейший трюк: мы намечаем мирную конференцию с участием России. Приятная жратва для мировой общественности, но некоторые газеты чуют запах жареного и почти догадываются, в чем дело. Испытывал новые фанфары. Все еще не нашел нужного. При этом следует все маскировать».

19 июня. «Нужно на первый случай отпечатать 20000 листовок для наших солдат. Я приказываю сделать это с соблюдением всех правил предосторожности. Типография будет опечатана гестапо, и рабочие до определенного дня из типографии не выйдут. Там они получат питание и постели. Отпечатанные и упакованные листовки будут переданы представителям немецкой армии и под попечением офицеров отправлены на фронт. Там утром к началу операции каждая рота получит по одной листовке. Вопрос о России теперь постепенно разъясняется. Да этого и невозможно было избежать. В самой России готовятся ко Дню Морского Флота. Вот будет неудача».

19 июня 1941 г. Самарканд: открыта гробница Тимура Тамерлана 

Рано утром 19 июня 1941 г. советские археологи вскрывают в Самарканде в древнем мавзолее Гур-Эмир гробницу Тамерлана. Цель этого мероприятия была научная, до этого археолог Герасимов работал у Иркутска и раскопал там стоянку древних людей. Вскрытие гробницы было еще более простым мероприятием. Проблема была в другом – Тамерлан предположительно умер 18 февраля 1405 г. – прошло 536 лет, и были или нет останки правителя подлинными? Вскрытие запечатлели на пленку, останки (из саркофага, но чьи?) повезли впоследствии в Москву. Уже в конце 20-го века начались спекуляции на тему «совпадения» этого мероприятия с началом войны. Я нахожу здесь совпадения только с 18 февраля 1405 г., поэтому день вскрытия был выбран действительно неудачно, но мог ли Герасимов выбрать другой день – не знаю.

19 июня 1941 г. Крым: открыта последняя предвоенная смена лагеря Артек

19 июня 1941 г. открыл последнюю смену лагерь Артек в Крыму. Впервые в Артек приехали пионеры из Прибалтики и Молдавии.  Домой они вернуться не скоро – военный Артек продолжит работу – он будет отступать на восток через Дон, Волгу и дойдет до Алтая. Из Белокурихи на Алтае пионеры-артековцы уедут в начале 1945 г.

19 июня 1941 г. Белоруссия: завершена последняя предвоенная депортация

19 июня 1941 г. в Белоруссии завершена последняя предвоенная массовая депортация антисоветского «элемента». В отдаленные районы Казахстана и Сибири чекисты отправили до 22.000 человек.

19 июня 1941 г. война: РККА принимает меры против «провокации Германии»

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«В промежуток с 14 по 19 июня (1941) нарком обороны дал указания командующим округами вывести с 21 по 25 июня фронтовые управления на полевые командные пункты. 19 июня последовал приказ о маскировке аэродромов, воинских частей, важных военных объектов, окраске в защитный цвет танков и машин, о рассредоточении авиации.»

Н. Барышников «Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944»:

«19 июня почти все члены военного совета Ленинградского военного округа и руководящий состав его штаба выехали специальным поездом в Заполярье, где, как считалось, назревала наибольшая опасность. Требовалось тщательно изучить на месте складывавшуюся обстановку. Впоследствии Попов писал об этом: «В ходе полевой поездки практически на местности изучались возможные варианты вторжения противника на нашу территорию и отрабатывались мероприятия по нашему противодействию. Пребывание на границе лишний раз убедило меня в том, насколько откровенно немцы и финны подводят свои войска к нашим рубежам, и готовят плацдармы для наступления».

19 июня 1941 г. разведка: советский агент «Брайтенбах» – гестаповец Вилли Леман - сообщает точную до минут дату нападения Германии на СССР

Э.Ставинский «Наш человек в гестапо. Кто вы, господин Штирлиц?», М., 2002:

«Зазвонил телефон внутренней связи, и Фитин поднял трубку.
- Павел Михайлович! Срочная телеграмма из Берлина, - доложил дежурный шифровальщик. - Давай, неси! - приказал Фитин. Через минуту шифровальщик положил перед ним бланк шифротелеграммы, на котором от руки был написан текст:

Тов. Павлу, Москва. Совершенно секретно.

"Сегодня, 19 июня, агент Брайтенбах вызвал оперативного работника Николая на экстренную встречу и сообщил ему следующее: германские войска получили приказ начать военные действия против Советского Союза 22 июня после трех часов утра. Гестапо приведена в состояние повышенной боевой готовности. Мы проявляем бдительность, внимательно наблюдаем за развитием обстановки и будем тщательно перепроверять поступающую от агентуры информацию.    Захар".
Фитин поднял трубку и набрал номер начальника немецкого отделения Журавлева. - Павел Матвеевич! Пришла срочная телеграмма из Берлина. Справку на Брайтенбаха срочно занесите ко мне! - Будет сделано, Павел Михайлович!»

Россияне официально узнали о подвиге  агента Вилли Лемана через 68 лет (см. 19 июня 2009 г.). Вилли Леман никак не награжден, о нем нет фильмов, а его провал в 1942 г. связан с предательством посланного из Москвы связника. Агент Леман никого не выдал, т.к. работал один, считается, что после допросов 3-й степени он был убит в камере по личному указанию шефа гестапо Мюллера. Советскому агенту «Брайтенбаху» - Вилли Леману было 58 лет. Будет ли оценен  подвиг «гестаповца» Лемана? Сомневаюсь.

19 июня 1941 г. Чехия: родился президент Вацлав Клаус

М.Довгялло «Полит. история зарубежных слав. стран новейшего времени», 2006:

Клаус Вацлав — президент Чешской Республики. Родился 19 июня 1941 г. в семье интеллигентов в Праге. В 1963 г. окончил Высшую экономическую школу по специальности внешняя торговля. Долгое время работал в Академии наук Чехословакии и в Национальном банке страны. Повышал квалификацию в Италии и США. Владеет четырьмя европейскими языками, включая, русский. Является автором десятков книг и статей по экономической тематике. Во время «бархатной» революции стал одним из организаторов Гражданского форума, а после падения коммунистического режима был назначен в 1989 г. министром финансов Чехословакии. Став премьером в 1992-м, Клаус фактически руководил Чешской Республикой более пяти лет вплоть до ноября 1997 года, когда замедление экономического роста вынудило его уйти в отставку. Отец экономических реформ в стране. До 2002 г. - спикер нижней палаты парламента. Почетный председатель оппозиционной Гражданской демократической партии, правой крупнейшей партии Чехии. Самый авторитетный политик после В. Гавела. 28 февраля 2003 г. парламент республики, после трех туров голосования, избрал В. Клауса президентом Чешской Республики на пять лет.


Рецензии