непонимание

 Они встретились давно и пошли вместе. Как оказалось, после общения в начале пути, им суждено идти по одной дороге до её конца. Они были совершенно разные и не всегда понимали друг друга, но вынужденное совместное путешествие, заставляло мириться друг с другом. Когда они шли молча, после, какого-то очередного разногласия, то каждый думал о другом.  В своих размышлениях каждый, из них; пытался понять - почему другой,  такой, какой он есть, и не находил в своих рассуждениях понимания другого.
         Один считал, что надо всегда думать о тех, кто рядом, и поэтому все поступки должны быть такими, чтобы люди окружающие тебя не страдали и им не было бы больно, чтобы твои поступки не мешали людям жить и несли для них позитив. И, когда ты об этом помнишь - всем хорошо, и ты живешь хорошо.
         Второй был, не то, чтобы плохой, просто он поступал так, как было выгодно ему, и как на его взгляд должны были поступать люди, чтобы им жилось хорошо. Иногда для этого можно было поступиться с мнением окружающих ибо если будешь учитывать их мнение, то не добьешься того, чего хочешь сам и к чему стремишься. По этому хорошо - это, когда хорошо тебе, а другие сами пусть о себе позаботятся.
             Поступки этих двойх были всегда ярким выражением их понимания, как надо жить, и как надо вести себя с другими. Очевидно среда в которой воспитывался каждых из них была совершенно разной и по условиям существования, и по способу жизни в этих условиях.
     Первого условно назовём НЕ СОМНЕВАЮЩЕМСЯ, а второго УСТУПЧИВЫМ.
     НЕ СОМНЕВАЮЩЕЙСЯ часто расстраивался, когда,  то чего он ждал не случалось, и его совершенно не интересовало то, как чувствовал себя УСТУПЧИВЫЙ. Если УСТУПЧИВОМУ было больно или плохо, то только один он виноват в этом, значит он поступает не правильно и получает то, чего заслуживает.
        УСТУПЧИВЫЙ всегда не понимал, почему НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ сделал то или иное действие, которое заставило, его, УСТУПЧИВОГО огорчаться или страдать. Он не понимал, почему НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ так делает. Так делать нельзя, он УСТУПЧИВЫЙ  не умел так делать и не понимал природу действий своего спутника.
          НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ считал, что ничего плохого он не делал и специально обидеть УСТУПЧИВОГО не хотел. УСТУПЧИВЫЙ глупый, так, как его действия причиняют ему же самому не приятности.  Поступки, УСТУПЧИВОГО, НЕ СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ казались бестолковыми и он не мог понять, как так можно и зачем, так поступать. Он сам никогда так не делал, зачем вообще быть таким если от этого своего не добьешься, а еще можешь пострадать.
         УСТУПЧИВЫЙ верил людям и продолжал видеть людей исходя из собственных представлений о мире и поступках. Верил потому, что он даже не мог представить себе, как можно быть другим, таким, как НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ.  Он старался НЕ СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ верить и когда тот делал ему плохо пытался найти какое-то оправдание своему спутнику или думал, что тот поступил так, не специально, а случайно либо ещё почему-то, но не обдуманно. В его голове не укладывалась манера вести себя так, как ведет себя НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ. Он не знал, что так могут поступать, сам никогда не поступал так.               
    НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ всегда  обманывал УСТУПЧИВОГО и всегда находился в выигрышном положении потому, что он не верил, что УСТУПЧИВЫЙ такой, какой есть, он считал, что он такой же, как и он сам и он просто прикидывался добрым, чтобы обмануть его - НЕ СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ. НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ всегда ждал от УСТУПЧИВОГО чего-то направленного против себя, того, что ему НЕ СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ нанесет ущерб. Поэтому он всегда начинал действия направленные против своего спутника первым, или лишал возможности УСТУПЧИВОГО делать, что может не понравиться ему. НЕ СОМНЕВАЮЩИЙСЯ просто даже не мог предположить, что действия его спутника могут быть направлены для чего-то другого иначе, чем направленные против его. Ведь он сам всегда поступал так, как поступал и другого не знал.
     Каждый был по своему прав. Прав относительно своих знаний об отношениях и своего понимания этого мира.
      Второй думал, что первый просто не до конца осознает своих поступков и поэтому они вредят спутнику, он верил, что второй не мог поступать плохо, сам не умея этого. И, даже,  когда было плохо, он был рад, что поступил хорошо по отношению к спутнику.
         А первый думал, что второй прикидывается, а ума ему не хватает, чтобы поступить, как надо и выиграть. Второй ошибается не понимая всей сложности жизни. Он не верил второму, потому, что не знал, как можно верить другому.
     Поэтому тот, кто думал только о себе всегда был в лучшем положении, но этого удовольствия и радости особой не испытывал. Как поступить хорошо, он не умел и не знал. Как сделать хорошо для кого-то, тоже не представлял и для себя этого естественно не ждал, ждал всегда подвоха. Он был всегда не удовлетворен чем-то.
    Так они продолжали идти в одном направлении, к одной вроде бы цели, но их поступки всегда были сильно отличающиеся от поступков другого. Не кому было со стороны рассудить их, Каждый был по своему прав.
     Но, ты,  мой читатель видишь все  со стороны и правильно оценишь этих двоих, и выберешь сам - быть тебе НЕ СОМНЕВАЮЩИМСЯ или все-така иногда можно уступить другому, вдруг он оценит твои поступки и измениться.
     «Добро» может заставить думать.  Плохое -  только «хороший» может попробовать,  как-то изменить.  Если «плохому» делать плохо, он только злее будет и о хорошем вряд ли задумается...


Рецензии