ПандЭмия Часть 2. Опасность в промедлении

                Глава 2. Опасность в промедлении

      Себастьян повернулся к панели радиостанции, на которой мигал сигнал входящего вызова на волне американской лунной миссии. Хорошо бы, чтоб на дежурстве в орбитальном модуле был опять Жозе, который как и он, Себастьян, имел испанские корни. Это позволило им сблизиться и дало возможность болтать на отвлеченные темы в те часы, когда совпадали их дежурства. Жозе, вначале их знакомства представившийся на американский манер как Джо, предложил как-то, после того как они рассказали друг другу о себе, вспомнить язык их предков, которым владел в совершенстве. Себастьян тоже не забыл уроков бабушки, которую замужество привело из солнечной Андалузии в заснеженную Россию.
-  «Scif» is speaking, - нажимая клавишу приема, ответил Себастьян,- Who is on the line ?
-  Привет, Себо,- раздался в наушниках голос Жозе на  испанском,- дежуришь?
- Привет, дружище, да дежурю, взяли недельный перерыв на сиесту для принятия решения,-  переходя на испанский, ответил Себастьян.
-  Да вот, об этом я и хотел с тобой переговорить, надеялся, что сегодня именно ты будешь дежурить. Значит решили неделю ждать, а чего собственно?
-   Последний раз даем шанс Земле одуматься,- невесело ответил Себастьян.
-  На Земле, как ты понимаешь, ничего за неделю не изменится, но искал я тебя вот зачем.- Жозе понизил голос чуть ли не шепота,-  Мне удалось случайно услышать разговор наших боссов. Шеф нашего орбитального модуля и шеф лунной базы обсуждали наши действия по возможному «прилету» на «Лунный путь» группы представителей НАСА с Земли.
-   НАСА? - переспросил Себастьян,- А какие причины, по плану или…
-  В том то и дело, - перебил Жозе, -  некоторые крупные шишки запаниковали и, пользуясь доступом к транспортной сети, хотят, прихватив кое-кого из своих родных, спрятаться от катастрофы здесь на Луне. Причем я так понял, что деньги уже влияния на Земле никакого, ну почти никакого не имеют, так что тех, кто хотел попасть на челноки, отдав чуть ли не все свое состояние, сюда не возьмут, полетят только «избранные» из космического руководства. На «Лунном пути» остался только один челнок, поскольку экипаж «Пути» уже сейчас летит по направлению к нам, и если Вы до сих пор в раздумьях, то мой тебе совет - решать поскорее. Если только прибудут на «Лунный путь» «земляне», мое руководство сразу «обрежет» связь, поскольку хотят быть полностью уверенными в том, что на лунную базу не будет привезена даже молекула заразы. Так что спешите воспользоваться предложением, все ж таки по поверхности будете ходить, а не выть с тоски в своей бочке, пока кости от невесомости в хрящи не превратятся. И еще, если Вы пойдете на «Лунный путь», а он сейчас уже полностью в автономном режиме, то, наверное, вам нужно будет выполнить задание шефов по отключению телеметрии, если они к тому времени решат полностью «закольцеваться» на Луне, поскольку связь по их решению теперь уже будет только с ними. Такое задание хотели дать экипажу «Лунного пути», но решили пока не провоцировать Землю на ответные действия. Ну, будь здоров, дружище, не могу больше рисковать,- и Жозе не дожидаясь прощального слова от Себастьяна, отключился.
-    Вот же…- ошеломленно проговорил вслух Себастьян.
     Получается времени на раздумья и ожидания у них нет совсем, и видимо они здесь на «Скифе» не очень адекватно оценивают ситуацию на Земле, раз американцы решили спешно бежать с Земли на лунную базу. О структуре американской лунной базы или «Moons City» Себастьян знал в основном из открытых источников. Она была значительно больше нежели европейская «Евроспейс», и, похоже, во вновь образованном совместном поселении тон будут задавать американцы, поскольку и «Лунный путь» тоже принадлежал НАСА. Европейцы пользовались им по договоренностям за плату, а плата теперь во вновь образующемся внеземном мирке будет уже явно не денежная. Ладно, все это потом. Себастьян нажал клавишу чрезвычайного сбора и поплыл в сторону кают-компании из отсека управления.
-    Что произошло? - встревоженно спросил Себастьяна Кирилл, появившийся первым.
-    Сейчас командира дождемся, скажу. Все системы в норме,- кратко пояснил Себастьян.
     Ждать командира пришлось минут около пяти. Григорий выглядел человеком, которого жестоко вырвали из кратковременного отдыха, в котором был единственный шанс спрятаться от навязчивых негативных мыслей. Лицо его было помято, от него исходил запах несвежего алкогольного перегара. Тем не менее, Григорий сразу спросил о насущном:
-   Раз оба здесь, со «Скифом» полагаю все в порядке, значит что-то с Земли экстренное?
-   Не то, чтобы с Земли, но по земным проблемам,- ответил Себастьян и кратко посвятил их в суть полученной им информации.
-  Так,- протянул Георгий, вытирая покрывшийся тяжелой испариной лоб,- такое впечатление, что нас  просто гонят к амерам.
-  Я думаю, что «земляне» из НАСА тоже могут  предполагать выверты «лунников» и отправятся в путь немедля, и не ставя в известность руководство лунной базы. Тогда нам  путь туда уже будет закрыт,- заметил Кирилл, нервно теребя эмблему российского флага на левой стороне груди.
-  Надо сообщить в ЦУП о наших намерениях,- Георгий неосознанно понял вдруг, что тяготится принятием решения, боится своего непонятного места в новом мирке, он понял, что, несмотря на все невзгоды, для него как командира лучше оставаться здесь. Поэтому он возразил:
-  Неизвестно, что там задумали амеры, зачем мы им понадобились, вон как своих  зверски бросают на произвол судьбы.
-   Они прагматичны, - холодно заметил Себастьян, - лишних трое пар рук, к тому же мы космонавты, мы в любом случае не будем обузой, в отличие от бюрократов НАСА, которые, не забывайте, представляют собой еще и источник потенциального заражения.
-   Брось, Георгий, хватит переживать за свое «командирское кресло», мы то точно здесь не останемся,- повысил голос Кирилл,- хватит здесь с ума сходить, напиваясь в одиночку…
-   Молчать! Как смеешь, щенок! – взвизгнул Георгий, теряя лицо, - я здесь решаю!
    Кирилл остервенело рванулся к нему, но практичный Себастьян уже ловко связал, припасенной заранее пластиковой петлей руки Георгию, заведя их за спину, и крикнул Кириллу:
-   Помоги! Ноги ему держи!
    С трудом водворив Георгия, дергающегося так, что их всех троих мотало и било о стены как мячики, в каюту, и заперев его. Они вернулись в кают-компанию.
- Вывожу расчеты на главный дисплей, - Себастьян кивнул на экран, -  Давай подключайся, Мне скинули точные координаты «Лунного пути», нужно рассчитать маневровую логистику «Сварога», да еще и прикинуть, что с собой со «Скифа» взять, ограничений по весу, конечно, в космосе нет. Но лишнее амеры, наверняка, заставят выкинуть, чтобы не увеличивать посадочный вес при прилунении. Ежели мы со всем скарбом  туда будем заселяться.
-    Это ладно,- ответил Кирилл,- что с Георгием делать?
-   Не одумается, откроем дверь каюты дистанционно из «Сварога». -  жестко приговорил Себастьян, - в последнее время он безобразно раскис, пил бы свою алкашку втихую, н если уж так крышу у него рвет, то он нам не попутчик. Кстати, надо было бы спиртное изъять из каюты, да черт с ним, время дорого.
    Кирилл ошалело кивнул и принялся за расчеты.
    Георгий, освободившись от пут, попытался открыть дверь, но безуспешно, она была заперта аварийными вентилями с внешней стороны. Минут пять он возбужденно метался по каюте, совершая бесполезные в невесомости движения, приводящие к беспорядочным ударам об обшивку и обстановку каюты. Осознав бесполезность своих попыток как выйти из каюты, так и соединиться через коммутатор с остальными, Георгий как-то вдруг обмяк, словно воздушный шарик, из которого мгновенно выпустили воздух. Он медленно подплыл к заветному тайнику, вытащил пластиковую фляжку с остатками спирта, выдавил в нее воды из питьевой «груши» и, нахлобучив на фляжку космическую «соску», медленно затянул содержимое внутрь себя. Около половины минуты он судорожно сглатывал, пытаясь направить огненное зелье по направлению к желудку, что всегда было трудно в пространстве, не имеющего ни верха, ни низа. Потом, загнав-таки непослушную жидкость в «трюм», зацепился рукой за спинку прикрепленного к «полу» стула и медленно опустился на него, принимая «земное» положение. На Георгия вдруг напала апатия, и вместе с тем он почувствовал, как с него вдруг свалился этот груз командирской ответственности, который ежедневно разрывал его между долгом перед отправившей его сюда страной и мнением двух,  ставшими самыми близкими ему людей. Это мучало его весь  период безвременного ожидания, что и повлекло психические срывы непристойные для командира.
    « Если назад пути нет, нужно идти вперед»,- философски подумал он и стал набирать на коммутаторе сообщение Себастьяну.
    Через несколько минут последний уже отпирал дверь каюты Георгия.
 -  Ну, Георгий, мы снова вместе?- спросил Себастьян, появляясь в дверном проеме.
-  Да, парни, извините меня, я не смог достойно пройти через эту ситуацию. - ответил Георгий Себастьяну и выглядывавшему из-за его плеча Кириллу. - По Уставу космического флота в случае выбытия командира из строя, командование берет на себя первый бортинженер. Так что, Себастьян, действуй.
-  Ладно, Георгий, по факту так уже и произошло, - сказал Кирилл, - давай подключайся к нам. Нужно спешить.
    Себастьян спокойно кивнул головой и, как будто, ничего и  не произошло, скомандовал:
- Кирилл, Георгий, занимайтесь погрузкой запасов воздуха, продовольствия и дозаправкой «Сварога». Я окончательно проверяю расчеты и через час мы должны пойти к «Лунному пути». Как раз будет наименьшее расстояние.
    Через час все трое сидели в лонжеронах кресел «Сварога». Георгия с учетом состояния, несмотря на то, что он являлся основным пилотом, Себастьян от управления отстранил, пока окончательно организм бывшего командира не раздробит продукты алкогольного распада. Поэтому Георгию оставалась роль зрителя, что в общем не добавляло ему спокойствия, но он молчал, поскольку несмотря на жгучее желание принять участие в этом сложном полете, понимал, лучшее для него – это поскорее прийти в себя.
-   Минутный отсчет до расстыковки, - скомандовал Себастьян.
    На мониторе заплясали цифры. Все свободное пространство «Сварога» было занято контейнерами со сжатым воздухом, продовольствием и тем необходимым, что спешно в шесть рук им удалось собрать на «Скифе» и что, как они предполагали, будет хоть каким-то «вступительным взносом» в новое лунное колониальное сообщество. После того как на мониторе высветился ноль, программа полета, составленная Кириллом и Себастьяном, запустила маневровые двигатели, которые, пыхнув двумя струйками, мягко оттолкнули «Сварог» от причального блока «Скифа». Все трое с понятной грустью смотрели в главный обзорный монитор пульта управления, на котором уменьшался «Скиф», с которым было связано столько чаяний и надежд.
-   Кирилл, следи за коррекцией орбиты, - бросил Себастьян, непрерывно проверяя ход программы, движущей «Сварог» с данными радаров, на экранах которых уже точной был виден «Лунный путь».
-    Есть выход на траекторию орбиты «Пути». – доложил Кирилл, сверившись с данными своего монитора.
-    Торможение, доклад по дальности, - эхом отозвался Себастьян.
      Григорий инстинктивно сжимал руку, как будто в ней был джойстик управления маневровыми и тормозными двигателями, но почитал за благо не вмешиваться в напряженных диалог коллег.
      Расстояние между «Сварогом» и «Лунным путем» медленно и неминуемо уменьшалось. На стыковочном мониторе, среди оптических меток расстояний в четырех секторах были видны и навигационные огни, запущенные для состыковки с лунного орбитального модуля. Он с учетом расчетного времени был на постоянной связи со «Сварогом» и причальные штанги, которые как щупальца тянулись через монитор обзора к космонавтам, ежесекундно вырастая в размерах. Сама станция «Лунный путь» давно уже закрыла своим объемом весь главный монитор, заслонив и звезды и Землю. Никто из космонавтов «Сварога» раньше не видел воочию этого грандиозного орбитального объекта, состоящего из множества сегментов. В одном  отчетливо распознавался «Griffon». Лунный челнок, предназначенный для полетов к лунном орбитальному модулю. Хотя он мог  садится сразу на поверхность луны, минуя модуль.
-   Скорректируй тангаж, Себастьян, и торможение увеличь! - не вытерпел Георгий, напряженно наблюдая за приближающейся громадиной орбитальной станции.
     В отличие от Кирилла и Себастьяна он уже проводил реальные стыковки как на пути к «Скифу», так и во время своих предидущих полетов на орбиту.
-    Есть, - сквозь зубы процедил Себастьян, медленно двигая джойстиком.
     Перекрестье стыковочного «прицела» на мониторе было точно нацелено в швартовый узел «Лунного пути». Со времени первой международной стыковки в космосе все стыковочные узлы космических кораблей были унифицированы, но напряжение у всего экипажа «Сварога» как будто выплескивало адреналин в пространство. Если бы работала телеметрия, то датчики кровяного давления и частоты пульса привели бы в состояние обморока ЦУПовских контролеров.
     Стыковочная штанга вошла в воронку причального узла «Лунного пути». Пошли секунды напряженного ожидания, кажущиеся вечностью.
-   Стыковка закончена, - механическим голосом проговорил компьютер. Одновременно зажглись зеленые огни  контроля стыковочного узла. Все трое глубоко выдохнули. Начинался новый этап их космической жизни.
   
   
   
   


   


Рецензии