Не перевелись ещё джентльмены

    Приближаясь к большому супермаркету, Анастасия Петровна восторгалась апрельским солнечным днём, чистыми улицами, по краям которых стояли покрытые белыми, розовыми, жёлтыми цветами кустарники, деревья.
    Подышав с наслаждением весенним воздухом, вошла в магазин.
    Следом ( видела боковым зрением) не вошёл, а влетел плотного телосложения, небольшого роста мужичок, в кепочке, чёрной куртке.
    Лицо его разглядывать не стала. Подумала: " Зачем это мне?" Остановилась у отдела овощей, возле капусты. Он навязчиво стал обращать внимание на вилки, на неё, просил сказать, какой ему лучше купить, наклоняясь к ней, пытаясь заглянуть ей в лицо. Уж очень ему хотелось, чтобы приглянувшаяся ему женщина посмотрела на него, поговорила с ним. Та пренебрегла его ухаживанием. Через две минуты подошла к работнику магазина и попросила дать ей маленький вилок, килограмма на полтора. Через пять минут овощ был в её корзине, а незадачливый капустный кавалер кому - то доложил:
    - Да я не женат.
    - Только тебя мне не хватало, джентльмен, - огорчённо подумала она.
    Выйдя из магазина, Анастасия Петровна отправилась дальше по намеченному маршруту.
    - Девушка, девушка, куда вы спешите? - обратился к ней,впереди идущей женщине, примерно, тридцатипятилетний мужчина.
    Та, не обращая на него внимания, продолжала идти, не оглядываясь, не смотря по сторонам.
    - Вот это фокус! - вырвалось у заигрывающего молодого человека, когда он догнал её и, забежав наперёд, увидел объект своего внимания: перед ним предстала симпатичная пожилая женщина, которую он только что величал девушкой.
    Она была стройна, модно одета, уверенно шагала по каменистой дорожке мимо часовни, поставленной в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.
    Увидев смотрящего на неё с изумлением парня, она спросила:
    - Что-то хотите сказать?
    - Нет, - опомнившись, произнёс мужчина, - извините. Обознался.
    Приостановился, перестал преследовать объект своего внимания. А женщина как ни в чём не бывало продолжила свой путь. Теперь пришла очередь удивляться ей: навстречу шла молодая супружеская пара ( они живут по соседству с ней). Идя впереди жены, муж, казалось, мерил шагами дорожку, покрытую строительной плиткой, являя всем окружающим свою мужественную фигуру, осанку спортсмена.
    Чего нельзя было сказать о его жене. Ростом меньше супруга на голову, худенькая, согнувшаяся под тяжестью двух пакетов, она вызывала у добрых людей чувство жалости, у злых - насмешливые улыбки, взгляды.
    " Да, - подумала с иронией Анастасия Петровна.- Не перевелись ещё джентльмены".
    Она ускорила шаг, поспешила сесть на автобус, поехала в другой район, чтобы провести перевыборное собрание в общественной организации, куда входят творческие люди: художники, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства, фотографы. Собрание прошло хорошо. Она почувствовала прилив сил, энергии.
    После мероприятия добиралась в свой район с большим трудом: был предпраздничный день; на остановке, ожидая маршрутку, простояла больше часа. Нужное транспортное средство не останавливалось: было переполнено пассажирами.
    Поехав на перекладных по неизвестному маршруту на миниавтобусе, она спросила водителя, где надо выйти, чтобы доехать до областного центра.
    - Я тоже там выхожу, - вмешался в разговор юноша лет семнадцати, - я покажу, где надо вам выйти.
    Действительно, когда прибыли в новый район, он сказал:
    - Вы, наверное, не знаете, как попасть на нужную остановку, находящуюся у перекидного моста. Пойдёмте, отведу...
    Поблагодарив паренька за оказанную услугу, Анастасия Петровна подумала: "Вот это настоящий джентльмен! Какой уважительный человек, бескорыстно оказавший помощь ей, неизвестной женщине! Это достойно уважения."
    


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   23.05.2021 11:10     Заявить о нарушении