Мама Тундра

Тундра появилась в нашем доме в качестве подарка сыну на его 10-летие. Уж очень ему хотелось иметь собачку, и он с нетерпением ждал обещанного. Правда, терпение его закончилось намного раньше. За полгода до этой даты он принёс домой рыженького щеночка.
- Ты же обещала мне, что подаришь собаку, - заявил он с порога. – Вот я её себе и нашёл.
Нашёл-то он, а несколько ночей подряд не спать пришлось мне. Малышка громко скулила, оставшись без своей мамы.  А спать-то хочется. Вот и брала её к себе в постель. Уткнётся носиком мне в бок и тут же засопит. Как настоящий ребёнок.
Маленькая Тундра доставляла много разных хлопот. Но, несмотря на это, она стала всеобщей любимицей, поэтому ей всё прощалось.
Пришло время, наша Тундра стала взрослой, обзавелась потомством. Уезжая в отпуск в деревню на всё лето, мы, конечно же, забрали всё многодетное семейство с собой, надеясь, что щенков    сможем пристроить там в хорошие руки.
Когда мы ехали на теплоходе, я наблюдала, как она заботилась о своих детках. Мало того, что не отходила от кошёлки, в которой они находились, ни на шаг, так ещё и постоянно заглядывала в неё, как будто желала убедиться: все ли они на месте. И так всю ночь. А утром она с каждым из них провела тщательную гигиеническую процедуру. Вылизывала малышам животики и под хвостиком, глазки и носики, они только успевали подставлять ей свои бока, мордашки и попки. Но более всего меня удивило, когда она начала обрабатывать их розовые ротики своим шершавым языком. Оказывается, чистить зубы – это не человеческое изобретение. Наша Тундра тоже об этом знала и прекрасно обходилась без зубной щётки.
И вот мы в деревне. За два летних месяца, что мы там находились, щенки подросли, пришло время подыскивать им новых хозяев.  Наконец, пристроили всех. Но расслабляться было рано. Тундра своим собачьим, а главное, материнским чутьём сумела найти всех и привести назад. И так было несколько раз.
- Зачем мы их будем брать, если она всё равно уведёт их? – говорили женщины.
Новым хозяевам приходилось прятать щенков от Тундры, закрывать в таком месте, откуда она не могла их выкрасть. Бедная Тундра не отходила от этого двора, зная, что там её ребёнок.
И так было до тех пор, пока мы не уехали с ней вместе домой.  Вот такая была любящая и заботливая мама Тундра.


Рецензии