Пора дежавю
Не будь этих праздников и праздников вообще, сидел бы народ в вечной рутине ежедневных новостей о воровстве, насилии, нищете, о выборах-перевыборах, вирусах и политических страстях.
А так - хоть есть возможность иногда передохнуть и, вспомнив на время о любви и единстве, произнести слегка подзабытые, но всегда такие важные о лучшем в мире народе праздничные слова.
Вслед за последним съеденным шашлыком наступает пора возвращения к дежавю, когда, уже со следующего утра, восходящее солнце напоминает, что не за горами лето и пора подумать, как встретить наступающую летнюю жару.
Так иногда весь год есть не что иное, как сплошная пора дежавю, и её продолжительность зависит только от чего-то неожиданного, что может повлиять решительно и вдруг на привычную череду событий.
К несчастью многих из нас, периодически возвращаются только события и повторяются времена года, но не возвращаются прежние чувства, ожидания, надежды и никогда не возвращается прежняя любовь. И тогда эти четыре понятия становятся для людей только словами, когда они - часть лозунгов и пожеланий другим, в то время как для самих себя - являются поводом или темой нечастых и слишком коротких воспоминаний.
Эти “многие из нас” проживают дни весенних, да и других праздников наедине с собой в ожидании неизменного конца этой бравурной шумихи с неодолимым желанием скорее вернуться в прежнюю привычную жизнь. А уж если желают они чего-то большего, так это сесть в самолеты и поезда и отправиться, хоть на время, в места отдаленные.
Праздники характерны не только своей шумихой и суетой, но и своими запахами и вкусами, тогда как обычные дни - ни запахов своих, ни вкусов не имеют и потому абсолютно безразличны тем, кто праздники в жизни своей предпочитает чему-либо ещё.
А что, собственно, мы празднуем ?
Нет ли праздников у окружающих нас мира животных и мира растений, не празднуют ли они тоже что-то радостное или не очень в своем собственном кругу ?
Сверху, с небес, мы все - живые организмы, видимо, одинаково похожие друг на друга, как муравьи, ползающие по земле, и тогда я думаю о своих “собственных” домашних муравьях и мурашках, которые так уж надоели, но всё ещё, то прячась от меня, то мне открываясь, копошатся порой на кухне: в мойке или на разделочном столе.
Ведь и они могут праздновать, например, обнаружение оставленной мною где-то случайной крошки и, значит, петь свои победные гимны и выстраивать длинный парад из вереницы своих маленьких несчастных тел.
Вся их радость закончится непременно в момент, когда я опрыскаю их ряды ядом, а трупы - смою в раковину. Хотя через какое-то время, вполне возможно, их место займут новые мурашки, которые, памятуя “подвиги” предшественников, но отнюдь не сознавая их явной цены, станут вершить свои собственные подвиги и дела, при этом втайне надеясь как следует насытиться и, если повезет, выжить.
Круговорот подобных событий, когда лишь только в поисках и защите естественных, и не очень, благ вершатся дела и, с ними заодно, - подвиги, нормален для существования живых организмов, будь то люди, растения, животные или муравьи.
Но странными кажутся при этом повторяющиеся бесконечно традиционные праздники в честь подвигов, случившихся однажды и давно и, как часто оказывается, по не вполне объективным причинам...
Хотя, разве что, - это хороший повод кому-то отвлечься на время от поры дежавю и заодно, может быть, вдоволь и вкусно поесть...
Приятного аппетита !..
Свидетельство о публикации №221050501076