Два брата. Глава 7

          
        Вовчик уехал в неизвестность, а Мика остался. Но жизнь у него пошла наперекосяк.  Он устроился на завод ЗОР союзного значения. Завод носил звучное имя – завод имени Октябрьской революции. Делали на нём плуги  для всего Советского Союза. Мика думал, что здесь заметят его способности, оценят, как талантливого инженера. И поднимут зарплату.

    Но время было такое, что никого не интересовали талантливые инженеры и рационализаторские предложения. Да и плуги мало кого интересовали. Все знали, чем тогда – в конце 80-х  занимались инженеры. Об этом постарались великие юмористы типа Михаила Жванецкого – инженеры « запускали дурочку». То есть вместо обещанных запчастей посылали телеграмму типа: «Колёса раскатали по районам Северного Кавказа».  Обычные люди, которые с этим не сталкивались, слушали артистов эстрады и смеялись. 

    А Мике было не до смеха. Зарплату он получал обычную, а семья требовала всё больше денег. Когда он приходил с работы, то заставал Сусанну обычно в ванной, где она, согнувшись, демонстративно полоскала бельё. А потом на него обрушивался град упрёков, мол он неудачник,  остался без денег, без дачи, без хорошей, денежной работы, без помощи родных.
   
    Время было очень противоречивое – то разрешали индивидуальную деятельность, то судили за нетрудовые доходы. В Одессе это особенно чувствовалось. Появилось много маленьких частных предприятий, которые пытались что-то производить. Что-то покупалось и продавалось, зачастую всё это было никому не нужным. Какой-то товарищ пригласил Мику  в такое предприятие. Мика загорелся – они будут производить спортивные  тренажёры по разработкам известного тогда врача Дикуля для людей, получивших травмы позвоночника и ставших инвалидами.  Было снято небольшое помещение в самом центре города на улице Розы Люксембург.

   Завод ЗОР практически не работал, Мика уволился и перешёл на новую работу, обещавшую какие-то изменения в лучшую сторону.  Во-первых, было интересно заниматься чем-то новым, во-вторых, Мика надеялся, что сделанные тренажёры будут пользоваться спросом и отлично продаваться, и в- третьих, у него появились новые друзья и знакомства.
   
   Зато трещина в отношениях с женой Сусанной всё росла. Мика даже попробовал ночевать в своей мастерской, но уходить из семьи он не хотел. Когда  Вита при встрече спрашивала его о планах на жизнь, он сокрушался: «Не хочу разводиться. Жалко детей. Как обидно мне было, когда папа ушел и нас бросил. Почему мои дети должны расти без отца?».
   
    О Вовчике и его семье в Одессе никто ничего не знал. Можно было только догадываться, что у них много сложностей, так как ни он, ни мама писем не писали и не звонили.  Годы спустя  оказалось, что пробыв несколько дней в Вене и отказавшись ехать в Израиль, семья Вовчика, как и многие другие семьи, была отправлена в Италию.  Там Вовчик устроился на работу маляром, и только спустя полгода  они попали в США, в город Питсбург, где-то на севере. Мама написала письмо родственникам в Балту. Из письма узнали, что девочки пошли в школу и хорошо учатся. В Одессе успеваемость у них была  где-то на «тройку». Поэтому был сделан вывод , что требования в Америке ниже , чем в СССР.  Вовчик пошёл работать, конечно, не по специальности, а подсобным рабочим. Но и это было неплохо на первых порах.  А его жена Аида быстро нашла учеников  и стала давать частные уроки игры на фортепьяно.  Это было большим подспорьем для семьи. Ну и мама, конечно, стала получать пособие по старости.  Позже они купили квартиру  в кредит на тридцать лет в хорошем районе и сообщили свой номер телефона. Звонили и писали редко.
   
   Через год после их отъезда умер папа. Он жил с новой женой вдвоём. Она уговаривала его ехать в Америку, куда уехала её внучка с мужем. Америка охотно брала молодых и умных людей – ей нужны были свежие мозги – так тогда говорили в Одессе. Папа уезжать не хотел.  Когда встречался с родными, и об этом заходил разговор, было такое чувство, что он ощущает себя лишним . А жена уговаривала его, что без него не уедет, что всё будет хорошо.  В один из летних дней  жена вышла в магазин, а когда вернулась домой, застала его на полу в ванной. Очевидно, он поскользнулся, упал, ударился головой о мраморную плитку .  Это был конец.  На похоронах собрались все  родственники.

    Мика  хоронил отца, ещё раньше хоронил своего тестя, хотя уже не жил со своей семьёй. Развода, очевидно, хотели и он и Сусанна.  Мика старался видеться с детьми, но отношения складывались сложно.  Когда  распадается семья, в этом виноваты всегда и муж, и жена, не сумевшие вовремя  переступить через себя и сделать шаг навстречу. А от этого очень больно всем – и взрослым, и детям.


Рецензии