Орловец Н. фон Рутцен-курский общественный деятель

Николай Карлович Рутцен - орловский  помещик. В Орле его звали Руцын. Окончил Московский университет. В эти годы жил у Т.Н. Грановского на верхнем этаже его квартиры. Личное знакомство И.С. Тургенева с Рутценом состоялось, видимо, в Москве. Писатель Е.Л.Марков свидетельствует, что Рутцен имел замечательный та-лант слова. Примечательно сходство Рутцена с Рудиным. Литературный герой      И.С. Тургенева славился ораторскими способностями. (Чернов Н.М. Орловские литературные места. — С.151).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.502).



Николай Карлович фон Рутцен
Дата рождения 4 ноября 1826
Место рождения Орёл
Дата смерти 6 декабря 1880 (54 года)
Место смерти с. Алисово-Покровское Фатежского уезда Курской губернии
Гражданство Российская империя
Род деятельности деятель курского и орловского земств

Николай Карлович фон Рутцен (нем. Rutzen, варианты транскрипций Руцен, Руцин, Руцын, Rutzine) (4 ноября 1826 — 6 декабря 1880) — курский общественный деятель середины XIX века.

Родился в Орле в семье поручика Екатеринославского кирасирского полка Карла Эдуарда (Карла Фёдоровича) фон Рутцена (1799—?) и Ольги Николаевны, урождённой Потёмкиной (1799—после 1846). Детство провёл в имении родителей в селе Костюрино Малоархангельского уезда Орловской губернии. Получил домашнее образование. Под влиянием преподавателя математики Василия Петровича Петрова у Рутцена пробудился интерес к математике и механике, который не ослабевал всю жизнь. В 1842 году поступил на математический факультет Московского университета, который окончил в 1846 году со званием кандидата. Во время студенчества жил в доме профессора Т. Н. Грановского, оказавшего на него большое влияние. Вскоре после окончания Рутценым университета скончалась его мать. На него навалились заботы о несовершеннолетнем брате, двух незамужних сестрах и огромном и полностью расстроенном имении. Эти обстоятельства заставили оставить мечту о поступлении в Корпус путей сообщения, но тем не менее в промежутках между делами по имению и заботами о сёстрах и брате Рутцен продолжал занятия у академика Пафнутия Львовича Чебышева. В 1856 году вступил в брак с Аграфеной Алексеевной урождённой Емельяновой (1837—1923).
В Костюрине Орловской губернии в 1856 году он предложил крестьянам свободу, чем воспользовались мастеровые и молодые люди, многим он дал землю (оседлость), старики же и немощные до 80-х годов оставались на его попечении. В селе Покровском Фатежского уезда Курской губернии крестьяне взяли даровой надел.
В должности мирового посредника по Малоархангельскому уезду Рутцен сумел найти золотую середину в урегулировании взаимоотношений помещиков-землевладельцев и крестьян, получавших землю. Он получил карт-бланш от орловского губернатора Н. Левашова. После окончания университета попечитель Рыльского училища. Составил проект о преобразовании уездных училищ в прогимназии. Докладывал его министру просвещения Ширинскому-Шихматову, но проект министерством одобрен не был.
Один из организаторов и в течение 7 лет член попечительского совета Курской земской учительской семинарии, организатор и владелец частной общеобразовательной школы в Курске. В память о нём губернское земское собрание образовало капитал в 6000 рублей для учреждения стипендий имени Рутцена для учеников земской учительской семинарии, которые будут продолжать учиться в учительских институтах. Портрет Н. К. Рутцена висел в актовом зале учительской семинарии.
Id;e fixe Рутцена было изобретение, которое должно было «доставить России неисчислимые выгоды», а именно «проект перевозки грузов по снегу и по льду посредством парового двигателя». По его мнению изобретение это сделало бы доступными лесные богатства северо-восточной России. Проект им был разработан в России и доработан за границей, опубликован в «Промышленном листке», в парижском «G;nie Industriel» (промышленная инженерия) и отдельными брошюрами. Рутцен получил патент на данный способ перевозки. Он обсуждался в Российской Академии Наук, но так и остался не выполненным.
Страсть к охоте в Н. К. Рутцен проснулась ещё в детстве. Он вспоминал, что в детстве он молился об успехе на охоте. Своим учителем в охотничьем деле он считал известного охотника Ивана Михайловича Казакова (соседа и приятеля его отца). Охота для Рутцена была и одним из любимейших занятий, и средством для отдыха. Все леса и болота в окрестностях имения, связаны были с определёнными охотничьими воспоминаниями, о которых он живо рассказывал.

Семья
Сестра — Александра (1825[5]—1910), в замужестве Татаринова, мать известного политического деятеля, депутата I и II Государственных дум Ф. В. Татаринова.
Брат — Александр (1828—до 1861)
Сестра — Софья (1830[5]—?), певица, ученица А. Рейхеля, летом 1862 года выступала с концертами в Лондоне, замужем за Александром Карловичем Пфёлем (1826—1887), чиновником по ведомству учебно-воспитательных заведений.
Сын — Александр (1858—1933) — инженер, депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии.
Дочь — Ольга (?[10]—1929) — замужем за В. Е. Якушкиным.
Дочь — Варвара (1863 — 31 января 1948) — соосновательница первой Женской Учительской школы в г. Курске, преподаватель математики в начальных школах, исследовательница курского и орловского песенного фольклора.
Дочь — Людмила (1865—1946) — соосновательница и директор первой Женской Учительской школы в г. Курске, преподаватель русского языка и литературы в начальных школах, активная участница женского движения в России, автор книги «Равноправность женщин» (1907).
Сын — Пётр (1869[10]—1922).
Примечания
 Н. М. Чернов О Рутцене
 В. В. Руммель, В. В. Голубцов, Родословный сборник русских дворянских фамилий, т. II. СПб.: Изд. Суворина. С. 273.
 Р-нъ А. Николай Карлович Рутцен 1826—1880 // Русская Старина. 1882, т. 33, стр. 600—624.
 Н. М. Чернов Фон Рутцен, он же — Руцын, он же — Рудин
 Родовид
 А. И. ГЕРЦЕН. Т. 27. ПИСЬМА 1860-1864 ГОДОВ. Книга ВТОРАЯ (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 октября 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.
 London Standard, Saturday, July 19, 1862 : Front Page
 И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Письма в восемнадцати томах. Том 5. Письма 1862—1864. Издание второе, исправленное и дополненное. М., «Наука», 1988
 Формозов Н. А. Собирательница курских и орловских народных песен Варвара Николаевна Рутцен // Народные песни (собранные В. Н. Рутцен). Лингвофольклористика. Курск: Изд-во Курского гос.ун-та, 2009. Вып. 15. с. 4—7.
 Родовид
Ссылки
РУТЦЕН, Николай Карлович, фон (4.XI.1826 — 6.XII.1880)
Рутцен, Николай Карлович фон // Энциклопедия «Мой Курск»
Рутцен, Николай Карлович фон // Большая биографическая энциклопедия
Марков Е. Л. Николай Карлович Рутцен // Русская Старина. 1882, т. 33, стр. 597—599.
Р-нъ А. Николай Карлович Рутцен 1826—1880 // Русская Старина. 1882, т. 33, стр. 600—624. (очерк написан вдовой А. А. Рутцен).

(Материал из Википедии).


Рецензии