Разговор Александра Македонского с Сократом

‘’Император сегодня совсем не в духе’’, -шептали придворные. ‘’В такое время лучше к нему не подходить’’, -тихо говорили друг другу слуги. ‘’В чем же причина такого настроения?’’,- недоумевали ближайшие советники и полководцы великого Александра Македонского.

И вправду, причин не было. Особенно, после последнего похода, завершившегося блестящей победой императора, завоеванием огромных территорий, тысячей наложниц и несметных богатств. Казалось бы, практически, весь мир принадлежит этому человеку, но ему не принадлежало главное-он сам. В тишине своих покоев горькие мысли бродили в голове великого полководца, не давая спать, отнимая аппетит и радость жизни. Мысли о смысле жизни все чаще посещали голову императора, и с каждой новой завоеванной землей становились все тревожней. Счастливее от несметных сокровищ он не становился, а наоборот, все возрастающая слава на весь мир, богатство, власть принесли лишь тревогу за будущее, страх все потерять, боязнь заговоров и душевные болезни, которые не могли излечить лучшие лекари того времени.

Видя подобное состояние императора, его ближайший соратник и друг, порекомендовал побеседовать с жившим в то время мудрецом и философом Сократом. По слухам, этот человек был очень мудр, а его рассуждения в области философии, науки и естествознания цитировались многими учеными мужами того времени. Однако, не только познаниями в этих областях прославился этот человек. Многие утверждали, что его жизненный опыт и изречения принесли многим страдающим душевными расстройствами людям глубокий покой и умиротворение. Тем же днем, не медля ни минуты, отправился Александр, в окружении многочисленной свиты, на встречу с Сократом.  Дойдя, предположительно, до места жительства мудреца на окраине деревни, они остановились. Недалеко от них стоял старый, заброшенный дом, перед которым полулежал, облокотившись о большой камень, старик.
-‘’Нам нужен Сократ, где он?’, -спросили советники императора.
-‘’Я Сократ, а кто вы ?’’
В этот момент Александр громко сказал: ‘’Я Александр Македонский, повелитель мира!’’ Конечно, он ожидал, что мудрец встанет, услышав эти слова, и падет к ногам императора. Но, на удивление свиты и самого царя, он даже не шевельнулся, а сказал, оставаясь в полу лежачем состоянии: ‘’Отойди немного в сторону - ты загораживаешь мне солнце’’.
Свита опешила, услышав такие слова, как и сам Александр, но виду не подал.
-‘’Что ты сказал, Сократ ?’’
-‘’Я попросил тебя отойти и не загораживать мне солнце, оно особенно ласково греет в это время года.’’
-‘’И часто ты так делаешь ?’’, -cпросил царь, подумав в душе о том, когда же он вот просто так лежал и наслаждался солнцем ?
-‘’Каждый день, как оно встает!’’
-‘’И тебя не смущает, что пришел сам император, а ты даже не интересуешься почему ?’’,- строго спросил Александр.
-‘’Нет, ты такой же человек, как и все, а наше небесное светило поистине уникальное творение. Когда я наслаждаюсь его лучами, то не особо задумываюсь о намерениях людей, которые приходят ко мне, как ты сейчас. Впрочем, я догадываюсь, почему ты пришел’’,- продолжал Сократ.

‘’Несмотря на все богатства мира, ты несчастен.  Судя по бледности твоего лица, ты даже давно не видел солнца. Скажи, когда ты в последний раз вот просто так лежал, ничего не делая, а всего лишь внимательно наблюдая, как на синем небе у тебя над головой пролетают лёгкие, как перышко облака, иногда переплетаясь в причудливые узоры ? А радуга ? Как давно ты наслаждался этим поистине масштабным и удивительнейшим творением природы, этой разноцветной аркой на небесном своде, появляющейся после животворного дождя ? А сам дождь ? Ты когда-либо слушал дождь ? Его симфония поистине уникальна и ни один из прежде живших и ныне живущих музыкантов не смог воспроизвести что-либо подобное...’’

- ‘’Наверное в детстве...’’?, -подумав, ответил Александр.
-‘’Почему ? Разве это так трудно, или это стоит сокровищ? Впрочем, если бы это стоило сокровищ- ты бы точно это сделал.’’
-‘’Что ты хочешь этим сказать ?’’
-‘’ Я хочу сказать, что даже самые дорогие богатства мира не дадут тебе счастья, если ты не поймешь, что самые лучшие вещи бесплатны , существовали до тебя и будут существовать после тебя. Богатство ты можешь потерять, войну проиграть, доверие близких утратить, но только эти простые, но в то же время самые ценные вещи никто у тебя отнять не сможет. Кто в силах отнять у тебя все, что я описал выше ? И, что толку от твоих богатств, если ты просто не можешь взять и насладиться жизнью здесь и сейчас? Не гонись за новыми завоеваниями и богатством, ведь ты можешь и не успеть просто насладиться, как я сейчас, жизнью, умерев в очередном походе. Что толку будет от всего этого, если тебя уже не будет ?  Ты, наверняка думаешь, что у тебя еще много дней или ты вовсе бессмертен, но, правда  в том, что ты даже не знаешь, возвратишься ли ты живым со своего очередного похода и не знаешь, какой день твой последний. Истина в том, что мы всего лишь песчинки в этой громадной вселенной. Для нее мы все равны, что ты великий император, что я- старый философ Сократ.

С каждым новым днем, с новым восходом солнца у тебя появляется возможность начать все заново и стать счастливым. Начни завтрашний день как я, и ты увидишь, что для счастья тебе многого и не нужно. Каждую секунду сквозь песочные часы твоей жизни утекает отведенное тебе время, и с каждым мгновением у тебя все меньше шансов использовать его.

С этими словами старик встал, налил себе гранатового вина и удалился в свою хижину, не дожидаясь разрешения императора. Впрочем, тому было уже все равно. Слишком уж сильное впечатление оказали на него слова мудреца.
На обратном пути в свой дворец он молчал всю дорогу. Способ стать счастливым был такой простой. Но, одновременно, и неимоверно сложный. Разве может позволить себе повелитель мира просто лежать на солнце, наслаждаться бытием и ничего не делать ?
‘’Я это сделаю, но, после того как приеду с очередного похода’’, – пообещал себе царь.

Но его планам не суждено было сбыться, как и предсказал Сократ. В один из последних дней сражения он умер, то ли от отравления, то ли от болезни, так и не узнав, насколько же был счастлив мудрец Сократ, попросив его не загораживать ему солнце.


Рецензии