Хроники Городского Леса

                Пролог

Скажите, читатель, где вы получите наслаждение летом – на берегу Красного моря или в березовом лесочке недалеко от дачи,  или недалеко от дома? Если вы любите нашу русскую природу, эти Хроники для вас. Можно заглянуть в воды далекого  моря, и ничего не увидеть, а можно заглянуть в лужу во дворе и открыть таинственный мир. Вот уже тридцать лет я иду в школу по одной и той же дороге, а когда возвращаюсь, обязательно заглядываю в крошечный лесочек, зажатый межу оградой детского сада и девятиэтажкой,  и каждый раз лесочек награждает меня новыми впечатлениями, новыми чувствами. Уверен,  вы всегда найдете точно такой уголок рядом, стоит только посмотреть и увидеть. Я приглашаю вас в мир Городского Леса.
 
      Есть острова, затерянные  в океане.  Есть острова дикой природы,  затерянные в городе. Вот и наш поселок Линево построили в чистом поле полвека назад возле завода-гиганта, производящего угольные электроды. Там где были совхозные поля и березовые рощи,  поставили многоэтажки и проложили проспекты. И вот чудо! Не тронули строители одну крошечную рощицу, осталась она в микрорайоне, как в колодце, а вокруг  дома и все одинаковые  -  в девять этажей.   Все дома одинаковые, а в Роще сотни видов растений. Она образец разнообразия. Что такое Сибирь? Вы думаете это тайга и медведи? Может быть. Но еще Сибирь это тысячи километров степей с островами березовых колков.  Большие степи называют Барабой, а мы живем в маленькой Барабке, на границе с древними горами. Березовый колок это маленькое болото, окруженное деревьями. Наш лесочек это не болото, он абсолютно сухой. Это Березовая Роща.  Рядом с поселком проходил сотни лет назад старый барнаульский  тракт, по нему устремлялись экспедиции иностранцев в глубины неведомой Сибири.   Германия, разделенная тогда на множество крошечных княжеств, крошечных, но с университетами и научными школами посылала в Сибирь своих ботаников и зоологов. Великий Александр Гумбольдт мечтал о Сибири после своего путешествия в Америку. На старости лет он все-таки проехал мимо нашего поселка в карете по тракту. Только никаких поселений на его пути почти не было, была невиданная в Европе богатая природа.  Устремились в Сибирь  и дальше на Алтай  Питер Палас, и Иоганн Гмелин, Карл Ледебур и Александр  Бунге.  Они оставили нам дневники путешествий, великолепные книги, украшенные гравюрами лучших художников. Увы, книги эти нам обычно недоступны, но доступна великолепная сибирская природа, в которую они стремились, в которой мы живем и … не замечаем. А если и замечаем, то  с целью использовать, а то и просто сжечь.

   Так что же такое городской лес? Как ни странно, ботаники до сих пор не могут дать точного определения леса. Георгий Морозов сто лет назад называл лесом сообщество деревьев, которое создает жизненную среду для себя и для других живых организмов. В этом определении мне нравится слово «для себя».  Лес сам по себе гораздо интереснее и сложнее, чем «лес для человека». Даже если мы будем говорить о пользе леса, подсчитывать литры кислорода и кубометры древесины, польза от простого общения человека и леса гораздо более значительно, ведь человек, хочет того, или не хочет, тоже входит в сообщество живых организмов городского леса.  Как ни жаль, городской лес это сообщество вымирающее и у нас и во всем мире. В России это самые незащищенные леса, даже сами жители считают, что не имеют права даже на охрану городского леса, его можно вырубить безнаказанно, а окружение леса становится для него все более неблагоприятным. И все-таки лес, пусть и маленький, настоящий, главное естественный. Здесь живут на свободе деревья, кустарники и травы, птицы и насекомые, подчас редкие, занесенные в Красные книги. Они вступают друг с другом в сложные взаимоотношения, как и в большом лесу. Это не парк. Здесь нет ни тротуаров, ни бордюров, ни каменной плитки, ни скамеек, ни беседок, ни торговых павильонов, ни игровых площадок. Именно такова наша Березовая Роща.
 
    Надеюсь,  вам понравится в нашей Роще,  и вы найдете  такой лесочек по душе рядом с домом и будете заглядывать в него все лето, до самой зимы, а может быть и зимой тоже. Удачи


Рецензии
Добрый день, Юрий.
Мне понравилось в вашей роще.
И вот с этим согласна: "Георгий Морозов сто лет назад называл лесом сообщество деревьев, которое создает жизненную среду для себя и для других живых организмов. В этом определении мне нравится слово «для себя». Лес сам по себе гораздо интереснее и сложнее, чем «лес для человека»."
У меня тоже есть любимая маленькая березовая роща на моей родине. Она тоже посреди поселка. И когда я приезжаю в свои края автобусом из Перми, я сначала иду туда, а потом уже к маме.

Иринья Чебоксарова   12.05.2021 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринья. Обычно мы воспеваем отдельное дерево, или отдельный вид цветущих трав. Сообщество увидеть и воспеть гораздо труднее. Тот же лесочек ...

Юрий Панов 2   12.05.2021 16:41   Заявить о нарушении
Мне как раз фитоценология ближе, ведь именно геоботаником, изучающим сообщества, я скромно трудилась на благо науке, побывав во многих экспедициях и даже поучаствовав в издании препринта. До тех пор, пока в перестройку нашу лабораторию не сократили в полном составе. А дальше уже были другие поиски и работы и себя...

Иринья Чебоксарова   12.05.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.