Машка - трубочистка

Машка протерла сонные глаза и увидела на столе записку от Мишки. "Я пошёл в лес за ягодами. Кушай кашку любимая Машка. Жди меня. Я скоро.
Сильно не хулигань, зверей не обижай. Найди себе полезное дело."

Так, так, так, - подумала Машка. - Значит дело, полезное? Сейчас мы дело придумаем.
Во! Придумала! Я пироги буду печь с вареньем, всё равно оно прошлогоднее. А Мишка ещё ягод насобирает. А он же прийдёт голодненький и как натрескается пирогов, и как обрадуется, и как похвалит Машку-хозяюшку.

Так, что нам нужно для пирогов? Мука, варенье, печь растопить.
Счас вспомним, как там печку Мишка топит зимой?
Нужны дрова, ветки, газетки.

Побежала Машка в сарай. А там дрова штабелями ровненько уложены, до самого потолка. Дровинка к дровинке. Просто загляденье. И как же ей дрова в дом принести? Увидела Машка сучек торчит из нижнего полена. Ага, счас мы тебя и вытащим для растопки печки. А полено большое суковатое. Что делать? Придумала Машка. Привязала верёвку к сучку, а другой конец привязала к велосипедной раме и покатилась по дорожке. Полено дернулось и буууух!
Вся поленница превратилась в хаотичную кучу дров.
Так, дрова у нас есть. А ветки где взять?
Ладно наломаем веток, - подумала Машка и побежала к ближайшей ёлке.
Отломала пару веточек для розжига огня.
Теперь газетки. Шустрая Машка полезла на книжный шкаф,где хранились подшивки старых советских газет. Когда ей оставалось дотянуться до нужной полки, конструкция из табуреток пошатнулась и Машка успела ухватиться за какую-то книжку, пока летела вниз.
К счастью, она приземлилась на еловые ветки сваленые на
полу, книга стукнула её по голове. Поэтому, ей в отместку, Машка решила использовать страницы из книжки, чтобы разжечь печку.

Так, как же там печи растапливаются???
Вначале ветки положить, затем бумагу и поджечь.
Да! Спички! Где же спички?
Мишка всегда прятал от Машки эти опасные палочки, чтобы она беды не наделала. Тем более, что летом печку не топят. Но Машка хитрая, подглядела, где в чулане Мишка спички спрятал. Так, зажжем огоньку! Пламя быстро охватило книжные странички и еловые ветки затрещали от жара огня. Но почему-то дым пошёл не в трубу, а прямо в дом и постепенно заполнил всю комнату.
Машка с трудом выбралась на ощупь из дома и стала думать, что-то не так?
Может быть в трубе что-то застряло?
Машка позвонила в "лесную экстренную связь", точнее, дернула несколько раз верёвку, к которой был привязан молоток, а он в свою очередь ударял по рельсе. Получался звонкий сигнал, который было слышно далеко.
На этот звук быстро примчались волки-санитары.
Машка попросила их поставить большую лестницу,  чтобы забраться на крышу и посмотреть, что там такое застряло в трубе?

Волки с удивлением смотрели, как Машка ловко карабкается на крышу, а затем на трубу. Ещё пару секунд ииииии Машка нырнула вверх тормашками в печную трубу.

Мишка в этом году ещё не чистил печную трубу, поэтому просвет в трубе сузился и бедная Машка застряла вниз головой. Она стала издавать истошные крики и волки в миг забрались на крышу, чтобы ей помочь. Но тут одного желания было мало, нужно было подумать, а волки привыкли исполнять приказы. Поэтому, они "позвонили" в экстренную лесную связь дольше обычного, чтобы Мишка услышал.

На звуки стали сбегаться лесные звери. Каждый стал предлагать свою версию спасения.
Кто-то предложил смыть Машку водой из ведра; кто-то предлагал напугать её, одевшись привидением; или пощекотать ей пятки. Но все версии были малоэффективны.
Наконец-то прибежал Мишка, весь в поту, но с полной корзинкой малины.

Увидев, что дом цел, он немножко расслабился. Но почуяв дым и увидев лестницу на крышу, он догадался в чём дело.
Звери наперебой объясняли в чём проблема.
Мишка молча отвязал верёвку от велосипеда, сделал на конце петлю, чтобы зацепить Машкину ногу.
Вскоре снаружи показалось чудо-юдо. На веревке, вниз головой висело что-то чёрное, чумазое, взьерошеное и со счастливым лицом. Оно начало быстро обнимать и целовать спасителя Мишку.
Пришлось Мишке топить баню, тем более, что дрова были разбросаны тут и там, и отмывать чумазую и непослушную Машку-трубочистку.

А в чём же была проблема? - спросите вы. Почему Машка не могла разжечь печку? Просто она забыла открыть железную заслонку, которая закрывает проход в дымоход. Поэтому дым пошёл не в трубу, а в помещение. В печке должна быть тяга, так как огонь горит при наличии воздуха.
P.S.
Убедительная просьба для взрослых: не разрешайте детям разжигать огонь, без присутствия взрослых!


Рецензии