Символ Дмитрова или никогда не сдавайся!

         Пасху 2021 года отмечала поездкой в Дмитров, в городе впервые. Весна в этом году холодная, но в праздник, природа порадовала солнышком.
         Дмитров был основан в 1154 году Дмитрием Долгоруким. Основатель города Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий назвал город в честь сына, Всеволода, который  при крещении получил второе имя - Дмитрий. Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство  городов возникали на естественных возвышениях. Город имел хорошее стратегическое и экономическое положение, так как расположен был на берегу реки Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу.   
         Дмитров  стоял на границе трех княжеств: Переславского, Тверского и Московского, между которыми шла непрерывная борьба за расширение  земель. Из-за своего географического положения, именно в Дмитрове в 1300-1301 году состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Князья,  впервые  пытались решить территориальный спор мирным путем. Событие отразилось на гербе города, в верхней части которого  изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона, а в нижней части - 4 княжеские короны на горностаевом поле.
         Первое, что мы посетили в Дмитрове, был краеведческий музей, его открыли специально для нашей экскурсионной группы. Здание  музея   занимает два этажа, экспозиция уникальна, узнала много нового. После осмотра музея идём в кремль города, он  имеет в плане яйцевидную  форму и обнесен крепостными валами.  Общая длина крепостных валов, созданных в XII-XIII веках, составляет 990 метров, их высота — 7-9 метров, местами достигая 15 метров. Валы сохранились до наших дней. В центре Дмитровского кремля возвышается величественный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Нынешнее здание было построено в начале XVI века (1509-1523) при князе Юрии Ивановиче, брате Василия III. Собор  украшают изразцовые рельефы. На южной стороне собора, у портала помещен изразцовый рельеф Георгия Победоносца. На территории  кремля также находится тюрьма, в 1876 году рядом со зданием которой по проекту архитектора С. К. Родионова выстроили здание женской гимназии, а в 1897–1898 годах комплекс Присутственных мест. На территории Дмитровского кремля также находится тюремная Елизаветинская церковь, построенная в 1898 г. московским архитектором С.К. Родионовым в псевдорусском стиле на средства вдовы владельца покровской мануфактуры  И.А. Лямина Елизаветы Семеновны . 
         В  довоенные годы одним из самых значимых событий в жизни Дмитрова стало строительство канала им. Москвы, соединяющий  Москву с Волгой. При строительстве  использовался труд заключённых, был создан Дмитлаг,  управление которого было в Борисоглебском монастыре города. Канал был  открыт 15 июля 1937 года. Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Дмитровской  земли. В ноябре 1941 года линия фронта подошла к  городу, немцы  захватили  мост через канал. Ожесточённые  бои велись на подступах к Дмитрову и на  Перемиловской высоте. Беспрецедентным считается многочасовой бой бронепоезда №73 против немецких танков и мотопехоты, в результате которого немецкие войска были остановлены 400 метрах от границы Дмитрова. 29 ноября нашим  войскам удалось выбить немцев с восточного берега канала и взорвать Яхромский мост. 5-6 декабря начинается контрнаступление советских войск, 7 декабря освобождается город Яхрома – один из первых городов в ходе Московской битвы. К 11 декабря 1941 года вся территория Дмитровского района становится свободна от немецко-фашистских захватчиков.
        После осмотра  достопримечательностей,  идём в  уютную галерею «Мечта туриста», в которой находится Музей лягушки. Перед входом в галерею  размещены два камня  с нарисованными глазами, напоминающих лягушек. Писатель Иван Сахаров в "Сказаниях русского народа" писал: "Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие постоянно были оглушены кваканьем". Владимир Даль  включил в книгу "Пословицы русского народа" поговорку "дмитровские лягушечники». Лягушка считается негласным символом города. Говорят, что лягушки  спасали город от врагов, аж целых 6 раз! В экспозиции музея представлены более 1000 «лягушачих» экспонатов из 39 стран. На стене музея висит карта, на которой  отмечено, откуда приехала лягушка. Среди экспонатов музея есть гжель, майолика, хохлома, изделия из камней, ёлочные игрушки и т.д.
        От обилия забавных лягушек, глаза разбегаются. Экскурсовод обращает наше внимание на скромное  панно  выполненной из соломки,  на нём аист держит в клюве брыкающуюся лягушку,  сверху картины надпись: « Никогда не сдавайся»!  Надпись стала девизом музея. Думаю, что это выражение отражает характер жителей Дмитрова, сумевших малыми силами остановить немецких захватчиков. Девиз города мне близок, стараюсь быть той лягушкой, которая попав в молоко, взбила масло и выбралась.      
       Запоминающимся моментом экскурсии стала демонстрация «поющей лягушки» из Таиланда,  для загадывания желаний. Экскурсовод берёт в руки деревянную лягушку,  вынимает из её рта деревянную палочку и начинает проводить экспонату по спинке.  Фигурка внутри полая, при поглаживании, звук внутри экспоната резонирует, и   издает «квакающий» звук. По восточному поверью, «кваканье» деревянных лягушек не только исполняет желания, но  и способствует  финансовому благополучию! Под громкое  кваканье, мы дружно  загадываем  желания! Интересно, что в  природе квакают только самцы лягушек, самки молчат.
       В разных культурах лягушка ассоциируется с плодородием, развитием,является символом внутренней красоты и долголетия помогает в любовных делах, сохраняет верность в дружбе,  талисман в виде лягушки принесет счастье. Музей бесплатный,  но в музейной  сувенирной лавке, не устоять перед покупкой лягушачьего талисмана!
       Закончу рассказ фразой написанной  на животе одной из лягушкек: «Не ждите чуда… чудите сами». Видимо эти слова вдохновили украсить Дмитров двумя сказочными фонтанами в центре города. Первый фонтан был открыт  в 2003 году, по сказке  о Царевне-лягушке и получила название - "Ожидание", в  нём  сидят 4  лягушки и ждут стрелу Ивана-царевича. Авторы скульптор А. Руковишников и архитектор Р. Нарский.  В 2004 году на этой же улице, тот же архитектор, открыл   еще и светомузыкальный  фонтан "Лилия". Фонтан представляет собой шести метровый бутон лилии, усеянный  лягушками в количестве - 140 штук!
на фотографии панно из музея 2 мая 2021 года


Рецензии
Интересно у меня в своё время дома жили три поющие лягушки года три , а потом они сбежали в дождь упрыгали с аквариума добрались до открытой лоджии 3 этажа на былой квартире.
И дружно с неё спрыгнули не оставив после себя останков видимо попали в лужу на газоне и дальше упрыгали.
В моём погребе водятся земляные жабы я не знал бы про них если бы как то не стал хранить там 3 ех литровые банки они в них попрыгали видимо думали что банки с водой .
-С тех пор я там банки не храню что бы какая из них в западню не попала .
Как раз в те дни когда жабы попали в банку в Уфе гостил один француз который восхищался их величиной =====по сравнению с их лягушками =========наши жабы
===========(испытайте гордость за наших)_они просто великаны...===========

Рассказ интересный ,но среди перечисленных князей я близких родственников по древу не обнаружил у бабушкиной мамы княгини Львовой был в родословной Святой преподобный Ярославский князь Фёдор не знаю был ли он с теми кого Вы обозначили =====================================в родстве?===========================

Игорь Степанов-Аврорин   20.02.2024 21:36     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за прочтение и интересный отзыв!

Ольга Сангалова   21.02.2024 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.