Что Пасха означает для вас?

«Что «Пасха» означает для вас?»
Этот, казалось бы, простой, но весьма риторический вопрос заставил меня задуматься. А действительно, что?
Когда то в советские 80-е, это был не официальный праздник, обычный воскресный день, когда красили яйца отваром из луковой шелухи, и иногда пекли «Кулич», который, при этом, чаще именовали «Пасхой».
Будучи в составе «Центральной Группы Войск» в Чехословакии, впервые открыл этот день, как  официальный праздник, с пасхальными открытками в магазинах накануне.
Потом, наконец, этот праздник стал напоминать «День Победы», Светлый День, но так же с нотками грусти, на фоне предшествующей празднику скорби. Только «День Победы» «ПОРОХОМ ПРОПАХ», а Пасха «СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ».
И только спустя время, до меня дошла разница. Ведь что означает утверждение, что «Господь умер за нас, за наши грехи»? Что это означает для нас? Мы просто славим Господа за его Жертву и его Воскресенье и всё на этом?
Можно жить, пить, гулять, грешить с видом благочестивости: просто красить яйца и тащить их с салом в придачу в Храмы для освящения (дабы было «святое свинячье сало и прочие выробы» для пасхального закусона?) Разве?
Господь дал нам урок, через который на нас возложено научиться: ТЕРПЕНИЮ, СМИРЕНИЮ, способностью «НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ»; способностью ЛЮБИТЬ и ПРОЩАТЬ: изменников и мучителей, недругов своих; НЕ ПРЕДПОЧИТАТЬ ВРЕМЕННОЕ ВЕЧНОМУ; НЕ СОБИРАТЬ СЕБЕ ЗЕМНЫХ СОКРОВИЩ*.
«ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ», «ТОРЖЕСТВО ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ» подразумевается не в телесном (временном) смысле, а в смысле духовном (Вечном).

А ещё, прежде чем гордиться своими достижениями, собой, стоит вспомнить того осла, на котором Иисус вошёл в Иерусалим в «Пальмовое (вербное) Воскресенье». Тот осёл загордился, видя как ему под копыта стелют пальмовые ветви…, - «наверное, я величайший из ослов!» - подумал он… Так и мы, всего лишь ослы, каждому из которых дано нести на себе то или иное. Мы говорим «посетило вдохновение», «нашло озарение», «пришла муза». Но на самом деле, всё это Господь посетил нас!

Сегодня толпа стелет пальмовые ветви, но завтра может начать кричать «распни его!». Настрой толпы так переменчив…!  Так что не всегда глас народа - глас Божий!**


*В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19–20).

**«И людям не должно прислушиваться к тем, кто говорит, что глас народа является гласом Божиим, ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием (Nec audiendi qui solent dicere, Vox populi, vox Dei, quum tumultuositas vulgi semper insaniae proxima sit)» (из письма ученого VIII века Алкуина Карлу Великому) Источник:
Так что праздновать Пасху- это подписываться на огромный труд, на борьбу с самим собой. Не с врагами, а своими грехами!


Рецензии