Сказка про букву О

     Заря-Заряница Солнцева сестрица Вышла на крылечко,Сняла с руки колечко,Как колечко закрутилось,Быстро к речке покатилось И совсем из виду скрылось.         
    Стихами сказка начинается,светом солнечным озаряется. Долго злато колечко катилось,в глуши лесной заблудилось.В тот час по лесу девица-Радуница гуляла,красны ягоды собирала.В траве колечко нашла,с земли подняла и в руки взяла.Долго на него глядела-любовалась,дивной красотой наслаждалась,звонко песню запела:"Золото колечко,                Катись на крылечко,  Красотой всех удивляй,Ярче солнышка сияй!"   Упало колечко на траву и покатилось к дому девицы-Радуницы.Всяк прохожий да проезжий останавливался да любоыался красою ее светозарною.Встретила Радуница на своем пути Игната книжного мудреца,любителя красного словца,с ним беседу начала,поведала ему,как в лесу по ягоды пошла,дивно колечко нашла,рассказала,что носить его желает,ведь колечко чудотворную силу имеет,дело великое творить умеет-ночью словно солнце сияет,светом мрак прогоняет.        Выслушал ее слова мудрец-Игнат,он на выдумку богат,два века на зе ле прожил,наимудрейшим слыл,крепко он задумался,затем промолвил:"Послушай меня,Радуница -краса девица-счастье великое к тебе пришло,колечко тебя к радости привело. В грамоте русской многих букв недостает,пусть колечко в нашу азбуку придет,буквой О его назовем,певчей гласной наречем".      Согласилась краса-девица и отдала свое колечко азбуке-грамоте на пополнение,умным людям для учения.Буквой О ее назвали,с ее помощью слова слагали.


Рецензии