камера обскура

А давайте снова напишем маленькую и непритязательную статеечку о какой-нибудь хорошей книге с массой поучительных выводов,которые каждый "homo sapiens" способен сделать сам! Тем более,если речь идет об одном из самых моих любимых писателей,написавшим книги,каждую из которых могу увидеть в списке своей любимой литературы и так же увидеть на своей маленькой книжной полочке! Говорю о Набокове Владимире Владимировиче и его "душещипательной" истории под названием "Камера Обскура"! "Погнали"... "Камера Обскура" в переводе с латинского-"темная комната"! Это древний прообраз фотоаппарата и фотокамеры! Когда смотришь внутрь этой камеры обскуры,то все образы кажутся перевернутыми "вверх тормашками" Это важно! Главный герой этой книги-это преуспевающий специалист в области искусства,в частности-живописи! А так же любящий периодически посещать кинотеатры и смотреть кино! И это тоже важно для зарождения всей этой эмоции,оставленной на страницах этой книги! И зовут его Бруно Кречмар! И на поверку-это абсолютно банальная история! Начавшаяся как раз в кино,где успешный и преуспевающий Бруно Кречмар заметил и влюбился окончательно и бесповоротно в одинокую молодую девушку,которая так же сидела в кинотеатре и смотрела вместе с Бруно кино! Девушку звали Магда,денег у нее не было абсолютно(кроме с трудом набранных на просмотр какого-то любимого фильма)и прошлое ее темное и пока непонятное! Все сразу доходит до того,что Кречмар бросает свою жену Аннелизу и уходит из семьи к Магде! Жена Аннелиза уступает этим обстоятельствам и смиряется с происходящим! Новая пара переезжает в дом Кречмара и начинают там жить и радоваться жизни! Кречмар вкладывает свои деньги в очень сомнительный кинопроект,где Магда даже получает роль,только,правда,весьма второстепенную! И что же было потом? А потом Магда встречает своего прежнего любовника,художника-карикатуриста по фамилии Горн! Оказывается,что Магда до сих пор любит этого самого Горна! Кречмар "страшно" ревнует Магду к своему прежнему любовнику,но Горн убеждает Кречмара,что он гомосексуалист и никакой опасности для Кречмара "не несет"! В последствии Кречмар и Магда уезжают на автомобиле Кречмара в маленькое путешествие и вместе с ними едет "добродушный" Горн! Кречмар явно заподозревает ее в любовных утехах с гражданином Горном,хочет увезти ее куда-нибудь подальше,но попадает в автокатастрофу,результатом которой станет только его травмы,которые потом приведут его к полной слепоте! Они все,вместе с Горном,переезжают Швейцарию,где слепота Кречмара усиливается и продолжаются измены и циничные издевки Магды и Горна! Кречмара от этих издевательств спасает его шурин Макс(по-моему Макс) и увозит его домой в Берлин! Увозит к брошенной им жене Аннелизе,которая продолжает его любить! Она принимает его обратно,но тут Бруно Кречмар узнает,что и Магда приехала обратно,только приехала за своими вещами! Кречмар пытается ее застрелить,но он слепой и Магда справляется с ним и результате перебранки застреленным оказывается сам Бруно Кречмар! Вот и все! Вот и вся история! Набоков лишает свою книгу назидательности и морализаторства,пишет ее "холодно" беспристрастно! В хроникерском порядке изображено искаженное "воспламенение" главного героя,охваченного безудержной и бесконтрольной страстью!!! Все началось в темном зале кинотеатра,а это и есть та самая "камера обскура",в которой все образы преворачиваются "наоборот"! Там,где чувственная ослепленность превращается в буквальную слепоту! И еще...Эта самая Магда похожа на прообраз будущей Лолиты! Все!!! Хватит!!! Читайте хорошие книги!!!


Рецензии