Снег. Он не может быть горячим...

Каждую субботу, где-то в обед, отец топил баню .
Сначала, когда в котле нагревалась вода, мама занималась стиркой, потом белье вывешивалось во двор на просушку, а отец  уже раскочегаривал баню так, чтобы все могли попариться и помыться, не подтапливая баню, чтобы пара хватило на всех!

Баню он строил сам. Сначала ставил сруб. Нет не из кругляша, а из горбыля - и дёшево и надежно. Выписывал в лесхозе лес. Обычно привозили сосновый горбыль на большой машине и сваливали у двора. Ворох леса лежал несколько дней, топорща в разные стороны острые концы обрезков, ожидая выходных отца и приманивая детскую братию.

Если подойти совсем близко и закрыть глаза, то можно явно ощутить запах Нового Года! Это так пахли смоляные  слезы сосны, ещё не подсохшие сочившиеся из под коры срезанных, распиленных деревьев!
Ель на Южном  Урале практически не растёт, поэтому новогодним деревом южноуральцев всегда была сосна. И пахнет ярче, и зелень гуще, и стоит дольше не осыпаясь и не теряя иголок!

Горбыль - это спилы от брёвен, действительно как горбатые  спинки . Середина бревна в лесхозе  шла на ровненькие бруски, а бока считались некондицией и их обычно продавали селянам по бросовой цене в основном на дрова. Но отец сортировал доски, отбирал  ровные,  обрезал края, вот они то и шли на топку, а остальные, более крепкие  и надежные, использовал по назначению.
Вот из этого горбыля отец и выстроил баню.

Остов бани соорудили  в первый же день,  сразу же подвели под крышу,  потом мама выложила  печь с вмонтированным баком для горячей воды и дымоходом с кладкой для каменки.

Самое незабываемое случилось тогда, когда мама навела во дворе глины, смешала её с соломой и водой и позволила её месить ногами. Дети всей округи, оказавшиеся поблизости, радостно задирая ноги маршировали в тёплой скользкой глиняной чаше, доводя её до нужной кондиции. Этой глиной мама замазала щели снаружи. Штукатурить помогали все девчонки! Потом баню побелили и наконец то внешние работы закончились. 

А сейчас ещё не была повешена дверь, а отец уже топил первую баню, занавесив дверной проем тёплым одеялом. Это была пробная топка! Баня проверку прошла! 

Назавтра  навесили дверь,  потом  внутри все отделали вагонной. Запах в бане стоял невероятный: пахло свежим деревом, полкИ и скамьи были гладко отшлифованы, пол ровненький и ласковый для босых ног.

Со следующей недели зажили по - человечески - со своей баней во дворе!
Как другие могут жить в селе и без бани?!  Банька - это все!

Наступила зима и баня была как нельзя кстати.
Сегодня была суббота и конечно топилась баня! Градус  достигал восьмидесяти, а чтобы начать там мыться, нужно было все приготовить, значит отмыть полкИ, пол, а потом ошпарить все кипятком.
В первый пар обычно шёл отец.

Устроена  баня была таким способом, что  каменка  находилась внутри дымохода:на решетке, встроенной в дымоход, на неё укладывались камни, и когда печь топилась, сквозь решетку с камнями проходило пламя из печи и нагревало их, а выше была задвижка, которая удерживала тепло, и не давало ему вылететь в трубу, напротив решетки встраивалась дверца уже в парилке для поддачи пара, то есть, если плеснуть воду на камни с открытой задвижкой, то весь пар улетел бы в трубу, поэтому, чтобы как следует нагнать пару, нужно было закрыть задвижку, плеснуть в каменку ковш кипятка с квасом вперемешку, и когда пар вырывался наружу  в парилку, задвижку открывали и парились уже как следует.

Отец сходил в баню, напарился, как следует и придя домой, прилёг отдохнуть. Мама решила повременить, сама не пошла, а отправила в баню своих дочерей: старшую с дочкой и её - пятиклассницу.
В бане было жарко, сестра налила воды в тазы и началась помывка, как то плескание и брызганье во все стороны юных особ.
Сестре нужно было помыть девочек и помыться самой, в бане было жарко и она торопилась.
Пока сестра купала свою дочь,  её младшая сестра  самостоятельно мыла волосы, тёрла мочалкой тело.
Поливая себя прохладной водой, она вдруг поняла, что вода из  ковша  вылилась  мимо, руки не слушались, голова кружилась, перед глазами поплыли радужные круги.
- Что это со мной? -спросила она сестру.
Сестра  быстро глянув на неё,  метнулась к задвижке, открыла её, вскрикнула:
- Угорели!  Быстро одевайся и выходи!
- Я ещё не ополоснулась, - пыталась сказать она, но получилось что то невразумительное.
Сестра схватила свою дочь, завернула в полотенце, а её вытолкала в предбанник, распахнула дверь, и с криком:
- Выходи, одевайся ! Я сейчас вернусь за тобой! - выбежала из бани.
Она же натягивала  на себя халат, никак не могла попасть руками в рукава, затем накинула на себя куртку. Это было  как в замедленном кино.
- Как странно все происходит, - думала она, мысли были тягучие, будто плавали в киселе.
- Ну раз угорели, нужно идти домой! - медленно сказала она себе.
Она вышла из бани, направилась к дому и вдруг, сделавшись совершенно ватной и невесомой, упала.  Упала не очень удачно - щека проскользнула по столбику калитки,  но боли не было. Она лежала на холодном снегу.
Но снег почему то не был холодным.
- Надо же, какой горячий снег ! - мысли путались, растягивались, но ей было хорошо и спокойно. Вставать не хотелось.
Она лежала на снегу и думала:
- Почему все же снег такой горячий? И тут  на мгновение включилась голова:
- Снег не может быть горячим!
- Это не правильно,  так не должно быть!
- И почему я здесь лежу ? Она разговаривала сама с собой.
- Нельзя лежать на снегу, даже если он горячий, это мне только кажется! Нужно обязательно встать!

Она попыталась подняться  и тут взлетела вверх! Это руки отца подхватили её и понесли в дом.
В себя она пришла от резкого запаха нашатыря. Щеку щипало.
Она лежала на кровати, мама натирала ей виски ватным шариком и ругала отца за забывчивость, что он, попарившись, не открыл заслонку в трубе и  тем самым подверг девчонок опасности.

Позже, перебирая в голове то, что с ней произошло, она удивлялась ощущениям, которые испытала, особенно  поражал тот "горячий снег"!
Теперь она точно знала, что снег бывает не только холодным, а  может быть и горячим, даже очень - очень горячим!


Рецензии
Здравствуйте, Элиза!
Первой фразой Вы взяли меня в плен - в плен Вашего стиля. Нахлынули воспоминания, ощущения, ярко увиделись образы.
И хоть мне знакома Ваша ситуация - я сама в молодости угорала в доме и ползла, спасаясь к дверям, чтобы их распахнуть, запомнилась мне даже не она, а удивительные ощущения, которые ожили благодаря Вашему слову.
Благодарю Вас!

С уважением,

Наталья Макарова 4   26.09.2021 15:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Наталья! Спасибо за прочтение и отзыв! Спасибо на добром слове!
Наверное, сказать, что я рада, что пробудила в Вас воспоминания похожей ситуации, немного не правильно, ведь они напомнили Вам ощущения тревоги и даже опасности.
Но я благодарна Вам за визит!
С Уважением,

Элиза Ники   26.09.2021 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.