Путешествие в обратно. Глава 2. Звонок

 
   


    В конце осени, когда дачный сезон подходил к концу, я понял — пора звонить. После нескольких неудачных попыток дозвониться закралось сомнение: а сто;ит ли вообще? Я не учел, что с последней встречи с друзьями прошло несколько десятков лет. И каких лет! Чего только стоили лихие девяностые. За это время многое могло измениться. Кто-то переехал в другой город, кто-то и вовсе покинул страну, а кого-то, может, уже и нет на этом свете.
И всё же я решил сделать последнюю попытку — позвонить другу детства Димке, который первым «подсадил» меня на кубик Рубика. Наша дружба длилась до моей женитьбы. Потом мы ещё несколько раз пересекались как спидкуберы, радовались успехам, строили планы на будущее. А потом... потом я уехал с семьёй жить в Октябрьск — маленький городишко на берегу Волги. С тех пор мы не встречались.
Набрав номер, я стал ждать. Послышались длинные гудки — это обнадежило. Трубку долго не брали. И вдруг — щелчок, короткая пауза, и раздался сонный голос:
— Алло.
— Дмитрий Иванович? — как можно спокойнее спросил я.
— Да...
— Узнаешь?
Наступило молчание.
— Нет... А кто это?
— Друг детства... и юности.
— Ммм... голос знакомый... даже очень... Кашкин, ты, что ль?
— Он самый! Признал-таки!
— Ну, здорово, пропащий! Сколько лет — сколько зим!
— Тридцать лет, тридцать зим!
— Обалдеть! Вот время летит... Ты откуда звонишь?
— Из Октябрьска. Завтра в родные пенаты еду. Надо бы встретиться. Ты как, готов?
— У — всегда готов! Во сколько прибудешь?
— Около часа, может, чуть позже.
— Адрес-то ещё помнишь?
— Обижаешь.
— Ладно. Тогда до встречи. Жду.
— Пока.


Рецензии