Подарок папе-4

Начало-
http://proza.ru/2021/04/07/1484
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/04/12/1196

   Толик всего лишь на два с половиной года был старше Гальки. Был, потому что, увы, его очень рано не стало. А тогда, в далёком детстве, он был для неё непререкаемым авторитетом и казалось, что он уже такой взрослый, её старший брат. Видимо, и тут вмешалось всемогущее Время, заставляя взрослеть мальчишек, которым суждено было рано примерить на себе роль мужчины.

   Толик стал опорой и главным помощником в доме. Именно с ним советовалась мама в принятии важных решений. Её он оберегал и никому не давал в обиду. А таких обидчиков было ой, как много.

   Как и тем злопамятным днём, когда в их доме был обыск и перед калиткой остановился милицейский УАЗик. А люди в форме тут же привлекли внимание односельчан. Быстро нашлись понятые, которые с любопытством оглядывали все закоулки в небольшом, но ладном доме, в поисках пищи для сплетен. Несолоно хлебавши остались и любопытные соседи, и доблестный отряд милиции.

   Слухи, так и не нашедшие подтверждения о несметных богатствах опозорившегося на весь мир семейства, долго еще блуждали по селу, переходя из уст в уста, как ранее передавались былины и легенды. С тех пор стало совсем непросто выйти на улицу, пойти в единственный магазин за хлебом. И Толик стоически отражал все эти любопытные взгляды и кривотолки, что для 16-ти летнего парня в обычной ситуации было бы совершенно неприемлемым.

   Их старшая сестра Алевтина, с русой тяжелой косой и ангельским выражением лица да точно таким же нравом, в это тяжкое для семьи время, находилась далеко.  Она прилежно училась в библиотечном техникуме. В те далекие времена не было нынешних  средств связи и все общение происходило посредством писем через почту или, на самый крайний случай, телеграмм.
--Мама! Что это? Как это? -неустанно задавала она один и тот же вопрос, узнав ужасную весть об отце из письма.

    И, когда в апреле месяце было, наконец-то разрешено свидание с отцом, мама и Галька изумились, увидев Алю совершенно зеленой и настолько худой, что выпирающие лопатки делали из 20-ти летней девушки сутулую старушку.

   А тот день, подаривший надежду на долгожданную встречу с отцом, Галька запомнила надолго. И на протяжении всей жизни, она вспоминает о нем в какой-то неясной дымке, как бы глядя на себя со стороны. Помнит, что она была в школе на уроке, после которого должна была состояться праздничная общешкольная линейка. По этому поводу все девочки были одеты в кипенно-белые блузки и черные плиссированные юбки.

   Алые галстуки гордо повязаны на еще прямых школьный плечах, а белые гольфы подчеркивают стройность юных ножек, обутых в туфельки на невысоком каблучке. Головы украшали пышные безе из белых бантов. Но вот Галькину гриву было невозможно усмирить ни одним бантом, они просто не выдерживали её объёма, ровно, как и черные резинки, нарезанные из велосипедных камер. К сожалению, никаких мудреных заколок еще не было придумано в то время. И всё же, Гальке в этом плане повезло больше, чем её ровесницам.

   Дело в том, что тетин муж, дядя Гена, частенько выезжал за границу в Болгарию, а это по тем временам было большой редкостью. Теперь-то уже, мы можем путешествовать ровно настолько, насколько нам позволят наши финансы. И многие наши соотечественники успели поглядеть весь мир. А в махровые совковые годы об этом даже и мечтать боялись. Так вот, эта теплая страна Болгария, с её с мягким климатом, являлась союзным лагерем. Но даже этот факт абсолютно не давал никакого права беспрепятственно посещать её.

   А так, как Галькин дядя занимал важный пост в отечественной легкой промышленности, то он имел такую возможность порадовать свою любимицу тамошними "чудесами" в виде красивых гребней, маникюрных наборов, какой-то вязкой жидкости в большой белой бутыли для ухода за волосами. После маски из этой приятно пахнувшей массы, волосы становились более покладистыми. Девчонки страшно завидовали Гальке.
 
   Но всё все же, вернемся в школу. Там, на предстоящей линейке все, как на подбор коротко стриженные мальчишки, обычно выглядят куда более сдержаннее в своих белых рубашках, заправленных в черные брюки. Нежели девочки, с их воздушными невесомыми бантами на головах.

   Ученики с минуты на минуту, с нетерпением ожидали звонка, томясь и изнывая от ярких солнечных лучей, которые сыпались на их головы через окна.
-Ти-хо-оо! Через пять минут звонок! Но он для меня! Так что не расслабляемся! -дают установки учителя, пытающиеся как можно плодотворнее закончить урок.

-Ура!!! Скоро звонок!!! -напротив, крутится в головах учеников, готовых в тот же миг покинуть пыльные классы. И как раз в это время, дверь в класс открылась и голова завуча показалась в дверном проеме.
-Елена Михайловна!-тихо произнесла голова. -На минутку! -и обратно скрылась.

   Вскоре учительница вернулась в класс и объявила, что урок окончен, все проходят в актовый зал. Но Галя П берет портфель и идет домой! 

   Всю дорогу брат и сестра гадали, что же могло произойти на тот раз?
-Может, бабушка заболела? -то и дело твердила Галька.
-Иль дома пожар? Иль Амур сорвался с цепи и убежал?
Амур-не только сторожевая собака! Восточно-европейская овчарка быстро завоевала любовь домочадцев и стала семейным другом.

   Дети часто вспоминали тот летний вечер, когда отец вернулся с работы со щенком на руках. Кудлатый песий сын скулил и тыкался носом во всё, что попадалось на пути, оставляя за собой жёлтые лужицы на полу. Дети по очереди следили за ним и выводили гулять во двор.

   Амура ждала непростая собачья жизнь. Ведь эта общая беда прошлась по всей семье, не минула она и собаку. Когда, после досрочного освобождения отца, семья решила переехать подальше хоть и от насиженного, но этого злосчастного места, Амура было решено временно оставить у соседки тёти Тани.

   Женщина в возрасте, степенная и хозяйственная, она живо отозвалась на просьбу, приняв собаку и деньги на его довольствие.

   Когда же через год за ним вернулись, то без слез было нельзя смотреть на него. С впалыми боками, с кусками линяющей шерсти, которая колтунами свисала со спины, он выглядел изможденным бродячим псом.

   Сердце Гальки в очередной раз облилось кровью. Первый раз она испытала такие же чувства, когда февральским днем они обедали с мамой и увидели, как кто-то уверенно идет мимо окон и входит в сени, глухо захлопывая за собой дверь.
-Поди глянь, кто там?-удивилась мама.

   Галька мухой метнулась к двери и уже в следующий миг обомлела. Ноги тут же стали ватными, а в глазах все поплыло. Она почувствовала, как её сердечко, уже не тринадцатилетней девчонки, а семнадцатилетней красивой девушки, сильно обдало жаром. И уже в следующий момент, отец крепко прижимал свою дочь к груди.

   Но все эти события произойдут очень нескоро. А теперь, в тот день, ознаменованный днем Рождения Ильича, брат и сестра спешили домой, гадая всю дорогу, что ещё их ожидает? 

Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/06/1542


Рецензии
"... С тех пор стало совсем непросто выйти на улицу, пойти в единственный магазин за хлебом. И Толик стоически отражал все эти любопытные взгляды и кривотолки, что для 16-ти летнего парня в обычной ситуации было бы совершенно неприемлемым..."

Мы с мамой прошли через подобное ощущение. Она - сошла с ума безнадёжно.

Иван Иванович Иванов 2   06.09.2021 21:15     Заявить о нарушении
Бедная женщина...мои соболезнования...А моя мама уже старенькая. Всё пережито. Испытания как из рога изобилия всю жизнь.
с теплом и уважением,

Галина Юрьевна   06.09.2021 21:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Юрьевна.

Иван Иванович Иванов 2   06.09.2021 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.