Некоторые соображения на основе статьи Гюнтера Тор

В статье Гюнтера Торстена (1 января 2018 г.). «Популяционная геномика мезолитической Скандинавии: изучение маршрутов ранней послеледниковой миграции и адаптации в высоких широтах» . PLOS Биология . PLOS . 16 (1): e2003703. DOI : 10.1371 / journal.pbio.2003703 . PMC   5760011 . PMID   29315301,  интернет ссылка на которую   есть на странице  https://ru.other.wiki/wiki/Western_Hunter-Gatherer, изложены результаты глубоко секвестрования ряда древних ДНК.
На основе их сделан вывод о том, что заселение людьми Скандинавии после последнего пика оледенения шло по различным направлениям. С юга мигрировали заподноевропейские охотники собиратели WHG, а с северо-востока восточноевропейские охотники собиратели EHG. Интересным является то, что заселение побережья Скандинавии шло и с севера и с юга. То есть 13 -12 тысяч лет назад ледник отступил вглубь как от южного, так и от северного побережья Скандинавии. Еще одним интересным выводом является то, что на северном побережье обе группы мигрантов в основном употребляли в пищу морские продукты. То есть, в это время уже сформировались популяции охоьгиеов на морского зверя.
Не вполне согласен с использованием для группы мигрантов с северо-востока термина EHG, согласно моим представлениям это скорее были арктические охотники на северных оленей  AHE, потомки мальто-бурецкой культуры Сибири.

По моему мнению, очень большой интерес представляют два фрагмента рисунка 3 «Генетическое разнообразие в доисторической Европе». Не имея разрешения автора не могу его включить в статью, поэтому вынужден просто изложить их словесно.
Фрагмент A «Total length of RoH». Приводятся данные по популяциям Южной и Восточной Азии, Америки и Европы, а также данные полученные из останков Усть-Ишимского человека (около 45 тлн), человека из Лошбора (Люксенбург, более 8 тлн), человека из Скандинавии (мезолит), человека с Кавказа  и неолитических людей из Штутгарта и Венгрии. Видно, что данные по популяциям разделяются на два потока, верхний  популяции Южной и Восточной Азии, а все остальные в нижнем потоке. В нижнем потоке также находятся все древние образцы, за исключением Усть-Ишимского. Согласно моей гипотезы, изложенной в «Миграция людей в среднем палеолите» на Проза.ру, предки Усть-Ишимского человека мигрировали по долине реки Иртыш, а затем по долине его притока Ишима. Аналогичные показатели возможны среди урадьских народов и некоторых народностей Северного Казахстана и Южного Урала, а также у самого древнего обитателя Костенок. Эти популяции не обследовались, поэтому потока, к которому принадлежал человек из Усть-Ишима нет.
В то время как, предки всех остальных, выше перечисленных древних людей, осуществляли миграцию на запад по северным отрогам среднеазиатского горного массива. Расхождение этих потоков миграции произошло 65-55 тысяч лет назад, следствием этого и является расположение данных Усть_Ишимского человека между двумя потоками азиатскими и европейским, которые, скорее всего, разошлись 70-65 тысяч лет назад.
Эти данные подтверждает, что потоки миграции разошлись в Центральной Азии.

Фрагмент C «Effective populaithion size». Эффективный размер популяции - это количество особей, которые должны быть в идеализированной популяции. По совпадению параметров, аналогичную численность должна была бы иметь и реальная популяция.
График охватывает период с полумиллиона лет до нашего времени. Данные приводятся на основе анализа четырех современных популяций Франции, Сардинии, народов каританов (Бразилия) и йоруба (Западная Африка), а также древних образцов, аналогично Фрагменту A, неолитических из Штутгарта, из Лошбора, Скандинавии и Усть-Ишима.
Очевидно, что от 500 до 200 тысяч лет назад это была одна и та же популяция. В Интервале от 200 до 100 тысяч лет назад происходит отделение популяции йоруба, и общее снижение эффективной численности для всех популяций. Возможно сказывается обособление других популяций от йоруба, у йоруба численность уменьшается, но все же она больше чем у других.
На этом временном интервале выделяются четыре ступеньки снижения численности у отделившихся популяций и только три у йоруба.
Первая ступенька одинаковая у всех она примерно соответствует интервалу от 205-202 до 183-180 тысячам лет до наших дней. Снижение не значительное, возможно еще не произошла полная изоляция популяций.
Вторая ступенька, тоже общая, хотя у йоруба она длится немного больше, примерно соответствует интервалу от 183-180 до 150-145 тысячам лет до наших дней. Снижение численности возрастает.
Третья ступенька, только у отделившихся популяций, примерно соответствует интервалу от 150-145 до 126 -120 тысячам лет до наших дней. Уменьшение численности практически в два раза большее чем предыдущие. Возможно, это как раз тот вариант, при котором произошло сокращение численности популяции, коьорую  предполагают некоторые специалисты.
Следующая ступенька, длится до 100 тысяч лет до нашего времени, затем происходит новое снижение эффективной численности у всех популяций.
Скорее всего, в это время йорубы находят свою экологическую нишу, их численность будет практически неизменна на протяжении 75 тысяч лет.
Остальные популяции также стабильны примерно до 80 — 78 тысяч лет до нашего времени. В этом интервале происходит резкое уменьшение эффективной численности. Затем наступает некая стабильность практически до 53 — 50 тысяч лет до нашего времени. Поэтому можно предположить, что Исход людей из Африки произошел именно в период 80 — 78 тысяч лет до наших дней. Снижение эффективной численности было обусловлено отделением популяции исхода от африканских популяций.
Во время этого снижения наблюдается достаточно большой разброс когда именно произошло снижение эффективной численности у различных популяций, возможно, это связано с тем, что исход из Африки происходил несколькими волнами.
Дальнейшие существенные изменения происходят около 50 тысяч лет до наших дней, что обусловлено разделением потоков миграции.
Для дальнейшего анализа у меня не хватает познаний в генетике, поэтому заканчиваю.

 

 
   


Рецензии