Подвиг Мориса де Сейна
На сцену выходит 7-й чтец и становится рядом с рассказчиком.
7-й чтец. В аналогичных обстоятельствах погибли Бруно де Фальтан и Сергей Астахов.
Сцена пуста.
Выходит 4-й чтец, говорит, потом уходит.
Вспоминает бывший электромастер И. Стрижак из 2-й эскадрильи: "Днём и ночью, в любых условиях погоды, при трескучих морозах готовили самолёты,вооружение, спецоборудование, радио к боевым вылетам, провожали французских лётчиков в бой как родных братьев, радовались их успехам и победам и глубоко скорбили, когда кто-либо из них не возвращался с боевого задания."
Звучит в записи песня "Тёмная ночь."
На сцене - новый рассказчик. Проговорив, уходит.
С каждым совместным полётом французских пилотов и гвардейцев 18-го истребительного авиаполка крепче становилась их боевая дружба. В клубе, в столовой после ужина, где демонстрировались кинофильмы, устраивались концерты или танцы, друзья всегда были вместе. Французам нравились мелодичные русские и украинские песни. С увлечением они пели "Тёмную ночь", "В землянке," "Синий платочек," "Калинку-малинку" и другие популярные песни того времени.
Песня "В землянке".
Выходят 1-й, 2-й, 3-й, 4-й чтецы.
!-й чтец. Однажды во время задушевной беседы кто-то из французов сказал, обращаясь к советским лётчикам и механикам:"Друзья, почему вы нас называете господами?.. Среди нас настоящих-то господ нет почти. Все мы такие же простые парни из народа, как и вы. А поэтому не лучше ли нам друг друга называть товарищами?" - "Правильно!" - раздались голоса, и предложение было одобрено. С тех пор французское "camarade" стало входить в разговор советских воинов, а французы с гордостью произносили слово "товарищ".
2-й чтец. Советское правительство преподнесло в дар французским пилотам самолёты "Як-3", которые они очень полюбили. "Летая на таких машинах, - писали они, - чувствуешь себя в воздухе полным хозяином. На "Як-3" вдвоём можно драться против четверых, а вчетвером - против шестнадцати."
3-й чтец. Младший лейтенант Жак Андре перед отъездом во Францию встал на колени перед своим "Яком" и, обращаясь к нему, как к живому существу, сказал:"Ты спас мне жизнь и дал возможность получить боевые награды. Спасибо тебе за всё."
4-й чтец. Полк "Нормандия-Неман" существует и по сей день. Он вооружён новыми самолётами типа "Мираж". С 2015 году в Ле Бурже под Парижем работает музей полка. Полк активно участвовал в освобождении Литвы и Белоруссии. За прорыв обороны немцев на реке Неман 28 ноября 1944 года ему было присвоено наименование "Неманский". Лётчики полка совершили более 5000 боевых вылетов, сбили 273 самолёта противника. Атакуя наземные объекты, они уничтожили значительное количество живой силы и боевой техники врага. На знамени полка сверкают Ордена Красного Знамени, Александра Невского и французские награды. Четверо лётчиков: Марсель Лефевр, Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап и Жак Андре удостоены высшей военной награды - звания Героя Советского Союза.
1-й чтец. Минули годы с тех пор, как добровольцы Сражающейся Франции, находясь в Советском Союзе, в открытом бою с врагом всех народов - германским фашизмом- покрыли неувядаемой славой боевое знамя полка "Нормандия-Неман". Славные дела полка, его героические подвиги навсегда останутся в памяти потомков.
Свидетельство о публикации №221050501681