Маша, не горюй! Часть 1

                Иллюстрация автора.            

                Как режется зубик с простудой и жаром,
                Вот так и любовь – изнутри, через слёзы,
                Полуденным солнцем, целительным жалом,
                Пчелиным укусом, больнее занозы…

     Звонок взорвал ночную тишину, как булыжник тонкий лёд на реке. Материнским чутьём я почувствовала, что звонит дочь.
 
    «Марусечка, что случилось?»- через сотни километров, разделяющих нас, сквозь тишину электронного пространства и шорох посторонних равнодушных шумов в моё сердце вонзились, как острые ножи, звуки плача.

    Горе не знает расстояний, оно вливается из души в душу. Как по сообщающимся сосудам, мгновенно заполняет всё внутри.
 
   «Он ушёл… собрал вещи и ушел…» -

   Я, как на экране, видела море слёз и распухший нос моего ребёнка. Несчастного, раздавленного горем двадцатитрёхлетнего ребёнка.
 
   «Он меня бросил …».

   «Погоди - погоди – погоди! Всё сначала, медленно и без слез – можешь?»

   Параллельно - поток мыслей: ну почему всё так не вовремя, когда меня нет рядом, не могу примчаться на такси, а она в доме одна...

   За окном ночь, а в дверях депрессуха и отчаяние, как бродячие наглые коты, начинают свою душераздирающую песню, и мне хочется завыть с ними, но нельзя!

   Есть такая позиция рук,"мудра" -  по-русски называется "караул".  В тяжёлые моменты жизни её используют по наитию девяносто процентов русских женщин. Это когда пальцы на обеих руках скрючиваются, как у маньяка в фильме ужасов, и хватают голову, свою естественно, крепко сжимая её с обеих сторон, чтобы череп не развалился на две половины. Караул!!!
 
   Знаете ли, помогает...
 
   «Погоди- погоди- погоди, что значит – бросил? Зайку бросила хозяйка?  Ты у себя дома. Значит, он просто сбежал! Вот негодяй! Вы поругались?» 

   Дзень- дзень… летят мне в телефон скрины всех переговоров, упреков в ревности, обвинений. За минуту, пока я читаю, вся история их отношений параллельно пробегает у меня в памяти. И если коротко,  то это было так…
   
   Виделись в общей компании в клубе, пересекались на танцполе, кивали, но не общались. Однажды оказались рядом, разговорились, и оказалось:  у обоих мечта – побывать в Амстердаме и Париже. В итоге - стали встречаться.

   Из общего – оба стройные, динамичные, предпочитали хорошую спортивную одежду, ещё оба любили спать до часу дня, а вечером вместе  готовить бурито или бургеры и лопать перед телевизором.

   Он холил свой чуб, она - брови и ресницы. Много это или мало, чтобы стать ближе? 
   А различия? Он на три года младше.  Спорили, кто больше времени проводит в душевой. Он экономный, она даже переводила зарплату на его карту. и он частями выдавал ей на расходы, а то у неё сразу улетало. Он рос без отца, переезжая с матерью в поисках лучшей жизни и работы из города в город.
   
    Маша его очень любила, просто любовалась.
    Улыбчивый, легкий, высокий, общительный...

    Вскоре они обосновались в Машиной комнате и устроились по-семейному. На пол постелили белый ковролин, повесили большой телевизор. На стене Маша нарисовала силуэт пальмы. А в углу комнаты, между окнами красовалась инсталляция: экзотический цветок в горшке, яркий надувной матрасик, соломенная шляпа и чемодан, как символ беззаботных путешествий.

   По утрам  Маша спешила из кухни с кофейными чашками на подносе. По выходным они пели в караоке. Часто мы звали их пообедать с нами или просто попить чаю, и они приходили – весёлые, хохочущие.

  Маруся льнула к любимому плечу и выкладывала в сеть стихи про любовь своего авторства. Он же научил её другому виду досуга, как любили отдыхать они с мамой: поехать в казино, прикупить фишек, чуть-чуть поиграть, без азарта, выпить шампанского, побыть в атмосфере богатого общества, где  золотой туалет с букетами орхидей и прочие атрибуты другой жизни.

   Видимо, он очень хотел в ярком Южном городе жить тоже ярко и легко. Или хотя бы делать вид. Это игра в роскошь вызывала во мне недоумение.  С Машей я по этому поводу шутила...
 
  Вскоре, девочке надоели эти ночные поездки, и она под разными предлогами оставалось дома. Но, увы, у него был друг по имени Макс. Он имел особенное влияние на друга. Постарше, покрупнее, посолиднее внешне, может, заменял ему старшего брата.  Макс работал в крупной фирме недвижимости и был при деньгах. Любил просиживать вечера в ресторане, покупать девочек. Костя смотрел на него с обожанием.
 
  А вот Машу Макс сразу невзлюбил за иронию к своей особе. Она как-то  пошутила над его пафосностью и манерой нецензурно выражаться.

  «Ты думаешь, что ты здесь самая крутая?» - обиделся он и пригрозил тихо, но злобно: « Берегись, посмотришь, как меня затыкать!»
 
   Она не придала этому значения - Макс вызывал у неё лишь чувство брезгливости. Просто старалась не находиться в его компании, да и он гулял с Костиком теперь без неё, на правах старого друга, вызванивая его вечером по телефону.

           Продолжение на http://proza.ru/2021/05/05/1702


Рецензии
Добрый день, Света.
Рисунок заколдовал, текст взволновал.
Первое: я понимаю маму, потому что никто кроме нее не будет ТАК принимать боль ребенка любого возраста.
Второе: кто бы что ни говорил и не советовал, что на самом деле у этих двоих, знают только они. Им и решать.
Третье: ошибки-испытания совершают все, в той или иной мере.
А "счастье любит тишину".

Иринья Чебоксарова   03.09.2022 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за тонкое понимание текста и эмпатию!

Светлана Петровская   03.09.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.