На пути к радости

Небо за короткий миг меняло свой цвет от тёмно-синего до нежного сливочно-голубого, что подтверждало, что идёт борьба: борьба между зимой и весной, между злом и добром. И не было ни одного признака, что победит именно добро, таков этот странный мир, в котором даже очевидно хорошие вещи не ценятся. Но ещё больше удивления вызывал тот факт, что, когда забудешь окончательно о напрасно потраченном времени, обидах, возникающих некстати, пустоте в душе, сковывающей всё тело, то неожиданно придёт то, что случиться не должно, о чём давно забыто, как о запахах прошлогодней весны.
Снег как вечный спутник большей части годичного круга не пускал на порог весну, заметая дорожки, на которых давно потеряны следы тех, с кем очень хотелось бы просто пройтись рядом. Но, возможно, всё это иллюзия, и всё к лучшему, и здесь же когда-то отпечатались следы тех, с кем предстоит ещё пройти не только по одной стези, но даже рука об руку. Снежные отметины ненадолго: всё чаще термометр застывал на плюсовых значениях, что неизбежно приводило к быстрому таянию.
Безмолвная суровая зима поглотила почти все звуки, но течение жизни, особенно это заметно в лесу, продолжалось. Животные и птицы существуют по своим извечным законам, невзирая на капризы природы и погоды, но и они остро реагируют на близкий приход весны. У них нет календаря под рукой, но они точнее него: возобновлялись птичье песни, в которых всё больше весёлых ноток, звери чувствовали, что скоро плотная стена зимы рухнет, уступая место безудержному потоку нового сезона, и им придётся подумать о пропитании и выживании в лесу.
Растительные ароматы больше всего будоражили душу, указывая на близкий приход весны: вечнозелёные ёлки расправляли свои широкие ветви, уставшие от увесистых пластов снега. Остальные деревья пока ещё только готовились к весне.
Внезапно в руках у неё оказался целый ворох подснежников в плетёной корзинке, только она и была сделана человеческими руками, всё остальное появилось в результате трудов другого Творца.
На заметённой дорожке возник человек средних лет, он выглядел, как богатырь, среди снежных валунов, которые ещё не скоро растают в лесу, однако, на самом деле рост его не был слишком высоким, а вот голос прозвучал мощно:
- Что Вы здесь делаете? Прогуляться захотелось в снежной чаще? Не боитесь, что снегом заметёт, и никто не найдёт?
Перед ним стояла то ли женщина, то ли девушка – возраст из-за плотно укутавшей её шубы определить было сложно, рост, скорее всего, средний.
- Но Вы же не оставите меня в беде? – в её глуховатом голосе явственно прозвучала ирония.
- Мои функции здесь не совсем в этом.
Незнакомка чуть отодвинула от лица толстый шарф, стало видно, что ей лет тридцать. Она глядела дружелюбно и протягивала ему корзинку:
- Ваших рук дело?
Богатырь, хотя он был совсем на него не похож, хмыкнул:
- Возможно. Корзины я здесь делаю, такой вынужденный труд.
- Очень мило, - девушка вертела в руках корзинку, - я имею в виду и подснежники тоже. А почему вынужденный?
- Нужно занять руки, чтобы мысли в голове выстроились в ровную цепочку, - невозмутимо пояснил мужчину.
- Как интересно. В чём здесь заключаются Ваши функции?
- Охранять лес от вторжений, - многозначительно посмотрел на путешественницу лесной житель.
Она чуть отодвинулась назад вместе с корзиной.
- Недоброжелателей, - с усмешкой глянул на девушку мужчина. Дядя поставил меня здесь.
- Вы что-то типа егеря, - протянула незнакомка.
- Можно выразиться и так. Для общего спокойствия, - улыбнулся лесной страж. – Но, повторюсь, мои функции шире – нужно обезопасить территорию от возможных застройщиков, которые уже нацелились вырубить лес.
Девушка удивлённо слушала.

Поезд своим мерным покачиванием убаюкивал, это напоминало далёкие детские годы, когда кровать иногда сильно раскачивалась из стороны в стороны, потому что пол был неровный в старенькой квартирке, где она жила с родителями и бабушкой, была ещё прабабушка, но девушка её не помнила, она умерла, когда ей только исполнилось пять лет. Как хорошо, что в дороге можно ни о чём не думать, и никто не тревожит, но она всё же протянула руку под подушку, там лежал телефон, она положила его туда не для того, чтобы быстро реагировать на звонки и сообщения, а из боязни, что его украдут. Почти зрелые годы давали ей фору – она ещё помнила те опасные времена, когда бандиты могли оказаться на каждом шагу.
Телефон показывал ноль сообщений и звонков, это замечательно, правда, мучала совесть, что она сбежала почти тайно, оставив все рабочие дела на своего начальника, в общем-то, неплохого человека, относившегося к ней вполне хорошо. Но выхода не было – надо было рвануть оттуда, чтобы потом вернуться с новыми силами и свежим взглядом на проблемы, в том числе и рабочие. Сейчас больше всего хотелось уйти в себя, найти ключик, открывающий все замки, хорошо, что никто её не знает здесь.
- Таша, иди сюда! – раздался громкий голос молодой женщины.
Она вздрогнула, и уже хотела обернуться – её с трудом выстраданное уединение нарушено – молодая женщина пробиралась по вагону в поисках своей неугомонной дочурки.
- Наталья Павловна, Вы где? – вдруг раздалось из другого конца вагона, из-за чего девушка снова вздрогнула.
«Никуда не выйти, вот, что плохо в поезде», - размышляла она, пока её не сморил оздоравливающий сон.

Он специально выбирал те улицы, где мало народу, больше всего опасаясь наткнуться на кого-то из знакомых, хотя в воскресенье это было проблематично, да и в этом городе его почти никто не мог знать. «В воскресение», - повторил он этот день недели по-другому, а его душа не воскресла, а, наоборот, наверное, умерла, хотя душа умереть не может, она живёт вечно, только большой вопрос, где – в аду или в раю.
Он пошёл медленно, в который раз перебирая в уме события, оказавшие на него сильнее влияние. Его славный друг – Серёжка, с которым они знакомы уже лет двадцать, попросил его помочь, он часто обращался к нему с разными просьбами в полной уверенности, что друг поможет, так оно и было, но эта просьба была уж слишком странной. Серёжке нужно было срочно жениться – квартира, кредит, да ещё и родители, которые замучились бороться с его наглыми пассиями. Серёжка был абсолютно уверен в своём друге: он не только найдёт ему хорошую девушку (хотя ему было всё равно, какой она будет), но и сделать всё, чтобы брак был заключён как можно скорее – его юридические связи тут очень пригодятся.
В результате, всё произошло так, как и задумывалось – он нашёл Серёжке замечательную невесту, хотя сам о ней ничего не знал, помогли добрые знакомые, он уладил все тонкости, и вскоре Серёжка и девушка предстали друг перед другом. Серёжка лениво скользнул по ней взглядом – он привык общаться с другими дамами, но её квартира значила для него очень много, и другу он был благодарен. Последний тоже присутствовал на этой встрече, увидев невесту Серёжки впервые, едва услышав её замечательный голос, он понял, что совершает что-то ужасное, отдавая это чудесное создание в руки матёрого Серёжки, но сделать уже ничего не может – завтра у них свадьба, а дальше счастливая семейная жизнь. Ему осталось бежать оттуда навсегда, чтобы пытаться залечить свою огромную душевную рану.

Яркое весеннее солнце делало ещё более рыжей шерсть крупной кошки, расположившейся на окне, при этом она никак не реагировала на то, что солнечный свет всё больше нагревал её пушистую шубку.
- Ну, что, Мура, скоро будут перемены в нашей жизни, - старушка протянула руку, чтобы погладить любимицу, но кошка увернулась от родной руки и внезапно перевернулась на другой бок.
Какое-то время хозяйка и питомица молчали, пока кошка не подошла сама к старушке, та с удовольствием её погладила:
- Как думаешь, Мура, увидим мы нашу девочку?
Кошка неопределённо мяукнула, но хозяйка удовлетворённо кивнула:
- Значит, так тому и быть.

- Лес таит много опасностей, особенно весной, особенно для молодой девушки, - тихо, но твёрдо произнёс незнакомец.
- Да, - лукаво улыбнулась девушка, не выпуская из рук корзинку с подснежниками, - интересно.
- Весна – время, когда просыпаются и оживают животные и люди, в их головах появляются свежие идеи, не всегда положительного направления. Для юных девушек это всё может закончиться не очень хорошо.
- Занимательно Вы говорите, но девушки могут быть так не так юны, - она ещё больше сдвинула шарф на голове, показывая красивые, но усталые глаза. – Да и сами они повести могут себя для некоторых людей неожиданно.
- Возможно, - согласился «хозяин» леса, - поэтому лучше сейчас посещать лес только на короткое время с определённой целью, либо с надёжным провожатым.
Он сделал жест, приглашающий взять незнакомку его под руку, но она отрицательно покачала головой:
- У меня же корзина с подснежниками в руках, нельзя её бросить, такая красота просто так с неба не падает.
- Это точно, не падает, - насмешливо посмотрел он в её глаза.
Они прошли немного по лесу, вскоре показался забор.
- Вот, и мой дом, - небрежно бросила девушка.
- Дом?! – с удивлением воззрился на неё лесник.
- Можно сказать, что моё временное пристанище, - она безмятежно улыбнулась, - мне кажется, что я даже здесь чувствую запах бабушкиных пирогов.
- Ну что ж, тогда идите на запах, надеюсь, не потеряетесь, а мне нужно возвращаться на свой пост, - с сожалением взглянул на девушку лесной страж.
- Да, вы уж постараетесь сделать всё возможное, чтобы многоэтажные дома здесь не появились, - проникновенно посмотрела она ему в глаза.
- Постараюсь, - смущённо отвёл он в глаза в сторону – почему эта незнакомка возлагает на него такую ответственность.

«Как же всё так получилось?!» - в который раз задавала она себе вопрос и никак не находила ответ, хотя, возможно, он просто всё время ускользал от её внимания. К лучшему это или нет, она пока не поняла, а, может, и так, и так.
- Наташенька, - раздался громкий женский крик.
«Да, что же это такое?!» - раздражённо подумала она. «Неужели, других имён на свете нет. Она резко повернула голову и успела заметить, что девчушка лет шести несётся по дороге, а там машина развивает немалую скорость. Миг – и юная проказница оказалась в цепких руках.
- Тётя, пустите, меня сейчас мама будет и так ругать, - захныкала девочка.
- Тёзка, дорога опасна для людей любого возраста, поэтому никогда не бегай по ней, а смотри по сторонам, когда идёшь.
- Спасибо Вам, - мать Наташи подоспела к месту происшествия и схватила дочь, взиравшей на свою спасительницу, не забыв искренне поблагодарить случайно (или неслучайно оказавшуюся здесь прохожую.)

Наталья-старшая только оправилась от шока: неожиданно спасать незнакомую девочку в городе, в котором ты оказалась впервые, не иначе, как Господь призвал её к этому, как перед ней возникла новая загадка. На пороге весны на дорогах лежит ещё немало снега, а там где он подтаял, часто появляются неприятные производные жизнедеятельности человека и его питомцев. По этой причине девушка смотрела под ноги, когда увидела небольшую бумажку, ничего удивительного в этом не было, даже если бы Наталия обнаружила такую вещь в своём городе, где она была достаточно востребованным специалистом, но здесь…
Реальность демонстрировала бумажку с номером её сотового телефона, написано от руки. Девушка осторожно подняла листочек, ожидая подвоха, но его не было, как, впрочем, и ясности. Номер телефона написан незнакомым почерком, больше никаких отметок на листочке не было. Почему бумага валяется на земле? Больше не нужен? Как и она сама? Наталья всхлипнула. «Ты ведь сама этого хотела. Безвестности», - услужливо подкинула память воспоминания. Наверное… Она быстро вытащила сотовый телефон из сумки, включила – ни одного звонка или сообщения. Теперь уже не удовлетворение, а сожаление об этом завладело всем её сознанием, но нужно было двигаться дальше навстречу неизведанному.

Колокольный звон с детства приносил в его душу радость и спокойствие, а сейчас в незнакомом городе это было спасительно. Он пошёл на этот звук и вскоре достиг белокаменной церкви, оттуда выходили люди с какими-то просветлёнными лицами. «Как бы мне хотелось стать таким же», - подумал он и решительно стал подниматься по ступенькам храма.
- Простите меня, - поклонилась ему почти до земли незнакомая старушка.
Он недоумённо воззрился на неё:
- Простите? – скорее вопрос, а не утверждение.
- Сегодня Прощёное воскресение, - пояснила старушка.
Он облегчённо вздохнул – как хорошо, что он попал в церковь в такой день. Распрощавшись со старушкой, но запомнив её лицо, он, наконец, оказался внутри. Прихожане уже разошлись, в тишине можно было попытаться услышать шёпот Бога, приведшего его сюда своими неисповедимыми путями.
Он подошёл сначала к распятию, опустился на колени и довольно долго молился, потом с трудом поднялся на ноги и подошёл к иконе Богородицы, отошёл от неё с просветлевшим взглядом. А когда увидел в углу икону великомученика Димитрия Солунского, то тихонько воскликнул: «Ну, надо же! Мой родной святой!».

Рыжая кошка, беззвучно дремавшая на подоконнике, вдруг начала проявлять признаки беспокойства, старушка, сидящая в кресле и вязавшая что-то красное, тоже заёрзала.
Дверь бесшумно отворилась и две пары глаза – человечьи и кошачьи встречали девушку на пороге.
- Где же ты так долго была? – всплеснула руками Таисия Васильевна.
- Гуляла по лесу, - коротко ответила она.
- Ты же могла заблудиться!
- Бабушка, я летом всё время тут проводила, всё в памяти сохранилось, да и люди там ходят, а некоторые, вообще, живут, - задумчиво произнесла внучка.
Кошка Мура подошла к юной хозяйке, потёрлась, потом мяукнула и с недовольным видом отбежала в сторону.
- Собакой, значит, от тебя пахнет, - глубокомысленно заявила Таисия Васильевна.
- Что-то собаки я рядом с ним не заметила, - медленно проговорила девушка.
- С кем с ним? – испуганно взглянула бабушка на внучку.
- Давай пить чай, я проголодалась, - пропустила девушка вопрос мимо ушей.
Малиновое варенье имеет замечательный вкус в любое время года, но особенно хорошо есть его весной, когда суровая зима с её опасностью подхватить простуду позади, а жаркое лето, когда основная мечта – оказаться в тени, ещё не скоро вступит в свои права. Зимой малиновое варенье – нужное лекарство, а летом употреблять его часто приходится по необходимости освободить банки для варенья следующего сезона.
 Круглые зернистые ягоды так и перекатываются во рту, предвосхищая скорые изменения, девушку так поглотил их необычный вкус, о котором она раньше не задумывалась, что она даже не услышала голос Таисии Васильевны:
- Ох, беда-то, беда какая может случиться!
- Бабушка, ты о чём?! – резко повернулась к ней внучка.
- Вот, и по телевизору говорят, что дома снесли ради многоэтажек, значит, и наш дом ожидает такая же участь, - чуть не плакала старушка.
- Ничего подобного здесь не случится, - подошла девушка к бабушке, но её голос дрожал от волнения, она не была в этом уверена. – И, вообще, у тебя есть я.
- Только это меня и утешает, - обняла Таисия Васильевна внучку, - ты моя, Надежда. Пойдём пить чай с пирогами.

Этот город был не очень большим, но комфортным для его жителей и гостей, которые не слишком часто наносили сюда визиты. Говорят, что дома – это отражение душ их обитателей. Но многоэтажные дома напоминают муравейники, в которых люди только проводят время, а не живут, поэтому нет отличительных черт ни у домов, ни у их жителей. Другое дело – маленькие дома. Вон двухэтажные: сначала и непонятно, сколько человек в них живут, но зато видно, чем в них живут люди. У одного стоит собачья будка, у другого круглые самодельные клумбы застыли в ожидании садово-огородного сезона, у третьего сооружён корт, люди в них не тяготятся пребыванием дома, а наслаждаются.
Отдельная история – частные домики, которых в этом городе было немало: каждый из них как произведение искусства. Один похож на космический корабль, другой деревянный сруб напоминает ледяную пещеру, но вскоре весеннее солнце разморозит её, а третий – вылитый сказочный терем, в котором под мирное посапывание рыжей кошки спит принцесса, которая утомилась оправдывать чужие надежды. «Как бы хотелось там оказаться», - так рассуждала Наталия, гуляя по городку. Впервые она никуда не спешила, а впитывала все ароматы, звуки и мысли настоящего момента. Но реальность резким телефонным звонком врезалась в ровную гладь, которая постепенно начала формироваться у неё в душе:
- Я слушаю.
- Наталия Павловна, как Ваши дела? – раздался голос начальника.
Она чуть не выронила трубку: и тут нашли, хотя и сама Наташа не знала, чего хочет больше – безвестности или человеческого участия в своей жизни.
- Пока сама не поняла, Виктор Николаевич, - честно призналась девушка, не желавшая брать ответственность за свои действия.
- Я надеюсь, Вы хорошо устроитесь на новом месте: номер для Вас заказан, там же ключ от сейфа, в котором находятся чертежи, в которых Вам придётся разбираться. Я верю, что Вы справитесь.
«А я нет, но это не важно, главное – убежать подальше», - размышляла Наталия.
- Кстати, изучите объекты, с которыми Вам придётся работать, вживую.
- Этим я сейчас и занимаюсь.
- Я думаю, что романтика провинциальной жизни пленит Вас, и Вы не захотите перейти на сторону конкурентов.
- Вы на это и рассчитывали, Виктор Николаевич, - усмехнулась Наташа дерзко, чего раньше себе не позволяла, но сейчас расстояние стирало условности.
Она завершила телефонный разговор и поняла, что нужно действовать. Её путь к гостинице лежал через высокие и довольно аляповатовые дома, симпатии они у неё не вызвали.

Дмитрий осторожно продвигался по скользкому участку дороги, которая была совсем не приспособлена для городских пешеходов, а жители частных домиков тут почти не ходили – наверняка, они знают более удобный путь. Ему нужно пройти к почте, там можно пополнить баланс, без интернета он тут просто не сможет существовать, хотя очень бы хотелось, но зарабатывать на жизнь тоже надо.
«Какие красивые дома. Особенно вон тот, как пряничный домик!»- восхитился мужчина, когда возвращался от почты. Что-то не помнил он его в свои прошлые приезды сюда, да и было их не так много, может быть, у дома был другой фасад.
Его временное пристанище было на первом этаже двухэтажного дома, ключи были у соседей, но вскоре и сам хозяин появился, он отрывисто поздоровался:
- Здравствуйте, меня зовут Анатолий Иванович.
- Очень приятно. Я – Дмитрий, много хлопот я Вам не доставлю, я буду почти всё время в работе, меня почти не будет видно.
- Меня – тоже, я как бы между мирами, да и свою работу не хотелось бы забрасывать, в тепличном хозяйстве я, скоро сезон посадок начнётся.
Дмитрий с интересом разглядывал немолодого мужчину, ему было чуть больше семьдесяти лет, лицо его было трудно запомнить, он всё время как будто ускользал, он и не скрывал своей тяги к постоянным перемещениям. Долго внимание Дмитрия на нём не задержалось – он повернулся к ноутбуку и углубился в изучение законов о сносе домов.

Звонка в их сказочном домике не было, да и не нужен он был – гости в доме Таисии Васильевны бывали редко, потому что старушка сама приглашала людей к себе, а в остальное время никого не ждала, а вела уединённый образ жизни. В то утро на пороге дома появился визитёр, который заглядывал к ней очень редко.
- Доброе утро, Таисия, - раздался приглушённый мужской голос, а затем глухой стук.
Хозяйка дома поспешила на звук, представшая ей картина лишила её на пару минут дара речи, она лишь всплеснула руками, а потом спросила:
- Доброе утро, Анатолий. Что тебя вдруг привело ко мне?
- Что это у тебя тут разложено?! – не отвечая на вопрос, Анатолий Иванович поднял с пола корзину с подснежниками, они чуть увяли, но всё равно выглядели по-весеннему свежо.
- Это внучка принесла, подарок вроде, - пояснила Таисия Васильевна.
- А сама она где?
- Спит, рано ещё, она устала.
- Чего ж устала?! Утомилась после городской жизни?! – недовольно пробурчал Анатолий Иванович. – Нам молодёжь нужна здоровая и работоспособная.
Таисия Васильевна приложила палец к губам, Анатолий Иванович махнул рукой:
- По делу пришёл к тебе.
- У нас с тобой уже давно нет дел, - покачала головой хозяйка дома.
- Это общее дело, касается всех жителей…маленьких домиков, - оглядывая её жилище, усмехнулся гость.
Таисия Васильевна удивлённо на него посмотрела.
- Я думаю, ты в курсе, что частные дома, в том числе и твой, хотят сносить, у нас нынче в почёте многоэтажки, - сказал Анатолий Иванович таким тоном, что его отношение к этому вопросу невозможно было угадать.
- Что ж, что Господь даст. Я бы, конечно, предпочла дожить свой век в этом доме, но…
- У тебя внучка есть, неужели, она тебя в свой город не заберёт? – недоумённо посмотрел визитёр на Таисию Васильевну.
Подобным взглядом удостоила его и хозяйка дома:
- А ещё неизвестно, где она будет жить.
- Что ж…Но есть возможность помощи: сюда приехал юрист, он готов заниматься этим вопросом. Он мой временный, можно сказать, сосед, - пояснил Анатолий Иванович.
- Ой, не готова я к юристам обращаться, - всплеснула руками старушка, - тем более им платить нужно. Что Господь устроит.
- Ну, смотри.
Они ещё поговорили о внутригородских делах, пока не появилась Надежда. Она поздоровалась с утренним гостем.
- Что это Вы корзины в прихожей разбрасываете? – с упрёком воззрился на неё Анатолий Иванович, - так ведь и запнуться можно, убирать нужно.
- Не в прихожей, а в сенях, - поправила его Таисия Васильевна, - говоришь так, как будто всю жизнь жил в большом городе.
- Им тут хорошо, вот, они почти все сохранились, - показала подснежники Надя.
Анатолий Иванович внимательно разглядывал корзину:
- Что-то больно похоже на одну из корзинок, которые мой племянник Гришка делает.
Надежда смущённо опустила голову и довольно кивнула: «Значит, Григорий».
   
Один день незаметно перетекал в другой, и складывалась картина весны, но лёгкой она не была, каждый вёл внешнюю, а что самое важное – внутреннюю борьбу, победа в которой должны быть одержана непременно, только не каждый сможет её осознать.
Чтобы не задумываться о минусах своей нынешней жизни, Наталия решила с головой погрузиться в работу. Ей было в новинку самостоятельно выстраивать свою деятельность – вездесущего начальника Виктора Николаевича не было рядом. Наташа сначала, скучая, рассматривала в архиве городской администрации чертежи домой, которые по злой воле некоторых предприимчивых людей, скоро должны исчезнуть, но потом в ней проснулся интерес, она прониклась сочувствием к жителям домов, некоторые из которых она уже видела вживую.
- Простите, можно я здесь присяду, и мне, скорее всего, понадобятся документы, которые Вы сейчас смотрите, - раздался звонкий мужской голос.
Наталия, всегда раньше обращавшая внимание при знакомстве с мужчинами на внешность, впервые вслушалась в голос – как необычно и проникновенно он звучал. Только через пару мгновений она осмелилась поднять глаза на мужчину: его внешность нельзя было разбирать по отдельным чёрточкам, можно только сказать, что весь его облик дышал какой-то возвышенностью, к которой тянуло.
- Меня Дмитрий зовут, - представился незнакомец, - дело в том, что я буду заниматься вопросом сноса частных домов и застройкой территории многоэтажками.
Наталия кивнула, обдумывая информацию, оказывается, с этим молодым мужчиной у них общее дело. Интересно, сколько ему лет?
Дмитрий приехал в этот городок, чтобы укрыться от себя, но ему приходилось общаться с людьми, чтобы помочь им, по-другому он просто не привык жить. Девушка или молодая женщина, сидевшая перед ним, похоже, занималась тем же. Зачем она здесь?
Наталья, как будто прочитав его мысленный вопрос, начала рассказывать про проблему, она так увлеклась, что потом перешла к своим строительно-архитектурным познаниям, наконец, она спохватилась:
- Простите, я слишком много говорю, в общем-то, я должна…мне нужно, - Наташа всё больше смущалась под проницательным взглядом Дмитрия.
А его всё больше увлекал рассказ Наталии, он поймал себя на мысли, что и дальше бы слушал её:
- Вы очень увлекательно рассказывайте об архитектуре и строительстве.
- Правда? Вообще-то, моё дело – делать чертежи, а не вдаваться в истории. Мне ещё никто не говорил, что лекции – мой конёк.
- Всё когда-то бывает впервые, - улыбнулся мужчина. – Вдаваться в истории тоже бывает полезно и интересно, и в нашем деле пригодиться.
- В нашем? - Наталья широко раскрытыми глазами посмотрела на Дмитрия.
- Моё дело – защищать права жителей домов, которых хотят выселить, - твёрдо заявил он.
- Но ещё ничего неизвестно, - возразила Наташа, – её удивила его жёсткость, было похоже, что этот человек в любом вопросе готов идти до конца.

- Бабушка, пойдём пить чай, - позвала Надежда.
Таисия Васильевна удивилась: обычно она сама звала внучку к чаю, когда та сидела, погружённая в свои мысли, которые не хотела выдать никому ни словом, ни взглядом, ни даже вздохом, а сегодня…Наверное, время пришло открыть душу.
Через пару минут две обитательницы терема, пряничного домика, этими и подобными определениями наделяли местные жители их жилище, хотя безмятежное счастье здесь почти никогда не обитало, сели пить ароматный чай с пряниками.
- Ты слышала про эту историю со строительством многоэтажек? – задала Надя вопрос издалека.
- Да все у нас уже месяц про это говорят, - спокойно произнесла бабушка, - и ещё месяц будут говорить, так всегда у нас бывает, а до дела не дойдёт.
- Ты так уверена? Сегодня в магазине, который недалеко, один мужчина, который был у нас, кажется, Анатолий Иванович его зовут, говорил женщинам про то, что скоро всё переменится.
Таисия Васильевна тяжело вздохнула и резко отодвинула от себя чашку, в ней клокотало недовольство, что было на неё абсолютно не похоже:
- Ты меньше его слушай, он умеет много говорить, только с делом это сильно расходится, - проговорила бабушка.
- Всё ясно, старые обиды, - покачала головой Надя.
- Я уже в таком возрасте, что обиды стараюсь всем прощать, но и общаться с такими людьми стараюсь поменьше.
- Он сказал, что переселение в многоквартирный дом может быть выгодно, будет компенсация ещё, - продолжала девушка.
- Много он знает.
- А что? Может, в многоквартирном доме лучше? Здесь и так у нас проблем много в доме.
- Это мой дом, никуда отсюда не поеду, - твёрдо заявила Таисия Васильевна, - или ты просто хочешь сбежать?
Надя замолчала, иногда прозорливость бабушки её сбивала с толку:
- Я и так уже сбежала, надеюсь, что надолго.
- Тогда тем более бояться нечего, да и защитники у нас есть, да и появятся, если надо, Господь убережёт нас, я верю, - старушка подошла к иконе Иисуса Христа и перекрестилась.
- Да, защитник территории здесь есть, - задумчиво сказала Надежда, - только непонятно, кого он больше защищает – себя или нас.
- Ой, сплошные загадки у тебя! – всплеснула руками Таисия Васильевна. – Лучше скажи, чем намерена заниматься? Не дело бездельем маяться.
- Я пока в раздумьях, во всём нужна рассудительность, да и отдых душе тоже нужен.
- А с родителями ты не общалась? – осторожно спросила бабушка. – Почему они так поступили с тобой? Или это больше отец?
- Бабушка, я пока не хочу про это говорить, да с их стороны было попустительство, да и удобнее им так, хотя никакой разницы нет для них, всё равно я сейчас не с ними. А вот, другой человек…- с затаённой грустью проговорила девушка. – Время уже не изменит этого.
- Надя, все достойны прощения. Я надеюсь, в твою душу придёт облегчение, когда ты это осознаешь.
Надежда посмотрела вдаль, как будто желая проникнуть в неведомое будущее.

Лес раздвигал свои владения для тех, кто мог обращаться с его богатствами бережно. Солнце всё больше задерживало свои лучи на высоких соснах, которые были в изобилии в лесу, но и лиственным деревьям доставалось немало живительного весеннего тепла. Но человек, выбравший пока своим пристанищем лес, как будто не замечал этого, он сидел на самодельной скамеечке и плёл, из его рук выходили неплохие корзинки, пара которых стояла на земле.
- Вроде монахи занимались плетением корзин, тогда можно вообразить, что я где-то на Афоне, а там посторонних людей не бывают, надеюсь, что ко мне тоже перестанут приходить посетители, которым не понятно, что надо, - бормотал он себе под нос.
Разные мысли, роившиеся в его голове, никак не давали ему сосредоточиться на главном, в конце концов, он твёрдо произнёс вслух:
- Вроде бы монахи читают Иисусову молитву, чтобы избавиться от лишних мыслей, попробую и я.
Но из этого почти ничего не вышло: он постоянно думал о работе, вставал, потому что затекали ноги, смотрел на небо, в глубине души, надеясь, что пойдёт первый в этом году дождь. Когда его борьба с самим с собой почти полностью вымотала, к нему пришёл гость:
- Ну как трудишься? Не скучаешь?
Григорий недовольно глянул на подошедшего родственника:
- Всё было замечательно, пока ты не пришёл.
- Да? – Анатолий Иванович поднял с земли корзину. – Это изделие настолько хрупкое, что не выдержит нашего урожая, сюда только цветочки складывать, которые ты даришь приходящим барышням.
Григорий недовольно воззрился на дядю и проговорил на полном серьёзе:
- Здесь была только одна девушка, да и цветы я ей не дарил.
- Ну, да, только корзинка стоит в доме её бабушки, думаю, ты с нею скоро познакомишься.
- Зачем?
- Им может понадобиться защита: из дома могут выселить, высотки хотят построить. Ты в своём затворничестве совсем не в курсе событий.
- В курсе я, в курсе, - племянник махнул рукой в дальнюю сторону леса, оттуда слышались приглушённые звуки строительной техники.
- Тем более, почему отсиживаешься здесь?
- Я веду незримый бой, - задумчиво проговорил Григорий.
- Эх ты, - махнул рукой Анатолий Иванович, - как был шалопаем, так и остался. Ничего, я найду способ тебя отсюда вытащить. Мне помощь нужна будет на полях.
- Да отстаньте вы все от меня, - Григорий собрался уйти в свою землянку, когда на горизонте появился новый гость.

Апрельская прохлада была не застужающей, а освежающей, темнота всё позже завладевала городком, и можно было спокойно прогуляться. Одно расстраивало – звёзд на небе не было видно по сравнению с зимой, когда Наталия любила загадывать желания, звёзды светили ярко, теперь приходилось руководствоваться своими внутренними ориентирами. Но природа преподнесла свой сюрприз – с неба упало несколько крупных капель, так начался первый в году дождь, впрочем, он оказался кратковременным, и девушка продолжила свой путь.
По совету знающих людей, она решила провести разведку боем и осмотреть место предполагаемой стройки. Как она увидела, стройка уже началась на пустыре возле леса и скоро должна развернуться, там, где сейчас стоят дома. На обратном пути Наташа решила пойти другой дорогой и заблудилась, но вскоре она услышала приглушённые голоса и пошла в ту сторону.

- Вот, к тебе ещё посетитель, - Анатолий Иванович в саркастической усмешке искривил губы.
Наталья, впервые увидевшая двух незнакомых мужчин в лесу, готова была сразу бежать, но что-то заставило её подойти поближе, она с интересом разглядывала Григория.
- Ну что, оставляю вас наедине. Пообщаешься с дамой и, может, наконец, вылезешь из леса, - Анатолий Иванович резко развернулся и почти бегом устремился в другую сторону.
Наташа сделала последнюю попытку уйти, но неведомая сила заставляла её стоять на месте.
- Вы кто? – спросил Григорий, незнакомка показалась ему женщиной в возрасте, совершающей весенние прогулки для укрепления здоровья.
- Я – приезжая, - Наталии не пришло в голову, что ещё можно поведать о себе этому дремучему мужику, как она про себя окрестила Гришу, которому она дала не меньше пятидесяти лет.
- Интересно, я сам не отсюда, но сейчас почти никуда не выхожу из леса.
- Это заметно, - усмехнулась Наташа, её лицо просияло, что привлекло внимание Григория.
- Да ничего не должно быть заметно, - раздражённо ответил он, - я специально тут укрылся.
- Странно, когда весь ваш город занят проблемой застройки.
- Ну, это Вы преувеличили, каждый занят своим делом и своими проблемами, - мужчина решил закончить разговор и взялся за недоделанную корзину.
- Я тоже для этого приехала, чертежи делаю, - почему-то Наталии захотелось преувеличить свою роль в этом деле.
Григорий поднял на неё глаза:
- А я думал, Вы отдыхать сюда приехали, оздоравливаться.
- Ну, работа для меня пока в приоритете, и мне только тридцать четыре года, так что пока силы есть.
Гриша всё больше времени задерживал свой взгляд на собеседнице.
- Я тут не так давно, но заметила, что местные мужчины неактивно участвуют в этой проблеме. Если бы заняли активную позицию, то никакие бы застройщики не покусились на ваши дома, тут есть поистине уникальные экземпляры частных домов.
- А, может быть, можно и так прийти к соглашению?
- Нет, - возразила Наташа, - нужно показать, что позиция жителей едина. Я понимаю, в Вашем возрасте уже хочется покоя…
Григорий посмотрел девушке прямо в глаза:
- Возраст? Он здесь ни при чём. Мне тридцать восемь.
Наташа на минуту замерла, а потом высказалась, впоследствии она удивлялась, как смогла, ведь раньше ей была несвойственна такая активная жизненная позиция:
- Тогда тем более, почему Вы скрываетесь в лесу, когда Ваша сила, смелость, умения могли бы быть востребованы в решении такого важного вопроса?!
- Потому что я выбрал другой путь. Я был строителем, создавал дома до тех пор, пока по моей вине не погиб человек, после этого я решил быть на страже лесов. Такова теперь моя миссия, иногда нужно быть созерцателем, а не деятелем.
Наталия замолчала не некоторое время, переваривая услышанное: она впервые видит человека, и он уже открывает ей душу. Почему? Таким же вопросом задался и Григорий, ему был ближе ответ, что эту женщину он, наверное, больше не увидит, и она вскоре забудет о его откровении.
- Понятно, - пробормотала Наташа, - но всё же я Вас приглашаю на общественные слушания в администрацию 7 апреля, уже скоро. Может быть, у вас будет немного свободного времени в перерывах между Вашими занятиями.
Она презрительно посмотрела на сделанные им корзины.
Григорий, проследив за её взглядом, поднял одну из корзин и подал Наташе:
- Дарю, сможете оценить качество моей работы. Цветов пока нет или ещё нет, так что только одна корзина.
- Благодарю, - церемонно ответила Наталия, хватая корзинку, удивляясь себе, никогда раньше она так не разговаривала с мужчинами. – Кстати, я – Наталия.
- Григорий, - представился мужчина.
Они посмотрели друг на друга долгим взглядом.

Хотя Дмитрий почти не выходил на улицу, но скоро весть о прибытии в городок юриста, разнеслась по всей округе, по всей видимости, Анатолий Иванович приложил к этому свою руку. И Дмитрия почти каждый день стали беспокоить досужие жители с тем или иным вопросом, он никому не отказывал, но вскоре устал от постоянных визитов и дал понять, что цель его пребывания здесь – помочь жителям частных домов защититься от застройщиков. Хотя его основной целью, которая занимала его душу, было разобраться в себе и в том вопросе, который висел над ним как дамоклов меч, лучше всего в этом помогали уединённые прогулки и посещение местного храма.
В один из таких дней, когда очередное богослужение Великого поста закончилось, Дмитрий решил пойти в другую сторону, не к своему временному дому. Он захотел поближе увидеть те дома, которые стали яблоком раздора в споре застройщиков и жителей.
В этой части города находились только частные одно-, двух- и даже трёхэтажные. Дмитрий разглядывал дома с точки зрения интересных архитектурных решений и почти не смотрел под ноги, но внезапно почувствовал толчок в ногу, он опустил голову – рыжая кошка (или кот) тёрлась о его ногу. Кошка мяукала, он с недоумением посмотрел на неё, но так как с детства был неравнодушен к этим зверькам, стал следить за ней. Кошка побежала вперёд, время от времени оглядываясь на Дмитрия, она как будто шла по известному ей маршруту. Он решил пойти следом, подумав: «Может, она потерялась, тогда надо привести её к хозяевам».
Вскоре кошка замедлила свой бег у так называемого пряничного домика. Дмитрий с любопытством посмотрел на дом, он много про него слышал от местных жителей и был заинтригован. Пушистый зверёк громко замяукал, дверь отворилась, кошка юркнула внутрь, Дмитрий ступал за ней следом.
Таисия Васильевна погладила Муру:
- Ну, что гулёна, проголодалась? Сейчас положу тебе рыбки.
- Здравствуйте, как хорошо, что кошка нашла дом. Хотя неизвестно ещё, кто из нас кого вёл, но сейчас я, похоже, заблудился, - растерянно пробормотал Дмитрий.
Таисия Васильевна по-доброму улыбалась гостю и гладила Муру, шепча ей:
- Молодец, привела кого надо.
А вслух она сказала:
- Не переживайте, от нашего дома легко найти дорогу куда угодно.
- Вы вдвоём с кошкой живёте? Не страшно пускать незнакомца в дом?
- Нет, но сейчас мы вдвоём с Мурой, и она чувствует людей, ни за что бы ни привела плохого человека сюда. Давайте попьём чаю, а потом я объясню, как выйти к городу.
- Это же всё один город, хотя и небольшой?
- Да, но у нас тут разделение по домам, хотя, возможно, его скоро и не будет, - пояснила хозяйка дома, расставляя на столе чашки, вазочку с печеньем и варенье.
- Я в курсе этой истории, как раз для этого сюда и приехал, чтобы помочь Вам отстоять Ваше жилище, - объяснил Дмитрий, усаживаясь за стол, причём он нисколько не стеснялся. – У Вас очень красивый дом, будет жалко, если его снесут.
- Молодой человек, этот дом простоит столько, сколько ему Господь ссудит, - Таисия Васильевна перекрестилась, - я уже семьдесят семь лет живу на свете и убедилась в этой истине.
- Ну, мне Анатолий Иванович рассказывал, что…
- Анатолий Иванович слишком много берёт на себя, рассуждая о чужих делах, - резко заявила старушка и тут же спохватилась – её молодой гость не ожидал такой перемены её настроения. Они замолчали.
Строгие, но прямодушные черты лица выдавали в нём человека справедливого и упорного – Таисия Васильевна умела разбираться в людях. Она отчего-то вздохнула, глядя на молодого мужчину. Дмитрий с интересом поглядывал на старушку: кого-то она ему напоминала.
Дмитрий решился нарушить молчание:
- Если Вам нужна правовая защита, то я готов помочь, у меня есть опыт. У застройщиков не так много шансов. Меня, кстати, Дмитрий зовут.
- Очень хорошо, Дмитрий. Я – Таисия Васильевна. Но я не люблю судебные споры. Я верю, что Господь всё устроит наилучшим образом.
В это время послышалось мяуканье со стороны окна, Дмитрий и Таисия Васильевна посмотрели туда, но старушка из-за слабого зрения ничего не увидела, а Дмитрий даже подошёл поближе, потому что в окне перед ним была сама весна, только это был живой образ, который не выходил у него из души. Но через пару мгновений чудесное видение исчезло. Мужчина встряхнулся, полагая, что всё это ему привиделось. Он ещё какое-то время поговорил с хозяйкой домой, убеждая её прийти на общественные слушания, она миролюбиво проговорила:
- Посмотрим.
Они вышли в сени, взгляд Дмитрия упал на корзину с подснежниками, которая до сих пор не обрела другого пристанища. Он поинтересовался:
- Подснежники – какой прекрасный подарок. У вас в лесу, оказывается, их немало, мне тоже попадались.
Таисия Васильевна смутилась:
- Это моя внучка принесла.
Дмитрий напрягся:
- Значит, тут ещё внучка с Вами живёт. Зовите её тоже на слушания, нам нужны молодые силы.
- Ей сейчас ни к чему лишние волнения, - удручённо покачала головой старушка.

Девушка бежала, пока не оказалась на опушке леса там, где недалеко шла стройка. Ну, и что, главное - подальше оттуда. Как так могло произойти: тот кошмар, от которого она пыталась скрыться, опять настиг её.
Сейчас главное – успокоиться и выждать, всё пройдёт. Хорошо, что краски она не растеряла, ведь хотела заняться рисованием, которое всегда её успокаивало. Она достала из рюкзака мольберт, кисти, краски. Натуры нет, которую она хотела запечатлеть, но есть изображение, она вытащила из кармана телефон и нашла в нём нужное фото.
Примерно через полчаса на полотне появился знакомый пряничный домик.
- Хорошо рисуете, - похвалила Наталия, заглядывая через плечо.
- Спасибо, - вздрогнула Надежда. – Не ожидала здесь никого увидеть, местные здесь не гуляют из-за стройки.
- Спасибо за информацию, учту, - кивнула Наташа.
- Но Вы не местная, - смело глядя ей в глаза заявила Надежда, почуяв в девушке соперницу.
- Да, и Вы не отсюда, - спокойно парировала Наталья, всегда старавшаяся держаться подальше от представительниц своего пола и не имевшая подруг.
- Пока приходиться ею быть, - усмехнулась художница. – Даже занятие себе нашла.
- Вы бы поосторожнее – тут может быть скоро стройка, если лес вырубят и начнут сносить частные дома, в том числе и этот, - Наташа кивнула на рисунок.
- Посмотрим, - вздохнула Надя.
- Приходите 7 апреля на общественные слушания, посвящённые этому вопросу. Я там тоже будут выступать, - пригласила Наталия, чтобы закончить разговор с этой, не от мира сего, девушкой, хотя её тоже многие относили к этой категории.
Надежда с облегчением проводила Наташу: «Что это всё значит? Зачем и она здесь?»

Маленькая землянка как будто стала больше из-за солнечного света, которого сегодня было особенно много. Сразу высветились все углы, которые нужно прибрать, Григорий подошёл туда – вот, и новое дело, но на сегодня у него другая задача. Он подошёл к зеркалу, посмотрел на себя, неодобрительно покачивая головой, потом принялся лихорадочно ходить по комнатушке, хватая попадавшуюся под руку одежду.
Надежда почитала церковные праздники, сегодня Благовещение и она неторопливо вышла из церкви. Обычно после этого у неё на душе была ясность, а сегодня…Странное и непонятное ощущение, но она не пойдёт сегодня больше никуда, чтобы прояснить его. Вдруг перед ней пролетел белый голубь, она вздрогнула: значит, можно на что-то надеяться.

Общественные слушания начались после сразу же после колокольного звона, возвещающего окончание праздничного богослужения, в небольших городках, это явственно слышно. Кто-то не обратил на это внимание, а кто-то воспринял как добрый знак, Таисия Васильевна даже перекрестилась. Она всё же пришла на это мероприятие, хотя дала себе слова не произносить ни слова. А остальные говорили много: сначала представители администрации, в словах которых угадывалось желание занять всю городскую территорию высотными домами, затем застройщики, среди которых была сплошь респектабельная публика, а в конце представители малоэтажных домов и тех, которые должны подвергнуться сносу.
Вообще, чувствовалось разделение на три лагеря, все присутствующие так и расселись. Наталия оказалась между Дмитрием и Григорием, который появился в зале в последний момент, она хотела бросить на него взгляд, но ей нужно было выступать – эксперт по чертежам был сегодня нарасхват. Её комментарии хвалили, задавали вопросы, ей было приятно и удивительно, почему так не было раньше, может, ей было некомфортно выступать раньше среди знакомых, а с этими людьми она больше и не увидится. Когда она села на место, Дмитрий шепнул ей:
- Вы сегодня так популярны.
Наталия смутилась:
- Вы раньше меня не слышали.
Григорий краем уха уловил обрывки их разговора, отчего-то ему было неприятно.
Следующим попросили выступать Дмитрия, он давал правовое заключение, в завершение он решил отступить от сухих фактов и норм закона и заявил:
- В конце концов, в этих маленьких домиках просто приятно жить, подумайте, как счастливы были бы семьи, которые проводили бы здесь время.
Присутствующие разом к нему повернулись, Наталия с восхищением подумала: «Вот, какой рыцарь, защитит всех и всё». Она и вслух выразила ему свои восторги. Позднее Дмитрия благодарили все местные жители, пришедшие отстоять свои дома. Таисия Васильевна вежливо кивнула, а Анатолий Иванович не преминул заметить:
- Если Вы так хорошо справляетесь со своей работой, то я хотел бы привлечь Вас к огородным занятиям, скоро посадки начнутся.
- Анатолий, - сурово взглянула на него Таисия Васильевна, - каждый должен заниматься своим делам.
- А что? Смена деятельности не помешает. Вы ведь ещё не уезжаете от нас? Если нет, то сегодня вечером обсудим вопрос, - упорствовал Анатолий Иванович.
- Решение должно быть принято через некоторое время, поэтому пока я буду здесь, но сегодня я хотел бы отдохнуть, - сказал юрист.
К нему подошёл до этого скептически настроенный Григорий и пожал руку:
- А про охранные сооружения ничего не прозвучало?
- Ну, как я понимаю, этим занимаетесь Вы, - усмехнулся Дмитрий.
- То есть Вы признаёте мою деятельность законной? – не отставал Григорий.
Дмитрий развёл руками и пошёл к выходу, ему хотелось на улицу, он чувствовал, что чего-то ему тут не хватало.
Григорий хотел задать ещё вопросы, но махнул рукой. Наталия, наблюдавшая за этой сценой, посмотрела на него с интересом: лесной дикарь изменился – подстригся, побрился, приоделся. Он повернулся к девушке:
- Можно хоть с Вами пообщаться?
Наталия пожала плечами.
- Я Вас провожу или пойдёмте ко мне.
- Куда? В лес? – посмотрела на мужчину девушка.
- Хорошо, тогда провожу Вас до гостиницы, или где Вы там живёте.
- В гостинице.

 Наступила середина апреля, когда весна вступила в свою вторую фазу, Великий Пост продолжался. Этот водораздел весны явственно ощущался во всём бытии: снега осталось немного, всё больше проглядывал асфальт, обнажая глубины чёрной земли. Так и человеческая сущность проявлялась всё явственнее – недуги души, как коряги, мешали не только самому человеку двигаться вперёд, но и окружающие запинались и не могли приблизиться к человеку, который, возможно, им интересен.
Таисия Васильевна весной готовила мало, Надя постоянно где-то пропадала, сама она не отличалась завидным аппетитом, но в тот день она отчего-то решила приготовить обед из трёх блюд, вроде и внучка обещала подойти. Раздался стук в дверь, но это была не Надя, на пороге возник Анатолий Иванович. Таисия Васильевна недовольно глянула на него – она избегала оставаться с ним наедине.
- Здравствуй, Таисия, решил навестить тебя.
- Спасибо, конечно, но разве у нас тобой есть общие дела? – старушка старалась побороть в себе неприязнь к гостю, которого знала много лет, но пока борьба в душе не приносила положительного результата.
- Общее дело у всего города сейчас – застройка, - ответил Анатолий Иванович, присаживаясь за стол, где уже была расставлена посуда.
- Тут от нас уже ничего не зависит, - меланхолично проговорила хозяйка дома.
- Может, ты и права, - неожиданно спокойно согласился гость. – Но мне кажется, что наше общее дело тянется далеко в прошлое, лет так на сорок назад.
Таисия Васильевна посмотрела на пожилого мужчину: сколько ему сейчас – за семьдесят, он младше её на несколько лет, а выглядит почти так же, как много лет назад. Она медленно произнесла:
- Да, прошлое, но оно ушло. Сейчас у меня будущее. Моя внучка – я озабочена её судьбой.
Анатолий Иванович резко вскочил со стула и заходил по кухне:
- А ведь вся причина в том, что ты считаешь меня виноватым, что я тогда наговорил Николаю про тебя и потому он оставил тебя, но это не так – он сам так решил.
Таисия Васильевна отвернулась – смахнуть подступившие слёзы, ей было больно вспоминать свою молодость, когда в одиночку пришлось поднимать дочку, но ещё больнее было от того, что обида на Анатолия Ивановича не проходила, а ведь он ей когда-то нравился, но вышла она замуж за другого. Теперь оставалось признать: всё что ни делается – к лучшему.
- Прости меня, Анатолий, я не держу на тебя зла, - проговорила Таисия Васильевна.
Груз тяжёлых воспоминаний и обид свалился с их плеч.

Григорий совершенно преобразился, показывая Наталии лес, он думал, что она будет угрюмой молчуньей или занудой, задающей вопросы, набившие оскомину, но все её замечания были к месту. Обоим нравился лес: Григорий ощущал себя в нём полноправным хозяином, пусть и временным, а Наташа – гостьей, попавшей в чудесную страну. Но за границу сдержанной вежливости они не переходили.
- А что за случай на стройке, где погиб человек? Вы однажды упомянули об этом.
Григорий остановился и взглянул на собеседницу исподлобья:
- Это было давно, но боль от этого живёт во мне до сих пор, наверное, будет со мной вечно.
- Этот человек погиб по Вашей вине?
- Можно и так сказать. Это был не просто человек, а мой коллега, товарищ, друг, если Вы понимаете, что это для меня значит.
- По этой причине Вы стали затворником в лесу? Но жизнь продолжается, сейчас уже ничего не изменить.
- Вы не в состоянии этого понять…
- Да? Вы считает меня такой бесчувственной?!
- Просто Вы вращаетесь совсем в другом обществе, и не берите на себя роль психолога, - жёстко произнёс Григорий и двинулся по направлению к своему пристанищу.
- Так проще уйти в себя, но Вы нужны миру и …людям, - в отчаянии прокричала Наташа удаляющемуся хозяину леса.
Он на мгновение обернулся, но его взгляд стал ещё суровее, и скрылся в домике.


Скоро наступит Вербное воскресенье, Надежда решила пойти в лес за вербами, но вглубь она не пошла, отчего-то боясь наткнуться на Григория. Ей повезло – на опушке она обнаружила чудесное дерево, некоторые вербы уже распустились, ведь уже вторая половина апреля. Девушка поднесла сорванную ветку к лицу и вдохнула её запахи – чувствовался аромат весны – нежной, робкой и всё же неизвестной. Она прошла ещё немного и оказалась на берегу небольшого пруда, на другом берегу которого ходил человек, тот самый, из-за которого она оказалась здесь. Он не видел её, к тому же она спряталась за дерево, но наблюдать за ним могла без проблем – зоркое зрение её почти никогда не подводило. Он присел на корточки и опустил руку в воду. Странно, почему она всегда замечает его, а он во все их встречи не посмотрел на неё.
Надежда с интересом разглядывала его лицо и не могла не отметить, что он красив, причём настоящей мужской красотой, которая говорит о благородстве его души, очень хотелось на это надеяться, ведь ошибка обойдётся очень дорого. А ещё в нём была какая-то тайна, которую очень хотелось разгадать, вот, только принесёт ли это пользу или навредит её душе.

Наталия так углубилась в изучение бумаг в городском архиве, что не услышала шагов Дмитрия, у него тоже были дела в этом здании, она видела его мельком, но в разговор не вступила, в последнее время она предпочитала больше молчать.
- Мы выиграли, - с порога воскликнул он.
Наталия резко обернулась.
- Слушания, - с улыбкой пояснил он. – Частные лома сносить не будут, многоэтажки будут строить на пустыре в другом районе, начавшуюся стройку прекратят. Это и Ваша заслуга, мы хорошо поработали.
Наташа как будто с сожалением оторвалась от изучения бумаг, такое занятие было ей по душе – сейчас не хотелось возвращаться в реальность, она опять стала такой, как почти полтора месяца назад по приезде в этот город.
- Вы как будто не рады, но ведь теперь можно возвращаться к себе домой. Вы вроде говорили про строгого начальника.
- Да, он строгий, - с вымученной улыбкой вспомнила про Виктора Николаевича Наталия. – Ещё нужно узнать, ждёт ли он меня на работе. Вы тоже поедете к себе?
Дмитрий опустил голову, он не был готов возвращаться назад, потому что чувствовал, что, к сожалению, в его жизни так ничего и не изменилось ни внешне, ни внутренне, но вслух он произнёс:
- Я свободный художник, поэтому не привязан ни к каким графикам.

Весть о победе жителей над застройщиками быстро разнеслась по городу, все благодарили Наталию и Дмитрия. Они скромно принимали похвалу и даже подарки, утверждая, что в этой победе огромная доля заслуги жителей, которые смогли объединиться для отпора внешнему предполагаемому захватчику их территории. Анатолий Иванович тоже участвовал в общих поздравлениях, не забывая подчеркнуть свою роль в этом важном деле:
- Ну, что мы славно поработали, теперь можно и огородом заняться. Когда, Дима, думаешь уезжать?
Дмитрий заканчивал ужин, его мысли были далеко отсюда – там, где он оставил своё сердце, поэтому вопрос застал его врасплох:
- А что? Нужно освободить комнату? Вы нашли нового жильца?
- Дело не в этом. Я о тебе беспокоюсь: тебе нужно двигаться дальше, к следующей вершине. Может быть, подумать о личной жизни: только у нас тут нет почти барышень на выданье – только приезжие, если что, - глубокомысленно заявил хозяин.
Дмитрий внимательно на него посмотрел:
- Хорошо, я подумаю, Анатолий Иванович.

Вездесущий Анатолий Иванович успел побывать у Таисии Васильевны и рассказать о победе в слушаниях, сама она мало с кем общалась в последнее время. Такая новость её вдохновила, и она не смогла не поделиться ею с внучкой. Надя в последнее время почти не ходила на улицу, о новостях она узнавала от бабушки. В тот вечер она поливала подснежники, корзину с которыми поставила на окно своей комнаты, добавила туда земли, ей так хотелось, чтобы они радовали её всегда. «Вот, было бы как в сказке – выйти замуж за того, кто подбросил мне эту корзинку», - подумала девушка.
- Надя, - вошла к ней бабушка, - стройки не будет, мы выиграли. А главная заслуга в этом этого приезжего юриста Дмитрия.
Надежда обернулась, в глазах её застыла затаённая печаль.
- Такой хороший, он заходил ко мне,  33 года – возраст Христа, - продолжала восторгаться Таисия Васильевна.
- Все счастливы, я рада за всех, - уныло проговорила Надежда.
- А ты? Так и не простила родителей? Но ты же взрослая девушка, скоро двадцать восемь лет, ты должна принимать свои решения, - сказала бабушка.
- Я постараюсь, - кивнула внучка.

Вербное воскресение собрало жителей городка в храме, Наталия тоже решила пойти на богослужение, увидев Надежду, она кивнула ей, девушка хмуро кивнула в ответ. У обеих не было настроения: Наталия понимала, что скоро нужно будет уехать из этого города – Виктор Николаевич дал ещё неделю отпуска, а Надежда, зарывшись лицом в вербы, мечтала о том, что, по её мнению, никогда не сможет сбыться. Она так углубилась в свои мысли, что не сразу заметила устремлённый на неё пристальный взор – тёмно-серые глаза того, кого она так боялась и хотела встретить, смотрели ей прямо в душу.

Великая Суббота – особый день, когда Господь близок к каждому человеку как никогда, он совсем рядом, стоит только протянуть руку и раскрыть своё сердце, чтобы впустить туда Веру, Надежду и Любовь.
Григорий провёл этот день в лесу, размышляя о том, что так ничего и не изменилось в его жизни за время его нахождения здесь. Принёс ли он кому-нибудь пользу? А ему кто-то принёс пользу? Он пытался найти ответ, но понял, что ещё больше запутывается. А ведь скоро наступит Пасха. Нужно хотя бы в этот день выйти к людям, а там…может быть…
Наталья впервые оказалась в храме в Великую Субботу, народу было не так много, как на Вербное Воскресение. Ей было комфортнее в храме в большие церковные праздники, потому что можно было слиться с людьми и не быть отдельной человеческой единицей, а сейчас она мыслила уже по-другому – Великий Пост, который она рассматривала для себя как душевное испытание, принёс ей лёгкость и ощущение, что можно быть личностью – такой, какой её задумал Господь, вот, только остальные люди не всегда готовы принимать её такой.
Дмитрий скромно стоял в уголке храма, сосредоточенно обращаясь к Господу. Он вникал в слова песнопения «Да молчит всякая плоть». Много было слов, в том числе и от него, а он желал безмолвия этой весной, потому что сделал немало ошибок, может быть, сегодня как раз понадобятся правильные слова.
Надежда как будто механически помогала бабушке готовить угощения к Великому празднику. Непонятно только – где найдётся столько человек, желающих разделить их трапезу. И вдруг её осенило: через несколько часов наступит Пасха, а, значит, всё поменяется, но только она сама - изменится или нет. И как это понять? Только столкнувшись с тем, что её мучит, лицом к лицу. Но только надо ли это? Оставив мучительные размышления, Надя вздохнула – пусть будет, как Господь решит. Мура, подошедшая к молодой хозяйке, согласно мяукнула.


Всё существо Вселенной дышало предчувствием чего-то большого и очень хорошего, весенний воздух был свеж и настолько прозрачен, что казалось, можно было без усилий войти в его поток и стать его неотъемлемой частью. Зелени на улицах на глазах становилось больше, но основным в эту волшебную пасхальную ночь был не зелёный, а красный цвет, хотя его почти и не было видно в окружающей действительности, а только ощущалось, что вскоре он вытеснит собой все оттенки и цвета.
В воздухе явственно чувствовалось приближение необыкновенного чуда, которое Господь принесёт в душу каждого человека, кто поверит в это, но самое удивительное, что главным чудом станешь ты сам для кого-то.

Наталия впервые пошла на ночную пасхальную службу, была тёплая весенняя ночь. Она зашла за церковную ограду, когда из храма выдвинулся крестный ход с пением «Воскресение Твоё, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» Она никогда не слышала такой чудесной мелодии, как будто и вправду ангелы сейчас унесут её, Наталия, действительно бы, ещё немного и улетела в …яму, заботливо засыпанную рабочими, если бы её вовремя не подхватили сильные руки. Она обернулась, на неё, улыбаясь, смотрел Григорий:
- Если бы ты упала, то до свадьбы точно не зажило бы, потому что я намерен жениться на тебе как можно скорее.
Наташа удивлённо хлопала глазами, а потом улыбнулась в ответ:
- Значит, с уединённой жизнью в лесу покончено?
- Нет, но теперь мы там построим домик и будем там жить.
- А как же моя работа? – забеспокоилась Наташа.
- С твоим начальником я поговорил, он заверил меня, что тебе можно работать дистанционно.
- Ты обо всём подумал, - покачала головой новоиспечённая невеста. Такой Григорий – смелый, решительный, способный позаботиться обо всём, нравился ей всё больше.
Они, взявшись за руки, устремились в храм, чтобы сполна насладиться пасхальной радостью.

В этом же крестном ходе шла удручённая Надежда, не так она представляла себе наступивший праздник, не отзывались у неё в душе радостью пасхальные песнопения. Мимо неё проплыла длинная вереница ярко горящих лампад, свечей, но только один огонёк зажёг в её душе ответный огонёк. На неё смотрели глаза того, о встрече с кем она мечтала, но не верила, что её желание сбудется, да ещё и в Пасхальную ночь.
Дмитрий робко подошёл к Надежде:
- Как хорошо, что мы, наконец, встретились. Я хотел попросить у тебя прощение за всё,  я сделал тебе очень больно, да и сам страдал очень сильно, а потом понял, что такие страдания доставляет любовь.
Всё это он проговорил, не глядя на девушку, а когда поднял глаза, то увидел, что она плачет.
- Я тоже страдала, хотя я не вышла замуж за Сергея, осталась свободна, приехала сюда, но счастья не нашла, потому что без любви всё пусто. Я прощаю тебя.
Дмитрий взял Надежду за руку, и они с радостными улыбками зашли в храм, где продолжалась Пасхальная служба.

Когда все прониклись радостью так, что от грусти не осталось и следа, Надежда предложила пойти к ним домой, где Таисия Васильевна ждала всех на ночную праздничную трапезу. Все дружно согласились.
Надежда тихо сказала Дмитрию:
- Мне тут в лесу прилетела корзина с подснежниками, когда я только приехала. Я думала, что от будущего мужа такое чудо.
Она тяжело вздохнула. Дмитрий встревоженно спросил:
- Ты разочарована?
- Нет, наверное.
- Эти подснежники я собирал, думал, что подарю их своей будущей жене, но потом на меня напало такое отчаяние, что я уложил их в корзину, которая там валялась…
- Их Григорий делал на досуге, - пояснила девушка.
- И забросил эту корзину куда подальше, - продолжил Дмитрий.
- А поймала эту корзину я, - закончила Надежда, - вот как всё получилось.
- Да, Господь привёл нас друг к другу, - улыбнулся Дмитрий.


 


Рецензии