Маша, не горюй. Часть 2

               
    У  Маши с Костиком  всё было прекрасно - слово «свадьба» витала в воздухе солнечным зайчиком. Оба проводили перед зеркалом много времени, обсуждали какие фасоны свадебных нарядов подойдут. У него появился костюм с зауженными брюками, а она наткнулась как-то в интернете на распродажу дешевых свадебных платьев.

  «Давай возьмём, попробуем, может, фасон не подойдёт, хоть буду знать. Смотри, всего 700 рублей».  Он милостиво кивнул, ему нравилось, когда она просит -  это тоже была такая игра. Но она тогда этого не понимала…
 
  Платье пришло. Конечно, оно выглядело, как дешевое китайское платье, но на прекрасной фигурке Маруси смотрелось просто восхитительно.

   И вдруг они выиграли фотосессию! Один известный свадебный фотограф проводил в городе семинар для начинающих фотомастеров. Нужны были модели. Он нашёл их в инстаграмме – ярких, стройных, дерзких. А то, что у них были свадебные наряды, решило дело - их пригласили моделями на свадебную фотосессию.

   Костик ликовал – такая услуга обычно стоила очень недёшево, а им бесплатно! Прически и маникюр рукодельница Маруся сделала сама, букет им купили.

   И вот в красивейшем Олимпийском парке, на аллее с огромными пальмами, целый час они нежно обнимались, держались за руки, склоняли головы друг другу на плечо и смеялись перед пятнадцатью объективами.  Все их нахваливали:  какие они фотогеничные и как сложно сейчас найти худых моделей!
 
   Вернулись домой счастливые, выложили в сеть пару фотографий без комментариев. Друзья купились, присылали поздравления. Меня это немного смущало - заранее  вроде нельзя. Но это увлекательная игра им очень понравилась.

   А что же меня царапало? Игра в Жизнь дает иллюзию свободы, словно можно крикнуть «я в домике», или всё обнулить, как в компе. Работа у Кости была связана с играми - помощник судьи зимнего спорта, он работал только в снежном сезоне.

  Его долгие командировки в Красноярск, Питер, Владивосток огорчали Машу. Она в это время словно потухала, грустила, писала бесконечные сообщения, ревновала. К лету они скопили денег на путешествие – недолгое,  но феерическое.

  Представьте, пару дней в Амстердаме, столько же в Париже, а затем Вильнюс, где жили Машины родственники. Я следила за их фотками в интернете.
   Почти как на канале «Пятница»:  хостел, лайфхаки с билетами на самолет… - практичный Костик всё продумал заранее.  А я решила встретить их в Вильнюсе. Какие они были счастливые!

    И вот мы бродим по мощеным улочкам старого города, забираемся на древнюю башню Гедиминаса, фотографируемся на фоне потрясающей панорамы черепичных крыш…
 
   И вдруг Машин дядя, хитро прищурившись, говорит Костику:       
« Что-то я не слышал о предложении руки и сердца! Слабо, что ли?».

  Костик  смеётся от души, а Маша почему-то очень смущается, даже бледнеет, сердится и машет руками. А дядя уже протягивает коробочку с бабушкиным колечком.

   Похоже, Костику нравится эта игра, он становится на одно колено. Солнце заливает всё вокруг янтарным сиянием.  Слова произнесены, поцелуй скрепляет их.

    Но снова иголочка сомнения мешает мне. Слишком похоже на игру… Когда хочется прав и развлечений, как у взрослого, а ответственности, как у ребёнка. Это когда-нибудь должно кончиться.

   Я осталась в Вильнюсе ещё на месяц, по делам.

   И вот эта беспокойная ночь, и слёзы, и горе. Я знаю, что это уже не игра.

   А что было дальше? Макс взял Костика на работу:  впереди светили большие деньги.
   
   «Настоящая жизнь! Что за нищебродство: фотосессии, древние колечки, платья за 700 рублей, хостелы?… Костик, у тебя таких Маш будет по три каждую ночь, не сходи с ума, какая семья, дурость, дети, скука, жизнь кончена.  Она ведь в библиотеке работает, жуть"...

   И снова, как заклинание: "Впереди у тебя вся жизнь и большая игра…»
Ну, может, он говорил не так, но результат был один: Костя приехал из клуба ночью, собрал вещи и сказал, что любит, но ничего у них не получится, он еще молод и не разобрался в себе…

    Мы проговорили с Машей до утра. Я знала своего ребёнка как вполне здравомыслящую натуру и взяла с неё обещание пойти спокойно на работу, а сама стала названивать её подругам. Они у Маши замечательные.

   После работы подружки Машу встретили, привели домой и устроили в саду пикник. Часа в три ночи мне пришло видеосообщение: огонь в садовом камине, звонкие девичьи голоса, распевающие: « Я свободен, словно птица в небесах…»

  Я позвонила. «Мамочка, - чуть заплетающимся языком ответила Маша, -  не волнуйся, мы тут с Катей, Агатой. У нас всё хорошо!»

  «А что  там горит в камине так ярко? Шашлык проворонили?»
 
  В ответ раздался оглушительный хохот всех троих.
  «Нет, это мы нашли трусы Костика и тапочки. Сжигаем все мосты!»
 
  Мне стало чуть спокойнее. Игра пришла к метафорическому концу.

  Прошло месяца три. Мой ребёнок воспрял, уже не запирается вечерами, и нос утром не распухший. Из своих сетей она Костика удалила, после того как поймала себя, что постоянно заходит на его страничку. А из памяти тяжелее.

  Вот недавно она спросила, почему некоторые друзья сочувственно  пишут, что видели Костика с бабой в ресторане или что Костик ездил в Шри-Ланку.

  "Маша, это не друзья пишут, забудь таких. Друзья те, кто вечером звонит и зовёт в кино или просто побродить у моря, чтобы тебе не было одиноко".

  Игры ведь бывают опасные, острые, как нож. И раны от таких игр порой заживают долго. Но мы растём, всё время растем и учимся, увы, на своих ошибках. Учимся разбираться во всех взрослых играх, расплетать жизнь и игру.

      А значит, Маша, не горюй!


Рецензии
Добрый день, Светлана! Рассказ очень понравился.
Понимаю Вашу тревогу за дочь. Конечно, дочь будет в тревоге:
какой-то не очень порядочный друг отбил её мужа от неё, а ведь
хотела выйти за него замуж. Но он всё воспринимал как игру.
Зачем Маше такой несерьезный муж, который, думаю, не сможет
вынести какие-либо серьезные испытания в жизни.
Очень хорошо, что у Маши такие хорошие подруги, которые помогли
в трудную минуту, ну и мама, конечно!
С уважением,


Людмила Каштанова   02.08.2023 11:35     Заявить о нарушении
Людмила, в этой истории есть продолжение, обязательно напишу!

Светлана Петровская   02.08.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.