Глава 10 Крепость

"Вы так и пошли в Крепость втроём?" - мне не терпелось услышать продолжение истории, появились свои догадки о том, как будут развиваться события и ужасно хотелось их проверить, я едва успевала записывать:

"Девочки, просыпайтесь, - мама пришла будить нас, хотя обычно никогда этого не делала".

Для проверки гипотезы важно было не упустить ключевые слова и эмоциональную оценку самой героини, мы сразу договорились, что в тексте не должно быть имён, поэтому дальше Она продолжала свой рассказ, как автор романа:

Она проснулась первой.

 - С добрым утром, - сказала сквозь сон и взглянула в окно. Уже было солнце, но ещё утреннее, не жаркое.

 - Доброе, к тебе папа с мамой приехали. Девочки, слышите? Гости приехали. Ну, до чего же они тяжёлые на подъём! Просыпайтесь.

 - Кто приехал? – процедила сквозь зубы Подруга.

 - Мои родители.

 - Как приехали? – Подруга села в кровати, Сестрёнка тоже проснулась. Потянувшись, пыталась достать свою одежду, валявшуюся в углу, за креслом, на котором спала.

 - Я пойду вниз, а вы одевайтесь, - мама вышла.

Она посмотрела на часы:

 - Ну, надо же, в такую рань, не предупредив, - на часах было 9.30.

Она посмотрела в зеркало: под глазами тёмные круги от не смытой вечером косметики, вид лихой. Девчонки спустились вниз.

 - Как ты тут? – поинтересовалась Её Мама, пока Отец переливал родниковую воду им в канистру.

 - Здорово, мы тут с интересными соседями познакомились, спать легли поздно, вы рановато.

- Ты же знаешь Отца, ему надо пораньше.

Рассказала Маме о соседях, и только мельком спросила, как дела дома. Все новости были известны, Она часто звонила домой с телеграфа. Родители почти сразу уехали. Провожая, обещала вести себя хорошо. Бабушка Подруги сокрушалась, что и чайку не попили перед дальней дорогой.

 - Ну, прямо – ураган! Отец по мне соскучился. Все посмеялись. Позавтракав, привели себя в порядок, к дому снова подъехала машина.

 - Тётя!!! – хором закричали сёстры, но в этом возгласе не было восторга.
Мамина сестра приехала с мужем, дочкой, зятем и собакой. В доме началась суета.

 - Тётя, как там папа? – младшая отца просто обожала.

 - Всё хорошо, завтра приедет.

 - Ну, надо же! То никого, а то все сразу, - удивлялась мама.

День выдался тёплый и гости собирались ехать на озеро.

 - Девчонки, вы поедите? – спросила младшая.

 - В машине места всем не хватит. Хочешь, поезжай с ними.

 - А вы не обидитесь?

 - Что ты, мы же не маленькие. Правда, подружка? Тем более я, например, не хочу купаться. – Она хотела поскорее увидеть Его.

День был таким насыщенным, а ведь ещё только 3 часа. Девчонки вышли на крыльцо провожать всех собравшихся на озеро. Когда машина отъехала, Он сам подошёл:

 - Привет! Как дела, выспались?

 - Нас разбудили, - пожаловалась Подруга.

 - Кто посмел?

Девочки поделились впечатлениями от сумбурного утра.

 - В Крепость то пойдём?

Договорились о встрече после обеда. Девчонки не знали, как дать знать, что собрались, поэтому просто демонстративно медленно прошагали мимо соседского участка. Он окликнул:

 - Собрались? Что же не позвали? Можно присоединиться?

 - Конечно, ты же сказал свистнуть, а мы свистеть не умеем, – ответила Подруга.

 - Зашли бы.

 - Неудобно, без приглашения, - Она была рада, что Он их заметил, значит – ждал.

Дорога в Крепость лежала по шоссе, через мост. Они зашли в ворота Крепости, когда уже вечерело, было жутковато. Но Он не давал скучать.

 - А что там? – Она указала на такой же проход, как и те ворота, через которые попали на территорию, но просвета впереди не было.

 - Пойдём, посмотрим, - Он пошёл вперёд. Тоннель не освещался и становился всё уже, путь Он освещал зажигалкой, мобильных телефонов с тогда ещё не было.

 - Может, вернёмся? – предложила Подруга.

 - Я не против, - Она бы первой не за что не предложила вернуться, но была рада, этой идее.

 - Похоже, там ничего интересного.

Выйдя на свет, ребята отправились к месту съёмок эпизода фильма. Прошли мимо башни, и теперь надо было забраться выше, Он везде помогал девушкам и проводил экскурсию:

 - В этой тюрьме держали семью одного из известных мятежников, а фильм снимали здесь.

Девчонки посмотрели вниз.

Было высоко, открывался замечательный вид: справа не широкий, но глубокий и холодный канал, который отделял территорию Крепости от санатория. Всю красоту было сложно описать. Место магическое, такое тихое и спокойное, вызывающее необъяснимый восторг. Воздух опьянял. Здесь замерли века, остановилось время.
Полюбовавшись, они вернулись к спуску. Подруга быстро спрыгнула. Для Неё это тоже не составляло труда, но…

 - Хорошо мы поднялись, теперь бы ещё вернуться.

Он спустился первым и подал Ей руку, взгляды встретились. Она положила свою руку в Его ладонь и легко спрыгнула, почти не опираясь.

 - Спасибо! – они улыбались друг другу.

 - Не за что.

Ещё несколько раз Она прибегала к подобным «фокусам», когда они хотели «срезать» дорогу к дому. Подруга шла впереди  и Он, конечно, по-джентельменски пропускал, а Она не торопилась и в итоге, Он сам постоянно подавал руку. После очередной благодарности, Он пошутил:

 - Деньги завтра занесёте, – парень улыбался, а в глазах плясали озорные огоньки.

Экскурсия была окончена.

 - Какие планы на вечер?

 - Пока, никаких, - ответила Подруга.

 - Может костёр?

Конечно, девчонки не отказались, это было здорово, снова они пришли поздно ночью.

 - Надо будет купить плёнку и пощёлкаться в Крепости.

 - Отличная идея.

"Старинная Крепость будоражила воображение и мешала заснуть. Я была тогда сильно впечатлительной барышней. - заканчивала Она свой рассказ, - было сложно представить, что повидали на своём веку крепостные стены? Что видели они тогда, в 90-е, мы даже не думали, хотя Он не раз намекал, что в Крепости вечерами может быть не безопасно, но девичьи фантазии больше будоражили исторические события, а о том, как неспокойно бывает в современном мире, мы не думали. Когда гуляли у вековых стен, было одновременно и легко и страшно. Что ждёт впереди? - Она замолчала, задумчиво глядя куда-то вдаль, продолжив после долгой паузы - Человеку не дано знать будущее, а стены Крепости повидали многое и могли бы рассказать, но они хранили молчание".

"Я тоже знаю это место, там красиво. Только вход в Крепость сейчас платный и там есть охрана".

"Да. Я знаю, Крепость теперь не та, вокруг вырублен лес, стены видно издалека, раньше можно было подняться по ним, даже, когда были закрыты ворота. Мы часто там гуляли и в этом уединении был свой шарм".

"Возможно, но Крепость бы разграбили и стены стали бы разрушаться, превращаясь в тренажер для подростков и местный бар..."- я хотела продолжить речь о сохранении культурного наследия, но не успела. Последовало приглашение на ужин, отказы не принимались.

(На моей странице, на сайте Стихи.ру уважаемые читатели могут найти это моё стиотворение и познакомиться с другими текстами. Ссылка есть моей странице, и я счастлива, что там за год моих публикаций уже больше 5000 читателей, это очень приятно. Жаль только, что рецензии оставляют редко. Я очень жду ваши отзывы). 


Рецензии