Часть 3. 1234 г. Выдворение Литвы

Дата основания Клина в 1234 году, известная ещё в царской России, [2,22] оставалась непреложной на протяжении долгих лет. В 1977 году была предпринята попытка её пересмотра, в результате чего дату основания города перенесли на 1317 год. Основанием для этого послужило заявление В.А. Кучкина, бывшего в то время с.н.с. Института истории Академии наук СССР. В официальном ответе на запрос клинских музейных работников он утверждает: «Клин Тверской (Московский) впервые упоминается в Никоновской летописи под 1317 годом. Клин не следует путать с городом Клином, стоявшим на границе Новгорода Великого с Торопцом, упоминаемым в летописи под 1234 г. – Новгородская летопись» [5].
Учёными АН СССР был нарушен один из главенствующих логических законов – закон тождества, согласно которому предмет мысли в пределах одного суждения должен оставаться неизменным. Результатом этих скоропалительных выводов стала одна из наиболее распространённых ошибок в научном исследовании – подмена понятий и ошибочное разделение одного и того же «Клина» на Новгородский и Тверской.
В отличие от двух предыдущих, летописное сообщение за 1234/1235 гг. не отличается лаконичностью, и весьма насыщено событиями – главным образом, военного характера. Для изящества повествования, рассмотрим по отдельности три взаимосвязанных части данного свидетельства.
Въ лъто 6742. Иде князь Ярославъ съ Новгородци и съ всъ;ю областью и с полкы своими на Н;мьци подъ Гюргевъ; и ста князь, не дошед града съ пълкы, и пусти люди своя въ зажитие воеватъ; Нъмци же из града высушася, а инии из Медвъже Головы на сторожи, и бишася с ними и до пълку. И поможе Богъ князю Ярославу съ Новгородьци: и биша я и до ръки, и ту паде лучьшихъ Нъмьцъ нъколико; и яко быша на ръче Омовыжи Нъмьци, и ту обломишася, [и] истопъ ихъ много, а ини язвъни въбегоша въ Гюргевъ, а друзии въ Медвъжю Голову; и много попустошиша земле ихъ, и одилие потратиша [около Юрьева много и около Медвъжiи Головы]; и поклонишася Нъмьцы князю, Ярославъ же взя с ними миръ на вьсей правдъ своей; и возвратишася Новгородци сдрави вси, а Низовьчь нъколико паде. Того же л;та съгоръ церквы отъ грома святаго Луки въ Людинъ конци iюня въ 10, съ вечера [13].
Весной 1234 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович с обширным войском предпринял поход против Ордена меченосцев и подступил к Юрьеву. Не рассчитывая взять с наскока хорошо укрепленный город, Ярослав взял его в осаду. В подкрепление к осажденным прибыли дополнительные отряды германцев из Медвежьей Головы. Рыцари сражались с русскими сторожами до подхода основного княжеского войска, именуемого в летописи «пълку». С помощью Божьей, войска Новгородцев, перебив лучших воинов неприятеля (рыцарей и конников?), остальных (пехоту?) обратили в бегство. Спасаясь от погони, множество немцев утонуло в водах реки Омовжи, провалившись под лёд. Остатки израненного войска скрылись за крепостными стенами замков Юрьева и Медвежьей Головы. Князь Ярослав, по-видимому, вновь предпринял осаду, опустошая окрестные земли. Немцы запросили мира, и князь Ярослав заключил его на выгодных для новгородцев условиях. Русское войско возвратилось домой с победой и практически без потерь.
Упоминаемые в данном летописном свидетельстве топонимы хорошо известны, и не требуют каких-либо исторических изысканий для их идентификации как во времени, так и в пространстве.
Юрьев (Дерпт, Тарту) – один из древнейших городов Прибалтики, второй по численности населения город Эстонии. Город Юрьев основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым на месте городища Тарбату (что в переводе с эстонского означает «тур»). Находится в 185 км. к юго-востоку от Таллина. Расположен на обеих берегах реки Эмайыги (летописная Омовжа) в 37 километрах от её впадения в Чудско-псковскую систему озёр. Расстояние от Тарту до Великого Новгорода 264 километра.
Медвежья Голова (Оденпе, Отепя) – город в Эстонии, расположенный на одноименной возвышенности в окружении множества озёр. Находится в 43 километрах от Тарту. В настоящее время известен в качестве международного центра зимнего спорта и туризма. В восточной части города до сих пор можно увидеть развалины каменного замка 1224 года постройки. Замок был расположен на вершине холма, окружённого рвом с водой (рис. 7).
Томъ же лътъ изгониша Литва Русь оли до търгу и сташа Рушанъ, и засада, огнищанъ и гридба, и кто купьць и гости, и выгнаша я ис посада опять, бьющееся на поли, и ту убиша нъколико Литвы, а Рушанъ 4 мужи: попа Петрилу, Павла Обрадиця, а ина два мужа; а манастырь святаго Спаса всь пограбiша, и церковь полупиша всю, и иконы и пръстолъ, и цьренци 4 убиша, и отступиша на Клинъ [13].
По возвращении из похода на Юрьев новгородцам не пришлось сполна насладиться победой. Литовцы, совершив стремительный набег, завладели Старой Руссой и погнали горожан «до тьргу». Рушане, среди которых были «огнищане и гридба и кто купец и гости», устроили засаду. Литовцев выбили из городского посада, при этом нескольких из них убили. Но и своих потеряли четверых. Летописец поименно называет погибших Рушан. Литовцы успели основательно пограбить монастырь святого Спаса, при этом надругались над православными иконами, а также убили четверых чернецов-монахов. От Руссы литовцы отступили на Клин.
Старая Русса – один из древнейших городов России. Расстояние от Старой Руссы до Великого Новгорода 59 км., до Клина 375 км.
Тъгда же въсть приде в Новъгородъ къ кънязю Ярославу; князь же съ Новгородьци въседавъше въ насады, а инии на конихъ, поидоша по нихъ по Ловоти; и яко быша у Моравиина, и въспятишася лодьиници оттоле въ городъ, и князь я отпусти: недостало бо у нихъ бяше хлъба, а самъ пойде съ коньникы по нихъ; и постиже я на Дубровнъ, на селищи въ Торопьчьской волости, и ту ся би съ безбожными оканьною Литвою, и ту пособи Богъ и Крестъ честьный и святая София, пръмудрость Божия, надъ погаными князю Ярославу съ Новгородци: и отъяша у нихъ конь 300 и съ товаромъ ихъ, а сами побъгоша на лесъ, пометавьше оружия и щиты и сови и все отъ себе; а инии ту костью падоша, а Новгородьць ту убиша (новогородецъ) 10 мужь: Феда Якуновича тысячьского, Гаврила Щитника, Нъгутина на Лубяници, Нъжiлу серебреника, Гостилца на Кузмадемьяни улици, Федора Ума княжь дъцкой, другое Городищанинъ, и инъхъ 3 мужи; а покоi Господи душа ихъ въ царствии небеснъмъ, пролившихъ кръви своя за святую Софью i за кровь христьянскую [13].
Узнав о вероломном нападении Литвы, Ярослав Всеволодович поспешил на подмогу. Часть войска Новгородцев села в «насады», другая же часть шла берегом Ловати «на конихъ». Когда новгородские ладьи – «насады» стали у «Моравиина», кончился хлеб. Ярослав лодейщиков отпустил в Новгород, а сам принялся на конях преследовать отступающих врагов. Настигнув литовцев на Дубровне, новгородцы, с Божьей помощью, вновь одержали победу: враги обратились в бегство, в панике побросав щиты и совни, то есть клинки на длинном древке. Новгородскому войску, помимо неприятельского оружия, досталось 300 коней с навьюченной поклажей. Летописец перечисляет погибших в бою новгородцев, называя их не только поимённо, но и указывая род занятий каждого. Завершается летописное сказание поминовением убиенных новгородцев.
Определение места данного летописного сражения не вызывает ни затруднений, ни каких-либо разночтений: район реки Ловать, Торопецкая волость. Моравиин (Муравейка) – расположен на Ловати, в 12 километрах ниже города Холм. Согласно переписным книгам, в 15 веке Муравейка была центром Муравьевского десятка Ратновского стана Холмовского погоста Деревской пятины [7]. Дубровна Торопецкой волости – к концу XV века сельцо Кунского стана Холмовской волости Новгородской земли [7]. Расположено на реке Кунье, неподалёку от села Спас-Прилук. Холмовский погост, в древности принадлежавший Торопецкой волости Смоленских земель, в начале 1470-х годов ненадолго вошёл в состав земель Новгородских (рис. 5).

P.S. На иллюстрации - схема расположения летописных топонимов 1200/1201 гг. и 1234/1235 гг. Библиография и выходные данные - в заключительной части статьи.


Рецензии