Часть 4. Ярослав Всеволодович - основатель Клина

Итак, подведём итоги. Детальное исследование летописных упоминаний топонима «Клин» в средневековых источниках за 1132, 1200/1201 и 1234/1235 гг. позволяет сделать два основных вывода:
Во-первых, на основании летописного сообщения за 1131 год не представляется возможным определить локализацию топонима «Клин» на местности. Летописные свидетельства 1200/1201 и 1234/1235 гг. с высокой степенью вероятности позволяют отнести упоминаемый в них топоним «Клин» к одноимённому городу в современной Московской области. Это подтверждается следующими фактами:
1. Даже неискушенному читателю видно, что текст летописи за 1234/1235 гг. делится на три взаимосвязанных, но не следующих в непрерывной последовательности события: поход князя Ярослава Всеволодовича на Юрьев, сражение за Старую Руссу, изгнание литовцев из новгородских владений. Аналогично и с текстом летописи за 1200/1201 гг.: захват Литвой новгородских земель в районе реки Ловать, битва в Клину близ Чернян, поход Лучского воеводы Нездило Пехчинича на земли Латгалов. То есть, данные события представляют собой, выражаясь кинематографическим языком, «нарезку кадров». Вполне можно и нужно допустить, что многие малозначащие события (к примеру, переходы войск) остались «за кадром» и были пропущены летописцем как несущественные, не заслужившие внимания по тем или иным причинам. Однако учёные не замечают данного очевидного факта, и с завидным упорством пытаются разместить Клин и Чернятин то на реке Ловати, то рядом с Торопцом. Это повелось ещё со времён князя Щербатова и историка П.В. Голубовского, и продолжилось нашими современниками В.А. Кучкиным и В.Л. Яниным.
 2. Отступление литовцев на Клин московско-тверского порубежья не представляется чем-то мифическим. Не будем забывать, что рядом с Клином находились как земли Новгородцев (Волок Ламский), так и земли стремительно набиравшего силу Великого княжества Литовского. Следовательно, эта местность имела огромное стратегическое значение для противоборствующих сторон. И пусть на пути к Клину в летописи не указаны встречные города Торжок, Тверь и пр. – нападавшие обошли их стороной. Ведь не осмелились же Литовцы осаждать неприступные стены Великого Новгорода, ограничившись более лёгкой добычей в его окрестностях. Расстояние в 350-370 километров от Клина до верховьев Ловати и Старой Руссы не так велико, как кажется на первый взгляд: это всего лишь около недели пути средневекового войска. Оно вполне соотносится с масштабом летописных боевых действий: захваченные литовцами земли от Налюча до Свинорта простираются на 90 км. В 1368, 1370, 1372 годах литовцы доходили и до Москвы, но так и не смогли взять хорошо укреплённый Кремль.
3. В непосредственной близости от Великого Новгорода XII-XIII вв. не известно ни одного документально подтверждённого свидетельства о существовании города или поселения под наименованием Клин. Был и есть лишь один Клин на московско-тверском порубежье, единственный в своём значении важного стратегического объекта. Отсутствие летописных упоминаний в период с 1234 по 1317 год объясняется просто: в 1239 году Клин, как и все окрестные земли, был разорён полчищами Батыя, и долгое время пребывал в запустении.
Во-вторых, Клин первой половины XIII века был порубежной крепостью Новгородцев на границе с Ростово-Суздальским княжеством, или же ненадолго подпал под влияние Новгородской республики. Об этом свидетельствуют как летописные сообщения 1200 и 1234 годов, накрепко связавшие Клин с Господином Великим Новгородом и княжившим в нём Ярославом Всеволодовичем, так и следующие прямые и косвенные факты:
1. Владения Великого Новгорода к началу XII века простирались практически на весь правый берег Волги (примерно, от современных Волоколамска до Дубны). Именно к этому времени исследователи относят появление порубежных новгородских крепостей, в число которых входят Дубна, Шоша, Белый городок, Чернятин и Клин. Все эти города, расположенные на различных притоках Волги, надёжно защищали Новгородскую республику от сильного и опасного соседа – Ростово-Суздальского княжества. Клин находится на перекрёстке множества окрестных земель. С одной стороны, он защищал от суздальцев подходы к Волоку Ламскому, который имел немаловажное значение для подвоза хлеба в Новгород с юга. С другой стороны, Клин расположен на дороге в Ростов Великий, проходящей через Волок Ламский и Дмитров. Самые надёжные естественные укрепления Клинского острога – река и крутояр – защищали город именно со стороны Дмитрова.
2. Вислая печать, найденная на территории Клинского кремля. Она является древнейшим письменным источником, подтверждающим факт существования города задолго до официально принятой даты основания в 1317 г. Учёные-сфрагисты связывают данную печать с именем князя Ярослава Всеволодовича (1191-1246 гг.), который за период с 1215 по 1236 год несколько раз призывался на княжение в Великий Новгород. Более подробные сведения о вислой печати можно почерпнуть в публикациях [9, 10, 11].
3. В Клину некогда находились два храма: Афанасия и Кирилла Александрийских, а также Святого Спаса: «В том же городе Клине в валу земляном кладбища пустое, наперед сего бывало церковь Всемилостивого Спаса… а другое кладбище подле того же земляного валу на посаде, что бывала церковь Афонасия и Кирилла…а запустели те церкви с литовского разоренья» [19, 20].
Святитель Афанасий Александрийский пользовался большим почитанием на Руси. Все Афанасьевские монастыри, храмы и церкви были посвящены первому Великому Князю Тверскому Ярославу Ярославовичу (1230 – 16 сентября 1272 года), имя в крещении которого было Афанасий. Ярослав Ярославович - сын князя Ярослава Всеволодовича, также как и отец, некоторое время был Новгородским князем. Дочь Ярослава Ярославовича, Тверская княжна Софья Ярославовна, основала Афанасьевский девичий монастырь в Твери (в народе называемый Софьин), где она была первой настоятельницей. Родной брат Ярослава Всеволодовича, легендарный князь Святослав – герой «Слова о полку Игореве» – погребён в Киевском Кирилловском храме (имя святителя Афанасия в названии храма сокрыто).
Храм Святого Спаса, несомненно, принадлежал ко владениям Тверского епископа. Описывая нашествие на Русь ордынского темника Едигея в 1408 г., летописец сообщает, что монголо-татары «Тфърьскаго настолования дому Святаго Спаса взяша волость Клиньскую» [15].
Тверской Спасо-Преображенский собор был основан в 1185 году: «Въ лъто 6793. Заложиша церковь камену святаго Спаса на Твери благовърнымъ великымъ княземъ Михаиломъ Ярославичемъ, и матерiю его, благоверною великою княгынею Оксиньею Ярославлею Ярославича, и епископомъ Симеономъ Тверскымъ» [15]. Это был первый белокаменный храм на Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Вполне возможно, что до строительства каменного храма в Твери уже был деревянный храм Святого Спаса, летописных свидетельств о котором не сохранилось: в 1238 году Тверь была разорена татарами, город отстроили заново на правом берегу реки Тьмаки. Примечательно, что восстановлением Твери после Батыева нашествия руководил князь Ярослав Всеволодович. Летописание на Руси возобновилось лишь спустя полвека, при святом благоверном князе Михаиле Ярославовиче Тверском (1271/1272 – 1318 гг.), который приходится внуком Ярославу Всеволодовичу и племянником Александру Невскому. Таким образом, «Клин» летописный и современный город Клин оказался неразрывно связан не только с Великим князем Киевским, князем Новгородским, Переяславским и Владимирским Ярославом Всеволодовичем, но и с его потомками, Тверскими князьями: сыном Ярославом Ярославовичем и внуком Михаилом Ярославовичем.

P.S.На иллюстрации - Великий князь Ярослав Всеволодович, основатель Клинского острога. Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода, около 1246 г. Статья опубликована в сборнике материалов районной краеведческой конференции "Клин: исторические хроники" 29 марта 2018 г. - Клин, 2018 г.               
                Библиография

1. Археологическая карта России: Московская область. Часть 2 / Сост. Король Г. Г., Николаенко Т.Д., Янишевский Б.Е.. Институт Археологии РАН. – 1995.
2. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь в 86 томах, т.15. СПб., 1895, стр. 404.
3. Голубовский П.В. История Смоленской земли до начала XV столетия. Киев, 1895, стр. 84
4. Кирпичников А.Н. Древнерусский «Клин» – Боевой отряд или населённая местность? // I; balt; kult;ros istorijos (Вильнюс: Diemedis, 2000), стр. 205-207
5. Кучкин В.А. Договорные грамоты московских князей XIV века: внешнеполитические договоры. – М.: Древлехранилище, 2003 г.
6. Майоров А.В. 1) Список Филиппса (Берлинский) Новгородской первой летописи (предварительные итоги изучения) // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32); 2) Из истории изучения Новгородской Первой летописи // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России: материалы международной научно-практической конференции 21-23 сентября 2008 г. ч. 2.
7. Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Т.2 Переписная оброчная книга Деревской пятины около 1495 года. СПб., типография Безобразова, 1862 г. стб. 600-604, 835, 842, 866, 872, 880
8. Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Т.4 Переписные оброчные книги Шелонской пятины 1498, 1539, 1552-1553 гг. СПб., типография Министерства Внутренних Дел, 1886 г. стб. 300-301, 507-513
9. Петровский А.В., Пирог В.Р. Современники первых веков древнего Клина // Клин: древние страницы. Материалы районной краеведческой конференции 27 апреля 2016 г., Клин, 2016 г.
10. Петровский А.В., Пирог В.Р. О первых веках древнего Клина // Подмосковный летописец. № 1(51) 2017 г.
11. Пирог В.Р., Петровский А.В. Сфрагистика на службе краеведения // Петербургский коллекционер. №5 (73). СПб., 2012 г.
12. ПСРЛ. Т.1. Лаврентьевская и Троицкая летописи. Издано по повелению Археографической комиссии. СПб., типография Эдуарда Праца, 1846 г. стр. 220-221
13. ПСРЛ. Т.3. Новгородская летопись по синодальному харатейскому списку. Издание археографической комиссии, СПб., 1888 г. стр.125-126, 177-178, 244-245
14. ПСРЛ. Т.5. Псковские и Софийские летописи. Издано по повелению Археографической комиссии. СПб., типография Эдуарда Праца, 1851 г. стр. 171, 173.
15. ПСРЛ. Т.15. Летописный сборник, именуемый Тверскою летописью. Издано по повелению Археографической комиссии. СПб., типография Леонида Демиса, 1863 г. стр. 5-6, 289-290, 361-363, 406
16. ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. Издано по повелению Археографической комиссии. СПб., типография М.А. Александрова, 1913 г., стр. 158-159
17. ПСРЛ. Указатель к первым восьми томам. Отд. 2: Указатель географический. СПб., 1907 г., стр. 20, 56, 560
18. РГАДА. Ф.1351, оп. 253, ч. 1, ед. хр. У-4С. Подмонастырская слободка, ранее Успенского монастыря, 1766 год
19. РГАДА Ф. 1209, оп. 1. ед. хр. 191 1684-1686 года (7193-7194 гг., от с.м.) Подлинная писцовая и межевая книга земель… в Клинском уезде, письма, меры и межеванья стольника Ивана большаго Еремеевича Пашкова и подъячаго Ананья Воробьева.
20. Рубцов Д.А. Клинский уезд по документам XV – XVIII веков. Исторические материалы для составления приходских летописей. – Клин, 2009.
21. Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV-XVI вв. // Наука и человечество.1975. - М.: Знание, 1974. - стр. 78-80.
22. Состояние столичного города Москвы 1785 г. Типография М.П. Щепкина и Ко, на Большой Никитской, дом Черневой. М., 1879 г. стр. 15
23. Татищев В. Н. Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский: в 3 ч. — СПб., 2008, с.198.
24. Шахматов А.А. Отзыв об издании Н.П. Лихачева «Инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче». – Спб, 1909 г., стр. 4
25. Янин В.Л. Ногород и Литва: пограничные ситуации XIII-XV веков. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1998. стр.71-79


Рецензии