Плач по богам
С любовью.
Глава 1
Лирическое вступление.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
(Ф. Тютчев)
***
Я на даче. Раннее утро. Я открываю дверь своего картонного домика. Вдыхаю по-утреннему свежий холодный воздух. Туман. Вдруг замечаю движение. Большая птица раскрыла широкие крылья. Аист? Нет. Не аист, журавль! Как странно! В этих краях я видела аистов. Журавлей – ни разу. Прекрасная птица.
***
Туман смягчает очертания сада. Смывает краски. «Как чья-то кроткая печаль»...
Что мы увидим, когда туман рассеется?
Сокровенные люди…
***
Сотворив мужчину, Бог прежде всего дал ему Дело. Счастье для человека в другом человеке …Но дело прежде всего.
Чего хочет женщина?
***
Я вышла в сад. Босиком. Ноги утопали в росистой траве. Тело всё ещё помнило тепло постели. Который теперь час? Часов пять. Лето. Снова бессонница до утра.
Подошла к яблоне. Осторожно прикоснулась к яблоку. Не время ещё для яблок. А всё равно хочется. Сорвала. Надкусила. Кисло, терпко. И сидит на нём змей-не змей, - червяк точно. Бросила яблоко в канаву. Подняла глаза.
Журавль улетел. Жаль.
***
В тумане, недалеко, рядом с соседним домиком, фигура в плаще. Кто-то готов начать свой дневной труд. Туман сглаживает черты. Лица не видно. Человек стоит в тишине, как безымянное изваяние.
Зябко. По телу дрожь. Хочу обратно в тепло.
***
Терракотовая армия. Я знала таких людей. Они были покрыты снаружи глиной традиций, как слепком, похожие на статуи склепа. С живым упрямым и нежным огоньком внутри. С искрой божьей.
Чьи они воины?
«Я скажу это начерно, шёпотом»…
«Шёпотом. шёпотом, шёпотом»…
Глава 2
Потребность быть богом.
«Ибо вечность – богам
Бренность – удел быков.
Богово станет нам
Сумерками богов»
(И. Бродский)
Пусть даже богом с маленькой буквы, пусть даже над богом будет Бог… А что, если...?
«Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!»
Быть мужчиной - болезнь?
Разве все больны, кто хочет быть богом? Творить, учить, вести за собой, воспитывать, ловить восхищённые взгляды? Оставить след, заслужить любовь, победить смерть…
Страх смерти. Жизнь как прощанье…
«На стёкла вечности уже легло
Моё дыхание, моё тепло»
В сказках прекрасные принцы проходят инициацию, получают напутствие, спасают мир, получают руку и сердце красавицы. И каждый сам отвечает на вопрос, как ему спасать мир и от чего, строить ли цитадель по своим собственным правилам, сколько красавиц нужно для счастья и какой меч выбрать.
Отправиться в путь с надеждой на то, что имя его будет звучать в веках, или кто-то поместит его в раму, ради пыли дорог, ради натруженных рук, или хотя бы вспомнит о нём…
с теплотой.
Теплота человеческая…
Любовь…
Могла ли Марта жить с бароном Мюнхгаузеном? Она смогла только помочь ему умереть.
А мог ли Мюнхгаузен стать «как все» и не умереть? А мог ли он быть не как все – и не умереть?
«Так вот она, настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая!
Какая беда стряслась!»
Как холодно!
Было ли холодно Данко, когда он вырвал из своей груди сердце?
Жизнь. Рождение и смерть. И время между этими событиями. Чем его заполнить? Легче всего ритуалами. Не думать. Просто делать. Путь обозначен древними.
Работай до изнеможения, до потери сознания, до потери самосознания, до совершенства. Будь совершенством! Будь сильным!
«Мы новый, лучший мир построим»!
Как всё бессмысленно! Как жестоко!
Кровью харкаю, Христом быть желаю.
Ещё один…
Бойтесь психиатрии!
Где Мария? Где ученики?
Где-то там, в тумане, в неизречённом будущем.
Мне бы жизнь снова прожить!
Да, всем нам.
Всё забуду, Буддой буду.
Кто я?
Как одиноко, Господи!
Каюсь.
Но не раскаиваюсь.
Дрожу, согреваясь под ворохом одеял. Оцепенение, грёзы…
Я слышу, как плачет сильный. Подушка мокрая от слёз. Он плачет и кричит, ревёт, как раненый зверь.
Моё сердце полно состраданья. Я кладу руку на его плечо. Беру на руки, баюкаю. Вот он у меня в утробе. Там тепло и безопасно. До полного слияния, до растворения в Небытии.
Господи, какое странное видение!
Глава 3
Суламита
Бог есть любовь… Значит, любовь есть бог!
Любовь эротическая?
«Уж я-то к ней всегда готов!»
«О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!»
Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков».
«О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!»
В окно пробился луч света. Он ласкает лицо. Не хочу вставать, ещё не пора.
Как Песня Песней соломонова разливается по телу, как сладкозвучная песня поднимается в душе, весь мир сияет и краски ярче. Когда влюблена и любовь ответна.
И возлюбленный прекрасен. Он становится для тебя больше, чем весь мир. Ты упиваешься им, не можешь отвести взгляда…
«Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня»…
«Что останется, когда спета песня»?
Влюблённость – лучший анестетик. Жаль, вызывает зависимость.
«Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребённый здесь, в четырёх стенах.»
И тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.»
;
Глава 3
Сердце пророка
«И услышал я голос Господа, говорящего:
кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас?
И я сказал: вот я, пошли меня».
(Исайя 6:8)
Я пойду! Призови же! Дай мне шанс!
Небеса молчат. Я пойду. Во имя своё пойду! Души людские словом прожгу!
Будь осторожен.
«Льна курящегося не угасит, трости надломленной не переломит».
Пророк и Бог.
Проснулась и вспомнила:
Однажды я шла домой из института. Недалеко отошла. Вижу, стоят на дороге двое мужчин. Мятая одежда, мятые лица. Заплёванный тротуар вокруг них. Стоят, покачиваются. Аккуратно обхожу их. Неожиданно улавливаю, как хрипловатый голос говорит, убеждая собеседника: «Теология – это наука о Высшем»! И собеседник ему отвечает: «Это мной верно прожитые чувства: личность - это…»
Мои верно прожитые чувства… верные мысли…
«Острые листья исчисли, словами играть перестань»!
«Тёмное дерево слова. Ослепшее дерево дум…»
Надо вставать, завтракать и идти работать.
Мысли тревожат душу. Работа лечит. Природа лечит.
Красота мира, как осколки рая.
Самой посадить сад. Природа живёт своей потаённой жизнью. Не устаёт от повторений. Не нуждается во взгляде человека. А человек нуждается в созерцании и сотворении природы.
Полить, подкормить. Розы любят навоз. Прополоть, подвязать, обрезать…
Помыть, почистить, постирать, приготовить…
Скосить траву.
Чувствую себя почти всемогущей.
«Перед тем, как замолчать, надо же поговорить»
Давай поговорим.
Солнца бы лучик, ласковый взгляд…
Да, солнца бы. Земляника наливается. Без солнца не будет аромата.
Я на небо взойду звездою! Я с бессмертием встану вровень.
Астры. В каждом цветке – космос.
;
Глава 5
Если
«Как много блага в слове «если»
(по Честертону)
Я хотела бы жить у моря. И в лесу иметь дом хотела. А ещё я люблю горы. И земля чтоб была плодородна. И соседей поменьше. При этом, чтобы помощь была доступна.
Но земля у меня только эта. Лето коротко, солнца мало. Вместо почвы – сплошная глина.
Я люблю эту бедную землю. Я на ней работала много.
Глава 6
Иов.
«Ты сильнее меня, и превозмог».
(Иеремия 20:7)
Бессилие.
Судьбой спрошен. Осуждён?
Душа вся в язвах.
Я слышу тихий голос.
Иов был праведник. Но слышим мы одно.
Иаковом я буду, или?
Как голос тих…
Стих.
;
Глава 7
Теория хаоса
«И если довелось мне говорить
всерьез об эстафете поколений,
то верю только в эту эстафету.
Вернее, в тех, кто ощущает запах»
(И. Бродский)
Я собрала землянику. Поставила на стол. На аромат её прилетела бабочка, села на край тарелки.
Эффект бабочки.
Дано ли нам знать, велики мы или малы на этой земле?
Случайно оброненное слово может запустить целую цепь событий. Или быть важным звеном в этой цепи.
И мы об этом даже не будем знать.
А цитадели рушатся.
И мы кричим. От боли. Потому что только так мы чувствуем себя живыми.
А что если шёпотом?
Тихое веянье ветра…
Слышишь, сердце с сердцем разговаривает?
Я чувствую, как зарождается жизнь. Скоро начнёт биться сердце. Эта жизнь возьмёт самое лучшее из всего, что было создано. От каждого по строке. Будет питаться любовью. И сделает свой первый смелый шаг.
Боже, даруй нам мир.
Муж приехал!
Свидетельство о публикации №221050501849
Владимир Вдовин 11.06.2021 20:37 Заявить о нарушении