Как грабили Queen - инструкция от EMI

   Друзья, сегодня поговорим о нелегких заработках начала карьеры Меркьюри. Как мы помним, с самого начала отношения с прессой и "цензором" - Британским худсоветом (организацией, кстати, связанной с разведкой МИ6 и информационной войной против идеологических противников Великобритании) явно не сложились. С чего все начиналось?


    В 1972 году ребята получили работу в студии"Ди Лей Ди", причем платой за пользование не лучшим оборудованием являлось практически бесплатные выступления для клиентов студии. Такая Верка Сердючка в английском варианте.


     В ноябре 1972 года группе удается получить контракт с более серьезной студией " Trident". Казалось бы, ура, мы растем! Ан нет. Во-первых, данная студия являлась дочерней фирмой EMI (нам это информация в будущем понадобится), во-вторых, пользование помещением разрешалось в самое неудобное время- с 10 до 13 дня, а также (какое благодеяние) с 4 утра. Выспаться для нормальной работы было нереально. В-третьих, платили ребятам по 25 фунтов в неделю,а это -меньше, чем оплата уборщиков улиц.


      "Trident" срывала заключение выгодных для Queen контрактов, либо предлагала такие условия-вы выступаете на подпевках у других (гораздо менее талантливых) музыкантов. Зачем? Почему не было раскрутки явно талантливой группы? Думаю, мои читатели уже предполагают ответ на этот вопрос.


       Уйти ребята не могли, поскольку были связаны пятилетним контрактом, разорвать который было невозможно. К тому же Queen в нагрузку должна была отрабатывать пользование оборудованием студии!! Долги росли как на дрожжах.


       Но тут случилось чудо. Всемогущая EMI заключает контракт с музыкантами, взяв в нагрузку еще несколько непонятных певцов. И началась война...


       Queen дает первый профессиональный концерт в Лондоне, зрители в восторге! Вдохновленные успехом, ребята выпускают первый сингл " Keep Yourself Alive", с того самого альбома, явившегося христианским манифестом группы. Естественно, песня пять раз отвергается Британским худсоветом (наполминает СССР, правда?) . Раскрутка альбома отсутствует, но настоящий талант всегда пробивает себе дорогу-тираж расходится за приличные деньги и быстро, обогатив студию. А квины по-прежнему получают 25 фунтов.


       В 1974 году по опросу музыкального журнала "Саундз" группа признается самым перспективным молодым коллективом. Ребята собираются в турне по Австралии, вновь безо всякой раскрутки, рекламы.... В придачу к таким заботливым менеджерам у Меркьюри воспалилось ухо, а у Мэя не до конца восстановилась рука. Возвращение из турне было невеселым....Но!



       В аэропорту Хитроу их встречали толпы корреспондентов. Казалось бы, с какой стати? Оказалось, прессе сообщили о прибытии британской королевы! Что за странный фейк? Особенно с учетом того, что такого рода информация тщательно проверяется СМИ. Очередное издевательство?


       Кто-то послал привет: «С приездом, Фредди. Ну как, ребята, удачно съездили? У тебя, Фредди, полный успех и признание — видишь, сколько народу собралось тебя встречать?» Мило! Но Фредди не сдался.



        Группа выпускает новый сингл «Seven Seas Of Rhye», который на этот раз похвалили даже газеты. Разразившийся энергетический кризис задержал выпуск второго альбома, но к марту альбом «Queen-2» все-таки вышел. Пресса разразилась новым потоком оскорблений, хотя попадались и хорошие отзывы. Несмотря ни на что, альбом вышел на пятое место, а песня «Seven Seas Of Rhye» вошла в хит-парады всей Западной Европы и Японии. Это была первая победа.



        Добрая " Trident" отреагировала на успех своих подопечных разрешением пользоваться студией в любое время, хотя и продолжала платить те же гроши.



         Наконец, вопреки всем обстоятельствам (долгая и тяжелая болезнь Мэя, традиционное отсутствие рекламы), третий альбом «Queen» с символическим названием «Sheer Heart Attack» («Острый сердечный приступ») вышел в свет и несмотря на почти полное отсутствие рекламы занял второе место. Песня Фредди «Killer Queen» также заняла второе место в британском хит-параде. Ее крутили десятки коммерческих радиостанций Европы, Америки и Японии. В следующем году Фредди получил за нее престижную премию Айвора Новелло, и даже враждебная пресса вынуждена была похвалить альбом и признать, что «Queen» — не однодневка. На продаже пластинок «Queen» к концу 1974 года, по самым скромным подсчетам, было заработано более миллиона фунтов...



          Благодарностью за успех было повышение жалованья до шестидесяти фунтов в неделю и грубый отказ в покупке нового рояля для Фредди. А их менеджер уже покупал себе второй Роллс-Ройс.



          Именно в этот финансово печальный момент EMI соглашается "содействовать" Queen, помогая ей разорвать связь с роковой Trident. Зачем все это нужно EMI? Политика гиганта звукозаписывающей индустрии проста-если что-мы не при чем, это все "Trident" проморгала... Шоу-бизнес, господа. Свой-не свой, идем по трупам и нашах, и ваших.


            Так что в «EMI» спокойно смотрели, как деловые партнеры грабят их музыкантов, и ничего не предпринимали. Что же происходит, когда «Queen» все же решается бросить вызов грабителям? Может, EMI решается повысить жалованье и купить несчастный рояль? Нет, они рекомендуют группе "своего" адвоката Джима Бича, который окончательно затягивает квинов в болото долгов! Результат таков: полное разорение. «Queen» должна была выплатить штраф в 100 тыс. фунтов, отдать «Trident» большую часть дохода с будущего альбома и перечислять ей 1% еще с будущих альбомов. Благодаря его работе группа фактически оказалась с удавкой на шее. Почти в прямом смысле — в том же году после похожей истории музыкант из группы «Badfinger» Пит Хем повесился в гараже, обвинив в предсмертной записке своего менеджера..



            Но Меркьюри не собирался вешаться. Его миссия еще не выполнена. Группа решает выставить напоказ всю ситуацию в СМИ:


             Тэйлор: «Все эти годы мы все время были кому-то должны. Вы видите эти телефонные номера? Это наши долги. Мы в глаза не видели наших собственных денег».


             Меркьюри: «Мы работаем, как проклятые, и за это время не заработали ничего. Мы столкнулись с вещами, о которых даже представления не имели...».



             История получает огласку. В конце ноября 1975 года EMI дает деньги для «погашения долга «Trident»». Кстати, вопреки позднейшим фантазиям от «Queen Productions» никаких заслуг Джима Бича ни в том, ни в другом не было (интервью Д. Темлетту, 1976 год).


              Думаете, на этом все? Как бы не так! Queen должна отдать 100 тыс. фунтов доброй EMI с процентами! Ситуация безвыходная. Хотя.... предполагается один выход, который может быть реализован с Божьей помощью. А именно-группа записывает альбом века, который должен быть продан тиражом не менее пяти миллионов(!!!)... и тогда они свободны. Как вым такая перспектива? Надо очень-очень силдьно верить в Бога и быть талантливым, чтобы это осуществить. Ну, еще найти денег на раскрутку. По сути, для группы это был вопрос жизни и смерти. И вот....



              «Queen» записывает свой четвертый, решающий альбом.



              В октябре 1975 года группа выпускает сингл «Bohemian Rhapsody». Снятый к нему месяц спустя рекламный видеоролик становится первым в истории видеоклипом. Сингл производит фурор. Фредди настоял на издании этой песни, несмотря на сопротивление Джона Рейда — тот считал, что издавать шеcтиминутную вещь — экономическое самоубийство. Радиостанции ее отвергли. Однако благодаря знакомому диджею Меркьюри Кенни Эверетту композиция была прокручена по одному из радиоканалов.



             На следующий день толпы штурмовали музыкальные магазины, а «EMI» пришлось срочно печатать дополнительный тираж, так как только предварительные заказы в несколько раз превысили количество требуемого тиража.



             Это было невероятно. Но это была полная победа. Парни утерли носы всем — и «Trident», и «EMI», и своему новому менеджеру. Правда, если бы другие рок-звезды узнали, сколько заработал Фредди Меркьюри на своем оглушительном успехе, они бы зарыдали от жалости и организовали сбор средств в его пользу. Почти все доходы от продажи альбома ушли на оплату долгов — денег не хватило даже на новую квартиру. Тем не менее, хотя музыкантов еще раз обобрали, как липку, они были свободны от долгов и обязательств. 1975 год завершается полным триумфом «Queen». А «EMI» отныне должна была знать — с этими ребятами они работать будут на их условиях.



              Дикон взял на себя финансовые дела группы, и новые контракты подписываются уже с учетом прежних ошибок.



               А Меркьюри как истинный поэт отомстил своим мучителям, написав хулительную песенку «Death On Two Legs» («Двуногая смерть»), и посвятил ее Джеку Нельсону и Норману Шеффилду. Эта песня — настоящий гимн всех творческих людей, страдающих от обирающих их негодяев:




             Смерть на двух ногах

         Ты сосешь мою кровь, как пиявка
         Ты плюешь на закон и разрушаешь
         Трахаешь мне мозг до боли,
         Захапал все мои деньги — и тебе все мало!

         Заблудший старый осел
         Со своими тупыми правилами
         Со своими недалекими дружками — идиотами
         Высшей категории!

         Смерть на двух ногах —
         Ты разрываешь меня на куски,
         Смерть на двух ногах —
         У тебя никогда не было сердца

        Зануда, мерзавец,
        Трепло, пустышка,
        Ты всего лишь старый торгаш,
        Нашел ли ты новую игрушку мне на замену?
        Посмотри мне в лицо!
        Теперь можешь поцеловать меня в зад на прощание!

        Ну как, удовлетворен?
        Не тянет застрелиться? (по-моему, пора бы)
        Совесть в порядке,
        Не мучает тебя по ночам?
        Ты в порядке? — в порядке!

        Выпендриваешься как большой босс,
        Но ты же просто раздутый пузырь,
        И потому всем плевать на тебя,
        Ты просто школьник-переросток
        Отдубасить бы тебя хорошенько!

        Паршивая тварь,
        Царь аморальности,
        Докажи свою правоту на деле, мистер Всезнайка
        Плавник на твоей спине — тоже часть сделки?..(акула!)

        Смерть на двух ногах —
        Ты разрываешь меня на куски,
        Смерть на двух ногах —
        У тебя никогда не было сердца

        Ненормальный, тебя надо за решетку,
        Канализационная крыса, гниющая в клоаке собственной гордыни
        Тебя вообще надо лишить
        Прав на работу!
        Вот тогда мне станет хорошо
        Станет хорошо! 



       Комментировать песню не стану, тути так все ясно и однозначно. Меркьюри и Queen победили. А вы что думаете? Опустили бы руки в такой ситуации?



        P. S. В старину поэтов боялись обижать, и даже правители держались от них подальше, потому что знали — месть поэта страшна. . Так же поступил и Меркьюри, продолжив прекрасную древнюю традицию. Здесь используется еще и изящная игра слов — «Death On Two Legs» созвучна c «Daevas on two legs», т. e. «двуногий дэв» — зороастрийское выражение, означающее страшного грешника, а часто конкретно гомосексуалиста.

         Когда вышла «Death On Two Legs», Норман Шеффилд от имени «Trident» пригрозил судом за клевету. Но судебное разбирательство было невыгодно обеим сторонам — «Queen» грозило новое разорение, а Шеффилд и Нельсон в случае суда над песней могли стать посмешищем всего Лондона. Поэтому стороны при посредничестве все той же «EMI» пришли к компромиссному решению — штраф, и «Queen» не сообщает имен тех, кому посвящается песня. Меркьюри соблюдал договор со свойственным ему юмором — когда на концертах объявлялась «Death On Two Legs», Меркьюри кричал в зал: «Посвящается...», а Роджер Тейлор начинал усиленно стучать в ударные, заглушая имена. В результате все знают, кому посвящена песня, и каждому поклоннику «Queen» известны имена обидчиков. И поделом — не трогай поэта!








               



       


Рецензии