Виват Нострадамус 1960-1979

Виват Нострадамус: 1960-1979.

    1960 год.
    «У Священного великолепия крылья поникнут,
    Когда явится в мир великий законодатель.
    Возвысит униженных, возмутит мятежников,
    Не рождалось ему подобных на Земле» катрен 5 (079).
    Родился Южный союзник во Франции, кто-то из его родителей выходец из стран Восточной Европы. Будущий Великий  сокрушитель религиозных сект и проповедник новой трактовки традиционного христианства.
    «У Священного великолепия крылья поникнут» – группировки националистов в Тунисе и Марокко продолжали накапливать силы, но не могли прорваться через границу и помочь отрядам в Алжире. В 1958 французы начали принудительное переселение жителей ряда районов страны в так называемые «лагеря перегруппировки». Осенью д’Голль обнародовал пятилетний план экономического развития Алжира и в угоду ультраправым пообещал крупное военное наступление на партизан. Оно началось в феврале 1959. Им руководил новый командующий войсками в Алжире генерал Морис Шалль. Это была серия операций, продолжавшихся в различных районах до весны 1960 с целью разгрома основных сил партизан и их базовых лагерей, местные войска блокировали пути вероятного отступления партизан, а высокомобильные подразделения парашютистов и Иностранного Легиона прочёсывали окружённый район. Эффект этих операций был сокрушительным. Уже в марте командование ФНО приказало своим силам рассредоточиться и действовать группами не более взвода. Согласно французской статистике, с конца 1958 по конец 1959 повстанцы потеряли больше людей, чем за все предыдущие 4 года войны.
    16 сентября 1959 д’Голль выступил с речью, в которой впервые признал право алжирцев на самоопределение. В кругах ультраправых это вызвало ярость. Они поняли, что ошиблись в своём выборе и привели к власти человека, который погубит Французский Алжир.
    «Когда явится в мир великий законодатель» – «Церковь вновь выведет народ на правильный путь, пока из лона её не взрастёт новая ветвь, которой надлежит освободить человечество во всём мире от его рабства. Она не уступит возмутителям народов и протягивающим руки к земле с политическими целями. На основе расчётов, выверенных по Священному писанию, начнётся преследование сторонников Церкви в течение 11 лет. По завершении поднимется Южный союзник, сторонники церкви будут преследоваться ещё на протяжении трёх лет» («Эпистола к королю Генриху II»).

    «Молния в Бургундии ознаменует необыкновенное действие,
    Произойдёт неестественное, чего не сможет гений.
    Сенат священный стал охромевший,
    Сделает тайну известной врагам» катрен 2 (076).
    Первое испытание ядерного оружия, проведённое в феврале 1960 в пустыне Сахаре, положило начало целому ряду французских ядерных взрывов, прекращённых при Миттеране и ненадолго возобновлённых Шираком. Д’Голль неоднократно лично посещал атомные объекты, уделяя огромное внимание как мирному, так и военному развитию новейших технологий.
    «Молния в Бургундии ознаменует необыкновенное действие» – первое выступление против д’Голля произошло в конце января 1960, когда группа студентов попыталась поднять мятеж в алжирской столице и начала сооружать баррикады. На сей раз армия в целом осталась лояльна правительству, и бунт провалился, войдя в историю войны под названием «неделя баррикад».
    «Произойдёт неестественное, чего не сможет гений» –  1960 стал «годом Африки» – 17 стран континента получили независимость, но Алжира среди них не было. Война продолжалась, хотя уже и не с такой интенсивностью, как раньше. Летом впервые прошли переговоры между представителями французских властей и Временного правительства Алжирской республики, закончившиеся, впрочем, безрезультатно. Д’Голль в течение года сделал ряд заявлений, подразумевавших возможность изменения статуса Алжира. 8 января 1961 был проведён референдум по вопросу о судьбе алжирской проблемы. За предоставление Алжиру независимости высказались 75 % участников опроса. Ответом ультраправых на это волеизъявление стал очередной путч в Алжире, начавшийся 21 апреля. Он был организован четырьмя генералами (за что и получил название «Путч генералов») и через несколько дней провалился, поскольку его не поддержали уставшие от войны солдаты-призывники. После подавления мятежа были расформированы несколько воинских частей и подразделений, запятнавших себя участием в нём. Осенью 1961 активные боевые действия в Алжире практически завершились, так как обе стороны уже не видели в них смысла, продолжались лишь мелкие стычки.
    «Сенат священный стал охромевший» – в Национальном собрании Франции произошёл раскол и политический кризис. 19 марта 1962 были подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну и открывшие Алжиру путь к независимости. На апрельском референдуме 91 % французов высказались в поддержку соглашений. 1 июля алжирцы на референдуме поддержали независимость своей страны, которая была официально провозглашена 5 июля.
*    *    *
    1961 год.
    «Появится он возле Буффалоры,
    Высокий и рослый войдёт в Милан.
    Аббат из Фуа с теми, кто из Сен-Мора,
    Обман в одежде простолюдинов и рабов» катрен 8 (012).
    В Италии начался политический кризис. Толчком к нему, послужила попытка неофашистской партии созвать свой очередной съезд в Генуи. В Милане прошли трёхдневные переговоры между представителями Ватикана и масонскими ложами.
    Понтификат Иоанна XXIII (1881-1963), продлившийся неполных 5 лет, определил новый курс Ватиканской политики, которая соответствовала новым реалиям и была призвана установить диалог между разными странами, религиями и конфессиями, а также улучшить социальное положение верующих в разных регионах мира. Большинство исследователей называют политику папы Иоанна XXIII, направленную в защиту беднейших жителей мира, примером утверждения принципов христианского социализма.
     Положение, в котором уже в течение длительного времени пребывала Католическая церковь, было очень серьёзным. Конфронтация с лагерем социализма была лишь одной из важнейших проблем, которую надо было решать. В отличие от своего предшественника Пия XII Иоанн XXIII настойчиво выступал за мирное сосуществование государств с различными социальными системами независимо от господствующей в них идеологии.
    В 1959 в своей энциклике папа писал, что новая война превратит мир в руины, и призывал всех людей, особенно тех, кто стоит во главе государств, добиваться соглашений и сохранить мир.
    В 1959 Иоанн XXIII официально признал революцию на Кубе.
    Однако позиция Ватикана – принципиальное отрицание идеологии коммунизма – сохранялась и в период понтификата Иоанна XXIII. В то же время папа считал, что урегулирование отношений между Ватиканом и странами социалистического лагеря, где проживает больше 50 млн. католиков, отвечает интересам Католической церкви, хотя и оставался противником общественного строя, существовавшего в этих государствах. Чтобы защитить себя от тех критиков, которые упрекали его в чрезмерных симпатиях к коммунизму, Иоанн часто подчёркивал, что прекрасно понимает, что с коммунизмом не может быть никакого идеологического сближения. Альтернативой должна быть не война против Советского Союза, а «истинный мир, мир Христа». В начале 1960-х Иоанн XXIII неожиданно для многих высказался за решение спорных вопросов между двумя системами путём «свободных и лояльных переговоров».

    «Город вольный свободы приведён к покорности,
    Став смутьянов и мечтателей прибежищем.
    Король смирится, у него нет силы.
    Вначале сотня их, потом станут тысячи» катрен 4 (016).
    Четвёртая республика пала, ей на смену пришла Пятая. Ранее д’Голль не был причастен к решениям правительства по индокитайской и алжирской проблеме и оказался приемлемой фигурой для всех сторон. Ультраправые считали, что д’Голль не допустит «сдачи Алжира», все остальные также надеялись, что он сумеет вывести страну из политического кризиса и решить алжирскую проблему достойным образом. Сразу после вступления в должность д’Голль совершил поездку в Алжир, где заявил генералам: «Я вас понял». На самом деле д’Голль испытывал пессимизм по поводу судьбы Французского Алжира. Он сознавал, что процесс деколонизации невозможно остановить и что военным путём алжирская проблема не будет решена. Поэтому он начал переговоры с ФНО. Узнав об этом, «ультра» прибегли к своему последнему козырю – терроризму. С начала года начала действовать Секретная вооружённая организация (ОАС). Ради сохранения Французского Алжира французы убивали французов. К концу февраля 1962 группировка за десять месяцев провела 5000 покушений в Алжире и 657 во Франции. На 12 апреля список жертв ОАС в Алжире насчитывал 239 европейцев и 1383 араба. Эффект этих мероприятий оказался обратным желаемому: террористические акции окончательно дискредитировали дело «ультра» в глазах большинства французов. Президент д’Голль обратился за поддержкой к нации. Французы ответили на мятежи всеобщей забастовкой под лозунгами: защиты республики и демократических свобод. ОАС вынуждена была прекратить безнадёжную борьбу.
     «Став смутьянов и мечтателей прибежищем» – разнообразные религиозные общества из США, Индии, Ближнего Востока и разные секты начинают скупать участки под Парижем для строительства своих культово-религиозных зданий.
    «Король смирится, у него нет силы» – Шарль д’Голль совершает стратегическую ошибку для будущих поколений, выступив против правых и националистов, он проглядел потоки беженцев во Францию из Африканских стран.
    «Вначале сотня, потом станут тысячи» – беженцы, исповедующие Ислам, из Африки и Ближнего Востока, составят постоянно растущую мусульманскую общину во Франции. С собой они принесут: свои традиции, свой уклад жизни, свое понимание места женщины в обществе. Там, куда Ислам не смог пробиться силой в XVII-ом веке, он появился в конце XX-го века, как беженец.
*    *    *
    1962 год.
    «Когда Венера закроется Солнцем,
    Скрыта конфигурация будет формой мистической.
    Меркурий вновь её подвергнет огню.
    Шум войны, слыша, он оскорбится» катрен 4 (028).
    В 1956 в ходе Суэцкого кризиса после национализации Египтом Суэцкого канала, армии Израиля, Англии и Франции в результате договорённости напали на Египет. Израилю удалось захватить весь Синайский полуостров и сектор Газа, но под давлением США и СССР, странам, напавшим на Египет, пришлось покинуть его территорию. На границе Израиля и Египта на Синайском полуострове были размещены войска ООН, призванные наблюдать за перемирием и предупреждать проникновение палестинских боевиков в Израиль. С 1959 Египет отдаляется от западных стран и сближается с СССР, который был заинтересован приобрести нового союзника на Ближнем Востоке. С этой целью СССР оказывал Египту экономическую помощь, помогал с постройкой Асуанской плотины, поставлял оружие, зерно и другие необходимые товары.
    В начале 1960-х в Израиле существовало представление, что Египет вряд ли начнёт полномасштабную войну. Оно основывалось на том факте, что восемь элитных бригад Египта были задействованы в гражданской войне в Йемене, где они сражались на стороне республиканцев против роялистов. В то же время отношения Израиля с Сирией в указанный период были обострены из-за трёх основных факторов – конфликта из-за водных ресурсов, конфликта из-за контроля над демилитаризованными зонами вдоль линии прекращения огня 1948 и поддержки сирийским правительством военизированных группировок палестинских арабов, совершавших диверсии против Израиля.
    В 1964-1966 происходят столкновения между Сирией и Израилем из-за водных ресурсов. В июне 1964 Сирия решает отвести воды реки Иордан, впадающей в израильское озеро Кинерет, на свою территорию. В 1964-1965 происходит 4 крупных пограничных инцидента с участием танков и авиации. В июле 1966 израильская авиация уничтожает тяжёлую технику, занятую в работах по отводу вод, прекратив их окончательно.
     «Скрыта конфигурация будет формой мистической» – правительство Израиля ведёт не объявленную «малую войну» против своих соседей, широко в мировой прессе обсуждая свои мирные переговоры.
    «Меркурий вновь её подвергнет огню» – пока еврейские переселенцы съезжались в Израиль из разных стран мира, раввины начали готовиться к присоединению земель, обещанных им Богом.

    «Там, где сливаются Гаронна и Байсе,
    В темном лесу недалеко от Дамазана.
    Волны на море, мороз, затем град и северный ветер.   
    Дордонец замерзнет из-за ошибки месяца» катрен 8 (035).
    Первый компромисс д’Голля касается образовавшейся в 1949 ФРГ. Западная часть Германии быстро восстанавливала свой экономический и военный потенциал, остро нуждаясь, тем не менее, в политической легализации своего состояния путём договора с СССР. Д’Голль взял с канцлера Аденауэра обязательство выступить против английского плана «европейской зоны свободной торговли», перехватывавшей инициативу у д’Голля, в обмен на посреднические услуги в отношениях с СССР. Визит д’Голля 4-9 сентября 1962 в ФРГ потряс мировую общественность открытой поддержкой Германии со стороны человека, в двух войнах воевавшего против неё, но это был первый шаг в деле примирения стран и создания европейского единства.
    «Волны на море, мороз, затем град и северный ветер» – второй компромисс был связан с тем, что в борьбе против НАТО генералу было естественно заручиться поддержкой СССР – страны, которую он рассматривал не столько как «коммунистическую тоталитарную империю», сколько как «извечную Россию». Личная неприязнь д’Голля к коммунизму отошла на второй план ради национальных интересов Франции. В 1964 две страны заключают торговое соглашение, затем – договор о научно-техническом сотрудничестве.
    В 1966 по приглашению Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного д’Голль наносит официальный визит в СССР (20 июня – 1 июля 1966). Президент посетил, помимо столицы, Ленинград, Киев, Волгоград и Новосибирск. Политические успехи визита включали в себя заключение договора о расширении политических, экономических и культурных связей. Обе стороны основали особенную политическую франко-русскую комиссию. Было даже заключено соглашение о создании прямой линии связи между Кремлём и Елисейским дворцом.
    «Дордонец замерзнет из-за ошибки месяца» – в Африке от Франции отошли последние колонии: Сенегал, Мавритания, Гвинея, берег Слоновой кости. В мире проходит парад суверенитетов. На глазах одного поколения за несколько лет, казалось бы, без видимых причин, рушатся одна за другой колониальные системы. Государства, обладающие многомиллионными армиями, современной военной техникой, средствами массового поражения, проигрывают слабо вооруженным, раздираемыми внутренними противоречиями национально-освободительным движениям.
*    *    *
    1963 год.
    «После конфликта, более красноречивый ранен,
    Ненадолго передышку даст им вымышленную.
    Не допустят ни одному из великих освободиться,
    Доставят их к врагам в определенное время» катрен 2 (080).
    В ходе холодной войны противостояние между СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции различного толка финансами, оружием и посылкой военных специалистов.
    США, в свою очередь, придерживаясь аналогичной политики, также стимулировали «революции для установления демократии» и оказывали поддержку проамериканским режимам.
    Первоначально, после победы революции на Кубе в 1959, у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с СССР. Во время своей борьбы с режимом Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Москва скептически относилась к перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США.
    В 1961 США начали размещение в Турции, около Измира, 15 ракет средней дальности «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Хрущёв публично высказал своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением. Размещение ракет на Кубе, первый случай, когда советские ракеты покинули территорию СССР, считается непосредственным ответом Хрущёва на американские ракеты в Турции. Предполагалось направить на Кубу группу советских войск, для боевого охранения пяти подразделений ядерных ракет (трёх Р-12 и двух Р-14). Кроме того, на Кубу направлялась и группировка ВМФ СССР: 2 крейсера, 4 эсминца, 11 подводных лодок (из них 7 – с ядерными ракетами). Во время кризиса, мир оказался на волосок от ядерной войны. Президент США Джон Кеннеди и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв осознали, что необходимо пойти навстречу друг другу.
    «Ненадолго передышку даст вымышленную» – оба мировых лидера пошли на взаимные уступки и подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере и в воде.
    «Не допустят ни одному из великих освободиться» – в руководстве обеих стран были политики, которым шаги навстречу пришлись не по вкусу. Против обоих руководителей возникают заговоры. Кеннеди был убит в Далласе, а Хрущёв снят со своего поста.

    «Завершено будет древнее дело.
    С крыши обрушится на великого дождь недобрый.
    Обвинён невинный, мертвый в деянии этом,
    Виновный спрячется в туманной роще» катрен 6 (037).
    Джон Фицджеральд Кеннеди (1917-1963) – 35-ый президент США (1961-1963). Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком. Почти трёхлетнее президентство Кеннеди ознаменовано Карибским кризисом, операцией в заливе Свиней, космической гонкой между СССР и США. Начало президентства Кеннеди совпало с подъёмом в экономике. Однако уже к весне 1962 экономическая ситуация заметно осложнилась: темпы роста замедлились, уровень начавшей было сокращаться безработицы замер на отметке 5,5 %, уменьшился объём капиталовложений. Одной из первоочередных задач новой администрации было прекращение экономического спада. Кеннеди выступал за уравнение в правах чернокожих, взяв модель Авраама Линкольна.
    «С крыши обрушится на великого дождь недобрый» – Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 в городе Даллас (штат Техас), во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения была констатирована его смерть.
    «Обвинён невинный, мертвый в деянии этом» – Ли Харви Освальд, арестованный по подозрению в убийстве, был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также впоследствии умер в тюрьме.
    «Виновный спрячется в туманной роще» – официальный доклад «Комиссии Уоррена»» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964, согласно этому докладу убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы и содержат некоторое количество «белых пятен». По поводу этого дела существуют особо много различных версий: под сомнение ставится то, что Освальд вообще стрелял по машине. Эксперты по баллистики считают, что стрелявших было двое: один стрелял из окна склада типографии, другой находился впереди на холме, поросшего невысокими кустами и деревьями.
*    *    *
    1964 год.
    «Когда король обрубков заговорит о войнах,
    Объединенный остров выразит презрение.
    Несколько мирных лет сменятся годом разбоя и оскорблений.
    Тиранию Остров заменит уважением к правам» катрен 10 (036).
    В 1965 была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью исправление несправедливостей, причинённых палестинским арабам. Ведущее место в ней заняла военная организация Эль-Фатх, которая 2 января 1965 совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод). Всего с января 1965 по июнь 1967 Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль. Хотя большая часть нападений со стороны Эль-Фатх происходило с ливанской и иорданской территорий, вооружение, обучение и поддержку группа получала в основном со стороны Сирии, которая предпочитала, чтобы нападения палестинцев происходили со стороны иных арабских государств, опасаясь израильских ответных мер. При этом король Иордании прилагал усилия, чтобы предотвратить нападения на Израиль с территории Иордании.
    В ноябре 1966 Абдель Насер, президент Египта, сколотил блок Египет – Сирия – Иордания. Своих политических противников На-сер преследовал без колебаний. Он не скрывал своей неприязни к демократии, считая её чуждой арабам.
    «Объединенный остров выразит презрение» – Англия поддерживает правительство Израиля, а сам Израиль представлен в катрене островом со всех сторон окруженным арабским миром.
    «Несколько мирных лет сменятся годом разбоя и оскорблений» – Абдель Насер понимал, что преждевременная война погубит Египет, поэтому его главной целью с 1960 по 1966 стало перевооружение армии. Насер получил от СССР крупные кредиты для создания армии, а также большое количество современного оружия. Советские специалисты построили 18 аэродромов и модернизировали военную базу «Каира-вест». Объединённые арабские армии по численности в шесть раз превосходили армию Израиля. Но существовал главный недостаток: у арабов были три командующих, три генеральных штаба, три плана мобилизации, три плана ведения военных действий и три плана территориальных претензий к Израилю. Почувствовав себя сильным, Насер потребовал от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня. Генеральный секретарь ООН У Тан пытался убедить правительство Египта отказаться от требования эвакуации войск, но получил отказ.

    «После долго будут лить дожди, 
    В Апулии же, напротив, великая засуха.
    Петух встретится с Орлом с одним крылом,
    Льва доведут до крайности» катрен 3 (052).
    Президент Шарль д’Голль (1890-1970) стремился, чтобы Франция играла первую роль в политической жизни Европы. При нём получило значительное развитие, советско-французское сотрудничество. Взаимоотношение между правительством д’Голля и Ватиканом напротив ухудшилось.
    «В Апулии же, напротив, великая засуха» – 1965 – год переизбрания д’Голля на второй президентский срок, стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Северо-атлантическим блоком. 21 февраля 1966 Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны. С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко анти-американской. Генерал во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 осуждает действия США в отношении стран Индокитая.
    «Петух встретится с Орлом с одним крылом» – окончательное урегулирование взаимоотношений между Францией и ФРГ после II-ой Мировой войны, на карте мира существовало две Германии.
    «Льва доведут до крайности» – к 1965 факт распада Британской империи признали правительства и консерваторов (1951-1964) и лейбористов (1964-1970). В 1964-1966 годах получили независимость: Кения, Замбия, Танзания, Ботсвана. Правительство Англии всячески маневрировало, стремясь сохранить своё влияние.
    В 1967 во время визита в Квебек (франкоговорящую провинцию Канады) Д’Голль завершая речь при огромном стечении народа, воскликнул: «Да здравствует Квебек!», а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: «Да здравствует свободный Квебек!». Разразился международный скандал. Д’Голль и его официальные советники впоследствии предложили ряд версий, позволявших отвести обвинение в сепаратизме, среди них – то, что имелась в виду свобода Квебека и Канады в целом от иностранных военных блоков (то есть, опять же, НАТО). По другой версии, опирающейся на весь контекст речи д’Голля, он имел в виду квебекских товарищей по Сопротивлению, боровшихся за свободу всего мира от нацизма. Так или иначе, на этот инцидент надолго испортил взаимоотношения Англии и Франции.
*    *    *
    1965 год.
    «В самой глубокой части Западной Европы
    В доме крайне бедном Дитя родится.
    Речь его воспламенит большие массы народа.
    Его слава увеличится на Востоке» катрен 3 (035).
    Возможно, здесь идёт речь о Дмитрии Анатольевиче Медведеве (род. 1965), третий президент Российской Федерации (2008-2012).
    С 1990 по 1997 – на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете и в юридическом управление мэрии города.
    В 1996 после поражения мэра Санкт-Петербурга Собчака на выборах прекратил работу в Смольном.
    В ноябре 1999 назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации.
    В 1999-2000, после ухода Б.Н. Ельцина – заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, возглавлял предвыборный штаб В.В. Путина.
    В 2000-2001 и 2002-2008 – председатель совета директоров ОАО «Газпром». В 2001-2002 – заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром»
    С октября 2003 по ноябрь 2005 – руководитель Администрации президента России.
    12 ноября 2003 Медведев был назначен членом Совета безопасности Российской Федерации.
    В апреле 2004 он получил статус постоянного члена Совета Безопасности России.
    C 14 ноября 2005 по 7 мая 2008 – первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов.
    Десятый председатель Правительства Российской Федерации (с 8 мая 2012 года).
    «Речь его воспламенит большие массы народа» – новое поколение священников, выросшее при коммунистах, чьё духовное зрение искривлено идеями материализма и атеизма, не помогут ему найти правильное решение из политического кризиса, в котором окажется Россия. Духовенство само запуталось, поёт «многие лета» чиновникам, которые отрицают существование Бога и Его Промысла.
    «Его слава увеличится на Востоке» – попытка Дмитрия Медведева опереться на Китай, как противовес Европе, будет иметь для РФ самые плохие последствия. Поняв, что политика уступок привела к краху, выступит одним из организаторов третьего раздела России.

    «Солнце в затмении закрыто Меркурием.
    Не будет поставлено второй в небесах.
    Вулкан Гермес скудным кормится пастбищем,
    Солнце вскоре очистится, красное и золотое» катрен 4 (029).
    В 1963 умер папа Иоанн XXIII, новым папой стал Павел VI (1897-1978, в Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини). Джованни родился в городе Сареццо в провинции Брешия в семье адвоката и журналиста Джорджо Монтини. Обучался в Коллегии Чезаре Аричи, которой руководили иезуиты. В 1916 закончил гимназию Арнольдо ди Брешия, после чего поступил в семинарию города Брешия, где обучался в течение последующих четырёх лет.
    В 1920 был рукоположен в священники. В ноябре 1920 переехал в Рим, где стал изучать гражданское и каноническое право. В 1923 был отправлен на учёбу в Папскую Церковную академию. C июня по октябрь 1923 работал в Варшаве в апостольской нунциатуре. В 1924 возвратился в Италию, где закончил своё обучение, получив три докторские степени по философии, каноническому и гражданскому праву.
    В 1937 был назначен секретарём Государственного секретариата Ватикана, где работал под руководством государственного секретаря Ватикана кардинала Эудженио Пачелли. В 1954 назначен архиепископом Милана. 12 декабря 1954 рукоположен в епископом.
    Несмотря на то, что он не входил в коллегию кардиналов в 1958, он получил на конклаве несколько голосов. После смерти Иоанна XXIII в Ватикане 19 июня собрался конклав Коллегии кардиналов. Джованни Монтини был избран Римским понтификом на пятом раунде конклава (65 голосов из 80). Павел VI был последним папой, который родился в XIX-ом столетии, и последним папой, коронованным при избрании тиарой.
    Павел VI завершил начатый его предшественником III-ю и IV-ю сессии Второго Ватиканского собора. IV сессия была закрыта 8 декабря 1965. Во время своего понтификата Павел VI часто подвергался различным нападкам, в том числе за ревизию Тридентской мессы со стороны консерваторов.
    18 сентября 1965 учредил Синод епископов как постоянное церковное учреждения, исполняющего консультативные функции.
    «Солнце вскоре очистится, красное и золотое» – папа Павел VI (1963-1978) принял важное решение в развитии католической церкви: о примирении с ложами «вольных каменщиков». Католики отныне не будут подвергаться отлучению от Церкви за вступление в масонские ложи в США и Англии.
*    *    *
    1966 год.
    «Мосты и мельницы в декабре сметены,
    Так высоко поднимется река Гаронна.
    Стены, здания в Тулузе разрушены,
    Никто не будет знать то место, как сиделка» катрен 9 (037).
    Семилетний президентский срок д’Голля истекал в конце 1965. Согласно Конституции V-ой Республики, должны были состояться новые выборы на расширенной коллегии выборщиков. Но президент, собиравшийся баллотироваться на второй срок, настаивал на всенародном избрании главы государства, соответствующие поправки были приняты на референдуме 28 октября 1962, ради которого д’Голлю пришлось воспользоваться своими полномочиями и распустить Национальную ассамблею. Выборы-1965 стали вторыми прямыми выборами французского президента: первые произошли более века назад, в 1848, и на них победил Луи Наполеон Бонапарт, будущий Наполеон III. Победы в первом туре (5 декабря), на которую так рассчитывал генерал, не было. Второе место занял, получив 31 %, представлявший широкий блок оппозиции социалист Франсуа Миттеран, который выступал с последовательной критикой Пятой Республики. Хотя во втором туре (19 декабря) д’Голль и взял верх над Миттераном (54 % против 45 %), эти выборы были первым тревожным сигналом.
    Непопулярна была правительственная монополия на телевидении и радио (свободными были только печатные СМИ). Важной причиной утраты доверия к д’Голлю была его социально-экономическая политика. Рост влияния отечественных монополий, аграрная реформа, выразившаяся в ликвидации большого числа крестьянских хозяйств, наконец, гонка вооружений привела к тому, что уровень жизни в стране не только не повысился, но и во многом стал ниже (к самоограничению правительство призывало с 1963). Наконец, всё большее раздражение постепенно вызывала личность самого д’Голля – он начинает казаться многим, особенно молодёжи, неадекватно авторитарным и несовременным политиком. Политикой д’Голля одновременно оказываются недовольны, как левые, так и правые партии. Левые партии и Компартия, требовали установления более дружественных отношений с СССР. Правые считали выход Франции из НАТО крупной ошибкой д’Голля, ведущего страну в тупик.
    «Так высоко поднимется река Гаронна» – к выступлениям профсоюзов примкнула бунтующая молодежь. Появилось новое течение – хиппи, отвергающее установленные нравственные устои, общепринятые нормы поведения и ведущие бродяжнический образ жизни.

    «Кости рук и ног скованы колодками.
    Из-за шума долго дом будет необитаем.
    Роясь в мечтах, раскопана могила,
    Дом здоров и после будет заселён» катрен 7 (041).
    На Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 Леонид Брежнев избирается Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Формально в 1964 было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве страны играли А.Н. Шелепин, Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин.
    Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю.В. Андропова, Н.А. Тихонова, Н.А. Щёлокова, К.У. Черненко, С.К. Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым. Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный, министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов, а беспартийные руководители практически исчезли.
    Рабская покорность части запуганного населения, нежелание помогать, агрессивность партийных и профсоюзных чиновников, которым придётся поделиться своими льготами или привилегиями, и духовное предательство Православной Церкви, приведут к медленному падению коммунистической идеологии в Европе.
    «Кости рук и ног скованы колодками» – третье поколение партийной номенклатуры уже не верило в идеалы Коммунизма, и по инерции продолжало служить тоталитарному режиму.
    «Из-за шума долго дом будет необитаем» – появились в странах Варшавского блока «инакомыслящие» люди. Этому способствовала война в эфире, десятки радиостанций днём и ночью рассказывали людям правду, об их бесправной и крепостной жизни.
    «Роясь в мечтах, раскопана могила» – новое поколение партийных лидеров обвинило: во всех бедах Коммунистической России и братского лагеря социалистических государств, «культ личности» Сталина, отошедшего от теории Владимира Ленина. В вузах заставляли изучать труды Ленина. Навязывали идею: хотите жить лучше, надо вернуться к первоисточнику, хотя интереса к нему уже не было. Без веры в справедливость жить невозможно.
*    *    *
    1967 год.
    «Граница с ОАР изменит всесильному,
    Возле берега родятся три прелестных ребёнка.
    На горе народу, который лет достиг преклонных,
    Страна изменится, плюс увеличится» катрен 8 (097).
    Гамаль Насер, президент Египта, принял решение вместе с Сирией и Иорданией, захватить территорию Палестины у Израиля.
    16 мая Израиль начал мобилизацию.
    17 мая мобилизацию начала Иордания.
    18 мая начинается мобилизация в Кувейте, а сирийская армия готовится к боевым действиям в районе Голанских высот.
    21 мая в Египте объявлена всеобщая мобилизация.
    23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности принять участие в военном конфликте.
    28 мая Судан проводит мобилизацию.
    29 мая алжирские войска направляются в Египет.
    31 мая иракские войска направлены в Иорданию.
    Пока арабские делегации совещались: кто, где и когда наносит удар. Израильские войска под командованием генералов: Таля, Иоффе и Шарона вторглись на территорию союзников, застав их врасплох. 5 июня генеральным штабом обороны Израиля было принято решение нанести воздушный удары. Рано утром самолёты израильских ВВС нанесли удары по аэродромам Египта. Нападению практически одновременно подверглись 11 египетских авиа-баз. В операции участвовало 183 израильских самолёта, что составляло 95 % израильской боевой авиации. 197 египетских самолётов было уничтожено, из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Было разрушено или повреждено 8 радарных станций. 6 египетских авиабаз в районе Синая и Суэцкого канала были приведены в полную негодность. После возвращения израильских самолётов на свои базы, для их дозаправки и перевооружения, в 10 часов по египетским авиабазам был нанесён повторный удар, в котором участвовало 164 самолёта. В ходе него было атаковано 14 авиабаз и уничтожено ещё 107 египетских самолётов. В общей сложности было уничтожено 304 из 419 египетских самолётов. Позднее были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесён значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула.
    «Возле берега родятся три ребёнка» – в ходе «шестидневной войны» существовало три фронта. Израильские танковые части заняли весь Синайский полуостров, принадлежавший Египту, подошли к Суэцкому каналу. На Иорданском фронте арабы потеряли старый Иерусалим и всю Иорданию к западу от реки Иордан. На Сирийском фронте израильские танки заняли Голанские высоты.

    «Когда перевезут детей на острова,
    Двое из семи придут в отчаяние.
    Те, кто на суше поддержат начинания.
    Режим не мил, надежда на лигу потеряна» катрен 8 (064).
    Разгром ВВС противников в первый же день войны позволил израильским ВВС добиться почти полного господства в воздухе. Практически не встречающие сопротивления бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС, в том числе с применением напалма, были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий.
    Утром 5 июня, в день начала войны, пресс-служба армии Израиля заявила, что с ранних часов утра израильская армия вступила в бой с египетской армией, которая начала «продвижение в сторону Израиля». На второй день войны израильская армия захватила Газу, Абу-Агейлу, и успешно атаковала основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский командующий отдаёт приказ об отступлении всех войск с Синая, что усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками.
    7 июня израильтянами был очищен Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх. Передовые части подошли к Суэцкому каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. Несмотря на остававшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израильтян.
    Израиль стремился установить контроль над Иерусалимом. 7 июня Старый город был взят. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже – Гуш Эцион. Сильно поредевшие иорданские силы переправились через реку Иордан, где оставались до прекращения огня. В результате шестидневной войны 1967, Израиль разгромил войска противостоящей ему коалиции. Третья победоносная война против Ислама, дала Израилю новые земли. Израильские войска захватили 70 тысяч квадратных км., с населением более 1 млн. человек. Причинами поражения арабских стран были: быстрое уничтожение египетской авиации, оставившей без прикрытия танковые части в открытой пустыне, недооценка сил и возможного характера действий Израиля.
    «Режим не мил, надежда на лигу потеряна» – Гамаль Насеру, несмотря на сокрушительное поражение, удалось сохранить за собой президентский пост. Перемирие было подписано, но мира не нас-тупило. Израильские ВВС продолжали совершать налёты на ОАР, а египетская армия – периодически наносила удары по израильским укреплениям, восточнее Суэцкого канала. После смерти Насера в 1970, его приемник Анвар Садат (1918-1981) заключил мир с Израилем.
*    *    *
    1968 год.
    «Солнце и Орел явятся победителю, 
    Побежденный ободрен пустой милостью.
    Поверженный мечтает об отмщении.
    Со временем настанет мир, достигнут смертью» катрен 1 (038)
    К падению администрации д’Голля приводят майские события во Франции. 2 мая 1968 в Латинском квартале – парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Парижского университета, студенческие общежития – вспыхивает студенческий мятеж. Учащиеся требуют открыть факультет социологии в парижском пригороде Нантере, закрытый после аналогичных беспорядков. Вокруг Сорбонны возводятся баррикады. Срочно вызываются отряды полиции, в борьбе с которыми несколько сот студентов получают ранения. К требованиям мятежников прибавляется освобождение их арестованных коллег и вывод полиции из кварталов. Правительство не решается эти требования удовлетворить. Профсоюзы объявляют суточную забастовку. Позиция д’Голля жёсткая: с мятежниками переговоров быть не может.
    13 мая профсоюзы выходят на грандиозную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Прошло десять лет с того дня, как на волне алжирского мятежа д’Голль объявил о готовности взять власть. Теперь над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Д’Голля – в архив!», «Прощай, д’Голль!». Анархиствующие студенты заполняют Сорбонну. Забастовка не только не прекращается, но перерастает в бессрочную. 10 миллионов человек бастуют по всей стране. Экономика страны парализована. Все уже забыли о студентах, с которых всё и началось. Рабочие требуют сорокачасовой рабочей недели и повышения минимальной зарплаты до 1000 франков.
    24 мая президент выступает по телевидению. Он говорит о том, что «страна находится на грани гражданской войны» и что президенту должны быть предоставлены, через референдум, широкие полномочия для «обновления», причём последнее понятие не конкретизировалось.
    То что д’Голль не поддержал действия Израиля в шестидневной войне, было встречено в определённых кругах с раздражением. В Национальном собрании заговорили о возможном вотуме недоверия президенту. Телевидение и печать припомнили все ошибки, совершенные последними французскими правительства-ми. 30 мая д’Голль распускает Национальное собрание и назначает досрочные выборы. Последний раз в жизни д’Голль использует шанс твёрдой рукой положить конец «мятежу». Мечта Шарля д’Голля объединить французов провалилась.

    «Слабые галеры объединятся вместе.
    Ложные враги, сильнейший на возвышенности.
    Под натиском слабым Братислава вздрогнет.
    Любек и Майне возьмут варваров сторону» катрен 9 (094).
    «Пражская весна» – период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ.
    4 января президент страны Антонин Новотный был смещён с одновременно занимаемого им поста 1-го секретаря ЦК КПЧ. У руля партии встал один из инициаторов рыночных реформ Александр Дубчек. Он не стал препятствовать кампании, развёрнутой в СМИ против бывшего президента как консерватора и врага реформ, и 28 марта 1968 Новотный заявил об уходе и с поста президента, и из состава ЦК. После апрельского (1968) Пленума ЦК КПЧ Дубчек назначил реформаторов и на другие высшие руководящие посты. Много сторонников реформ было избрано и в новый состав президиума и секретариата ЦК КПЧ. С этого момента Чехословакия начала демонстрировать всё большую независимость от СССР. Реформы Дубчека, провозглашавшие «социализм с человеческим лицом», были попытками предоставить дополнительные права гражданам в процессе частичной децентрализации экономики и демократизации страны. Также предоставлялись демократические свободы, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и свободы передвижения. После всенародного обсуждения о разделении страны на федерацию трёх республик (Богемии, Моравии-Силезии и Словакии) Дубчек курировал решение о разделе на две части – на Чешскую и Словацкую республики. Это единственное изменение, которое пережило конец Пражской весны. Рассчитывая на поддержку своих идей в широких слоях общества, весной руководство ЧССР разрешило создавать на предприятиях советы рабочего самоуправления.
    «Слабые галеры объединятся вместе» – слабые коммунистические режимы Варшавского договора объединяются для подавления собственных народов, ибо по одиночке им не выжить. Реформы, особенно в области децентрализации административной власти, не были одобрены Советским Союзом, который после неудачных переговоров ввёл в Чехословакию войска. Это породило большую волну эмиграции из страны. В то время происходили в основном ненасильственные протесты, военное сопротивление отсутствовало. Чехословакия осталась занятой войсками до 1990.
*    *    *
Правление девятнадцатого президента Франции
Жорж Помпиду (1969 – 1974).

    1969 год.
    «Серый и коричневый скандал, война полуоткрыта.
    Ночью их атакуют и разграбят.
    Коричневый пленник пройдёт через тюрьму,
    Храм открыт, двое за решеткой» катрен 6 (065).
    В апреле 1968 в Чехословакии было разрешено создание политических клубов, с отменой цензуры появились новые органы печати и общественные объединения. 13 июня правительство разрешило восстановить Словацкую греко-католическую церковь, с 1950 вынужденную под давлением коммунистической власти перейти в православие. После подавления Пражской весны греко-католическая церковь продолжила легальное существование.
    Политические реформы Дубчека и его соратников не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956, однако рассматривались руководителями СССР как угроза партийно-административной системе «советского блока». Политика ограниченного государственного суверенитета в странах социалистического блока, допускавшая применение военного вмешательства извне, если это было необходимо для удержания той или иной страны в политической орбите СССР, получила на Западе название «доктрины Брежнева», который первый провозгласил её публично, хотя её проводили и раньше со времён Сталина. Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тысяч солдат и офицеров в ночь с 20 на 21 августа. Из Польши был введён советско-польский контингент, из ГДР – советский контингент, из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка (всего 24 дивизии). При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Большинство: семеро против четверых проголосовали за заявление Президиума, осуждающее вторжение. 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками, Дубчек и его соратники были арестованы, и доставлены в Москву. Первоначальный план Москвы предполагал арест реформаторов и создание «временного правительства» во главе с А. Индрой. Однако перед лицом всеобщего гражданского неповиновения, и того факта, что президент Свобода категорически отказался узаконить предлагаемое «правительство», Москва изменила свои намерения, создав правительство Густава Гусака. Мир увидел, что СССР – это не страна свободных людей, а страна – диктатуры, страна бедных рабов, страна беззакония.

    «Жители Солнца море не пересекут,
    Те, что с Венеры удержат всю Африку.
    Королевства заняты более Солнцем, чем Сатурном.
    Не изменится Азиатская часть» катрен 5 (011).
    Франция более никогда не будет владеть землями Африки. Если раньше французы, покидая Францию, несли другим народам демократические ценности и свою культуру, то теперь ситуация начинает меняться, во Францию устремился поток эмигрантов со своими взглядами и ценностями.
    «Те, с Венеры удержат Африку» – Ислам не только сохранит свои позиции, более того, постоянно подпитываемый «нефтяными» деньгами, он даже упрочит свои позиции. Религиозные приоритеты в странах Африки начнут преобладать над экономическими проблемами. Начало межэтнических и племенных войн. Единый континент Африка стал походить на лоскутное одеяло.
    «Королевства заняты более Солнцем, чем Сатурном» – северо-африканские правители Алжира, Туниса, Ливии и Египта прекрасно понимали: какие цели преследует СССР в Средиземном море, и что эти интересы расходятся с их интересами. Да и коммунистические идеи они особо не разделяли (бывали случаи, когда коммунистов массово сажали в тюрьмы), но им нужно было современное оружие. Поэтому они провозглашали социалистический курс, чтобы СССР становилось гарантом независимости их режимов от западных держав. Москву нередко пугали внешнеполитические шаги Египта и Ливии, когда те выступали за объединение Сирии с Египтом, видя в этом первый шаг в объединении всех арабов в одно государство. Непредсказуемая политика делала отношения Египта, Ливии и СССР далеко не безоблачными, но общая неприязнь к США и Израилю делала этот союз прочным. При этом элиты государств более смотрели на Французский образ жизни, чем на Коммунистический в СССР.
    «Не изменится Азиатская часть» – Абдель Насер жаждал реванша после поражения в шестидневной войне 1967. Он мечтал уничтожить Израиль и объединить Сирию, Иорданию и Ливан с Египтом, однако новая война началась без него. Он скончался 28 сентября 1970 в Каире от сердечной недостаточности. Через год, 2 сентября 1971, Египет отказался от сохраняемого Насером в течение 10 лет после разрыва с Сирией названия Объединённая Арабская Республика, и стал называться по-новому: Арабская Республика Египет. В дальнейшем Великобритания и США предложили план мирного урегулирования между Израилем и Египтом, согласно которому в обмен на мирное соглашение Израиль вернул Египту Синайский полуостров.
*    *    *
    1970 год.
    «Выйдет взять Лунную полосу света,
    Взят будет и помещён на землю чужую.
    Незрелый плод причина великого скандала.
    Великая вина к великой похвале» катрен 9 (065).
    «Аполлон-11» – пилотируемый космический корабль, в ходе полёта которого 16-24 июля 1969 жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела – Луны. Старт «Аполлона-11» состоялся в среду, 16 июля, в 13:32. На отдельной трибуне разместились 3497 представителей прессы. Событие напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на 6 континентах. По некоторым оценкам, только в США его смотрели около 25 млн. телезрителей. 21 июля, когда астронавты должны были находиться на Луне, был национальным Днём Участия и нерабочим днём для служащих. Местные власти и частный бизнес по всей стране поддержали эту инициативу.
    20 июля, в 20:17:39 командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг, родился в 1930. Это произошло 21 июля, в 02:56:15. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин, родился в 1930.
    Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.
    Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961: до конца десятилетия осуществить высадку на Луну.
    «Незрелый плод причина великого скандала» – сразу после возвращения астронавтов разгорелся скандал, некоторые учёные и журналисты считали, что никакой высадки не было, а был большой кинематографический трюк.
    «Великая вина к великой похвале» – после ещё трёх полетов на Луну, программа «Аполлон» была свернута, так как вложенные в неё финансовые вложения, не окупались.

    «Голубая голова столько зла причинит Белой.
    Столь много вреда, сколько Франция сделала добра.
    Смерть от великой антенны, свисающей с ветки.
    Когда схвачен, спросит Король о пленных» катрен 2 (002).
    Рухолла Мусави Хомейни (1902-1989), великий аятолла, лидер Исламской революции 1979 в Иране. Преподавал в Куме, в 1950 получил титул «аятолла» (высшее духовное звание шиитов). С 1963 находился в оппозиции к светскому шахскому режиму. Его арест повлёк крупные волнения за десятилетие, свыше 1000 убитых. Был выслан властями в Турцию, затем переехал в Ирак, в 1978 – в Париж.
    Мохаммед Реза Пехлеви  (1919-1980), тридцать пятый и последний шах Ирана (1941-1979) из династии Пехлеви. При Мохаммеде Реза были сделаны шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями. В 1963 начал крупную программу радикальных экономических и социальных реформ, получившую название «Белая революция»». Программа включала в себя земельную реформу, в ходе которой правительство, используя доходы от экспорта нефти, выкупало земельные участки у помещиков и продавало их крестьянам по цене на 30% ниже рыночной в рассрочку. К 1970 землю получили 1,2 млн. крестьянских семей (около половины всех иранских крестьян). Развернулась индустриализация, при содействии государства строились современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судостроительные предприятия.
    В 1973 в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения были запрещены. Была учреждена также тайная полиция.
    «Когда схвачен, спросит Король о пленных» – первая попытка лидеров духовенства Ирана свергнуть шаха Мохаммед Реза Пехлеви, окажется неудачной. Заговорщиков казнят, но полиции шаха не удастся выявить все нити заговора и всех лидеров заговорщиков.
    Исламская революция 1979 свергла шаха, который был вынужден покинуть страну. Умер в изгнании в Каире в следующем году. На волне реакции против реформ шаха к власти пришли исламские фундаменталисты.
    «Столь много вреда, сколько добра» – правительства Франции поддерживали дружественные отношения с династией Пехлеви (с отцом Реза Пехлеви и сыном Мохаммедом). Аятолла Хомейни, напротив находясь во Франции, подготавливал свержение шаха.
*    *    *
    1971 год.
    «Римская власть будет совершенно унижена,
    В попытке великому соседу подражать.
    Скрытая простолюдинов вражда и ненависть,
    Отстрочат глупости безумства» катрен 3 (063).
    Папа Римский Павел VI (1958-1963) в очередной раз предал анафеме коммунистические режимы в Восточной Европе. Но шествия верующих на религиозных праздниках, даже близко не могут сравниться с демонстрациями трудящихся на Красной площади в Москве, выражающих своё единство с Компартией и её лидерами.
    Во время понтификата Павла VI было проведено несколько Синодов епископов. Проработав в Римской курии с 1922 по 1954 и непосредственно знакомый с её деятельностью, Павел VI провёл её реорганизацию. 1 марта 1968 года он утвердил регламент деятельности Римской курии, которым сократил её штат. Своими после-дующими апостольскими конституциями, он сократил в Римской курии представительство итальянских кадров. Изменил правило избрания нового папы, ограничив возрастной предел кардиналов, участвующих в конклаве, 80-летним возрастом. Среди реформ самыми значимыми являются следующие нововведения: основание Папской комиссии по средствам массовой коммуникации и Секретариата диалога с нехристианами, Реформация инквизиции, были изменены каноны 1399 и 2318 Кодекса канонического права, касающиеся инквизиции, и отменён Индекс запрещённых книг, создана Международная богословская комиссия.
    Павел VI осудил искусственный контроль над рождаемостью и контрацепцию, что вызвало резонанс в некоторых слоях общества. Павел VI был обвинён в ретроградстве и консерватизме сторонниками технологического прогресса, утверждавшими, что контрацепция может избавить страны третьего мира от голода.
    В 1968 сформулировал Символ веры Народа Божия.
    Исполняя решения II-го Ватиканского собора, Павел VI призывал к экуменической деятельности среди других христианских конфессий и нехристианских религий. Он стал первым Римским понтификом с IX-го века, посетившим Александрийского (в 1973) и Константинопольского (1974) патриархов. Он ввёл в богословский католический оборот фразеологизм «Церкви-сёстры».
    В мае 1973 в Ватикане состоялась встреча между Павлом VI и Коптским патриархом Шенудой III. Позднее между ними состоялись ещё несколько встреч, результатом которых стало совместное заявление под названием «Credo», что между Католической и Коптской церковью нет догматических расхождений в вероучении.

    «Когда увидят, храм святой разграблен.
    Величайшим из Роны, осквернено то, что свято.
    Из-за этого ужасный мор распространится.
    Король несправедлив, не осудит грешников» катрен 8 (062).
    Жорж Жан Раймон Помпиду (1911-1974), второй президент Пятой республики, лидер правых (голлистов). Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции. Решительный рост популярности Помпиду связан с майскими событиями 1968. Он сумел удовлетворить требования студентов. В отличие от авторитарного и непредсказуемого д’Голля, Помпиду, сам бывший университетский преподаватель, смог найти общий язык с лидерами бунтарей, устраивал консультации с ними и т.п. Он же предложил д’Голлю отказаться от его излюбленных референдумов и провести досрочные парламентские выборы. С другой стороны, он смог прекратить всеобщую забастовку, встретившись с руководителями профсоюзов и капиталистами, которые при его посредничестве заключили так называемые Гренельские соглашения. После отставки д’Голля Помпиду сразу же стал лидером президентской гонки.
    «Когда увидят, храм святой разграблен» – Хиппи (понимающий, знающий) – философия и субкультура, изначально возникла в середине 1960-х в США. Расцвет движения пришёлся на начало 1970-х. Первоначально хиппи выступали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Увлекались медитацией и восточной мистикой и религиями, главным образом дзен-буддизма, индуизма и даосизмом. Среди хиппи широкое распространение получили различные виды лёгких наркотиков, зачем ходить в церковь и слушать про мир ангелов, если можно купить на углу улицы дозу и самому стать одурманенным «ангелом».
    «Ужасный мор распространится» – хиппи считали, что наркотики способствуют «расширению сознания», создают условия, в которых человек начинает осознавать в себе наличие «души», а наркотическое опьянение является необходимым условием для обретения «видения». Если под политикой понимать выборы, голосования, то хиппи изначально аполитичны. Живя вне «цивильного» общества, в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи, хиппи предпочитают менять мир своим творчеством.
    «Король несправедлив, не осудит грешников» – Жорж Помпиду и многие французские политики не осудили появление бунтарей нового типа – «Детей Солнца», серьёзно полагая, что лучше бородач с одноразовым шприцом, чем бородач с автоматом.
*    *    *
    1972 год.
    «Обломки судов, шторм в водах Адриатики.
    Земля трясётся, поднята в воздух, положена на сушу.
    Дрожит Египет, ширится Магомета область.
    Поют глашатаи о вынужденной  сдаче» катрен 2 (086).
    Кнессет Израиля принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю». Египет и Сирия «не остались в долгу», на Ближнем Востоке вспыхнула новая война.   
    Четвёртая арабо-израильская война началась 6 октября 1973 и завершилась через 18 дней, при этом обе стороны понесли значительные потери. Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Через полчаса после начала военных действий радио Дамаска и Каира практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями.
    «Земля трясётся, поднята в воздух» – египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля. Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу армии обороны Израиля – сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
    «Дрожит Египет, ширится Магомета область» – четвёртая арабо-израильская война имела далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Арабские страны-поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973. Двадцать восемь стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.
    «Поют глашатаи о вынужденной  сдаче» – исламские проповедники укрепляют свои позиции в арабских странах. В Египте усилились фундаменталисты, выросло число убийств и террорис-тических нападений. Закладываются будущие потрясения.

    «Дороги старые будут улучшены,
    Станут путешествовать в Мемфис современный.
    Великий Меркурий с Гераклом геральдическая линия,
    Заставит задрожать, землю, море и страну» катрен 10 (079).
    Президент Египта Анвар Садат, решил воевать с Израилем и вернуть земли, утраченные в 1967. После пересечения Суэцкого канала египетские войска остановились, чтобы не выйти из зоны действия ракетных батарей ПВО, оставшихся по ту сторону канала, и не остаться, таким образом, беззащитными перед израильскими ВВС. Египтяне помнили, что в Шестидневную войну ВВС Израиля буквально разгромили неприкрытые с воздуха арабские армии, и не хотели повторения того же сценария. 15 октября, израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») – контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала. Через два дня израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца.
    На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Израильское командование уделяло особое внимание боям на сирийском фронте. Боевые действия на Синайском полуострове происходили далеко и поэтому не представляли для Израиля такой опасности, какую представляли бои на Голанских высотах. Если бы израильская оборона была прорвана, то сирийские войска оказались бы в самом центре страны. Так же, как и египтяне на Синае, сирийцы старались всё время оставаться под прикрытием своих ракетных батарей ПВО, и так же, как и египтяне, сирийцы оснастили войска большим количеством противотанковых установок, применение которых, однако, оказалось не столь успешным из-за холмистого театра военных действий. 9 октября израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, а с 11 по 14 октября израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории. С новых позиций тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от фронта.
    Четвёртая попытка арабских стран навязать Израилю свои правила игры, провалилась. Плохо организованные удары были отражены израильской армией по частям. Союз арабских стран Ближнего Востока распался, правительства каждой страны: Иордании, Египта, Сирии, сами по себе начинают вести с Израилем мирные переговоры. Первым начал президент Египта Анвар Садат (1918-1981). Он провозгласил лозунг: «Мир взамен – территорий». За уход израильских войск с Синайского полуострова, он признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.
*    *    *
    1973 год.
    «Религия, имени моря, преодолеет океаны.
    Против секты сыновей Адалункатифа.
    Упрямая, жалкая секта побоится
    Этих двух раненых Алеф и Алеф» катрен 10 (096).
    «Религия, имени моря» – Христианство перед периодом «Зверя из Бездны» (1991-2037), распространилось по всему миру. Оно выстояло во время штормов: Коммунизма, Фашизма, Нацизма. Теперь же в Европе на смену человеку «сознательному интернационалисту», который начал терять привлекательность у большинства населения, приходит новый тип европейца: «сознательный гуманитарий».
    «Против секты сыновей Адалункатифа» – «Адалункатиф» – ангел отрицания. «Сыновья Адалункатифа» – ортодоксальные талмудисты и исламисты.
    «Этих двух раненых Алеф и Алеф» – на Ближнем востоке начинает усиливаться Исламистский терроризм – тактика насильственных расправ с оппонентами, находящая себе идеологическое обоснование и оправдание в трактовках вероучения как направленная на защиту исламского мира против влияния или агрессии не мусульманских стран и идеологий, в особенности западного мира. Для оправдания этой тактики обычно используются расплывчатые ссылки на предписанную правоверным обязанность вести джихад, хотя многими мусульманскими богословами и религиоведами ставится под сомнение трактовка этой обязанности как надобности в физических расправах.
    Исламистский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма. Джихад («усилие») – понятие в Исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире. Джихадом в исламе является борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т.д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т.д. Согласно Корану, каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите Ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности необходимо подниматься на вооружённую борьбу против врагов веры. Джихад – это вершина Ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества Ислама – одна из обязанностей мусульманской общины.

    «Для злобы короля, поддерживающего меньшего,
    Убьют того, кто поставлял драгоценные камни.
    Отец внушить, желая благородство сыну,
    Поступит, как когда-то в Персии делали маги» катрен 10 (021).
    Последний иранский шах, Мохаммед Реза Пехлеви, пришёл к власти в 1941 после ввода в страну британских и советских войск и отречения от престола его отца Реза Пехлеви. Его правление Ираном было прервано в 1953 в результате обострения противоречий с Народным Фронтом – коалицией политических организаций, представляющих интересы иранских предпринимателей и духовенства. Возглавлял его премьер-министр Мохаммад Моссадык, который национализировал находящиеся в частных (по большей части английских) руках нефтедобывающие компании. США и Великобритания в ответ на это объявили бойкот иранской нефти, а 19 августа 1953 в результате переворота, к власти пришла коалиция прозападных сил. Мосаддык был силой отстранён от власти и арестован. Шах вернулся в Иран и содействовал возвращению нефтяной промышленности прежним владельцам. Во внешней политике он ориентировался на США. Иран был единственным исламским государством, поддерживающим дружеские отношения с Израилем. Любая оппозиция монархии была запрещена и жестоко подавлялась спецслужбой. Поскольку многие активные сторонники Национального фронта Ирана были физически уничтожены или бежали из страны, единственной силой противостоящей шаху осталось духовенство. Духовенство опиралось на самую бедную часть населения религиозных исламских общин, где авторитет шаха был минимальным.
    В 1970-х произошёл целый ряд событий, усугубивших положение монархии. Так, в 1971 с Систане, Белуджистане и в Фарсе была сильная засуха и угроза голода. Кризис 1973, стал причиной небывалой инфляции из-за коррумпированности госаппарата. В этот период шах ослабил репрессии против критиков режима и освободил несколько сотен политических заключённых. В Иране начали на полулегальной основе появляться группы политической оппозиции: конституционалисты, марксисты и исламисты. Легальная деятельность оппозиции была связанна с притеснением религии и внутриполитическим курсом на персидский национализм. Основную массу активных оппозиционеров составляли духовенство и интеллигенция, пользовавшиеся доверием широких слоёв населения, особенно в регионах, населённых национальными меньшинствами. В целом оппозиция группировалась вокруг идей наднационального «исламского социализма», которые в разных партиях трансформировались с разной степенью радикализма.
*    *   *
Правление двадцатого президента Франции
Валери Жискар д’Эстен (1974 – 1981).

    1974 год.
    «Небо города Планкуса верное предсказание,
    Ясными знамениями и неизменными звездами.
    Век близится к внезапным переменам,
    Ни к Добру, ни к Злу это будет» катрен 3 (046).
    Как президент республики Жорж Помпиду (1911-1974) был сторонником голлистской независимой внешней политики от общей линии США и НАТО и укрепления единой Европы. У него не было англофобии д’Голля, он допустил в июне 1973 Великобританию в ЕЭС (вместе с Ирландией и Данией). Однако Франция в январе 1974 вышла из европейской финансовой системы.
    В общемировой внешней политике Помпиду придерживался линии д’Голля на особые отношения с СССР, но вместе с тем он первым из западных глав государств обратил внимание на значение КНР, как противовеса Советскому Союзу. Помпиду также внёс вклад в установление отношений с арабскими странами. Однако Франции пришлось столкнуться с кризисом в 1973, когда после Войны судного дня страны ОПЕК в одностороннем порядке подняли цены на нефть. 3 апреля 1973 Жорж Помпиду предложил Конституционную реформу, которая сокращала срок полномочий президента с 7 лет до 5 лет. Тогда это предложение не было осуществлено (его отложили, а приняли лишь в 2000 при Шираке), однако по трагической иронии судьбы правление Помпиду было досрочно прервано его кончиной, как раз незадолго до 5-летия его вступления в должность.
    «Век близится к внезапным переменам» – Валери Рене Жискар д’Эстен (род. 1926), правоцентристский политик, лидер партии «Союз за французскую демократию». После кончины Жоржа Помпиду избран президентом республики. Во время правления д’Эстена были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог и строительство АЭС). Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики. Жискар д’Эстен начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Провозгласил «политику жёсткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом.

    «Великую потерю понесёт наука.
    Не успев цикла Латоны достичь.
    Огонь, потоп из-за невежественных правителей.
    Лунный цикл не увидит восстановления» катрен 1 (062).
    Латона – богиня, супруга Юпитера, мать Аполлона и Дианы, олицетворяющей Луну. Текущий лунный цикл начался в 1889 и закончится в 2243.
    «Великую потерю понесёт наука» – закрытие первой программы пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА «Аполлон», принятой в 1961 с целью осуществления пилотируемых высадок на Луну, и завершённая в 1975. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал эту задачу в 1961, и она была решена 20 июля 1969 в ходе полёта «Аполлон-11». Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя – в 1972). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент – единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.
    Программа «Аполлон» была третьей программой пилотируемых космических полётов, принятой НАСА. В этой программе использовались космический корабль «Аполлон» и серия ракет-носителей «Сатурн», которые были позднее использованы для программы «Скайлэб» и участвовали в советско-американской программе «Союз – Аполлон». Эти более поздние программы рассматриваются как часть полной программы «Аполлон».
    Программа внесла большой вклад в историю пилотируемой космонавтики. Она остаётся единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полёты за пределы низкой земной орбиты. «Аполлон-8» был первым пилотируемым космическим кораблём, вышедшим на орбиту другого астрономического объекта, а «Аполлон-17» – это последняя на сегодня пилотируемая высадка на Луну.
    Вскоре в США умирает Вернер фон Браун (1912-1976), руководитель проекта и главный конструктор ракет: «Редстоун», «Юпитер», «Сатурн».
    До этого в 1966 в СССР умер Сергей Королев (1906-1966), главный конструктор ракет: «Электрон», «Молния», «Космос», «Зонд».
    «Огонь, потоп из-за невежественных правителей» – «холодная» война, гонка вооружений и амбиции политиков привели к свертыванию многих космических программ. Вместо того чтобы думать, как освоить Венеру и Марс, политики думают, как уничтожить человечество на Земле.
*    *    *
    1975 год.
    «Со слабой, бедной родословной явится,   
    Крайностью получит, землёй станет владычествовать.
    Молодая дама долго станет править,
    После которого, история хуже не помнит» катрен 3 (028).
    С 1954 началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. В конце 60-х в Испании начались политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки не политического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан. Мировые державы содействовали сохранению status quo в Испании. Существующий режим устраивал западные державы, хотя бы потому, что с Испании снималась «коммунистическая» угроза, для Запада это было намного страшнее, чем диктаторский режим Франко. Всё время (с 1947) Испания считалась монархией с вакантным местом короля.
    В начале 1973 в Испании восстановили Конституционную монархию, Хуан Карлос д’Бурбон, сын бывшего короля Испании Альфонса XIII (1886-1941), низложенного Испанской революцией, был назван наследственным испанским принцем.
    Во второй половине 1973 Франсиско Паулино Франко (1892-1975) ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность неофранкистскому адмиралу Луису Карреро Бланко, который был убит в том же году террористами «ЭТА».
    «Крайностью получит, землёй станет владычествовать» – в 1975, после смерти Франко, принц Карлос д’Бурбон становится испанским королём Хуаном Карлосом I (род. 1938), король Испании (1975-2014), родословная которого идёт от французского короля Людовика XIV. Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив прежнюю правящую партию – Испанскую Фалангу.
    В 1978 была принята новая Конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в государство с признаками федерации), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

    «Внезапно прибыл, всех охватит страх великий.
    Главные игроки обстоятельства, дела скроют.
    Дамы смешенной не станет больше видно, Таким образом,
    постепенно великие перессорятся» катрен 5 (065).
    Папа Павел VI стал первым понтификом, со времён английской Реформации, который официально встретился с Кентерберийским архиепископом Англиканской церкви Артуром Майклом Рамсеем. По инициативе Павла VI в Риме был открыт англиканский центр, целью которого стало инициация диалога между Католической и Англиканской церквами. Результатом диалогов стала организация католическо-англиканской комиссии, которая впоследствии выпустила совместную «Мальтийскую декларацию», ставшая первой после Реформации совместными исповеданием веры католиков и англикан.
    Папа создал совместную рабочую группу для работы со Всемирным советом церквей. В течение последующих трёх лет были проведены восемь сессий этой группы, во время которых были выработаны заявления о совместной деятельности в области социальной справедливости и развития третьего мира.
    Лютеранская церковь первая из протестантских общин ответила на призыв Павла VI начать совместный диалог. В дальнейшем начался диалог с методистами. Римско-католической церкви. Павел VI стремился к объединению христианского мира, он подчёркивал, что Церковь должна выработать новую концепцию, способную предотвращать любой конфликт, особенно военный.
    В Итальянской прессе появляются статьи, в которых рассказываются о контактах видных членов католической Церкви, в частности кардинала Вильо, с представителями мафии, а также утверждалось, что банк Ватикана, способствует отмыванию «незаконных» денег. Левые попытались использовать эту информацию против римского Понтифика.
    «Главные игроки обстоятельства, дела скроют» – часть кардиналов итальянской курии являются представителями масонских лож.  Главные участники скандала, избежали наказания. Папа Павел VI (1963-1978) предпочёл приостановить расследование и обратился к правительству Италии не афишировать его результаты.
    «Дамы смешенной не станет больше видно» – епископ Павел Марцинкус, ответственный за работу Ватиканского банка и первый подозреваемый в совершении афер, получил от папы «отпущение грехов». Позиция папы устроило не всех кардиналов. Альбино Лучиано, патриарх Венеции, будущий папа Иоанн Павел I, выступил за продолжение расследования. Произошёл незримый, но существенный раскол среди членов конклава.
*    *    *
    1976 год.
    «Дождь, голод, война в Персии не прекратятся.
    Слишком великая вера подведет Монарха.
    Так кончится то, что начнется в Галлии.
    Тайный знак тому, кто метит в Парки» катрен 1 (070).
    Исламская революция – цепь событий в Иране результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни. Исламская революция в Иране имела огромное историческое значение для всего мира. Установление прочной исламской власти в богатом углеводородами Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.
    Шах Ирана Мохаммед Пехлеви продолжал укреплять светскую власть, в ущерб религиозной власти шейхов. Но шейхи, помимо лозунга, к возвращению чистоты в Исламе, выдвинули лозунг: природные богатства Ирана на службу иранскому народу, долой транснациональные монополии.
    По требованию США, шах пошёл на некоторые уступки в политической жизни страны, разрешив создание политических клубов. В результате сразу возникло несколько направлений.
    Конституционалисты, костяк которых составлял Национальный фронт Ирана, выступали за создание конституционной монархии с демократическими парламентскими выборами.
    Крупнейшей партией левого толка в Иране была «Партия народных масс Ирана», пользовавшаяся поддержкой СССР. Левые выступали за силовую смену власти. Они сыграли свою роль в победе революции, однако из-за антиклерикальной позиции в первый свободно избранный парламент не вошли.
    Среди исламистов особенно выделялось Движение за свободный Иран. Участники движения выступали за смену власти без крови, в рамках закона. Последователи Хомейни организовали Общество борющегося духовенства.
    «Слишком великая вера подведёт Монарха» – шах Ирана установив дружественные отношения, как с США, так и СССР, как с Европой, так и со странами Ближнего Востока, считал, что его режим довольно устойчив. Революция показала, что Мохаммед ошибался, слишком торопливо он пытался изменить мышление своего народа в ввести его в лоно современного европейского мира.
    «Так кончится то, что начнётся в Галлии» – это противоречие будет разрешено, из Парижа аятолла Хомейни внимательно следил за всеми ошибками шаха.

    «Гордон, Ним столь затопит высоко,
    Что все уверуют в возврат Девкалиона.
    В колоссе  большинство спастись попробуют,
    Огонь гробницы Весты окажется потушенным» катрен 10 (006).
    Французская «сексуальная» революция – процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, раскрепощающими личность и общество, нивелирующими общественные морально-религиозные нормы о запрете секса вне брака.
    По-настоящему революционным стало поколение, родившееся сразу после окончания Второй мировой войны. Если родители в основном ещё придерживались традиционных взглядов, то дети в условиях разрушенной экономики не чувствовали потребности в прежней морали. Важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило использовать секс лишь в целях достижения удовольствия.
    Всё это вместе привело к формированию нового сознания. Отныне секс не просто перестал быть запретной темой. С середины 1960-х годов многие молодые люди, а за ними и немолодые, порывают со старым представлением о сексе. Это приводит к увеличению беспорядочных половых связей, а верность в глазах молодёжи зачастую выглядит как старомодный предрассудок. Джинсы, рок-н-ролл, наркотики, хиппи – вот спутники сексуальной революции в 1970-е годы.
    «Что все уверуют в возврат Девкалиона» –  секс стал открытой и неотъемлемой частью жизни молодежи. Уменьшилась роль семьи, возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились во что бы то ни стало выйти замуж. Уменьшился риск случайной беременности, связанной с сексом ради удовольствия. Это же дало большую свободу и мужчинам. Сексуальная революция тесно переплелась с феминизмом. Возросло распространение заболеваний, передающихся половым путём.
    До сих пор происходят перемены общественного мнения по поводу так называемого «нетрадиционного секса». Растёт число стран, где гомосексуальное поведение признается обществом (проводятся гей-парады, заключаются однополые браки).
    «Огонь гробницы Весты окажется потушенным» – в римской мифологии богиня домашнего очага, культ которой отправлялся жрицами-весталками. Считалось, что пока весталки поддерживают священный огонь в храме богини, люди будут стремиться создавать крепкие семьи и рожать детей. Французская, «сексуальная» революция – это потоп в умах, удар по богине Весте.
*    *    *
    1977 год.
    «Принц ливийский, имеющий власть на Западе.
    Французы очарованы арабом и стеснены.
    Он будет снисходительным к литературе,
    Пока во Франции арабский не стал родным» катрен 3 (027).
    Нефть и газ из Африки заставляют французскую экономику зависеть от мусульманских лидеров, шейхов и правителей.
    Муаммар Мохаммед Каддафи (1940-2011), глава Ливии (1969-2011), установил в стране новую форму правления «Джамахрия». Одним из первых мероприятий возглавляемого Каддафи нового руководства страны стала эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории. В течение 1969-1971 были национализированы иностранные банки. Государство также национализировало собственность иностранных нефтяных компаний.
    В 1973 Муаммар Каддафи провозгласил культурную революцию, которая включала: аннулирование всех существующих законов, принятых предыдущим монархическим режимом и их замена законами, основанными на шариате, репрессии против коммунизма и консерватизма, произведя чистку всех политических оппозиционеров, административная реформа, чтобы закончить чрезмерную бюрократизацию, поощрение исламской мысли, отвержение любых идей, не соответствующих ей, особенно идей, импортированных из других стран и культур. С 1979 в стране введены шариатские законы. Режим Каддафи в 1970-1990-е имел много общего с другими аналогичными постколониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но отсталая Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи изгонялись атрибуты западной жизни, была объявлена страной особого пути развития. Официальная идеология представляла собой смесь крайнего этнического национализма, государственно-го ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Опорой режима были армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственным механизмом социальной мобильности. С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств.
    «Пока во Франции арабский не стал родным» – во Францию эмигрируют сотни тысяч арабов из Северной Африки, французы не придадут значения тихой, ползучей агрессии, до тех пор, пока не встанет вопрос о существовании Франции, как самостоятельного государства. Эмигранты с собой принесут свою культуру, свои моральные ценности, своё видение мира, чуждое Франции.

    «Дама, в ярости от гневного адюльтера,
    Явится к принцу с мольбою о молчании.
    Но вскоре вскроется вина,
    Будут человек семнадцать под подозрением» катрен 6 (059).
    Продолжается расследование скандала, связанного с банком Ватикана по отмыванию денег. Многие высокопоставленные чиновники Ватикана оказались в тайной зависимости перед большими деньгами. «Дама» – католическая Церковь, «Принц» – итальянские средства массовой информации, и их глава Сильвио Берлускони.
    Берлускони (род. 1936), четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2005, 2005-2006, 2008-2011). По времени пребывания у власти его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти. В середине 1970-х Берлускони вышел на новый, быстро набирающий обороты и перспективный рынок телекоммуникаций и средств массовой информации, который до этого был полностью закрыт для коммерческой деятельности. Первым его вложением в СМИ стала покупка в 1974 доли акций общественно-политической газеты, затем Берлускони скупил ещё три наиболее популярные газеты. В 1978 медиамагнат приобрёл кабельный канал «Милан 58». Затем Берлускони приобрёл ещё три телевизионных канала – «Канал 5», «Италия 1» и «Новости 4»,  впоследствии все они вошли в гигантский холдинг «Медия». Это позволило Берлускони завоевать лидирующие позиции на развивающемся телевизионном рынке.
    «Явится к принцу с мольбою о молчании» – папа Павел VI лично обратился к правительству Италии приостановить расследование, чтобы не дать радикалам повод взорвать обстановку в стране. Берлускони обещал «сдержанно» комментировать скандал через свои газеты.
    «Но вскоре вскроется вина» – замять скандал не удастся, но найденный выход для многих участников будет неожиданным. Главные участники скандала приняли все меры, чтобы избежать наказания. Епископ Павел Марцинкус, ответственный за работу ватиканского банка и первый подозреваемый в совершении афер, пошёл на повышение, став архиепископом. Это звание дало ему неприкосновенность, и когда полиция прекратила официально дело архиепископа, он был с почётом отправлен на пенсию.
    «Будут человек семнадцать под подозрением» – папа Павел VI, хотя сам и не хотел, или уже не мог наказать виновников скандала, но сохранил все документы и, после его смерти, они достались его приемнику. Фактически всем участникам скандала удастся избежать уголовной ответственности в связи с недоказанностью обвинений.
*    *    *
    1978 год.
    «Когда откроют великую Римскую гробницу.
    В день после того будет избран Понтифик.
    Но Сенат утвердить не успеет.
    Кровь его отравят в священной чаше» катрен 3 (065).
    Итальянские археологи заявили, что, возможно, ими найдена могила первого Папы Римского, апостола Петра, захороненного под Ватиканом. Умер папа Павел VI (1963-1978), новым папой становится Иоанн Павел I (1912-1978, в миру Альбино Лучани) глава Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней – 26 августа по 28 сентября. До избрания – патриарх Венеции. Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания (самый короткий понтификат с 1605) привлекла внимание к его личным качествам. Родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом. Молодой Альбино Лучани учился сначала в духовной семинарии Фельтре, а затем перешёл в семинарию Беллуно. Он получил сан священника в 1935, после чего перевёлся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. Его докторская диссертация была посвящена католическому богослову Антонио Росмини (1797-1855), один из трудов которого, «Семь язв церкви», был включён в Индекс запрещённых книг. Епископ с 1958, возведён в кардиналы Павлом VI.
    Лучани выступал против политики «исторического компромисса», предложенной итальянскими коммунистами. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.
    Лучани взял себе двойное имя Иоанн Павел впервые за всю историю католической церкви (он был первым папой более чем за 1000 лет, использовавшим новое имя). Иоанн Павел выбрал это имя в честь двух своих непосредственных предшественников: Иоанна XXIII и Павла VI. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Св. Петра. Отказался он также и от тиары. Все эти действия оценили как окончательный отказ от притязаний на светскую власть. Иоанн Павел I попытался вразумить Римскую иерархию, объявив во время инаугурации о необходимости вернуться к традициям Католической церкви. Он хотел проверить использование финансов Ватиканом.
    «Кровь его отравят в священной чаше» – 28 сентября папу Иоанна Павла I нашли мёртвым утром того самого дня, когда он намечал сделать значительные перестановки в руководстве Ватикана, когда вскрылись связи двенадцати кардиналов, возглавляемых кардиналом Вильо с организацией «Виват, Италия».

    «Радость нежданная во внезапной печали,
    Случится в Риме, в дни торжеств.
    Печаль, крики, слезы, плачь. Кровь к радости,
    Противные группы удивлены и связаны» катрен 10 (078). 
    После скоропостижной смерти папы Иоанна Павла I, в Ватикане избирают нового папу, поляка Иоанна Павла II (1920-2005, в миру Кароль Юзеф Войтыла) – первый 264-й папа не итальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первый папа славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только апостолу Петру и папе Пию IX (1846-1878).
    Кароль Войтыла родился в городе Вадовице около Кракова в семье поручика польской армии. В 1946 Войтыла был рукоположен в священники. В 1958 по назначению папы Пия XII стал вспомогательным епископом Краковского архиепископства и титулярным епископом Омби. В 1967 папа Павел VI возвёл его в кардиналы-священники. В августе 1978, после смерти Павла VI, Кароль Войтыла участвовал в конклаве, избравшем папу Иоанна Павла I.
    В октябре состоялся ещё один конклав. Участники конклава оказались расколоты на сторонников двух претендентов-итальянцев – Джезеппе Сири, архиепископа Генуи, известного своими консервативными взглядами, и более либерального Джованни Бенелли, архиепископа Флоренции. В конечном итоге Войтыла стал компромиссным кандидатом и был избран папой. При восшествии на престол Войтыла принял имя своего предшественника и стал Иоанном Павлом II. Как и его предшественник, Иоанн Павел II старался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы: раб рабов Божьих. Будучи консерватором, папа решительно отстаивал устои вероучения и социальной доктрины католической церкви, выступал решительно против рукоположения женщин в священники, а также поддерживал целибат.
    «Случится в Риме» – многие журналисты отмечали в своих репортажах, что в конклаве кардиналов, приехавших снова со всего мира выбирать нового понтифика, царило торжественное оживление.
    «Печаль, крики, слезы, плачь» – похороны Иоанна Павла I резко отличались от прошедших 30 дней назад похорон Павла VI. Горе и плачь паломников, резко контрастировали с радостью на лицах некоторых кардиналов, до этого возмущавшихся чрезмерной активностью папы «в мирских делах».
*    *    *
    1979 год.
    «Внутри пещеры обнаружат кости.
    Кровосмешение свершит приемная Мать.
    Государство искать примется славу и похвалу.
    Придёт Марс, вместо чести увидят закат» катрен 6 (050).
    В 1978 в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В конце 1978 в Афганистане началась гражданская война.
    В марте 1979, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане – вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован, а затем убит, вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции и возможного внешнего вмешательства.
    «Государство искать примется славу и похвалу» – 25 декабря началось вторжение советских войск в Афганистан.
    «Придёт Марс, вместо чести увидят закат» – война продолжалась с декабря 1979 по февраль 1989. Потери составили 13 310 убитыми, 35 478 – ранеными. Ежегодно война стоила СССР 5 млрд. рублей. Поражение в войне привело к распаду СССР.

    «Новый закон в землю новую явится,
    Вокруг Сирии, Иудеи и Палестины.
    Великая империя варваров разрушится,
    Прежде чем Феб им век определит» катрен 3 (097).
    Правительству Ицхака Рабина, раздираемому чередой скандалов, в 1977 пришлось уйти в отставку. Выборы выиграла правая партия «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином. Это явилось исторической переменой в израильском политическом ландшафте: впервые со дня основания государства у власти оказалась коалиция, возглавляемая не социалистами.
    Анвар Садат, желая вернуть Египту Синай, начал прямые переговоры с Бегином. Тот, до этого сторонник твёрдой линии, заявил, что он был бы рад наладить отношения и пригласил Садата посетить Израиль с официальным визитом.
    В ноябре 1977 состоялся исторический визит Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством право на существование. Тем самым, Египет, самая большая и сильная в военном отношении арабская страна, первой денонсировала Хартумскую декларацию 1967.
    В 1978 президент США Джимми Картер пригласил А. Садата и М. Бегина на саммит в Кэми-Дэвид, чтобы обсудить с ними возможность окончательного мирного договора. 26 марта 1979 Бегин и Садат подписали в Вашингтоне Египетско-израильский договор, положивший конец войне между двумя странами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.
    По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа». Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе. Признание сторонами за палестинцами права самим выбирать для себя дальнейшую форму управления, что истолковывается палестинцами как признание за ними права на собственное независимое государство.
    «Новый закон в землю новую явится» –  в начале периода «Зверя из Бездны» (1991-2037), будут приняты новые правила, «дорожная карта» на Ближнем Востоке, благодаря ООН и Евросоюзу. Израиль постепенно начнёт сдавать завоеванные позиции, выводя свои войска с арабских территорий.
    «Великая империя варваров разрушится» – СССР, с его колоссальной машиной подавления собственного народа, оказался колоссом на глиняных ногах, его ликвидировали за сутки в 1991.
*    *    *
ДТН.


Рецензии