Го, библиотекарь. Глава 19

Деревня Кляча оказалась для Глеба удачливой, ведь вскоре он обзавёлся здесь своим собственным жильём. Произошло это благодаря случайности, но Глеб трактовал иначе и уверял, что ему наконец улыбнулась судьба.

У соседского мужика Федота, с которым Глеб неплохо сдружился, было в наличии два дома. Один ему остался в наследство от родителей, а второй он построил сам для своей семьи. Но прошли годы и деревня опустела.

Федоту было более семидесяти лет и он понимал, что жизнь идёт к закату. Своё жильё он хотел переписать детям и внукам, но они переехали в город, там расселились и трудоустроились, а деревня их ничем не привлекала. "Твоя деревянная лачуга нам не нужна!" – прямо заявили Федоту. Его родные стали невежливыми настолько, что в последнее время к нему перестали приезжать.

И тогда Федот решил, что свою ненужную, но ещё крепкую хату, он подарит библиотекарю Глебу, который здесь проживал, по сути, в трущобах.

– Я решил, что отпишу тебе свой старый дом, который всё равно пропадает без пользы. Он хороший и с крепкими полами, не протекает, а внутри есть печь. Давай поедем в город к нотариусу – я тебе напишу дарственную, – прямо и немногословно сказал Глебу Федот при встрече.

Это был словно подарок судьбы – и Глеб от его, конечно, не отказался. В ближайшее время от взял на работе отгул, и они с Федотом на маршрутном такси поехали в город. В нотариальной конторе пришлось провести около двух часов и писать различные документы, заполнять анкеты. Да и заплатить Глебу  за выданную дарственную пришлось немало.

Но за полдня они управились и важнейшее дело было завершено. У Глеба, наконец, появилось своё собственное жильё, которого он не имел никогда, несмотря на основательный возраст. Просто есть люди с несчастливой судьбой – он явно к ним относился.

В знак благодарности Федоту Глеб купил две бутылки водки и пакет закуски. Федот в тот же день напился вдрызг и устроил семейный скандал.

Ну а Глеб  был доволен. Хотя и грустная у него была жизнь, но она шла на поправку и в ней появились, хотя бы, трудоустройство, любовь и жильё. А раньше и вообще ничего не было.


5, 18 мая 2021  **редактирование: 12 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора и модели Ангелины Петровой


Рецензии