Непрочитанное письмо Глава 33

Пока будущая свекровь, сидя на кухне, утешала Ларису, Тимофей пытался всё исправить и долго разговаривал с дочерью при закрытых дверях. Он отлично понимал, что ситуация складывается не в его пользу, но, в любом случае, надо постараться её решить.

После исчезновения Юльки, у Тимохи не оставалось иного выхода, кроме как забрать Леру с собой, хотя он уже знал, что дочь ему неродная. Ну и что с того? Он воспитывал её с рождения и всегда любил свою девочку. Да и разве можно перестать любить по щелчку пальцев?

Тимофей был уверен, что всё у него получится, но не учёл того, что ребёнка мало одеть, обуть, накормить и дать в руки игрушку или котёнка, с ним надо ещё и разговаривать, объяснять свои поступки, а не отмахиваться, думая, что всё случится само собой.

Он остро чувствовал свою вину перед Лерой, да и перед Ларой тоже. Как теперь подобрать нужные слова и объяснить ребёнку, что мать вернётся не скоро, если это вообще когда-нибудь случится?

Зря он недооценил всех масштабов катастрофы и не удосужился заранее подготовить малышку к предстоящим переменам. Ведь Лера давно уже не грудной ребёнок. Это раньше девочку достаточно было перепеленать, дать соску или просто покачать на ручках, чтобы она успокоилась.

Да и с грудными детьми не всё обстоит так просто, как кажется на первый взгляд. Малыши не только спят, но и бодрствуют, с ними тоже обычно агукают. И чем дальше, тем активнее они становятся, не успеешь, оглянуться, как ребёнок вырастает и уже требует право голоса.

От детей нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи, прикрикнуть и ждать, что все проблемы разрешатся сами собой. Нет, не разрешатся, будьте уверены, крик только усугубит ситуацию, потом может так аукнуться, что мало не покажется.

Лера, набычившись, смотрела на отца, даже котёнок больше её не радовал. Рыжий Котя всё это время носился по комнате, играя своим хвостиком, но девочка не обращала никакого внимания на прыжки котёнка, хотя до этого громко хохотала над всеми его выкрутасами.

- Дочь, ты же помнишь, что мы с мамой в последнее время больше не жили вместе?

- Помню, папочка. Мама тогда сказала, что она тебя очень обидела и ты злишься на неё, поэтому ушёл из дома.

- Ну вот видишь, даже мама тебе это сказала. Я люблю тётю Ларису, понимаешь? Ты тоже её полюбишь, вот увидишь, она очень хорошая и добрая.

- Нет, она плохая, а мама хорошая, я её люблю.

- А меня ты любишь?

- И тебя люблю, и бабушку, и тётю Зину, и Котю своего тоже очень люблю, а тётю Ларису не люблю.

- Ты пойми, этот дом не только наш с тобой, тётя Лариса тоже здесь живёт.

- А почему? Тётя Лариса наша соседка, как и тётя Зина?

- Потому что очень скоро она станет моей женой, а с твоей мамой мы расстались.

- Папочка, а как это расстались? Мама поэтому так долго не приезжает?

- Не знаю, доченька, мама пропала и никто не знает, где она сейчас. Но, даже если она появится, мы больше никогда не будем вместе.

- Вот у моей подружки Лизы мама умерла, она потом больше не ходила в детский садик. Может быть и моя мама тоже умерла?

- Хотел бы я знать, что на самом деле случилось с твоей мамой.

- Я знаю, мамочка только понарошку мёртвая, а потом она всё равно приедет и скажет, что пошутила.

- Да уж, твоя мамочка та ещё шутница.

- Пап, а я тоже умру?

- Лера, ты ещё слишком маленькая, чтобы думать о таких вещах.

- Нет, я большая, смотри, как уже выросла. Бабуля мне так и сказала: куда ты растёшь, внученька? Так на тебя никакой обувки и платьев не напасёшься.

- Ну, раз ты у меня такая большая, значит всё должна понимать. Я тебя люблю, но и Ларису тоже очень люблю и никогда не откажусь от неё. Скоро наша свадьба, ты же любишь праздники? Помнишь, мы с тобой видели красивую тётю невесту в белом платье и машину с куклой и кольцами на капоте?

- Нет, не помню, я не хочу никакую свадьбу.

- Тогда может тебе и правда будет лучше жить с бабушкой, пока твоя мама не вернулась?

- Нет, ты обещал, что я буду жить с тобой.

- Я помню, что обещал. Но и ты тогда должна пообещать, что больше не будешь устраивать такие концерты. Тебе придётся смириться, хочешь ты того или нет, но тётя Лариса станет моей женой и будет жить с нами. Подумай об этом, у тебя есть выбор жить со мной и тётей Ларисой или вернуться вместе с Котей к бабушке.

- Нет, я не хочу к бабушке. Можно я здесь маму подожду?

- Ты больше не будешь ругаться с тётей Ларисой?

- Не буду.

- Точно? Ты обещаешь? Посмотри на меня, Лера.

- Обещаю, папочка.

Тимофей поцеловал дочь и улыбнулся. Вроде бы у него всё получилось, хорошо бы больше никогда не возвращаться к этому разговору. Отец взял Лерочку под руку и они вышли на кухню.

Притихшая Лера молча прошла к свои игрушкам, но в тот день Лара не позволяла Тимофею себя обнимать, ни к чему ещё больше травмировать ребёнка. Оставшееся до свадьбы время пролетело быстро, вскоре приехали гости из Калининграда.

Брат Лары женился на женщине с ребёнком, мальчику Егорке тоже было 5 лет, как и Лерочке, он называл Петра папой. Дети быстро подружились и бегали по квартире друг за другом, визжа и хохоча, а котёнок носился за обоими, пытаясь догнать кого-нибудь из них.

Лера больше не устраивала истерик, казалось, она и думать забыла, что чужая тётя заняла рядом с отцом законное место матери. Девочка беззаботно смеялась, играя с мальчиком, но иногда поднимала глаза на взрослых и внимательно смотрела на Лару.

Ларисе однажды удалось поймать на себе её взгляд. Было во взгляде малышки что-то зловещее, от этого Ларе стало ещё более неуютно, чем раньше. Так обычно брошенная женщина смотрит на свою более счастливую и удачливую соперницу.

Увидев, что её взгляд заметили, Лера быстро опустила глаза и снова занялась игрой. Беспокойство Ларисы от этого не стало меньше, но она предпочла промолчать. А собственно, что ещё оставалось ей делать?

Наконец настал День свадьбы. В своём девственно белом наряде, с красивой причёской, невеста была хороша до невозможности. Тяжёлые локоны были красиво уложены и ниспадали на плечи. Друзья Тимохи присвистнули, мол, и где он только смог подцепить такую кралю?

Красиво одетые дети чинно стояли рядом со взрослыми и старались не мешать процессу бракосочетания. Мать Тимохи держала внучку за руку и глаз не спускала с ребёнка. Мало ли что придёт в голову строптивой девчонке? В разгар свадьбы ещё показательных выступлений не хватало.

Но нет, Лера спокойно смотрела на то, как папа в чёрном костюме стоит рядом с тётей Ларисой, наряжённой в красивое белое платье. После регистрации жених и невеста целовались под громкие крики горько.

Гости пили шампанское и поздравляли новобрачных, потом все расселись по машинам и поехали кататься, по традиции останавливаясь и фотографируясь возле каждого памятника. Кроме фотографа был ещё и оператор, тогда уже вошло в моду снимать свадьбы на видеокамеру.

Девочка воспринимала происходящее, как фильм, спектакль или сказку, где всё происходит понарошку. Ведь стоит только мамочке здесь появиться, как произойдёт чудо и тётя Лариса тотчас же исчезнет.

Папа принц обрадуется появлению мамы принцессы и станет её целовать, после чего они снова заживут втроём - папа, мама и дочка, и будут очень счастливы вместе.

Лерочке захотелось поделиться с кем-нибудь своим знанием, рассказать, что происходит на самом деле. Рядом с ней находился Егорка и она жарко зашептала мальчику в ухо:

- Это всё не по-настоящему, тётя Лариса злая колдунья, но скоро появится принцесса, это моя мама, и прогонит колдунью прочь своим волшебством. Мама поцелует папу и он снова её полюбит.

- Сама ты колдунья, тётя Лариса хорошая.

Егор и Лера из-за этого даже поругались, но на то они и дети, чтобы время о времени ссориться и снова мириться. Вопреки всем опасениям и к вящему удовольствию присутствующих, свадьба в целом прошла на должном уровне. Мечты сбываются, Лариса стала женой Тимофея.

Продолжение следует


Рецензии