Сменив автомат на сумку почтальона

                Агарков|Огарков Иван Яковлевич
Сержант|ефрейтор. __.__.1921 Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско - Днепровский район, село Большая Знаменка.

Фото из газетных архивов Ларисы Великановой (Свительской) 06.02.1951 года.

После войны Агарков Иван Яковлевич проработал сорок лет почтальоном, принося в своей почтовой сумке, газеты, журналы и телеграммы, как с хорошими вестями, так и с печальными.

             Дата поступления на службу:__.__ .1940
Место призыва: Каменско-Днепровский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский район
Воинская часть: 1104 пап
                Наименование Награды

                Медаль «За оборону Сталинграда»
Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 22.12.1942

                Из воспоминаний сына Василия о своем отце:

      - Бои за Сталинград, это было жуткое зрелище. Бои шли как на подступах к Сталинграду, так и внутри города.
На передовой бывал отец часто, когда нужно было отремонтировать орудие прямо
на позиции. Поэтому и ранения имеет.
Особенно запомнился ему сентябрь месяц 1942 года.
Днем жарко, рассказывал отец, от постоянного напряжения, что получишь пулю в
лоб, а ночью холодно, зуб на зуб не попадает. Огонь разводить нельзя, курить только в рукав, иначе получишь привет от противника, в виде одиночной пули, или пулеметной очереди. Нам повезло, нашли здание, а в нем остатки не догоревших ватников, зарывались в эту кучу, становилось немного теплее.
Утро начиналось с артобстрелов, немцы «лупили» по всем уцелевшим, на тот момент зданиям.
Сегодня и к нам, в мастерскую, прилетело несколько снарядов. Одного солдата ранило осколком, другие отделались звоном в ушах и наглотались пылью поднятой
разрывами снарядов. Разрывом снаряда оторвало колесо, у вчера отремонтированной пушки, начинать нужно все сначала. А начальство подгоняет, то и дело подтягивает разбитые установки, и забирает отремонтированные.
Из подручных материалов собрали две минометные установки, отремонтировали две
пушки «сорокопятки» и одну немецкую установку, брошенную немцами прямо во
дворе нашего хозяйства, получив сильный отпор наших ребят.
Середина сентября. Не успело солнце взойти, а возле нашего хозяйства расположились две минометные реактивные установки. В Песчаной балке, которая была отсюда видна, как на ладони в бинокль было видно, что там большое скопление войск
противника.
Как только все было готово, произвели залп и быстро укатили в неизвестном
направлении. Вот это техника, вот это мощь! Мы смотрели на эту технику, высунувшись из укрытия, забыв об опасности. Ответа не последовало, значить они свою задачу выполнили отлично, полдня у нас все было спокойно, мы успели отремонтировать два орудия.
После обеда немцы предприняли мощную атаку, поддерживаемую танками. Мои ребята выкатили отремонтированные пушки на прямую наводку, и вот уже горят четыре танка противника. Быстро меняем позицию. И снова огонь. Еще два танка
есть. Но вот один из снарядов выпущенный с немецкого танка угодил прямо в нашу
установку, и она, подпрыгнув вверх, перевернулась. Расчет установки был полностью убит.
Приготовленные гранаты и бутылки с зажигательной смесью, полетели в гусеницы
немецких танков. Потеряв еще три танка, немцы начали отступать.
И тут уже начинается новая волна, теперь уже с воздуха, не дали подобрать своих
убитых товарищей. Самолеты, по очереди пикируя на все наши передовые позиции,словно стервятники, не встречая сопротивления в воздухе с нашей стороны, сбрасывали бомбы. Наконец то, появились и наши ястребки и завязались воздушные дуэли,кто кого, но нам не до этого, сразу переключаемся на работу по ремонту техники.
Отправили убитых и раненных в тыл, здесь в асфальт не закопаешь убитых товарищей, да и раненных не вылечим, у нас только есть перевязочный материал.
Разбитую пушку, перевернули и начали колдовать над ней. Своим тягачом притянули уцелевший немецкий танк, остальные сгорели.
И так изо дня в день.
Ночью выпал снег. Добряче подморозило. Несмотря на угрозу обстрела, разводим
костер. Немного согревшись и попив кипятка, с шоколадом, которым разжились у
убитых немцев, приступаем к своей работе.
Ротный старшина доставил всем нам теплое обмундирование: валенки, полушубки и
теплое белье. Стало намного теплее и веселее.
Снег не прекращался целый день. Ротный старшина сказал, что прибыло пополнение, сибиряки, готовится крупное наступление.
И правда, дня через два, рано утром, весь фронт ожил, в сторону фрицев полетели огненные стрелы наших «Катюш». Потом в ход пошли танки и пехота. Передовая ушла далеко вперед, сказали, что немцы сдались во главе со своим командующим фронтом.
( Генерал Паулюс командовал 6-й немецкой армией под Сталинградом) отступление автора.
                Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Кто наградил: 1104 пап РГК
Номер документа: 18/н Дата документа: 28.04.1944
               
                Медаль «За отвагу»
Наградной документ
Воинская часть: 1104 пап
Даты подвига: 23.06.1944
      
         Приказ подразделения №: 19/н от: 11.07.1944 г. Издан: 1104 пап


    Представить к награждению Орудийного мастера – сержанта Агаркова Ивана Яковлевича,
1921 г.р.
23.06.1943 года, во время артподготовки прорыва обороны противника по огневым позициям дивизиона сильно бил противник. От обстрела загорелись ящики со снарядами. По своей инициативе сержант Агарков бросился на помощь бойцам шестой батареи. Горящие ящики были спасены, и батарея снова смогла вести огонь по противнику. За отвагу и мужество проявленное сержантом Агарковым, представить к правительственной награде медаль «За отвагу».

   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

                Наградной документ
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Дата документа: 09.05.1945

                Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Номер документа: 81
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР Сергей Леонидович Соколов

                Татьяна Андриенко
"Наш известный почтальон. Его все любили, был очень скромным. А мне он особенно нравился, так как разрешал помогать в сортировке писем".
 
                Александра Федоровна Деева

  "Да, Таня. Он отвечал за сортировку писем".
               
                Лариса Смоленкова
 "Мои родители 18 лет (1980 - 1998 гг.) жили по соседству с Иваном Яковлевичем. Я также нередко общалась с ним. Но впервые узнала о непростом военном пути Ивана Яковлевича. Его сын Василий, к сожалению, ушел из жизни в конце 90-х".

                Владимир Сычев

"Я, хорошо его знал и он меня. Это был наш "Дядя Ваня почтальон". На велосипеде у него был сигнал, резиновая груша с дудкой".
 
                Александра Федоровна Деева

"Иван Яковлевич проработал почтальоном сорок лет. Очень скромный, добросовестный. Я с ним за одним столом почту сортировала. Не скажешь, что воевал, защищал Стлинград. Рассказывал, что земля от мороза картами порезана была, а мы лежим на этой земле, каждый в своем квадрате, голову нельзя поднять. За каждый дом дрались.
Не требовал от жизни, ни каких льгот. Говорил, что льгота моя, что я живой остался. Коллектив почты его очень уважал, Земля ему лебяжим пухом пусть будет".

05.05.2021 год                Леонид Иванов


Рецензии