Как приготовить грызло

Представляю классическое блюдо холостяцкой народной кухни – ГРЫЗЛО. В холостяцкой кухне грызло является одновременно и первым блюдом, и вторым, и гарниром ко второму, и не заменяет только десерта, в качестве какового в условиях достатка и некоторого уровня зажиточности используется банка сгущёнки или иной равноценный продукт.

Традиционно грызло готовится из любых продуктов, которые удалось найти, собрать или поймать в холодильнике, в доме и в окрестностях дома. Необходимыми и обязательными в составе грызла считаются три ингредиента: вода, соль и мелко нарезанная картошка. Если ими дело и исчерпывается, получившаяся разновидность блюда именуется грызлом унылым, хотя и вполне съедобна.

К счастью, представленное на фотографии (первой) грызло не относится к указанной разновидности, и помимо воды, соли и картошки включает в себя также мелко рубленную капусту, вбитое яйцо и сушёный укроп.

Также классическими считаются варианты, включающие картошку, грибы, репчатый лук и яйцо, или, например, картошку, молодую сныть, мясной фарш и зиру в качестве приправы. Впрочем, как уже отмечалось, грызло почти инвариантно к своим компонентам и готовится из всего съедобного, что удалось найти, кроме сластей и фруктов.

Главное – всё это должно быть мелко нарезано и измельчено так, чтобы после варки образовалась более-менее равномерно-гомогенная масса. В частности, вбитое яйцо рекомендуется быстро расфигачить ложкой по всему объёму варящегося месива до того, как белок и желток успеют свернуться и образовать комья недояичницы. Также и фарш, если таковой есть в наличии, рекомендуется не бездумно бросать в блюдо кусками, а расплести на отдельные "червяки".

Важным считается сразу после приготовления быстро остудить блюдо. Эта особенность кулинарной технологии обусловлена тем, что в холостяцкой народной кухне традиционно жрать нестерпимо хочется ещё до того, как блюдо начнёт готовиться, поэтому любая задержка между завершением приготовления и началом трапезы рассматривается как абсолютно неприемлемая.

Одним из способов быстро остудить только что сварганенное блюдо является его помещение сразу с плиты в холодильник или ещё лучше – в морозилку. Этот вариант традиционно используется в случае обитания кулинара в общаге, где холодильник всё равно казённый. Опыт показывает, что до полутора лет эксплуатации в таком несколько экстремальном режиме холодильник выдерживает, а дольше на одном месте в общаге всё равно мало кто живёт. В случае же, если холостяцкий быт уже изрядно оцивилен, а имеющейся холодильник – хозяина съёмной квартиры, а то и вовсе свой собственный, для быстрого остужения блюдо непосредственно в котелке рекомендуется поместить на холодный бетонный пол (каковой в холостяцком быту практически всегда имеется), как, в частности, и показано на первой фотографии. Зачастую таковой холодный бетонный пол имеется на балконе, но можно использовать и пол в квартире, если освободить потребный участок его от линолеума.

Подаётся блюдо на стол непосредственно в котелке, в котором оно приготовлено. Перекладывание блюда в тарелку не приветствуется, поскольку чистых тарелок в холостяцком быту всё равно нет, а обычная тарелка, в отличие от котелка, не прошла термической обработки, следовательно, использовать её попросту не гигиенично, не говоря о бессмысленности самих трудо- и времязатрат на перекладывание. Да и вообще грызло на то и грызло, что его полагается нахрючивать именно из котелка. Такова традиционная культура употребления данного вида пищи. Выкладывание его на тарелочку было бы надругательством на мужественной сущностью этого блюда. В некоторых случаях в качестве скатерти под ковшик может быть использована газета, что придаёт блюду должный эстетический антураж.

Главным критерием правильности приготовления грызла служит знаменитый и общеизвестный грызло-тест. Он состоит в том, что в готовый продукт втыкается столовая ложка. Если она остаётся стоять в вертикальном положении, продукт считается правильным грызлом. Если же заваливается и падает – продукт именуется мызлом, приравнивается к супчику и считается жидким.

В некоторых кругах бытует мнение, что помимо грызла и мызла существует промежуточный продукт – "мазло", в котором воткнутая ложка не падает сразу, но медленно заваливается набок. Мнение это еретическое, поскольку подобные тонкости явно привнесены и эклектически заимствованы из женской кухни, и для сурового мужского холостяцкого быта не аутентичны. В классической холостяцкой кухне столь тонкие градации считаются в лучшем случае неуместным выпендрёжем, а в худшем могут вызвать подозрения в отношении кулинара. Любой продукт, в котором грызло-тест не даёт устойчивого положительного результата, приравнивается к мызлу и заклеймляется как "хренов супчик".

А вот, к примеру, как готовится особо раритетный вид этого замечательного блюда – грызло весеннее.

Набираем хорошей такой мешок вкусной, ароматной, только что проросшей сныти. Моем её тщательно и хорошенько (а то вдруг на нее зайчики какали?). Нахрючиваем её щедро, полную тарелку с верхом. Чистим картошку. Ну, на завтрак я бы взял пяток крупных картофелин. На ужин, ладно, так и быть, ограничусь тремя. Потому что они у меня правда здоровенные в этот раз. Ставим котелок с водой на плиту, солим. Пока вода закипает, тонко режем туда картошку. Как закипел, так загружаем туда снытку в потребном количестве. Ну и фаршика туда же. Грамм 150 хватит, хотя мясом по-любому грызло не испортишь. Ограничения тут не кулинарные, а исключительно финансово-экономические. Стараемся по возможности фарш расплетать на отдельные "червяки", а не комкать. Теперь перемешали и варим, пока ломтики картошки не начнут при касании ложки легко разваливаться. После этого снимаем с плиты и выносим на балкон. Потому что остывает там быстрее, а жратки-то уж больно хоцца. Вот такое оно – весеннее грызлице. Как остынет – можно начинать нахрючивать.

Две правильные разновидности традиционного грызла в процессе и по завершении изготовления представлены на фотографиях.


Рецензии