История нас учит...

История нас учит, тому, что ничему не учит. История нас ничему не учит, потому, что и мы ее не учим. Напрасно старались: Геродот, Плутарх, Светоний, Карамзин, Соловьев, Ключевский и всякие Макиавелли и Монтескье. 
В мире нет ничего, чего не было бы прежде. Так, что открывай нужную страницу, читай, и сравнивай, и не повторяй ошибок истории. Шахматисты так и поступают. У них все ранее сыгранные партии записаны. Смотрит гроссмейстер на доску, ага здесь у нас вырисовывается «Испанская партия». Так, открываем книжечку и смотрим, как эту партию играли разные гроссмейстеры до нас. Вот. И не повторяем прошлых ошибок. Совсем не так у политиков. Они никогда не заглядывают в «анналы», а тем более простые обыватели и даже власть предержащие и их окружение. А, ведь все уже было и повторялось все до мельчайших подробностей сюжета, и возвращалось на круги своя. Ну вот откроем скажем Светония, или того же Плутарха. Ага, вот здесь 82 год до нашей эры. Римская республика. Сулла. Верховный властитель Рима, поднявшийся к вершинам власти из самых низов, согретый славой успешных военных походов, любимец народных масс, когда оказался у власти, расправился со своими политическими противниками. Будучи сам из низов, он прочувствовал, чем привлечь на свою сторону плебс и при его поддержке расправиться с противниками; объявил своих политических противников врагами Рима и приговорил их к смерти, с исполнением приговора, на месте. А в награду, тому, кто приведет приговор в исполнение, полагалась имущество врага Рима. Проскрипционные списки были вывешены на Капитолии. Римский народ, включая простолюдинов и патрициев бросился резать головы противникам Суллы. Патриции ознакомившись со списками и не обнаружив себя в оных, с радостью и восторгом бежали на поиски голов, означенных в списках. Видя такую прыть римского народа Сулла вывесил новые списки. Дескать в первых я запамятовал, и кое кого упустил, а вот сейчас вспомнил. Теперь уже те патриции, которые еще вчера тащили проскрипционные головы Сулле, сегодня сами лишились голов, оказавшись в новых списках А их имущество было реквизировано в пользу государства, читай Суллы. И видя такое успешное соцсоревнование среди римских граждан, рабов и вольноотпущенников, по стрижке голов, Сулла решил не останавливаться на достигнутом и вывесил третьи списки. Если уж резать, так, «чтоб больше не выросло».
Никому, ничего не напоминает в нашей недавней истории, теперь уже не римской, а нашей российской, точнее советской?.. Тогда давайте вспомним 1937-1938 годы, когда уже не Сулла, а наш советский вождь и любимец народа, усатый горец расправился не только со своими соперниками, но и распространил «суллавские» проскрипционные списки на весь народ. Известный приказ № 000447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов»; устанавливал сроки проведение репрессий и количество подлежащих репрессиям. Здесь пошли дальше, опубликовали списки по автономиям с конкретным распределением: сколько расстрелять и сколько отправить в лагеря. Так в уголовниках и антисоветских элементах оказался весь народ. Процесс, кого конкретно, был отдан на откуп главам республик и автономий. Те, как и в случае с римлянами, быстренько выполнили спущенные им планы и радостно отчитались наверх. А особенно рьяные, так те, даже попросили добавить им еще списков к расстрелу. И конечно были поддержаны верховным.
Уже в наше историческое время, верховный главнокомандующий одной Великой страны, пришедший нежданно-негаданно к власти, повторил опыт Суллы и расправился со своими политическими противниками: у одного отнял нефтяной бизнес, а самого закатал в тюрьму, у другого отнял телеканал, а самого, нет не в тюрьму, в Лондон позволил сбежать. Третьего, коий, тоже в Лондоне отсиживался, нашли в ванной с удавкой на шее. Так, что не извлекаем уроков истории. Ой не извлекаем.
2014


Рецензии