Из сталин-х архивов-7. Характер-ка Сокольникова
= = =
ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА РЕСПУБЛИКИ
ТОВ. Л.Д. ТРОЦКОМУ
5 января 1920 года
№7/ш С. Секретно
Телеграмма (шифром)
1) На телеграмму Сокольникова. Я уже говорил Вам о полёте фантазии, граничащей с легкомыслием; к этому надо прибавить местную точку зрения командарма, причудливо сочетающуюся с опасным для дела болезненным самомнением. Раздражение Сокольникова вызвано тем, что фронт временно отобрал у него двенадцатую дивизию, подчинив 1001 1702 2101 1501 1005 1006 0901 0801 0802 (В тексте пометка: «(кому – не расшифровывается)». Правильно — её Конармии, — прим. ред.), причём неоднократные требования Сокольникова о возвращении не удовлетворяются по обстановке на фронте, о которой Сокольников ничего не хочет знать. Конечно, нельзя признать положение Южфронта идеальным, но что Южфронт выполнил свою первую задачу, 2701 0505 2203 3[0]01 2402 0903 0902 0703 (В тексте пометка: «(одно слово не расшифр[овывается] — возможно “разложив”)». Правильно — разрезав, — прим. ред.) фронт Деникина, не дав Добрармии отойти на Ростов и прикрыть последний, причём успел отобрать у противника под станциями Иловайской и 1504 0709 0501 0508 4303 (В тексте пометка: «(одно слово не расшифр[овывается]». Правильно — Долей (Доля, ж.д. станция севернее Еленовки, ныне — Донецкая Народная Республика, — прим. ред.) не менее 200 орудий, 5 бронепоездов, 4 танка — это факт. Мой совет — посмотреть оперприказы, оперсводки и разведсводки фронта за последние три недели в копиях, хранящихся в Реввоенсовресп, и судить по ним. Моё мнение — мы окончательно испортим Сокольникова, если передадим ему фронт: последние неудачные операции Сокольникова в районе Зверево говорят об оперативных недостатках Сокольникова, чего я раньше не замечал.
2) В ожидании возможного назначения Тухачевского комфронтом, мы держим его пока что при фронте; если назначения не ожидается, мы пошлём его в 13-ую армию. Жду Вашего сообщения.
3) Справка о Мульмане наводится.
нр 57/у
5 января 1920 г. Сталин
Сталин. Труды. Т. 13. С. 159–160.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 1416. Л. 1.
Подлинник. Машинописный текст.
Примечания:
Помета на документе: «Расшифрована в поезде Предревовоенсовета Республики 6/1-20 А. Петров. Т[елегра]мма расшифрована без ключа, чем объясняются пропуски. Т. Ленину послана. А.Т.» (там же).
Пропуски восстановлены составителями. Ключ — см. Сталин. Труды. Т. 12. С. 261–262.
Пояснения:
1. И. В. Сталин член РВС Южного фронта (17 сентября — 19 октября 1918; 3 октября 1919 — 10 января 1920), член РВС Юго-западного фронта (10 января — 17 августа 1920)
2. Григорий Яковлевич Сокольников. С 1918 находился на фронтах Гражданской войны, был членом Реввоенсовета 2-й и 9-й армий, Южного фронта. В 1919—1920 — командующий 8-й армией: не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования Сокольников был назначен на этот пост для укрепления доверия личного состава к начальству, после того, как часть работников штаба в условиях наступления Вооружённых сил Юга России дезертировали, а некоторые из них перешли на сторону белых. Показал себя хорошим организатором — под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Затем она, совершив быстрый обходной манёвр, вышла к Новороссийску, что означало окончательное поражение деникинской армии. За военные заслуги был награждён орденом Красного Знамени.
3. 4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, в состав которого была включена 8-я армия (16 янв.— 20 марта 1920 г.).
Свидетельство о публикации №221050500402