Сказка о старом башмаке

Старый башмак очнулся, огляделся вокруг. Где это он? Кругом кучи хлама , грязь, вонь. Свалка! Изо всех сил он пополз туда, где виднелся просвет. Еле дополз до дороги, отдышапся, ещё раз огляделся. Теперь он лежал у обочины. Грело солнышко, было тепло , и башмак задремал.

 Снилось ему, как совсем новенькими, сшитыми  на заказ из лучшей кожи, оказались они у своего хозяина . Хороши же они были!  Красивые ,удобные, ловкие. На ноге сидели как влитые. Хозяин в них ,казалось ,не ходил, а летал. Много тогда вилось около них туфелек,  тоже одна краше другой! И лакированные красные, и белые на шпильке , и так называемые лабутены , и новомодные чёрные.  Но башмаки не терялись перед ними, а с гордостью рассказывали, что они из древнейшего и благороднейшего рода. Их сестрички-черевички носила российская императрица, а их двоюродную хрустальную туфельку примеривал принц Золушке, ставшей принцессой. Волшебную  обувь носил Кот в сапогах! И ещё много- много историй  могли они рассказать своим поклонницам.

  Хозяин любил их, каждый вечер чистил до блеска, а потом горделиво шёл рядом с очередными щегольскими туфлями. Но однажды все они куда-то исчезли, а рядом с  башмаками стала постоянно стоять пара очень скромных , без кабпуков, без модных наворотов ,туфелек.  Башмаки сначала гордо отворачивались от них . Но они были такими скромными, милыми, и башмаки  подружились с  туфлями ,узнав от них слово "женился".

Это было лучшее время для наших героев: их мыли нежные женские руки, начищали, надевали не каждый день. . Им было уютно и тепло.  Но как-то незаметно всё стало меняться .Если хозяин надевал их, то шёл какой-то шаркающей походкой, загребая пыль и грязь внутрь ,что-то бормоча про себя .  Светлые туфельки рядом с ними грустнели всё больше и больше и ,  наконец, вовсе исчезли.  Башмаки не понимали, что случилось ,но их стали носить каждый день и перестали мыть и чистить. Теперь рядом  с ними   чаще всего были  грязные калоши, или ботинки с облупленными носами,  или туфли с оторванными задниками и дырами .Это было ужасно! От них башмаки  узнали ещё одно слово: бомж.

Прошло какое-то время. У башмаков стёрлась подошва , стали  носы отклеиваться. Вряд ли их узнали бы бывшие знакомые!   А потом башмак остался один. Как это произошло, он не понял. Или хозяин потерял его пару по дороге домой, или выкинул: такой он стал рваный. Башмак ещё иногда оказывался на ноге хозяина рядом с калошей или китайским резиновым шлёпанцем, но не общался с ними, не мог терпеть унижение, помня свою юность и зрелость.

Вскоре  куда- то исчез и хозяин башмака. Пришли какие-то люди, бросили башмак  в коробку с разным хламом и забыли  о нём. Долго пролежал там башмак , то размышляя о человеческой неблагодарности по отношению к вещам, то тоскуя по прошлому , когда они были молоды и красивы , то просто впадая в дремоту.   Так и не понял, как он оказался на свалке.  Башмак очнулся ,услышав шум подъезжающей машины. Из машины вышел  немолодой мужчина, и  старый башмак узнал его: это он шил  их  пару для щёголя ,вкладывая всё своё искусство в работу.  Старый мастер  вгляделся внимательно в  него."Глядите-ка , моей выделки  обувь!"- воскликнул он сидящим в машине.  " А давайте возьмём его,- предложил кто-то ,- пригодится для починки, ведь сейчас такую кожу не делают."

Старый башмак  лежал в багажнике машины. Так давно он не чувствовал себя нужным! Раз подобрали, значит,  понадобился. Значит, не зря он прожил жизнь,  не зря!


Рецензии