Катя-Катюша

В один из летних дней (последних лет жизни папы) он совершенно неожиданно встретил однополчанку Катю, полевую медсестру, лечившую его после ранения.
Невероятная встреча по отдалённости времён, по протяжённости расстояний, по стечению не обязательных, случайных обстоятельств. Маленькая история большой войны.

Папа сидел во дворе в ожидании соседа-шахматиста, с которым не раз проводил досуг. Подъехала машина, из неё вышла женщина и направилась к подъезду. Папа вдруг вскочил на костыли и вскрикнул:

- Катя, Катюша!

Женщина оглянулась и, удивлённо всматриваясь, направилась к нему.

- Саша? Ты? Ты живой?! – спрашивала она. Так наша семья, дети, внуки через пятьдесят лет узнали, что папу на войне звали Сашей.

Папа, почему-то забыв, что столько лет живёт с одной ногой, откинул костыли, пошатнулся. Женщина подбежала вовремя, и они долго, молча стояли обнявшись, прижимаясь к друг другу то одним плечом, то другим. До самого вечера они сидели рядом, говорили, говорили и говорили.

Весть о том, что сосед встретился с медсестрой военных лет, разлетелась быстро. И так же быстро вошла в обыденный строй повседневности. Мирная жизнь вытесняет те или иные события, заслоняя собой прошлое, обрастая житейскими делами и заботами. Да и давно для окружающих была та война.

А Катя и папа каждый день встречались во дворе и сидели на скамейке. Они так договорились. Если папа запаздывал, Катя звала его, стоя под балконом. Папина жена, лёгкой иронией пытаясь скрыть отдалённую ревность, говорила ему:

- Иди, иди, тебя твоя любовь зовёт.

Вполне возможно, что была у них и любовь, рождённая под неспокойным небом, незабываемая, волнительная, можно сказать святая, ведь каждая минута на фронте могла стать последней. Папа после госпиталя не вернулся в часть, был комиссован. Война ушла дальше. Так, видимо, и расстались.

Сестрёнка рассказала мне об этой встрече, к сожалению, очень поздно, в прошлом году. Катя жила в гостях некоторое время совсем рядом, в соседнем подъезде. Столько чувств всколыхнулось у меня, столько вопросов родилось. Увы. Щемит сердце. Задавать уже некому.

Отец ушёл из жизни в конце прошлого века. Ни разу при нас, детях, не вспоминал войну, не рассказывал о ней. Установить, где сейчас Катя, не удалось. Всё меньше вероятности, что жива. Ношу в себе тёплое чувство благодарности. Оно огромно, как папина радость при встрече с Катюшей. Словами не охватить. Обняла бы её, поблагодарила.

Вспоминая папу, думаю и о ней. В моём воображении они сидят на скамейке то печальные, то радостные, плачущие и улыбающиеся, вновь и вновь проживая войну.

Никто не знает о чём они подолгу беседовали, о чём шептались, кого вспоминали. Каких бы тем не касались, это говорила и трепетала война. Они не могли наговориться о годах молодости, отяжелённых той войной, воспоминаниями о погибших товарищах, не доживших, не долюбивших.

Скамейку во дворе в то лето никто не занимал. Называли её скамейкой двоих «чудных» из войны. Громыхала она когда-то давно, и через полсотни лет неожиданно заглянула в тихий двор маленького городка Талгара Алматинской области.

Позже узнала:

Медсестра Катя – это Аплексимова Екатерина Фёдоровна, 1915 года рождения, уроженка Сталинградской области, как оказалось, полевой врач. Дошла дорогами войны до Праги. Сколько жизней спасла, скольким помогла, скольким дала шанс жить...

Мой папа – Сейтхазин Шайхан, 1921 года рождения, уроженец Карагандинской ныне области, инвалид войны.

Низкий поклон павшим на фронтах Отечественной войны, выжившим и потом ушедшим и тем немногим живым, кто до сих пор всё ещё помнит героические будни сороковых, пороховых.

Май, 2021 г.


Рецензии
Роза, я внутри рыдаю от счастья, что такие у нас люди - с Божьим сердцем. Спасибо, что обозначились! Избираю вас. Да улучшатся ваши обстоятельства. Бог - с вами...
С теплыми чувствами к вам - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   07.10.2023 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!
Извините, что поздно отвечаю.

Роза Исеева   21.03.2024 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.