СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 6

Они медленно зашагали по дорожке. Под ногами шуршали листья. Альберт шел по краю, там, где листьев скопилось больше всего, утопая по щиколотку и засунув руки в карманы. Вера в начале просто шла, но потом заняла противоположный край и тоже принялась шуршать листьями. Изредка между ними проходили люди. Слышна была музыка из открытого кафе. Вера запрокинула голову. По небу летели птицы. Много птиц. Она даже не могла припомнить видела ли она когда-нибудь сразу столько птиц. Она покосилась на Альберта. Он тоже их видел.

Дорожка постепенно сужалась, пока не превратилась в тропинку. Музыка и другие звуки уже не доносились сюда. Слышался только шум качающихся деревьев. Эта часть парка выглядела запущенной и дикой и обычно Вера обходила ее. Альберт присел на поваленное дерево и достал сигареты.
- Устал?
Альберт кивнул. Она встала рядом и, хотя было тепло, поежилась и запахнулась в плащ поглубже. С наслаждением вдохнула осенний, прелый и чуть сладковатый воздух. Никак не могла надышаться. Зазвонил мобильник. Помедлив, Вера убавила звук до минимума и кинула телефон обратно в сумочку. Ничего, полдня могут и без нее обойтись. Сквозь листву виднелся пруд, затянутый травой и ряской.

- Сейчас бы на озеро куда-нибудь… - сказал Альберт, - окунуться.
- Какое озеро? – удивилась Вера, - Осень же…
Мобильник завибрировал:

Иришка: «Золотарев едет к мебельщикам. Сколько денег давать?
Сегодня последний день распродажи»

- Ну и что, что осень? Тепло же… - пожал плечами Альберт, помолчал и добавил, - с детства не купался.
- Что, ни разу не купался? – рассеянно спросила Вера, набирая смс.
- Неа... Я за последние двадцать лет один раз только летом на свободе был. Не до купания было. А потом все не складывалось.
Вера перестала нажимать кнопки и посмотрела на него:
- Ты что второй раз лето видишь? Ну…если не считать то, что в детстве.
-  Один раз летом по этапу везли. Как раз в мае выехали, к октябрю на место прибыли. Вот духотища была.
- По этапу? Это где вообще?
- Этапирование заключенных – перемещение их из одного места пребывания в другое, - сухо ответил он и прикурил вторую сигарету от первой, – Меня тогда с одной зоны на другую перевозили.
- Много куришь, - строго сказала Вера и присела на другой конец дерева, — это вредно.
- Ты что Минздрав?
Тон у него получился жесткий, и Вера тут же обиженно скривила губы:
- Зачем так грубо?
- Не люблю, когда люди несут чушь. Не кури, это вредно. Ты меня за дебила принимаешь? Я, наверное, думал, это полезно.
- Я просто беспокоюсь о твоем здоровье. Вот и все, - обиженно ответила Вера, - не обязательно буквально все воспринимать.
Он, до этого сидевший боком, развернулся в ее сторону:
- Не могу припомнить, чтобы кто-то беспокоился о моем здоровье.
Вера смутилась, но очень кстати завибрировал мобильник:

 «Вера, давай мебельщикам по безналу переведем.
Может, сама подскочишь?»

Вера сдвинула брови и застучала по кнопкам:

«Я еще занята.
Смотри по ситуации»

Она подняла голову и встретилась со взглядом его зеленых глаз. Каких-то пару мгновений они смотрели друг на друга, но потом она решительно прочистила горло и сказала:
- Расскажи еще что-нибудь.
- Что?
- Ну… про этапирование, например. Как тебя везли? В поезде с решетками на окнах?
- Там нет окон
-  Нет окон? Совсем?
Он, казалось, потерял интерес к разговору и принялся ворошить листья под ногами.
— Это и не поезд, просто вагоны. Их, к примеру, к почтовому можно прицепить. Да, к любому… Внутри как обычно в поезде, только без окон и там, где дверь, там решетка. Можешь представить?
Она кивнула.
- А долго ты ехал?
- Месяцев пять.
- Пять? Месяцев? – впечатлилась Вера.
— Это же не так, что все пять месяцев в вагоне. То стоишь где-то, ждешь, а можно на месяц на пересылке где-то застрять.
Он поднялся и пошел в сторону пруда.
- Что-то я никогда такого даже в кино не видела, - ей тоже пришлось встать и пойти за ним
- Ага.
- А вот то, что в кино показывают, ну… про тюрьму это правда?
Он посмотрел на нее, как на сумасшедшую:
- Вера, ну нет, конечно!

Альберт стоял и смотрел на пруд. Потом сделал еще два шага, ухватился за толстую ветку дерева и сказал тихо:
- Боюсь, я обратно не дойду.
- Не дойдешь? – обеспокоилась Вера, - что, совсем никак?
Он сжал челюсти и помотал головой.
- Тут есть второй выход! – вспомнила она, - метров двести.
Она завертела головой, пытаясь рассмотреть сквозь ветки деревьев ограду, которая шла вдоль пруда.
- Туда можешь дойти? А я сейчас машину подгоню.
Альберт кивнул.
Она топталась возле него, не решаясь оставить одного.
- Иди уже, - усмехнулся он, - Дойду, ничего со мной не случится.

***

Вера косилась на Альберта, но тот смотрел в окно и не проронил ни слова с того момента, как сел в машину.
- Как ты?
- Отлично, - он поудобнее устроился в кресле и одобрительно сказал, - тачка классная.
- Машину водишь? – на ее лице появилась довольная улыбка.
- Ну если на счет прав, то нет. Прав нет. А так… да. Угонял много раз.
- Ты специально это делаешь? – вздохнула Вера.
- Что именно?
- Стараешься выставить себя с плохой стороны.
- Не вижу смысла тебе врать.
- Не хочешь мне врать? – с иронией переспросила она.
- Да. И потом, это же прошлое. Прошлое можно либо скрыть, либо сказать правду. Что лучше?
- Вообще, лучше говорить правду, - серьезно кивнула она, но тут же со вздохом добавила, - но что в твоем случае лучше, не знаю. Я надеюсь, ты не собираешься продолжать в том же духе?
- Нет, – он устало откинулся на спинку сидения и закрыл глаза, - я думаю, в ближайшем будущем моя жизнь изменится. Я надеюсь на это.
- Если ты на самом деле хочешь изменить свою жизнь… - начала Вера, но осеклась. Альберт спал.

***

Мебельщики располагались в стильном кирпичном здании промышленного образца. Вера любила заходить в небольшое кафе на первом этаже, но сегодня пришлось пренебречь сложившейся традицией. Она и так не могла внятно объяснить Ире причину своего отсутствия. А в том, что вопросы будут, сомнений не было.
Она припарковалась и заглушила двигатель. Альберт еще спал. Вера, поколебавшись, вырвала листок из блокнота и написала записку.

Ее встретили радушно и проводили к кабинету директора, располагавшемуся в галерее второго этажа. Вооружившись улыбкой, Вера распахнула дверь и вошла со словами:
- А вот и я!
Ира и Денис, заместитель генерального, вздрогнули и как один оторвали головы от бумаг.
- А мы тебя уже не ждали, - растерянно произнесла Ира.
Денис вскочил с улыбкой и заговорил преувеличенно громко:
- Вера Сергеевна! Рад вас видеть. Давненько вы к нам не заглядывали.
Ира продолжала сверлить ее взглядом, и Вера смущенно улыбнулась.
- А знаете что? – Денис вышел из-за стола, - мы с Ириной Анатольевной почти закончили. Пойдемте в зал. Взглянете на образцы, которые мы отобрали. Уверен, вам понравится.

Вера послушно вышла следом. Они втроем снова спустились на первый этаж.
- Мы добавили пару вещиц из нового привоза, - продолжал Денис, - в качестве исключения.
Он оглянулся и энергично замахал менеджеру, который бесцельно слонялся возле дверей:
-  Дима, покажи Вере Сергеевне, то, что подготовлено к отгрузке. Ирина, можно вас буквально на пару слов?

- Может быть новую коллекцию посмотрите? – спросил Дима, после того как они осмотрели стойку для вина из массива дерева и несколько вариантов подсветки. – у нас новый поставщик.

Вера кивнула и поискала глазами Иру. Она и Денис, что-то оживленно обсуждали в дальнем углу зала. «Никак, Ирка новый роман завела», с улыбкой подумала Вера, наблюдая как Ирины пальцы с ярко красным маникюром касаются пиджака директора. Но улыбка тут же сменилась растерянностью. За их спинами, в проходе, ведущем в небольшой коридор, появился Альберт.
Он неторопливо подошел к ней и спросил:
- Долго тебе еще?
- А ты как здесь оказался?
Альберт пожал плечами и наклонившись к ее уху сообщил:
- Сортир искал. Приспичило.
- Ну и манеры, - Вера почувствовала, как краснеет.
- А что с моими манерами?
- Ну, - она вздохнула, - прямо скажем, на принца не тянешь.
- Все принца ждешь? – усмехнулся он.
- Верочка, познакомишь? – за их спинами раздался звонкий Ирин голос.
Она подошла, взяла Веру под руку и с улыбочкой уставилась на Альберта.
— Это Ира, - неохотно представила Вера, — Это Альберт.
- Алмазов, - смакуя его фамилию, дополнила подруга, - так вы и есть тот самый гениальный художник?
- Ну, на счет гениального не уверен, - он усмехнулся, - вообще-то, картинки не мой основной профиль.
- А я, можно сказать, правая рука босса, - Ира хихикнула: по совпадению, она держалась как раз за правую Верину руку.
- Я так понимаю, это тоже не ваш основной профиль? – с улыбочкой спросил Альберт.

Ирино лицо вытянулось, и она посмотрела на Веру, как будто ожидала, что та даст ей какие-то пояснения.
- Альберт, поехали! – Вера решительно направилась к двери, - Ира, буду в офисе меньше, чем через час.

- Подруга твоя? – спросил он уже в машине.
- Да.
- Партнер по бизнесу, - Альберт усмехнулся, - по совместительству.
- Финансовый директор, - уточнила Вера.
- Ммммм… Я на твоем месте не брал бы подружек на такие должности.
- Ты мне еще советы подавай, - разозлилась Вера, - Иру не смей обсуждать. Я ее с пятнадцати лет знаю. Мы, можно сказать, всю жизнь вместе. Ты часто такую дружбу встречал?
- Я много чего в этой жизни встречал, - уклончиво ответил он.
У Альберта зазвонил мобильник, и она замолчала, невольно прислушивалась к разговору:
- Где хочешь ее ищи… что ты мне отмазки лепишь?.. наплевать… нет, про меня ничего не говори… нет… короче, жду адрес.
Он нажал отбой и убрал телефон в карман куртки.
Она почувствовала, как он переменился. И всю дорогу, пока ехали до его дома, он больше не проронил ни слова.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/06/506


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Читаю роман. Написан профессионально, все эпизоды чётко спланированы, нет никакой спешки, писатель постепенно затягивает петлю...
У меня даже в рассказах не получается выдержать такой чёткий равномерный темп, а у вас целый роман так сделан.
А по этой главе такой вопрос. Насколько я встречался и общался в бывшими ЗЭКами, они никак не могут забыть свой тюремный язык, а у Вас ЛГ разговаривает так, будто и не сидел в тюрьме. Этот ход сознательный, чтобы не шокировать читателя тюремными словами?
С уважением,

Евгений Ермолин   28.08.2021 16:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгений
Вероятно, мне в силу того, что я женщина не приходилось много слышать "тюремного сленга")) Я много с этими людьми общалась. Поверьте, они так говорят, что порой я со своими двумя высшими слушала с открытым ртом. Это прекрасное изложение темы, мыслей и т.д. Все индивидуально и по ситуации.
С уважением,

Елена Харина   28.08.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.