Евгения Симонова. Нежная, робкая, смелая, добрая,

Евгения Симонова. Нежная, робкая, смелая, добрая, обаятельная.

Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в северной столице на Неве, одном из красивейших городом мира - Ленинграде.

Отец - Павел Васильевич Симонов - ученый-нейрофизиолог, психолог, академик, член-корреспондент АН СССР.
Мать - Ольга Сергеевна Вяземская - преподаватель английского языка в пединституте.
Старший брат - Юрий Вяземский, известный учёный, писатель и телеведущий.

Интересна история происхождения отца Жени - Павла Симонова. Дедушку девочки Станислава Венедиктовича Станкевича в 1937 году арестовали, а его жену отправили в ссылку и объявили врагами народа. Мальчика приютил скульптор Василий Львович Симонов, который впоследствии дал ребенку свое отчество и фамилию.

Благодаря смене фамилии Павел Симонов сумел поступить в ленинградскую военно-медицинскую академию, познакомился с Ольгой Вяземской, будущей женой, создал семью, защитил кандидатскую диссертацию.

Дедушка со стороны Жениной мамы, Сергей Михайлович Вяземский, был сыном сельского священника, а бабушка, Зоя Дмитриевна Богданова, – дочерью петербуржского работника почтамта. Бухгалтер Сергей Вяземский создал архив по истории искусства, науки и литературы, который до сих пор хранится в одном из питерских музеев.

Когда девочке было всего 7 лет, отца позвали в Москву, в только что созданный институт высшей нервной деятельности. Павел Васильевич с радостью принял такое предложение. Спустя годы его назначили руководителем этого института, и он добрых два десятка лет занимал эту должность.

Маленькая Женя с большим удовольствием занималась музыкой, хореографией, конным спортом и не помышляла об актерской карьере.
Учась в выпускном классе, она уже начала готовиться к экзаменам в педагогический институт на филфак, но случайно попала на лекцию по психологии творчества в Школе-студии МХАТ, куда ее отца пригласил тогда уже знаменитый и всеми любимый Олег Ефремов.

И Женя буквально «заболела» театром, твердо решив поступать в театральный.
В Школу-студию МХАТ и Щепкинское училище ее не взяли, ответив категоричным отказом, а вот в «Щуку» в том же 1972 -м Евгения поступила с первого раза, где ее педагогом стал известный артист Юрий Васильевич Катин-Ярцев, воспитавший целую плеяду талантливых артистов.

В 1976 году Евгения окончила ВТУ имени Б.В. Щукина

Сниматься Симонова начала в 1969-м, сыграла в ленте «Десять зим за одно лето».
А следующая ее роль - летчицы Маши Поповой в в фильме Леонида Быкова, вышедшем на экраны в 1973 году, «В бой идут одни "старики"» - сделала ее знаменитой на весь Союз.

После выхода картины на экраны Евгению стали приглашать и другие именитые режиссеры.

За годы учебы Симонова блестяще сыграла еще в шести картинах, две из которых оказали решающее влияние на ее судьбу.
На съемках приключенческой драмы «Пропавшая экспедиция» (режиссер Вениамин Дорман, 1975 г.) она познакомилась со своим будущим мужем - актером Александром Кайдановским.
А благодаря «Афоне» (режиссер Георгий Данелия, 1975 г), где Женя снялась в главных ролях с Леонидом Куравлевым, ее заметил Андрей Гончаров — худрук Театра имени Маяковского.
Когда молодая актриса окончила «Щуку», он предложил ей работу в своем театре. Именно туда Симонова и мечтала попасть и где служит до сих пор.

Одной из своих любимых ролей именитая актриса называет роль Принцессы в фильме «Обыкновенное чудо», в котором она снялась в мечтой всех девушек того времени - Александром Абдуловым.

Первым мужем Симоновой стал актер Александр Кайдановский, , за которого вышла замуж сразу после завершения работы над фильмом «Пропавшая экспедиция» Жене тогда было 19 лет, а Александру — 28, и для него это был уже второй брак. Вскоре у пары родилась дочь Зоя. Кайдановский был человеком очень талантливым, но совершенно невыносимым в семейной жизни: вспыльчивым, эгоцентричным и имел проблемы с алкоголем. Через 6 лет их брак распался.

Она очень тяжело переживала разрыв с мужем и впала в депрессию — перестала спать и есть. По ее словам, выйти из этого состояния ей помог знаменитый отец.

Незадолго до развода семье выделили двушку в самом центре Москвы, на Пушкинской (ныне - Большая Дмитровка). Благородный Кайдановский оставил эти квадратные метры Евгении и Зое, а сам съехал в комнату в коммуналке.

Уже через месяц справилась со своим пограничным состоянием. А потом встретила актера Дмитрия Полонского, за которого почти сразу (чтобы отомстить Александру) и выскочила замуж, но их брак продлился меньше года.

Третьим мужем Евгении Симоновой стал режиссер Андрей Эшпай, Знакомство с которым состоялось, благодаря Игорю Костолевскому в 1982 году на съемках его фильма «Когда играли Баха», на главную роль в котором Андрей Андреевич пригласил Симонову. Запав на карие глаза Принцессы, режиссер Эшпай со скандалом ушел к ней от Ларисы Удовиченко. Между актрисой и режиссером сразу же вспыхнул бурный роман, результатом которого стало рождение дочери Маруси, за которую Эшпай был бесконечно благодарен своей возлюбленной. Они расписались, когда Марусе исполнилось два года.

У актрисы есть еще одна дочь. Евгения Павловна стала опекуном 13-летней девочки – Дарьи Коршаковой, которая была дочерью актрисы Людмилы Коршаковой - коллеги Евгении. В возрасте 42 лет женщина скончалась. Евгения решила взять на себя все обязательства и ответственность за девочку. Некоторое время женщина скрывала тот факт, что Дарья приемная. Однако в 2020 году рассказала всю правду.

Все поклонники Евгении Павловны удивлены, что она до сих пор выглядит не хуже, чем в молодости. Артистка никогда не пользовалась услугами пластических хирургов. Внешность ее практически не менялась.

В конце 2000-х артистке поставили страшный диагноз — онкология. Звезда театра и кино мужественно борется с раком легких вот уже более 10 лет. Накануне 65-летия Симоновой была сделана операция по удалению одного легкого.
Сейчас состояние здоровья находится в норме и любимая актриса продолжает успешно заниматься творчеством.

Евгения Симонова - одна из ведущих актрис театра
им. В. В. Маяковского. Ее имя не сходит с афиш, она участвует во всех постановках. За 40 с лишним лет сотрудничества с театром в копилке актрисы свыше двадцати сыгранных спектаклей.
Симонову приглашали и другие театры и Евгения Павловна с радостью соглашалась. Она очень любила работать с «Современником», руководителем которого была Галина Волчек. Актрису были рады видеть и в театре «Сфера», и в ЦДА им.Яблочкиной.

На сегодняшний день актриса задействована в трех постановках родного театра – «Русский роман», «Август: графство Осайдж», «На чемоданах».

В 1995-м Евгении Симоновой присвоили звание Народной артистки России.

Интересные факты из жизни актрисы;

В Ленинграде актриса с родителями, братом и двумя бабушками жила на Васильевском острове. Своих дочерей она позднее назвала в честь бабушек Марии Карловны и Зои Дмитриевны.

Для поступления в театральный институт Симонова выбрала программу, состоящую из литературных произведений авторов Серебряного века — стихов Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус и прозы Дмитрия Мережковского.

В Театре им.Вл. Маяковского Симонова дебютировала в спектакле «Чайка» в роли Нины Заречной. Аркадину в постановке играла великая Татьяна Доронина. Молодой исполнительнице актриса посоветовала плакать на сцене, а не за кулисами. Эту фразу Евгения Павловна запомнила на всю жизнь.


Рецензии