В. Борисов-специалист в области вакуумной техники

Василий Петрович Борисов
Дата рождения 6 марта 1937 (84 года)
Место рождения Орёл
Страна СССР; Россия
Научная сфера история науки
Место работы ИИЕТ РАН
Альма-матер МВТУ имени Н. Э. Баумана
Учёная степень доктор технических наук
Известен как специалист в области вакуумной техники
Награды и премии
Василий Петрович Борисов (6 марта 1937, г. Орёл) — советский и российский учёный, историк науки и техники, специалист в области вакуумной техники. Доктор технических наук. Председатель Российского национального объединения истории науки и техники.
В 1961 году окончил Московское Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). В 1961—1963 годах работал на предприятии п/я А-1614 в должности инженера-конструктора. С 1963 по 1967 год был аспирантом и научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР. Начиная с 1967 по 1989 год работал в НИИ вакуумной техники (с 1982 г. — имени С. А. Векшинского) Министерства электронной промышленности в должности старшего научного сотрудника, затем начальника лаборатории, начальника отдела. С 1990 года занимался исследовательской работой в ИИЕТ, являясь заведующим сектором, руководителем проблемной группы, а с 2005 года — заместителем директора Института по научной работе (в 2009—2010 годах исполнял обязанности директора). С июля 2015 года — главный научный сотрудник ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН. Работая после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана в Конструкторском бюро, В. П. Борисов внёс вклад в создание вакуумных камер для испытания техники, предназначенной для работы в космосе. Как сотрудник НИИ вакуумной техники имени С. А. Векшинского, он принимал участие в исследованиях, связанных с разработкой институтом средств получения, измерения и сохранения вакуума, созданием технологии и оборудования для изготовления различных видов электровакуумных приборов и изделий микроэлектроники. Им опубликован ряд работ, в которых анализируется применение вакуумных технологических процессов в электронной промышленности, даётся прогноз развития вакуумной техники на долгосрочную перспективу. В Институте истории естествознания и техники РАН В. П. Борисов в течение ряда лет руководил научно-исследовательским проектом «Российские учёные и инженеры в эмиграции». В результате реализации этого проекта сотрудниками Института были написаны десятки книг и сотни публикаций, посвященных работе и вкладу в мировую науку и технику российских ученых и инженеров, работавших за рубежом. Начав публиковать в 1990-е годы статьи и затем издав две книги об авторе фундаментальных работ в области электронного телевидения В. К. Зворыкине, Борисов по существу вернул на родину имя «отца телевидения», долгое время находившегося в забвении в СССР из-за его «белоэмигрантского» прошлого. Десятки публикаций и три книги Борисова посвящены истории российской и мировой радиоэлектроники, тенденциям её развития, людям, трудом которых на протяжении XX века были достигнуты значительные успехи в развитии этой области науки и техники.
С середины 1990-х годов значительное место в работе Борисова занимает популяризация научных знаний. В этот период по материалам его статей программа «Цивилизация» Центрального телевидения сняла телефильм о В. К. Зворыкине. По предложению руководителя программы Л. Николаева Борисов написал сценарий для фильма об академике А. И. Берге, был научным консультантом фильмов о С. А. Векшинском, А. Нобеле, Д. А. Сарнове и других. Общественный резонанс получили снятые с использованием книг и научного консультирования Борисова кинофильмы «Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке», (реж. И. Голубева, премия «Золотой Витязь», 2008) и «Зворыкин — Муромец» (реж. Л. Парфенов, 2010). В год 125-летия со дня рождения изобретателя электронного телевидения памятники В. К. Зворыкину были установлены в Москве и его родном городе Муроме.

Председатель Российского национального комитета по истории науки и техники;
Член Международного комитета по истории техники (ICOHTEC);
Член Американского общества истории науки (AHSS);
Заместитель председателя исторической комиссии Российского НТО радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова. Помимо научной работы, занимался развитием спортивного сквоша в России. Получил сертификат тренера по сквошу в Национальном центре спорта Лиллешалл, Англия (1992). С 1991 по 2008 год являлся Президентом Федерации сквоша СССР, затем России. По его инициативе Федерация сквоша России вступила в Европейскую и Международную федерации сквоша; начиная с 1992 года российские спортсмены (А. Рощупкин, М. Горячева, О. Голенко, А. Северинов, С. Кострыкин, Е. Глинчикова, П. Сергеев и другие) принимали участие в чемпионатах Европы и других международных турнирах по сквошу.

Член редколлегии журналов
«Вопросы истории естествознания и техники»;
«История и педагогика естествознания»;
Серия РАН «Научно-биографическая литература»;
«Электросвязь. Историческое приложение»;

Награды
Звание и почётный знак «Почётный радист Российской Федерации»;
Диплом и почётный знак «За вклад в развитие Политехнического музея»;
Памятная медаль имени академика С. А. Векшинского;
Медаль ВДНХ
Автор 12 монографий и более 200 научных публикаций.

Книги
Сергей Аркадьевич Векшинский. М: Наука, 1988 («Научно-биографическая серия»)
Вакуум: от натурфилософии до диффузионного насоса. М., 2001, 144 с.
Владимир Козьмич Зворыкин. М.: Наука, 2002, 148 с.
Из истории отечественной радиоэлектроники. М., 2010, 208 с.
Зворыкин. М.: Молодая гвардия, 2013 (сер. ЖЗЛ)
Экология культуры: к 110-летию со дня рождения Д. С. Лихачева (1906-1999). М., Ленанд, 2016 (совместно с А.Г. Назаровым, М.С. Вальдес Одриосола и др.).
Вихревая динамика развития науки и техники. Россия / СССР. Первая половина ХХ века: в 2 т. Том II: Экстремальный режим развития науки и техники / отв. ред. чл.-корр. РАН Ю.М. Батурин. - М.: ИИЕТ РАН, Саратов, "Амирит", 2018. - 721 с. ( совместно с Г.П. Аксеновым, Ю.М. Батуриным и другими).

Статьи
Революция в электронике и формирование отечественной высокотехнологичной отрасли промышленности // Управление наукой: теория и практика, том 2, № 2, 2020, с. 129-14
Историк науки "на плечах гигантов": автобиографический опыт воссоздания образов ученых прошлого // Вопросы истории естествознания и техники , 2017 , т. 38, № 4, с. 685-699
С.А. Векшинский и река времени // Вакуумная техника, материалы и технология. Материалы XI Международной научно-технической конференции. М. 2016. С. 333-345
«Одинокие идеи» (по Лорену Грэхему) и развитие российской электроники // Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Годичная научная
Путь к Новой науке. К 450-летию со дня рождения Галилео Галилея // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. Годичная научная конференция. М. 2014, с. 26-33.
Электроника СССР и России до и после проведения социально-экономических реформ // Труды международного симпозиума «Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов: тенденции, модели, поиск путей улучшения взаимодействия». Киев. 2013, с. 88-94.
Достижения и злоключения «русского американца» Владимира Зворыкина // Вестник Российской Академии наук. Т. 83, № 2, 2013, с. 143—156.
«Отец телевидения» под колпаком ФБР. 1940-е годы в жизни выдающегося учёного и изобретателя В. К. Зворыкина // Вопросы истории естествознания и техники. 2012, № 2, с. 70-89.
Изобретение электронного телевидения // Вестник Российской Академии наук. Т. 80, № 1, 2010, с. 73-78.
Забыть прошлое — не иметь будущего / Очерки истории российской электроники. Вып. 3. М. 2009, с. 9-24.
Д. И. Менделеев и развитие физики разреженных газов (К 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева) // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН. Годичная научная конференция. М. 2009, с. 18-27.
Рождение телевидения в Стране Советов // Вопросы истории естествознания и техники. 2007, с. 109—131.
Борис Бахметев — посол, мечтатель, учёный // Природа. 2006. № 3, с. 92-96.
Выдающиеся представители научно-инженерных школ Петербурга — эмигранты первой волны // История науки и техники в Санкт-Петербурге. СПб. 2004, с. 74-84.
Изобретение вакуумного насоса и крушение догмы «боязни пустоты» // Вопросы истории естествознания и техники. 2002. Вып.4, с. 650—671.
Примечания
 Борисов Василий Петрович (недоступная ссылка). Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 7 марта 2016 года.
 Борисов Василий Петрович. Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук (ИИЕТ РАН). Дата обращения: 1 ноября 2015.

Литература
Борисов В. П. // Электроника России. Биографическая энциклопедия. М. 2009. С. 80.

(Материал из Википедии).


Рецензии