Воины и землевладельцы Кромского уезда 17в

ВОИНЫ И ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ КРОМСКОГО УЕЗДА 17в.
По данным РГАДА (Российского Государственного Архива Древних Актов).
Из Интернета. Комментарии к Списку – В.И. Агошков.

* Чичерин Иван Иванов, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 104-105 об.; Жильцы; – один из разрядов служилого чина в Русском царстве. Всё население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) нетяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных, чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 3) дворяне московские и 4) жильцы. Некоторое количество детей дворян, детей боярских, стряпчих и стольников должны были всегда жить в Москве и быть готовы к службе и войне. Они были названы Жильцы. Жильцы считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты (указы). Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В 1663 году жильцов было около 2000 человек; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином жильцы только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. Те, кто получал другой чин, писались из житья в такой-то чин. Из жильцов производились в стряпчие, воеводы в небольшие города, становщики, головы в дворянские сотни, знаменщики. Жильцы получали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли, и денежный оклад от 10 до 82 руб. в год. Размер поместья и оклада зависел от заслуг. Жильцы располагались только в Москве (Жилецкие списки). В других городах их не было. 
– В Государевом полку у стольников, стряпчих, дворян Московских, жильцов свой обычай: только в них бою, что аргамаки (породистые восточные лошади) резвы, да сабли остры; куда ни придут, никакие полки против них не стоят. То у нашего великого Государя ратное строение. – Описание Русского войска, данное Козимо Медичи, во Флоренции, стольником И.И. Чемодановым (посол в Венеции) в 1656 году.
Жильцы начинают упоминаться в источниках с XVIв и прекращают существование, как служилый чин, в начале XVIIIв, со времени полного преобразования русской армии по иноземному образцу. В 1701 Пётр I приказал не набирать новых жильцов, а оставшихся комплектовать в гвардейские и другие полки. В 1713г оставалось около 5 тыс. жильцов, последние упоминания относятся к 1720-м годам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/()
* Чичерин Никита Андреев, землевладелец Добренского стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 277-279;   * Чичерин Пётр Андреев, землевладелец Добренского стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 279 об.-281;   Появление на территории Троснянского района деревни ЧИЧИРИНО // ЧИЧЕРИНО можем датировать 1680-м годом. Следовательно, в 2013г ей исполнилось 333 года! Хорошая дата!    * Чичерин Пётр Меньшой Михайлов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 105 об.-107 об.;   * Чичерин Фёдор Андреев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 15-16 об.;
Стря;пчий – чин или должность государственного служащего в России, в XVI-XVIII веках. В Русском государстве в XVI-XVIII веках дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. Стряпчий – царский чиновник при хлебном, конюшенном и пр. дворах. Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Также чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома. Стряпчие приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр) «никакого зелья и коренья лихого не положити». В стряпчие набирались московские дворяне или жильцы. Стряпчие из других городов назывались Стряпчие из житья. Стряпчие с платьем. Стряпнёй назывались различные вещи царя: кресла, поножья, подушки, полотенца, солнешники и т.д. Во время выходов царя стряпчие следовали за царём со стряпнёй. Эти стряпчие назывались Стряпчие с платьем. В 1616 году стряпчих с платьем было 55 человек. Стряпчие с ключом. Стряпчий с ключом – более высокий чин, чем стряпчий с платьем, выше, чем комнатный стольник. Равнялся думному дворянину. Стряпчий с ключом был товарищем постельничего. Стряпчий с ключом должен был неотлучно находиться при царе. В 1703 году сохранялось два стряпчих с ключом. После этого их должности были заменены на камергера. Стряпчих так называемого московского списка в 1686г числилось 1893 человека. Стряпчие несли военную службу. Иногда из них составляли отдельные роты. В военных походах подчинялись стольнику. Жалование стряпчих было выше жалования дворян московских. Во время существования судебных поединков стряпчие исполняли роль секундантовСтряпчий Дворцовый управлял дворцовыми деревнями. В России в 1775-1864 г.г. – название некоторых судебных чиновников, например помощника прокурора по уголовным делам. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казённых интересов (удельных имений и пр.), с начала XIX века – надзор за местами заключения. С 1832г – присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. По судебной реформе 1864г сохранилась только эта роль стряпчих.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
* Хитров (Хитрого) Василий, землевладелец Елецкого уезда (1614-20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 49 об.; 93 об.;     * Хитрова (Хитрого) Марья, вдова Василия Хитрова, землевладелец Елецкого уезда (1614-20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 49 об.; 93 об.;  * Хитрово Аврам Иванов, стольник, землевладелец Добренского стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 255-256 об.; Стольник, дворцовый, затем придворный чин в Русском государстве 13-17 вв. В 16-17 вв. Стольники прислуживали во время торжественных трапез ("столов") у великих князей и царей, служили у царей "в комнатах" и сопровождали их в поездках. Придворный чин ниже боярского. Денежный знак – 100 рублей. Мужчины стольником называют 100 граммов водки. Выпил стольник…   * Хитрово Афанасий Варфоломеев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 42-43 об.;   * Хитрово Богдан Матвеевич, боярин, дворецкий, землевладелец Добренского стана Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 141-167 об.; Дворецкий – (батлер, мажордом, управляющий хозяйством) – старший лакей, глава домашнего хозяйства. В больших имениях, где управление хозяйством может быть разделено между несколькими людьми, дворецкий отвечает за столовую, винный погреб и буфетную.
Может отвечать полностью за парадную часть дома, тогда как всё остальное хозяй-ство находится в ведении экономки. Дворецкий, как правило мужчина, руководит мужской прислугой в доме, а экономка – женской. В современных домах обязанности дворецкого могут широко варьироваться в зависимости от требований работодателя. В России и славянской части Великого княжества Литовского (современной Беларуси, части Украины, вошедшим впоследствии в состав Российской Империи) дворецким (дворским) называли главу администрации князей и царей. На Руси дворецкий (управляющий княжеским хозяйством) до начала XVIв ведал сбором налогов и исполнением судебных приговоров. До 1646г в Москве был 1 дворецкий, впоследствии это звание носили одновременно двенадцать бояр. Постепенно эта должность превратилась в почётный титул. С XVIII века дворецкими стали называть старшего лакея в богатых дворянских домах.
* Хитрово Иван Богданович, боярин, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 22-22 об.; + другие; Боя;рин (ж.р. боя;рыня, мн.ч. боя;ре) – в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Болгарии, Киевской Руси, Галицко- Волынском государстве, Московском княжестве, Великом Княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, Валахии, с XIX века в Румынии. См. ещё:  http://ru.wikipedia.org/wiki/
* Хитрово Иван Большой Севастьянович, окольничий, землевладелец Тайчуковского ст. Орлов. у. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 294-294 об.;   Око;льничий – придворный чин и должность в Русском государстве в XIII-начале XVIII вв. С середины XVIв – второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии. Татищев связывал слово окольничий с словами «околичность» и «окольный», что оправдывается до некоторой степени нахождением в древних актах слова «околичники», употребляемого вместо «окольничих». Самые древние указания на окольничих встречаются в памятниках XIVв (договорная грамота великого князя Симео-на Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII веков, окольничим поручались те же дела по управлению, что и боярам, с тем различием, что они везде занимали 2-е место после бояр. Они сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась: в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей («устраивать путь и станы для государя» – значило быть окольничим и во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они устраивали и помещение.
* Хитрово Иван Меньшой Савостьянов, стольник, землевладелец Лещинского ст. Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 288-288 об.;   * Хитрово Пётр Савин, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда и Сомовской волости Карачевского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 97-101 об.;   Что касается дворян ХИТРОВ (Хитрого, Хитрово), то они на территории Орловской губернии упоминаются с начала 17 века (1614г). Их имения располагались во многих уездах – Елецком (много), Орловском, Карачевском, Кромском. Поэтому появление дворян Хитрово в кромской деревне Конотоп, а также в троснянском крае, это не отдельные случайные эпизоды, а очень давняя вековая закономерность! Обратим внимание и на то, что помещики Хитрово смело обживали Орловщину, несмотря на близость врагов Дикого Поля. Так, Хитрово Иван Большой Севастьянович, окольничий, являлся землевладельцем Тайчуковского стана Орловского уезда, а его родственник – Хитрово Иван Меньшой Савостьянов был стольником, землевладельцем Лещинского стана Кромского уезда. Кстати, сейчас в Кромском районе течёт река Лешенка, на берегах которой расположилась деревня Лешня. Оказывается, более 300 лет назад населённый пункт Лешня назывался, скорее всего, Лещина, т.е. в честь лесного ореха – лещины. И здесь был Лещинский стан. Так что и деревне Лешне – 333 года.
* Теплов Василий Борисов, кромский сын боярский, землевладелец Добренского ст. Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 285-286;    * Теплов Иван Борисов, кромский сын боярский, землевладелец Добренского стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 285-286;   * Теплов Иван Семёнов, кромский сын боярский, землевладелец Добренского стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 285-286;   * Трубецкой Иван, князь, стольник, землевладелец Лещинского и Добренского стана Кромского уезда. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 322-323 об.;   * Трубецкой Пётр Юрьев, князь, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 43 об.-46; 131 об.-133;
* Трубецкой Юрий Никитич, князь (1781), Ф. 23. Оп. 1. Д. 5. Ч. 30. Л.425;   * Трубецкой Юрий Петрович, боярин, землевладелец Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 220-228 об.; 281-284; Л.287-287об; *Трубецкой Юрий Юрьев, князь, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 43 об.-46; 131 об.-133;
* Мы видим, что в Кромском уезда существовали станы – Речицкий и Добренский. Тросня’нского // Тро’сненского стана, видимо, не было. Центром Речицкого стана, скорее всего, была деревня Речица на реке Речице; но вряд ли центром Добренского стана было село Добрынь, поскольку оно расположено рядом с д. Речицей; и какой смысл иметь центр в с. Добрынь для населённых пунктов, которые находились на юге нынешнего Орловского района. Поэтому центр Добренского стана нужно искать севернее села Шахово, то есть на ручье Добрый Колодезь, сейчас это река Добрая, на берегах которой расположено село Салтыки Орловского района. И, добавим, Добринский интернат для ветеранов труда.
Ещё один стан располагался на реке Лещина // Лещинка, ставшая со временем рекой Лешенкой, севернее села Кутафино. Всё это позволяет заявить, что в 17 веке территория Кромского района простиралась далеко на север, ближе к городу Орлу, и далеко на запад, ближе к городу Карачеву, чем сейчас простирается территория Кромского района. Достаточно заметить, что в то время восток нынешнего Шаблыкинского района тоже входил в состав Кромского уезда. Это и понятно: город Кром упомянут в летописи в 1147г, а г. Орёл основан только в 1566 году. Ровесники или почти ровесники Кром = Кромы такие города, как Корачев = Карачев, Новосиль, Мценск, Болхов (?) Между Карачевым и Кромом – 75 вёрст. Возможно, что село Балдыж под городом Дмитровском- Орловским и было когда-то городом Болдыжем, но центром княжества и уезда оно не стало. Мы об этом не знаем. Было ещё Звенигородское княжество на реке Неполодь севернее г. Орла. Считается, что город Кром и Кромское княжество входили в состав данного Звенигородского княжества.
Но, думаю, что так считают те, кто живёт в Орле или севернее Орла, снисходительный взгляд которых определяет Кром = Кромы, как глубинку, а значит, Кром = Кромы просто обязан подчиняться и Карачеву, и Звенигороду. То есть Кромское княжество, при таких взглядах, не представляло собою никакой самостоятельности, а если и представляло, то только как нынешнее сельское поселение в составе района. Можно согласиться с тем, что Карачев был главнее Кром, командовал им, но Звенигород вряд ли вбирал в себя ещё и Кромы. Иначе откуда появились князья Кромские, которые служили Великому княжеству Литовскому и которым за службу полагались дивиденды в виде новых территориальных приобретений?! Да и сам Карачев входил в состав Козельско- Карачевского княжества, где первую скрипку играл город Козельск. Так что не всё просто, и мы многое не знаем…
Итак, 17 век: существовали такие понятия, как Кромской уезд, Речицкий, Добренский, Лещинский станы в составе этого уезда. В составе Орловского уезда было 4 стана. Мы вспомнили об Орловском уезде не случайно: его территория тянулась вместе с Кромским уездом до истоков рек Оки, Свопы // Свапы. Надо полагать, что в состав Лещинского стана Кромского уезда входила и территория нынешнего Сосковского района и часть территории Карачевского уезда (сегодня – юго-восток Шаблыкинского района). Видимо, и восток Дмитровского уезда принадлежал Лещинскому стану, поскольку отсюда шла в город Дмитровск дорога, которого тогда, в 17 веке, ещё не было. А в состав Речицкого стана могла и входить и территория сегодняшнего Троснянского района.
* Хотетовский Акинфей Фёдоров, князь, землевладелец Тайчуковского ст. Орловского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 131-133; + другие;   * Беклемишев Иван Иванов, стольник, землевладелец Речицкого стана, Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 129 об.-131 об.;   * Беклемишев Иван Иванов, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 257 об.-258 об.;   
* Беклемишев Михаил Меньшой Петрович, стольник, отводчик и межевщик Добренского и Речицкого стана, Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 141-141 об.;
* Беклемишев Михаил Меньшой Петрович, стольник, отводчик и межевщик Добренского и Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 207 об.;   Межевщик, м. Специалист по межеванию, отводчик площадей для добычи золота. Поскольку в уезде золота не было, то его (золото) заменяла пашня. Беклемишевы владели землёй не только в Тайчуковском стане Орловского уезда, но и в Речицком стане Кромского уезда, а также один из них – Михаил Меньшой Петрович – являлся стольником, отводчиком и межевщиком Добренского и Речицкого стана Кромского уезда. Владел ли он землёй в Добренском стане, не сказано. Сейчас в соседнем, Свердловском районе, территория которого входила в состав Орловского уезда, имеется деревня Беклемищево (с Щ). В конце 19 века ею владел известный писатель и издатель Николай Иванович Новико’в. Мы можем сказать, что Кромской край в 17 веке в основном осваивали с севера и с востока, с территории Орловского уезда, который тянулся цифрой 7 до истока Оки.
* Бизгин Афанасий Потапов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 120 об.-121об.;   * Бизгин Василий Панфилов, романовский сын боярский, землевладелец Лещинского ст. Кромск. у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 240-240 об.;   * Бизгин Михаил Панфилов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 120 об.-121об.;   * Бизгин Потап Сазонов, сотник московских стрельцов, землевладелец Лещинского ст. Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 240-240 об.;   Со;тник, Со;тенный голова; – командир подразделения («сотни») в русском войске с IX века до начала XVIII века, а в казачьих войсках с 1798 по 1884 год – обер- офицерский чин XII класса, с 1884-го – X класса в Табели о рангах, соответствовавший чину поручика, мичмана, коллежского секретаря. Кроме того – начальник административно- территориальной и военной единицы (сотни) на Украине в XVI- XVIII веках. Сейчас в пгт. Кромы проживает предприниматель Александр Егорович Безгин, который в 80-е годы возглавлял райком комсомола. Видимо, Бизгины – его прямые предки.  * Бочарнин Алексей, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 271 об.-273;   * Бунаков Галактион Ильин, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л. 125- 125 об.;   * Бутурлин Иван Фёдоров, стольник, земле-владелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 26-28 об.;   
* Ветчинин Зот Перфильев, кромский сын боярский, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л.284-285; В Новодеревеньковском районе имеется деревня ВЕТЧИНКИНО.   * Галактионов (Галахтионов) Иван Мартынов, землевладелец Елецкого уезда. (1614-20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 78; 194; + другие;   
В Кромском районе был посёлок Галактионовский, недалеко от которого строится Знаменский СГЦ – селекционный центр по производству свинины. Здесь родился нынешний Глава Кромского района Иван Николаевич Митин. Посчитали, что первым жителем посёлка стал Галактион. Возможно, но нельзя исключать и того, что фамилия Галактионов появилась в уезде ещё в 17в. Видимо, из Галактионов по причине нечёткого произношения начального Г произошли Лактионовы, представители которых есть и сейчас в районе.
* Головнин Семён, кромский сын боярский, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 128 об.-129;   * Голохвастов Василий Яковлевич, думный дворянин, землевладелец Добренского ст. Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л.235-235 об.;  Сейчас на юге Орловского района, недалеко от границы с Кромским районом, находится деревня Голохвастово. Здесь проживают люди, которые «ботают по «фене», т.е. говорят на «непонятном» языке. Я, например, запомнил такое выражение: «Боцай его по вербухам!» Якобы, это значит: «Бей его по ушам!» Кто-то считает, что предки голохвастовцев были коробейниками, использовавшие особый язык, чтобы их
не могли понять другие, кто-то предположил, что голохвастовцы – это предки финнов.
    
1. Герб рода Горчаковых. 2. Стрельцы.  3. Адмирал Ушаков.
   
* Горчаков Михаил Данилов, князь, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   В Троснянском районе деревней Верхний Каменец владел Горчаков, посему населённый пункт имел двойное название: Верхний Каменец- Горчаково тожь. В данный момент – это село Горчаково Воронецкого сельского поселения. В Интернете я обнаружил Горчакова Романа Михайловича, отцом которого являлся Михаил Данилович Горчаков. У Романа Михайловича был брат Пётр Михайлович (?-1709). По годам – подходит. Ясно одно, что населённый пункт Верхний Каменец вначале принадлежал кому-то ещё, а потом его приобрёл один из князей Горчаковых. Если это так, то село было образовано ранее 1680г. http://geneal.ru/modules/family/person.php?person_id=3354
Горчаковы – русский княжеский род, происходящий от Рюрика, ветвь князей Черниговских. Родоначальник князь Роман Иванович (XV колено от Рюрика) был праправнуком святого князя Михаила Черниговского. Его потомки были удельными князьями перемышльскими; сын и внуки Карачевского наместника (1538) Ивана Фёдоровича Горчака стали именоваться Горчаковыми. В XVI и XVII веках Горчаковы служили воеводами, стольниками; окольничим
был Борис Васильевич, известный воевода (1653-87). – См. труд Г.А. Власьева: "Потомство Рюрика" (СПб, 1906). В. Р-в. http://www.museum.ru/1812/persons/Brokhause/01040631.htm
* Горчаковы – старинный русский дворянский род укр. происхожения. От фамилии Горчак.  http://ru.rodovid.org/wk/
* Есть деревня Кочемары, Старорязанский стан, 1678, владел ею – ГОРЧАКОВ Михаил Данилович. Г.А. Власьев утверждал, что род Горчаковых недостаточно изучен…
* Григорьев Алексей Большой, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 209. Оп.1. Кн. 1038. Л. 14-15; * Григорьев Алексей Меньшой, подьячий Разрядного приказа, землевладелец Речицкого ст. Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 13-14; Село и деревня ГРИГОРОВО есть в Болховском и Урицком районах.
* Дмитриев Ларион, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 203-205 об.; В Орловской области – 10 нп от «Дмитрий».   * Долгорукий Прохор Григорьев, князь, стольник, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 209-217;   * Домогацкий Адриан, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 245-249;   * Домогацкий Акинфей, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 245-249;   * Домогацкий Савка, стрелец (1693) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 288. Л. 155- 158;   
Стреле;ц – служилый человек «по прибору» в XVI-начале XVIII веков; пехотинец, вооружённый «огненным боем». Стрельцы в России составили первое постоянное пешее войско. Древнее славянское слово «стрельцы» обозначало лучников. Позже в России так стали именовать представителей первых регулярных войск. В 1550 году на смену пищальникам- ополченцам пришло стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими «статьями» головы из детей боярских. Детьми боярскими были и сотники стрелецких «статей». Стрельцы составили постоянный московский гарнизон. Формирование стрелецкого войска началось в 1540-е годы при Иване IV Грозном. Первое боевое крещение стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году, были участниками других основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.
* Домогацкий Семён, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 245-249;   * Дружинин Василий, под. (видимо, подьячий.-В.А.) Кромской приказной избы (1677-79) Ф. 210. Столбцы Московск. стола. Стб. 536. Л. 379; Столбцы Севского стола. Стб. 311. Л. 495; Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5086. Л. 467-467 об.;   * Дубровский Петр Иванов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 127-127 об.;   * Дурново Потап Михайлов, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 294 об.-295 об.;   * Дурново Потап Михайлович, валовый писец Орловского и Кромского уездов. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 1-140; Дд. ДУРНЕВО, ДУРНОВО есть в Колпнянском и Свердловском р-нах Орловской обл.
* Евсеев Емельян, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 49-51;   * Евсеев (Евсевьев) Ерофей, солдат (1782) Ф. 23. Оп. 1. Д. 12.Ч. 6. Л. 214 – 225; 321;   * Евсеев Мартын, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л.49-51;   * Евсеев Назар, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 49-51;   * Евсеев Никифор, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 49-51;
* Енкибеев Лаврентьев Сафаров, князь, землевладелец Речицкого стана Орловского (?.-В.А.) уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 301-301 об.;   * Ерганский Гур Иванов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 129 об.-131 об.;   * Зиновьев Афанасий Иванов, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 95-96 об.;   Где-то до середины ХХв деревня Моховое
Кромского района называлась Зиновьево. Здесь бывал писатель Н.С. Лесков. Деревни ЗИНОВЕЕВКА и ЗИНОВЬЕВКА есть в Кромском (Кривчиковское СП) и Покровском районах.   
* Змеёв Борис Андреев, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 126 об.-127; В Пенновском сельском поселении Троснянского района видим деревню ЗМЕЁВКУ.  А на реке Рыбнице, в Никольском СП Свердловского района, есть село ЗМИЁВО. Так как часть западной территории нынешнего Свердловского района принадлежала Речицкому стану, то, возможно, что и деревня Змеёвка, и село Змиёво когда-то принадлежали одному из Змеёвых – кромских помещиков. Впрочем, с. Змиёво находится в том месте Рыбницы, где река очень сильно петляет и извивается, словно змейка. Не исключно, что именно это село косвенно повлияло на название железнодорожной станции ЗМИЁВКА.   * Киреевский Игнат Данилов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   Один из Кире’евских был основателем деревни Кирееевка Лошаковского СП под г. Орлом; другой – Кирее’вский – был владельцем чудесного парка в посёлке городского типа Шаблыкино, когда-то входившем в Кромской уезд. Известны братья Кире’евские – славянофилы. Их мать дружила с поэтом В.А. Жуковским, многими другими талантами. Владели землями и в др. уездах.   
* Козловский Григорий Афанасьевич, кн., окольничий,  землевладелец Добренского ст. Кромского у. (1680). Ф. 1209. Оп.1. Кн.1038. Л.229 об.-231;   Козловский Григорий Афанасьевич, кн., окольничий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 29-32 об.;   * Козловский Григорий Афанасьевич, князь, окольничий, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 63 об.-66 об.; В области – 7 НП от корня «Козл-». В основном – КОЗЛОВКА.   Козловский Григорий Афанасьевич. Послужной список князя Г.А. Козловского (1633-1695 гг.) опубликован в Сборнике историческом. В 1659 году он в чине стольника являлся главой Московского Судного приказа – следил за порядком в столице, да в 1668 году пожалован в окольничьи.
http://www.syzranhistory.ru/put/book-1-3.htm
Симбирский воевода (1683-1685), основатель города Сызрани. Род князей Козловских ведёт начало от младшей ветви великих князей Смоленских. Основатель рода – князь Василий Фёдорович Козловский. Отец Козловского был воеводой в Курске. В 1645г – воевода в Белозерске, в 1647 – Рязанский воевода. Участвовал в русско-польской войне 1645-1667 гг., в войне против Швеции в 1656-1658 гг. В 1668 был пожалован царём Алексеем Михайловичем в окольничие, в 1682-ом – в бояре. Весной 1683г назначен воеводой в Симбирск и осуществил строительство Сызранской крепости. В 1685г Козловский Г.А. был отозван в Москву. Точных данных о Г.А. Козловском в Интернете мы не нашли. Ясно одно, что в 1680г Г.А. Козловский был князем, окольничим, землевладельцем Кромского уезда. Козловские упоминались нами при рассказах о Потёмкиных, графе Рипобьере и др. (Из Инт.)
* Козловский Григорий Савельев, князь, землевладелец Тайчуковского стана Ор-ловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 271-272; * Козловский Михаил Марк(о)вич, прапорщик (1711). Ф. 20. Оп. 1. Ед. хр. 16, ч. 1. Л. 511 об.; В Троснянском районе 2 деревни – КОЗЛОВКА.   * Козловский Савелий Иванов, князь, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 271-272;   * Комынин Иван Иванов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   * Комынин Лукьян Иванов, землевладелец Елецкого уезда. (1614-20) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 113 об.; 272;   * Конаныхин Лукьян, орл. сын боярский (1616). Ф.396. Оп.1. Ч.1. Д.103;   * Конаныхин, см. также Кононыхин;    Более 10 лет я работал собственным корреспондентом областной газеты «Орловская правда», с октября 1988 годы по февраль 1999 года. Главным редактором тогда был уроженец деревни Яковлево Троснянского района Анатолий Сергеевич КОНОНЫГИН. Сейчас он живёт в г.Орле. Несомненно, что назван-ные выше Конаныхины под 1616г являются его предками.   * Кононыхин (Конаныхин) Иван Антонов, недоросль, землевладелец Елецкого уезда. (1619/20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 74 об.; * Кононыхин Игнат Емельянов, землевладелец Елецкого уезда. (1614/15 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 189 об.;   * Кононыхин Семён Константинов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 199 об.-201; * Кононыхин Яков Филипов, землевладелец Елецкого уезда. (1619/20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 79 об.; 
* Кондырев Василий Борисов, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 217-220; В области есть дд. КОНДРЕВО и КОНДЫРЕВА – в Урицком и Орловском районах, пос. КОНДРЕВСКИЙ – в Урицком р-не.   * Кондырев Василий Маркович, прапорщик полка Ф.Н. Балка (1700;1702). Ф. 9. Отд-е 1. Кн. 37. Л. 16 об.; + др;   
(Фёдор Никола;евич Балк (10 (21) ноября 1738) – русский военный и госуд. деятель. Участник Северной войны, генерал-поручик, кавалер ордена А. Невского. В 1704-1708 гг. комендант Дерпта. В 1734-38 годах – губернатор Москвы. См. подробнее в Интернете.
* Кошелев Алексей Гаврилов, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 108 об.-110;   В Орловской обл. есть деревни Кошелева, Кошелевка, дважды Кошелево – соответственно в Орловском, Малоархангельском, Урицком и Свердловском районах; + с. Кошелево в Дмитровском районе. А фамилия Кошелев могла произойти от КОШ, КОШЕВОЙ АТАМАН.   * Кошелев Василий Иванов, землевладелец Речицкого стана Орловского (?) уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 324-324 об.; Второй раз читаем: Речицкий стан – в Орл. уезде?   * Кошелев Василий Иванов, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 3 об.-5; 94-95; 
* Кривцов Трофим Федоров, помещик Мценского уезда. (1693) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 288. Л. 194–198; + др;   * Кривцов Фед. (?), премьер- майор (1783) Ф. 23. Оп. 1. Д. 13. Ч. 6. Л. 590; 591; Ч. 8. Л. 88;   * Кривцов Фёдор Никитин, премьер-майор (1782) Ф. 23. Оп. 1. Д. 12. Ч. 5.Л. 289; 290; 323;   * Кривцов Федот Осипов, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л. 288 об.-289;   В Орловской обл. имеются: деревни КРИВЦОВО – в Урицком, Кромском и Глазуновском районах; село КРИВЦОВО – в Болховском районе; деревни КРИВЦОВО 1-е и КРИВЦОВО 2-е – в Залегощенском районе; село КРИВЦОВО- ЛЮБУЦКОЕ – в Кромском и село КРИВЦОВО-ПЛОТА – в Должанском районах
* Кудрявцев Анофрий Шарапов, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 286-286 об.;   * Кудрявцев Иван Михайлов, орловский купец (1771). Ф.810. Оп.1. Д. 308;   * Кузьмин Василий, под.(ьячий) Кромской приказной избы (1677-79). Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5086. Л. 467-467 об.; Ф. 210. Столбцы Севского стола. Стб. 311. Л. 495; Столбцы Московского стола. Стб. 536. Л. 379;   * Кузьмин Василий под.(ьячий) Кромской приказной избы (1677-79) Ф. 1209. Оп.4. Кн.5086. Л.467-467об.; Ф. 210. Столбцы Севск. стл. Стб.311. Л.495.   * Кузьмин Иван, под.(ьячий) Кромск. приказной избы (1677-79) Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5086. Л. 467-467 об.; Ф. 210. Стб. Севского стл. Стб. 311. Л.495;   * Кузьмин Пётр, под.(ьячий) Кромской приказной избы (1677-79) Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5086. Л. 467-467 об.; Ф. 210. Столбцы Севского стола. Стб. 311. Л. 495;   В Орловской области расположены: деревни КУЗЬМИНКА – в Знаменском и Дмитровском районах; КУЗЬМИНОВКА – в Колпнянском районе; посёлок КУЗЬМИНОВКА – в Орловском районе, в Станово-Колодезьском СП; посёлок КУЗЬМИНО- ЮРЬЕВСКИЙ – в Ломовецком СП Троснянского района.
* Кутузов Алексей Марков, землевладелец Елецкого уезда. (1614/15 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 247 об. + др.;   Деревни КУТУЗОВКА, КУТУЗОВО – в Верховском и Колпнянском районах;   * Куцаев Дмитрий Яковлев, кромский сын боярский, землевладелец Добренского стана Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 273-273 об.;   * Лавров Василий Иванов, жилец, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. 294 об.-295 об.;   * Лавров Семён, серпянин (1618). Ф. 396. Оп. 1. Ч. 1. Д. 275;  Серпянин – тот, кто убирает хлеб серпом? Село Лаврово находится в Орловском районе. Любопытно, что местные зовут его Лаврово, как РАВЛОВО – от РАЛО – поле!
* Левшин Андрей Иванов, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 63-65 об.;   * Левшин Афанасий Иванов, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л. 251 об.-253;   * Лев-шин Демид Афанасьев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 90-91 об.;   * Лобанов Василий, подьячий Казённого приказа, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 267-271; Один из моих предков женился на девушке- однодворке из деревни Любаново Орловского района, недалеко от железнодорожного пункта Пилатовка, западнее. Как гласят более древние карты, Любаново ранее писалось, как ЛОБАНОВО! Вот и думай, то ли от землевладельца Лобанова, то ли от местности в виде ЛБА // ЛОБОВОЕ// ЛОБНОЕ место. Возможно, что землевладелец мог получить свою фамилию от дер. Лобаново.
* Лодыженский Демид Алексеев, землевладелец Речицкого ст. Кромского уезда. (1680) Ф.1209. Оп.1. Кн.1038. Л.187-192 об.;   * Лодыженский Иван Михайлов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   * Лодыженский Иван Петров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   * Лодыженский Никифор Афанасьевич, поручик (1773). Ф.810. Оп.1. Д.355;   * Лодыженский Сергей Иванов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.;   
* Лопухин Кузьма Аврамов, землевладелец Речицкого ст. Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 55 об.-57 об.;   * Лопухин Кузьма Аврамов, землевладелец Тайчуковского стана Орловского у. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 211-218 об.;   * Лопухин Ларион Аврамов, землевладелец Речицкого ст. Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 55 об.-57 об.;   * Лопухин Ларион Аврамов, стольник и полковник, землевладелец Орл. уезда. (1679-80) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 100-105; 219-221 об.; 283-284 об.; Кн. 1038. Л. 58-58 об.;   * Лопухин Михаил Васильев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 72 об.-75; * Лопухин Пётр Аврамов, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 55 об.-57 об.; * Лопухин Пётр Большой Абрамов, стольник, землевладелец Орл. уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 11 об.-14 об.; 15-15 об.; 307-315 об.; 317-322; Кн. 1038. Л. 53 об.-55 об.; Дер. Ло(а)пухинка Троснянского р-на. * Лопухин Петр Меньшой Аврамов, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромск. уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 47 об.-48 об.; * Ло-пухин Петр Меньшой Аврамов, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф.1209. Оп.1. Кн. 335. Л. 211-218 об.;  * Лопухин Сергей Аврамов, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 6-7 об.;
* Лунин Прохор Никитин, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 207 об.; Есть село и дер. ЛУНЕВО(?)   * Мезинов Афанасий Сергеев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 17-18 об.;   * Мезинов Василий Сергеев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 17-18 об.;   * Мезинов Ермолай Семёнов, орловский сын боярский, землевладелец Нугорского стана Орлов. у. (1679). Ф.1209. Оп.1. Кн.335. Л.160 об.161 об.; * Мезинов Киприан Сергеев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 17-18 об.; В Орловской обл. расположены: д. Мезенки – в Урицком; пос. Мезенский – в Орловском; д. Мезенцево – в Ливенском – районах.   
* Неплюев Давыд Ильин, жилец, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 264-264 об.; * Неплюев Иван Яковлев, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 181 об.-185; * Неплюев Леонтий Романов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 203-205 об.; * Неплюев Леонтий Романов, стольник, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 240 об.-243; 
Деревня НЕПЛЮЕВО находится в Залегощенском районе.   * Нестеров Яков Прокофьев, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 277-279; В Орловском районе в Голохвастовском СП находится деревня Нестерово.   * Ододуров Кондрат Потапов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 75 об.-80 об.; * Ододуров Потап Петров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 75 об.-80 об.;
В Кромском и Троснянском районе до сих пор проживают АДАДУРОВЫ.
* Ознобишин Андрей Степанов, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 91 об.-93 об.; * Ознобишин Никифор Степанов, стряпчий, землевладелец Речицкого станаа Кром. уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 91 об.-93 об.;   * Опухтин, см. также Апухтин;   * Опухтин Аверкий Сидоров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 179-181 об.; * Опухтин Александр Иванов, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 81-89;   * Опухтин Грязной Казаринов (Козаринов), землевладелец Елецкого уезда. (1619/20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 15 об.; 113;   * Опухтин Михаил Александров, жилец, землевладелец Тайчуковского стана Орл. уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 81-89; * Опухтина Татьяна, вдова Казарина Опухтина, землевладелица Елецкого у. (1619/20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 15 об.; 113; Дер. Апухтино находится в Свердловском районе. Возможно, дер. Апушкино – в Ливенском районе.   * Охотинцкий (?) Матвей Юрьев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 46-47;
* Павлов Михаил Тарасов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 134-136; В Орловской области находятся: деревни ПАВЛОВКА – в Новодеревеньковском, Колпнянском, Малоархангельском, Должанском районах; деревни ПАВЛОВА и дважды ПАВЛОВО – в Болховском, Троснянском и Залегощенском районах; д. ПАВЛОВСКИЕ ХУТОРА – в Хотынецком, пос. ПАВЛОВСКИЙ – в Болховском и с. ПАВЛОДАРЬ (родина поэта А.Н. Апухтина) – в Болховском – районах. Тут нужно смотреть, от какого Павлова конкретно были названы населённые пункты.   * Пикалов Емельян Филатьев, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 287 об.-288; Деревня ПИКАЛОВО есть в Урицком районе. Местные жители считают, что населённый пункт получил своё имя от ПИКУ ЛОВИ! Всё же предпочтительнее считать, что деревня названа в честь помещика ПИКАЛОВА. Печь = распекать?.. * Полтев Семён Ерофеев, стольник, землевладелец Речицкого стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 307-315 об.; * Полтев Яков Иванов, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф.1209. Оп.1. Кн.1038. Л.7 об.-9;   * Похвинев Родион Андреев, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л.185-187;   * Похвясов Михаил Пётр Елизаров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 32 об.-33 об.;   * Похвясов Пётр Елизаров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 32 об.-33 об.;   Похвинев, Похвясов – это всё напоминает нынешнюю фамилию ПОХВИС(Т)НЕВ. На карте 1785г дер. ПОХВИСТ-НЕВО, нынешнего Троснянского района, написана, как ПОХВАСЕНА. М.б., фамилия произошла от слова ПОХВАСТАТЬСЯ?! ХВАСТУН: Похвастов? Но ПОХВИНЕВ?   
* Протопопов Иван, дьяк, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 167 об.-177 об.; Две деревни ПРОТОПОПОВО есть в Залегощенском районе.   * Раевский Алексей, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л.70 об.-72 об.; * Раевский Поликарп, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 70 об.-72 об.;  * Раевский Семён, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 70 об.-72 об.; В Орловской обл. три деревни РАЕВКА и пос. РАЕВСКИЙ – в Новодеревеньковском, Верховском и Покровском районах.
* Редкин Фофан Лобан Иванов, помещик Деревской пятины (1543). Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275;   Я родился в дер. РЕДЬКИНО, в Орловском районе, где находится ещё и село РЕДЬКИНО. Что касается Деревской пяти’ны, то она располагалась в Новгородской земле. Ещё 2 дер. РЕДЬКИНО – в Колпнянском и Ливенском районах. Конечно же, нужно смотреть, почему так назвали ту или иную дер. Редькино!   * Редриков Афанасий Иванов, землевладелец Орловского уезда и Кромского уезда. (1679-80) Ф.1209. Оп.1. Кн.335. Л.325-325 об.; Кн.1038. Л.67 об.68об.; 140;   * Ряховцев Роман, подьячий, отводчик и межевщик Добренского и Речицкого стана Кромского уезда. 207 об.;   * Ряхоховской Роман, подьячий, писец Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335.;   * Свищева Григорий Прокофьев, жилец, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 207-208 об.;   * Софонов Василий, подьячий, валовый писец Орловского и Кромского уездов. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 1-140;   Деревни САФОНОВО – в Урицком и Залегощенском районах, п. САФОНОВСКИЙ – в Хотынецком районе.   * Струков Семён, дьяк, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 192 об.-198;   * Струков Семён, дьяк, землевладелец Тайчуковского стана Орл. уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 51 об.-55;   Деревня и село СТРУКОВО имеются в Колпнянском и Болховском районах; посёлки СТРУКОВСКИЙ 1-й и СТРУКОВСКИЙ 2-й – в Болховском районе.
* Судейкин Клим, дьяк, землевладелец Кромского уезда. (1680). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 51-53 об.; 228 об.-229; * Суровцев Емельян, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 84-85; * Суровцев Иван, старый под.(ьячий) Казанского дворца (1683). Ф. 210. Стб. Московск. стл. Стб. 650. Л. 25-29; * Суровцев Иван Емельянов, стряпчий Кормов(о)го дворца, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 192 об.- 199 об.;   Нужно вспомнить о том, что Малая Тросна – это Суровцово тожь. Не исключаю, что слово Суровцово в результате перемены слогов породило деревни Суворовка и Суворово – Урицкого и Залегощенского районов. В самом деле, не хочется производить фамилию нашего известного генераллисимуса А.В. Суворова – от Су+Воров, хочется всё же думать, что фамилия произошла от СУРОВЫЙ! Т.е. СУРОВОВ! В Шаблыкинском районе д. Суровка.   * Таратухин Григорий Леонтьев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 187-192 об.; В Орловском районе имеется деревня Таратухино.   * Теплов Яков, орловский сын боярский, бывший полонянник (1620) Ф. 396. Оп. 1. Ч. 1. Д. 481;   * Толбухин Григорий Фёдоров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 88 об.-90;   * Толбухин Зот Фёдоров, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 88 об.-90;   * Торопов Данила Исаев, кромский сын боярский, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп.1. Кн.335. Л.250 об.-251об.; В Кромском уезде жили помещики по фамилии Тороповы. Один из них построил недалеко от деревни Лешня монастырь для своей дочери. 
* Трубецкой Дм. Тимофеевич, кн., боярин (1619) Ф.396.Оп.1. Ч.1.Д.403;   * Трубецкой Юрий Юрьевич, кн., генерал-майор, член Военной коллегии (1724). Ф. 9. Отд-е 1. Кн. 37. Л. 453 об.;   * Тулбеев Терентий Максимов, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 288 об.-289; В Орловской области мы видим: две деревни ТОЛУБЕЕВА (в именительном падеже) – в Орловском и Болховском районах. Фамилия явно тюркского происхождения. Учитывая, что дер. Толубеева находится в Голохвастовском сельском поселении Орловского района, где мы находили «финские» следы в произношении тех или иных слов, может быть, стоило бы обратить внимание и на тюркский след в языке и голохвастовцев и, видимо, тулбеевцев// толубеевцев?!
* Тухачевский Савва Иванов, жилец, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 253-2534; Предки маршала СССР М.Н. Тухачевского имелись и на территории Кромского уезда. Правда, в то время территория уезда простиралась и до нынешнего Шаблыкинского района, где, скорее всего, и владел землёю Савва Иванов Тухачевский. В Кромском, затем Карачевском уезде было имение Тухачевских. О Тухачевских мы вспомним, когда представим очерк о роде ХИТРОВО.   * Ушаков Денис, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 271 об.-273;   * Ушаков Евстрат Алексеев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 127 об.-128 об.; Не исключаем того, что наши Ушаковы были родственниками русского адмирала Святого Фёдора Фёдоровича Ушако;ва (13 (24) февраля 1745 - сентябрь 1817) – одного из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля. В 2004 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви был причислен к лику общецерковных святых подвижников. 
* Ушаков Иван Алексеев, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 127 об.-128 об.; * Ушаков Семён Алексеев, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680). Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 127 об.-128 об.; Деревня Ушакова и село Ушаково находятся соответственно в Болховском и Колпнянском районах.  * Философов Андрей Алексеев, ловчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 33 об.; * Философов Василий Иванов, ловчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 200-203; * Философов Матвей Фёдоров, землевладелец Речицкого стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 307-315 об.; * Философов Матвей Фёдоров, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 335. Л.249 об.-250об.;   В Свердловском р-не Орловской области есть д. Философово и с. Философский Лазавец, в Никольском СП, ранее входившие в состав Кромского уезда.
* Хитрово Иван Меньшой Савостьянов, стольник, землевладелец Лещинского стана Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 288-288 об.; В Орловской обл. существуют: д. Хитрова Слободка – в Шаблыкинском районе; пос. Хитров Луг – в Должанском районе; д. Хитровка – в Троснянском районе; деревни Хитрово – в Орловском, Малоархангельском (село), Залегощенском, Глазуновском и Верховском районах.   * Хлопов Семён Перфильев, жилец, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 240; Деревня ХЛОПОВО находится рядом с селом Ретяжи Кромского района. Ранее я полагал, что здесь жили холопы, т.е. крепостные. Отчего произошла фамилия жильца С.П. ХЛОПОВА, сказать трудно: и от «хлопать» и «холопов»…   * Челищев Лука Иванов, землевладелец Лещинского стана Кром. уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 254-255; Дер. ЧЕЛИЩЕВО расположена в Хотынецком районе, пос. ЧЕЛИЩЕВСКИЙ – в Урицком районе.
* Черкасский Егупов Иван Иванович, кн. (1774-77) Ф. 810. Оп. 1. Д. 369; * Черкасский Иван Борисович, князь, боярин, воевода (1619) Ф. 396. Оп. 1. Ч. 1. Д. 376;   * Черкасский Иван Егупов, князь, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 139 об.-140; Деревня, ранее – слобода ЧЕРКАССКАЯ находится рядом с пгт. Кромы. В Троснянском районе село Рождественское имело второе имя – Черкасское тожь.   * Черников Полуэкт Никифоров, одовский (?) сын боярский, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф.1209. Оп.1. Кн. 1038. Л.80 об.84;   * Черников Фёдор Никифоров, одовский сын боярский, землевладелец Речицкого ст. Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 80 об.-84;   Дер. ЧЕРНИКОВО видим в Колпнянском районе.   
* Чичерин Иван Андреев, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 104-105 об.; В Орловской обл. 3 деревни: ЧИЧЕРИНО и 2 – ЧИЧИРИНО – в Мценском, Троснянском и Залегощенском районах.   * Шакловитый Любим Леонтьев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 291-293 об.; * Шакловитый Любим Леонтьев, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 121 об.-122 об.; * Шакловитый Фёдор Леонтьев, дьяк Разрядного приказа, землевладелец Речицкого ст. Орловского у. (1679) Ф.1209. Оп.1. Кн. 335. Л. 291-293об.;   * Шакловитый Фёдор Леонтьев, дьяк, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 5-6; 121 об.-122 об.;   * Шанский Иван Иванов, землевладелец Речицкого стана Орловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 269-269 об.;   * Шепелёв Андрей Иванов, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 62-63 об.; * Шепелёв Григорий Фёдоров, землевладелец Добренского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 249-251 об.; Деревня ШЕПЕЛЁВО - в Кромском районе. Ещё д. ШЕПЕЛЁВО имелась в Троснянском районе, недалеко от с. Тросны.
* Шепелёв Дмитрий Андреевич, л.-гв. Преображенского полка капитан-лейтенант (1723). Ф. 198. Оп. 1. Ед. хр. 471. Л. 53.; «…Шепелёву. Видимо, имеется в виду Дмитрий Андреевич Шепелёв. О нём известно, что он служил в гвардии, пользовался расположением царя Петра Первого, сопровождал его в 1716-1717 гг., во время второй его поездки за границу, впоследствии был генерал-аншефом, умер в 1759 г. Ни о службе, ни о поездке в Константинополь биографы Шепелёва не сообщают. Пушкин относил привоз Ганнибала к 1696г». (Из Интернета.)   * Шепелёв Иван Петров, стольник, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп.1. Кн. 1038. Л. 60-62; + другие;    * Шереметев Борис Петров, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Орловского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10047. Л. 201-203; * Шереметев Борис Петрович, гр., фельдмаршал (1703-1711). Ф.9. Отд-е 1. Кн.37. Л.8-20; 428об.; 429об.; 444об.; 447об.; 789; 800; 800об; 809; 814;
* Шереметев Фёдор, боярин, участвовал в размене митрополита Филарета (1619) Ф. 396. Оп. 1. Ч. 1. Д. 395; 397; + другие; В Кромском районе деревня Алексеевка Гуторовского сельского поселения имела второе имя – ШЕРЕМЕТЬЕВКА. Один из Шереметевых (скорее всего, Борис Петров Шереметьев) владел и селом ГУТЕРЕВО, бывшего Мценского уезда.
* Юшков Василий Никифоров, землевладелец Кромского у. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 11 об.-12 об.; 113 об.-115; 122 об.-124; 235 об.-239 об.;   * Юшков Никифор Васильев, землевладелец Лещинского стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 235 об.-239 об.; + другие; В Орловской обл. расположены: две дер. ЮШКОВО – в Бунинской и Богдановской сельских администрациях Урицкого района; село ЮШКОВО – в Шаблыкинском районе; и посёлок Юшково – в Покровском районе.   * Яковлев Иван Иванов, стряпчий, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 107 об.-109 об.;   * Яковлев Иван Фёдоров, недоросль, землевладелец Елецкого уезда. (1614-20 г.) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 131. Л. 4; 128 об.;   * Яковлев Калина Климентьев, жилец, землевладелец Речицкого стана Кромского уезда. (1680) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1038. Л. 125 об.-126 об.; 
* Яковлев Кирилл Алистархов, стольник, землевладелец Тайчуковского стана Ор-ловского уезда. (1679) Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 335. Л. 70-74.   В Орловской области имеются: село ЯКОВЛЕВО – в Свердловском районе; деревни ЯКОВЛЕВО – в Кромском и Троснянском районах; деревня ЯКОВЛЕВСКИЕ ВЫСЕЛКИ – в Троснянском районе.   * Хотетовский Акинфей Фёдоров, князь, землевладелец…   Деревня Редькино, где я родился, входила в состав прихода села Хотетово. Я забыл указать населённые пункты, которые могли быть основаны князьями Хотетовскими. Это: деревни ХОТЕТОВА и ХОТЕТОВО – Хотынецкого и Свердловского районов; а также село ХОТЕТОВО – Болховского района. 
http://forum.vgd.ru/252/42970/30.htm?a=stdforum_view&o
Именной указатель РГАДА. * Комментарии к Списку – В.И. Агошков.
Наши читатели, знакомясь с этими списками, могут дать ответы на то, почему так или иначе названы их населённые пункты, откуда появились фамилии края. Возможно, кто-то найдёт в Списке и своих родственников.
* * *


Рецензии