Факты, не эмоции

    "И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут:" Свой хлеб будем есть, и свою одежду носить, только пусть будем называться Твоим именем, - сними с нас позор!" ( Исайя 4:1). Семь женщин - символ семи (множества) церквей, которые хотят иметь "свое слово"- учение, но не учение Христа, "свою одежду",но  не праведность Христа.  Но хотят иметь Его имя. Как получилось, что вместо  единой первоапостольской церкви  сегодня существует около 300 христианских церквей? И все претендуют  на звание истинных.

    Об  истинной  церкви  говорил  Апостол Павел, проповедуя в Верии: "Здешние приняли со всем усердием Слово, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так..."(Деян.17:11). Когда учение не выдерживает проверку "Так говорит Господь в Своем Слове", а опирается на человеческие предания, догмы или измененный Божий Закон - такая церковь не является истинной. И не может быть, разумеется, множество истинных. "Один Господь, одна вера, одно крещение" - (Посл. к Ефесянам 4:5)  Отступническими церквами ( в Библии -  блудницами) названы церкви, не соблюдающие Закон Божий.

    В 2-4 в.в. на христианскую церковь обрушились большие гонения.Для сохранения ее и распространения по миру, как учил Христос: "Идите, научите все народы..." - церковные иерархи решили пойти на компромиссы с языческим римским правительством. Император Константин  согласно указу объединил христиан и язычников, имея цель  создать единую государственную церковь. Обряды, человеческие учения и правила вошли в догматы  новой церкви, в том числе празднование воскресенья как дня бога солнца. Ну а чтобы оправдать себя  перед Богом и людьми, основанием стало то, что  Христос воскрес в воскресный день!  В Библии, Новом Завете  нет такого повеления.
Ибо Божий Закон  свят, нерушим, существует  со времен Эдема. Четвертую заповедь никто не отменял и не переносил.  Христос назвал себя "Господином субботы", предупредил: "Не думайте, что я пришел нарушить Закон или пророков, не нарушить
пришел Я, а исполнить". Апостолы также соблюдали субботний день как памятник творения Земли.

    Тех, кто продолжал  отмечать субботу, по сути, был верен Богу, стали называть иудействующими христианами, забывая, что субботний покой был установлен Богом тогда, когда люди еще не были разделены по национальному признаку. Но вопреки велению "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа, когда говорил Господь, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира..." (Второзак.4:15)- в церквах были установлены  свои правила. Стали запрещать  мирянам изучать Библию, это было привилегией духовенства; был введен догмат о бессмертии души, о поклонении святым, деве Марии - нигде в Священном Писании мы не найдем оснований для этого.

    Христианская церковь стала отступнической, из духовной  превратилась в орудие правящих классов. Создается инквизиция - карательная организация, призванная уничтожать всех инакомыслящих. В это время была заложена основа господства папства, правящая миром на протяжении с 538 по 1798 годы.Этот темный период истории отмечен кострами инквизиции,жестокими пытками, казнями ...еретиков, которые отстаивали чистоту христианского учения, основанием своей веры считали Библию как Слово Божие. Церковь стала протестантской;  гонимые папством многие протестанты  бежали на американский континент. В России тоже есть протестанты, их церкви именуют здесь сектами, не понимая, что это значит.

    Надо быть объективным: были  в истории страшные секты, создавая которые сатана имел целью дискредитировать учение Христа в глазах неверующих людей, отталкивая их фанатизмом, диктатом лидеров, разрушением семей  и другими далеко не гуманными доктринами.  Как отличить настоящую церковь от ложной? "Исследуйте Писания"... (Ин.5:39), "Кто хочет творить волю Бога, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно" (Ин.7:17).  Христос говорил: " Люди сии чтут Меня устами своими, сердце же их далеко от стоит от Меня.Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим...(Мк. 7:6-9)

    Нередко можно слышать: " Какая разница, как поклоняться Богу?  Все пути ведут к Нему, ведь Он учит  добру!"  На это можно ответить вновь словами Иисуса Христа:               
"Не всякий, говорящий Мне Господи!Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю  Отца Моего Небесного... Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззакония!" (Мф. 7:21-23). Исполняйте заповеди Мои... Любите друг друга! - напутствовал Он последователей.  Так в какую церковь пришел бы Христос, окажись Он вновь на земле?





    







   


Рецензии
протоиерей Валентин Свенцицкий (1881–1931) описал ещё когда эту церковь и приход в неё Исуса.
"Очередное распятие Христа." http://proza.ru/2019/09/19/754

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   19.12.2021 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.