Течет река, бежит время

Давно это было, давно. Впрочем, не так давно, чтобы воспринимать те события как то, что проживали люди, жившие до тебя, и которых уже нельзя увидеть, а только возможно представить себе их в уме. Но все же несколько десятилетий – это срок, после которого уже не помнятся мелочи, а остается в памяти лишь некая канва пережитого и образы людей, тебя окружавших… и ещё невыразимое что-то, жизненная правда их, наверное, или духовная суть.
Вспоминаемые события, происходили в конце восьмидесятых, начале девяностых годов двадцатого века. Маленький Саша тогда проводил летние каникулы с отцом в одном из затерявшихся в прибайкальских лесах садоводстве. С ними жили еще два друга отца – дядя Гена и дядя Витя. Трое взрослых представляли собой маленькую строительную бригаду или, проще говоря, были плотниками, а Саша находился бесплатным приложением к ним. Мужчины были примерно одного возраста, темно-русые и светлоглазые. Дядя Витя – коренастый здоровяк, отличался тем, что говорил неразборчиво с некоторым придыханием, был порывист и отличался взрывным характером. Наверное, он был потомком обрусевших немцев, потому что у него было мало душевного тепла, но много практической смётки. А дядя Гена, наоборот, отличался стройностью, близкой к худобе и чисто русской курносостью, характер у него был мягкий, он любил добрые шутки и смех, отличался склонностью к педагогике, поэтому часто воспитанием Саши он занимался больше его отца. Отец же Саши представлял собою что-то среднее между его друзьями, то есть не был дородным и не был худым, не был жестким как дядя Витя и не был таким добросердечным как дядя Гена. Общее, присущее тогда трем друзьям, это любовь к выпивке и, пожалуй, самое главное, то, что они были простыми русскими людьми, не были ни отморозками, ни торгашами, а были тружениками и созидателями, что, в то непростое время перемен дорогого стоило.
Садоводство было новое, дома в нем только начинали возводиться, и работы для Сашиного отца и его друзей было много. Между новостроек бегали бурундуки, поглядывая ошалевшими глазами на невиданные перемены в лесу, а по срубам без крыш скакали белки. Воздух напоенный хвойными ароматами был целебен, и весь окружающий мир был антиподом задыхающемуся в бетоне городу. Рядом с садоводством за короткой полосой леса несла свои воды сибирская красавица Ангара. Вода в ней была прозрачной, вкусной и даже летом ледяно холодной.
Мужчины работали, делая свою нелегкую работу, а Саша, как правило, просто крутился возле них на подхвате. Большая разница в возрасте и склонность мужчин к юмору порою приводили к забавным ситуациям. Саша в то время сильно увлекся книгами об индейцах и его остро интересовало, все, что относилось к их жизни. И мальчик решил спросить у взрослых о том, что они знают про охоту. Дядя Гена с отцом сразу отреклись, сказав, что охотой не занимаются, а дядя Витя неожиданно откликнулся, назвав себя опытным охотником. Саша так и впился глазами в него, ожидая рассказа, а отец с дядей Геной удивленно поморщились, но промолчали, ожидая продолжения истории.
- Расскажите – взмолился мальчик – на кого вы охотились!
Дядя Витя, не отрываясь от работы с топором, спокойно и словно бы чуть-чуть удивленный наивностью ребенка, ответил:
- Да практически на всех.
Саша ждал продолжения рассказа, но дядя Витя молчал, и тогда мальчик начал его «раскачивать»:
- А медведей добывали?
- Да… Бывало. Только медведиц.   
Саша не придал значения, почему именно самок, а дядя Гена с отцом враз сообразили, о чем речь и заулыбались.
- Ну и чем же замечательна охота на медведей?
- На медведиц – уточнил дядя Витя, – чем… ну тем, что сильные они… большие и вырваться от них бывает сложно.
Двое других друзей уже хохотали, а Саша, посмотрев на них понял, что есть какой-то подвох, но еще не сообразил, в чем он заключается.
– А на волков?
– Волчицы-то? Да злые они. Красивые они, поджарые такие, но злющие.
– А бобрихи?
– Хорошо плавают.
– Дядя Витя, а вы хороший охотник?
За него ответил смеющийся отец:
– Один из лучших в своем роде!
Мальчик уже понял, что речь идет о женщинах, правда до него не доходило как на них можно охотиться, но дети любят, когда взрослые смеются и поэтому он еще некоторое время подыгрывая спрашивал об охоте на разных зверей, а дядя Витя с серьезным видом отвечал, называя их особенности.
После этой истории мужчины, отправляясь на дискотеку или вечерние прогулки в соседний санаторий неизменно говорили, что пошли на охоту.
День клонился к закату, и Саша пошел с ведром к реке за водой. По дороге он срывал поспевшую малину с кустов, которые разрослись на чужих участках и вылезли ветками к дороге. Возле одного забора из штакетника его шуганула, стоя на крыльце дома в отдалении, уверенная женщина, и Саша, поджав голову, поспешно ретировался, выслушивая нелестные замечания в свой адрес.
В лесной полосе уже стоял полумрак, и Саша словно оказался в другом мире. Мир этот был сказочен и прекрасен – темно-темно зеленая трава, черные стволы сосен и тихий гул с шорохом в кронах от ветра. Шагая по тропинке к реке, мальчик словно шел к царству света, которое постепенно открывалось для того, чтобы явиться во всей своей красе. Разлив реки здесь был очень широким, наверное, около шестисот метров, и пространство открывшегося неба и речной дали влево к истоку было огромным. В правую же сторону река изгибалась и простор был не столь велик и от этого уютен.
 Саша набрал воды и долго еще стоял, любуясь величественной рекой, пламенеющим закатом и всем этим прекрасным Божиим миром. Таких дней, милостью Господней, у него еще впереди было немало.

05.05.2021 г.


Рецензии