Соседи

R

Над небольшим поселением занималось осеннее утро. Все необходимые приготовления были завершены: лошадь запряжена, обменный фонд в виде ящика с банками маринованных белых грибочков и нескольких мешков с молодой картошкой аккуратно уложены в телегу. Не хватало лишь одного: команды старшего – его Учителя.

– Ратмир! Опять ты всю сбрую запутал, непутевый. Элементарное же дело, разве трудно научиться? Что в последнее время с тобой происходит?

Учитель нахмурился и провел ладонью по лицу, отгоняя остатки минувшего сна.

«Откуда я знаю? В последний миг что-то заволокло глаза. Дичь какая-то привиделась. Будто еду я в какой-то диковинной длинной колеснице. Кажется, в давние времена это называлось поездом. Мне неуютно и тревожно: все сидящие рядом люди поголовно в масках, закрывающих нижнюю часть лица. Всего лишь миг, и наваждение пропало. Тревога осталась. Учитель об этом рассказывал месяц тому назад. О поездах и прочих бесполезных в этом мире механизмов. Обещал устроить мне увлекательную экскурсию на это кладбище машин».

– Тебе в будущем не помешают лишние знания. Что я говорю! На поверку лишних знаний никогда не бывает. Убедишься воочию, каких технических высот достигли когда-то наши с тобой предки. Да и статус у тебя сейчас высокий – Ученик. Необходимо ему соответствовать, преемник.

Увидеть на этой свалке что-либо путное Ратмир не надеялся. Все там давным-давно проржавело насквозь. Однако обижать старого человека отказом он не мог. Тем не менее, все это далеко идущие планы, а сегодня ему предстояло сделать множество иных дел. Во-первых, необходимо было сгонять на телеге в соседнее поселение. Там для них с Учителем изготовили из металлического хлама нужные детали. Во-вторых, в-третьих…

«Еще чуть-чуть, и машина будет готова. Наставник говорит, что она будет быстрее лошади. Что-то мне в это не особо верится».

Я

Ярослав ехал на работу. Сегодня ему не повезло. Вагон опять попался старый. Он несся в компании с восьмью такими же по тоннелю, противно и громко свистел колодками тормозов и сильно раскачивался из стороны в сторону. В такт убаюкивающим качкам вагона раскачивались и головы немногочисленных пассажиров, сидевших на сиденьях через одного, а иногда и реже. Те из них, которые не уткнулись в свои гаджеты, самозабвенно спали.

«С этим надо что-то делать… Просыпаться надо раньше, тогда и повозка тебе достанется согласно статусу».

Последняя мысль была явно не его, а того, который до сих пор сидел в голове. Он, Ярослав, поспал бы сегодня на пару часов подольше. Досмотрел очередной захватывающий сон, в которым он – важная «шишка» в мире сновидений... Он попытался встряхнуться.

«Понедельник, будь он неладен! Нет, работать надо начинать со вторника – это неоспоримый факт».

Сон преследовал его последние двадцать минут. Не помог ни освежающий утренний душ, ни крепкий кофе… Все время страшно хотелось спать. Мерещилось странное сельское поселение и образ прелестной Велены – внучки Учителя.

«Чушь какая-то в голову лезет! Какая Велена? Какой Учитель?

***

– Ты кто? – спросил его накануне отец.

По воскресеньям Ярослав навещал своих родителей, живущих по соседству. Не был исключением и вчерашний день. Когда он пришел, отец только что проснулся. Это в двенадцать то часов! Он сидел на своем диване и с удивлением смотрел на него. Его явно что-то беспокоило.

– Сын твой, – автоматически ответил он пожилому человеку. Больному, страдающему типичным в этом возрасте недугом – частичной потерей памяти.

– Мне кажется, что тебя подменили, – отец внимательно разглядывал Ярослава подслеповатыми глазами.

«Странное сейчас что-то творилось со всеми моими ближними. Отец, обычно, никогда так долго не спит. Выпив в шесть часов утра свой традиционный кофе, он начинает шуршать старыми газетами. Так он восстанавливает свою память, понемногу покидающую его. А вчера ; это никак не укладывалось в привычные рамки. Два дня назад на него напала эта необычная сонливость. И снится ему, похоже, что-то странное, притягательное. То он за грибами ходит, то на рыбалку… Среди развалин, поросших вековым лесом. Одним словом, сплошная путаница в показаниях».

***

«Добрался наконец», ; Ярослав выбрался из автобуса и направился к знанию института, утопающего в зелени загородного леса.

– Сегодня мы с вами займемся расчетом завершающей стадии эксперимента с сильноточными пучками протонов. К концу дня мне нужна красивая финальная модель, – без вступления начал руководитель, не давая Ярославу ни минуты времени, чтобы настроиться на работу: шум метро, автобуса и загадочные видения все еще преследовали его.

«Ага! Займемся! Это в данной ситуации означает то, что расчеты буду делать я. Ванька точно не будет. Он говорит, что у него после этого мигрень. Хитрые черти, свалили все на меня! Делать нечего, будет вам красивая модель!»

Ярослав обреченно пнул ножку стула, на котором восседал ухмылявшийся Иван, поднялся и направился готовить кофе. Выпить его сегодня предстояло немерено.

«Месяц назад наш отдел получил грант от заморской организации по составлению модели этого самого эксперимента. Как получил? Загадка. Шеф молчит, а нам, его подданным – фиолетово. Главное в этой ситуации – зарплата и премии. А они всех устраивают более чем».

Ближе к обеду, Ярослав все-таки заснул. Ловко запущенная им программа завершила очередное вычисление, мозг удовлетворенно возрадовался успеху и решил сделать заслуженный перерыв.

R

Сегодня Учитель говорил о далеких временах. О катаклизме, который чуть было не погубил их планету. Что тогда произошло, Ратмир знал лишь понаслышке. Теперь вот узнал кое-какие подробности, но ничего из сказанного не понял. Как, впрочем, этого не понимал и его наставник, которому он сейчас задал уточняющий вопрос:

– И что, никто не знает о том, что произошло?

– Никто. Слишком внезапно это случилось. На, если хочешь, сам посмотри.

Учитель вытащил из стола артефакт – настоящую тетрадь и протянул ее Ратмиру.

– Это каким-то образом связано с катастрофой, – пояснил он. – Если разберешься с этим, обещаю тебе бочонок пива. Задумали расширить наше хозяйство, разобрали завалы. Под ними нашли старинный сейф. Вскрыли, а там – это. Похоже на то, что на этом месте в древности ученые работали. Дерзай!

– В сейфе больше ничего не нашли? ; Ратмиру, вдруг, нестерпимо захотелось пива.

– Нашли, но эту информацию сейчас вряд ли кто сможет прочитать. Пластиковые носители. Раньше это называлось ; электроника. Тем не менее, я могу и ошибаться.

Записи были дневником какого-то изобретателя из прошлого его страны. Потрепанная временем тетрадка была сплошь испещрена непонятными Ратмиру закорючками. Несмотря на это, он усердно просмотрел все то, что там было написано.

«Формулы», – догадался он, открывая последнюю страницу.

Там, в отличие от предыдущей четкой записи, было размашисто написано:

«Ни в коем случае не повторяйте моей ошибки! Никогда не воплощайте мои идеи в жизнь! Хотел сжечь эти расчеты, но вовремя одумался. Вдруг кто-то в будущем пойдет моим путем. Так вот, этот путь ошибочен!!! Ни к чему хорошему он не приведет! Все, писать больше не могу. Везде горит. Нашей Великой Империи, соединяющей четыре океана, больше нет. Нет у нас больше привычного мира. Разрушен».

«Вот же интриган мой Учитель! Знает же, что ничем не рискует. А я уже размечтался! Не видать мне пива».

Прочитанный на последней странице текст сильно взбудоражил Ратмира, накрепко застряв в глубинах мозга.

Я

Неожиданно Ярослав вздрогнул и проснулся. Он сидел за своим рабочим столом.
Из головы не выходили страницы дневника, которые он только что видел во сне.
«Формулы. Это же были мои формулы, которые я только что преобразовал в изящную модель эксперимента! Чудеса».

Фотографическая память, которой Ярослав всегда гордился, восстанавливала сейчас все фрагменты сна. До мелочей.

«Нет, не моя. Многие знаки и математические символы мне неизвестны… Хотя сути это не меняет».

Страшная от безысходности запись на последнем листе дневника, засияла перед его еще сонным сознанием: «Нельзя!»

«Что же мне делать? Странное предупреждение! Мистика».

Ярослав пребывал в полной растерянности до тех пор, пока дверь в их с Иваном кабинет не распахнулась. В дверной проем буквально ввалился Шеф. Был он зол и буен.

– Сволочи! Что бы я еще раз связался с этими америкосами!

– Боюсь спросить… Что случилось? – Ярослав находился в кабинете один.

Его коллега, почувствовав неладное, секундой назад незаметно просочился за спиной матерящегося начальника в раскрытую настежь дверь. И растаял за ней в бесконечности.

– Зарубили! Грант наш отозвали, вот что случилось! Санкции к нам у этих недоумков!

«Вот и разрешилась моя фэнтезийная ситуация… Ну и черт с ними, с деньгами! Всех денег все равно не заработаешь. А вообще, странно все это».

ЯR

– Порядок! Источник угрозы ликвидирован в зародыше. Еле-еле мы с вами успели. Пришлось слегка поманипулировать в их реальностях. Адаптировать языки жителей так сложно!... Некоторых случайных свидетелей немного зацепило, фокусировка то у нас слабенькая. Сейчас синхронизация реальностей полностью восстановлена.
Техник по управлению структурированной энергией победоносно взглянул на своего руководителя.

– Слава Великому Сознанию! Не хватало, чтобы опять все повторилось.
Главный Хранитель Информации облегченно вздохнул.

– Два раза на одной и той же планете – это уже перебор, ; добавил он.

– Но в разных реальностях, Шеф… Вспомнили дела минувших дней? Виноват, проспал тогда. Сны снились просто фантастические! И еще: не могу же я в каждый земной компьютер заглядывать. Во всех реальностях! Сообщения об этом открытии у них тогда были? Не было!

– Ладно, не гунди. Фантастические! Трепач. Как, кстати, их соседи из той реальности, которой не повезло?

– Восстанавливаются помаленьку. Скоро паровые машины начнут строить.

– Понятно. Значит, лет двести-триста в запасе у нас есть. Не прозевай на этот раз!

– На этот раз не прозеваю... Шеф, как вы думаете, они будут вспоминать о случившемся?

– Не думаю. Так, иногда. В своих снах.


Рецензии