Алкоголь в традиции Шиваизма. Гурудэва

Алкоголь — это очень недопонятое вещество. Его первоначальное использование во многих культурах было ограничено священством, чтобы оживить сознание, ограничив деятельность сознательного разума, чтобы сверхсознательное знание внутри человека могло свободно течь раскованно, без ограничений повседневной мыслью и заботами. В Японии саке, рисовое вино, считается зельем поэтов и подается в буддийских и синтоистских монастырях, чтобы улучшить духовную природу и уменьшить мирские привязанности. Употребление сакэ сопровождается некоторыми другими практиками контроля ума, основанными на хорошо понимаемой философии. В других культурах — ацтекской, майя, индуистской, христианской и еврейской — считается священным таинством.

Пиво — меньшее зелье, напиток для обычного человека и не входит в эту категорию. И пиво, и вино производятся из натуральных ингредиентов и с помощью естественных процессов ферментации, тогда как твердые спирты перегоняют. Другим важным отличием является концентрация алкоголя. В пиве содержание алкоголя составляет от 3 до 8 процентов, а в вине — от 9 до 18 процентов, по сравнению с крепкими спиртными напитками от 25 до почти 100 процентов. Последние наши Священные Писания увещевают нас не впитывать.



Религиозные традиции человека дают разные ответы на потребление алкоголя. Мусульманская вера считает ее матерью всех зол, самой основной  человеческих грехов. Евреи, христиане и другие считают это приемлемым в меру и фактически предоставляют вино в качестве таинств в своих местах поклонения. В азиатских обществах пропаганда против алкоголя является серьезной, в первую очередь направленной на крепкие алкогольные напитки, то есть на алкоголь с высоким содержанием алкоголя, который, как правило, быстро сводит с ума, наносит удар по телу и освобождает более низкие эмоции. К ним относятся дистиллированные домашние напитки, такие как аррак, ванна-джин, домашний ром и водка.

В индуизме есть традиции, которые являются строго воздержанными, и есть традиции, которые открыты для употребления алкоголя. Особенно Шайвы и Шакты более снисходительны в этом вопросе и не возражают против умеренного и разумного употребления алкоголя. Например, в Северной Индии традиционно в некоторых случаях саньясины шайвы пьют алкоголь. Это традиция, принятая нашей особой парампарой, и это обычай, которому мы следуем сегодня. Если вы находитесь в традиции, которая имеет наследие полного воздержания, вам следует следовать ей. Если вы находитесь в традиции, которая не смотрит плохо на выпивку вина или пива, тогда вы должны свободно следовать этой традиции.

Индусы сообщества Джаффна объясняют, что крепкий алкоголь, известный как кал на тамильском языке, — это интоксиканты, запрещенные в Тирукурале и Тирумантираме от которых  нужно полностью воздерживаться, и что пиво и вино, в том числе медовое вино, упоминающиеся в Ведах и текстах аюрведы, полезные для духовной и религиозной жизни находятся под ограничением митахары.

Временные периоды, предназначенные для питья вина и пива, должны быть во время еды (обед или ужин) или при расслаблении после выполнения дхармических обязанностей дня. Очевидно, нельзя пить в течение рабочего дня, в офисе, во время пуджи или в ранние утренние часы.

Конечно, об этом не обязательно нужно говорить, но питье и вождение не сочетаются. Это распространяется и на другие потенциально опасные виды деятельности. Во время работы нельзя было пить, особенно используя промышленное оборудование, такое как пилы и сверла, поскольку алкоголь замедляет реакцию физического тела и сознания. В то время как вы наслаждаетесь бокалом или двумя вина, нужно быть в хорошей компании. Употребление алкоголя должно поднимать высшую природу, творчество, хорошие идеи, беседу, философию, интуитивные решения проблем мира, здоровые встречи всех видов. Не следует пить, когда у вас депрессия, беспокойство или с компанией, которая вступает в конфронтацию, спор, дискуссии и критику, личное, психическое и эмоциональное насилие. Поэтому мы подчеркиваем хорошую компанию, добрую беседу, творчество, расслабление, стремление к развитию человечества и духовности. Вот для чего эти два вещества, вино и пиво были созданы на Земле самим Господом Шивой. Конечно, употребление даже вина и пива подпадает под ограничение митахара. Злоупотребление было бы неприемлемым.

Нельзя пить в одиночестве, даже  бокал вина или пива на уединенном ужине. Все социальные упряжи отсутствуют, когда вы пьете изолированно. Тогда это становится подсознанием, а не подсознательным опытом. Кроме того, есть те, кто по своей конституции или генетике не может пить даже умеренно без катастрофических последствий: физиологических, психологических, социологических трудностей. Даже одно пиво может вызывать чрезвычайные реакции. Когда эти реакции приходят, они страдают физически, их семьи страдают, их профессии страдают, их духовное раскрытие страдает. Поэтому эти люди должны при любых обстоятельствах полностью избегать алкоголя для здоровой, счастливой жизни. По статистике, в этой категории около семи процентов людей. Четкое указание на то, что человек относится к этой категории, состоит в том, что его друзья не хотят пить с ним, потому что это неизбежно становится для всех неприятным событием. Друзья и сотрудники обязаны следить и санкционировать его. В таких случаях недостаточно настаивать на умеренности. Тотальная трезвость предписана.

Из книги «Жизнь с Шивой»

Перевод: Садананда Брамхачари


Рецензии