книга памяти воинов евреев

книга памяти воинов евреев ,павших в боях с нацистами в 1941-1945 годах
Уважаемые читатели. Хочу порекомендовать вам электронную книгу памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом . Книга находится в свободном доступе в интернете. База данных сайта сегодня содержит   193950   имен воинов-евреев, павших в борьбе с нацизмом в период 1941-1945 годов. Среди павших есть и имя брата моего деда-Дынина Арона Львовича, краснофлотца, 1908 года рождения. Что интересно -в архивах существуют две даты , когда Дынин Арон Львович пропал без вести. Первая дата говорит об осени 1941 го под Керчью. Согласно другим документам-Дынин Арон Львович, краснофлотец, 1908 года рождения, пропал без вести под Севастополем в июле 1942 год (по видимому-сражаясь в рядах 8-й бригады морской пехоты). Большая часть семьи Дынина Арона Львовича были убиты нацистами и их приспешниками под Симферополем.
 Проектом Книги Памяти руководит Александр Заславский. Вот, что он пишет о Книге:"Сейчас, когда уже 70 лет существует еврейское государство Израиль, где живут более миллиона евреев, выходцев из бывшего СССР, родственники погибших воинов-евреев, напрашивается необходимость назвать и опубликовать имена всех воинов-евреев, павших в борьбе с нацизмом. В благодарной памяти человечества Память о них должна сохранится навечно.

Я, ЗАСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР, ветеран Советской Армии, член Ашкелонского городского комитета Израильского Союза Ветеранов второй мировой войны – борцов против нацизма, с сентября 2001 г. занимаюсь сбором сведений о воинах-евреях, павших в борьбе с нацизмом для занесения их в "ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ". Эта Книга предусматривает увековечение памяти 205 тысяч воинов-евреев бывшего Советского Союза, погибших, пропавших без вести, умерших от ран на фронтах второй мировой войны. В настоящее время Книга находится в интернете и доступна широкой мировой общественности.

Сведения для "Электронной Книги Памяти" я выбираю из различных источников информации (см. раздел "Источники информации") - это Книги Памяти областей и городов бывшего Советского Союза, Книга Памяти, издаваемая СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны, России), а также сведения, поступающие от родственников погибших воинов. Сейчас в Электронной Книге более 190 тысяч имен погибших воинов-евреев, однако этот список постоянно пополняется новыми именами.

Впервые "Электронная Книга Памяти" была опубликована на интернет сайте www.jmemory.ru в 2002 г. По мере развития интернета к этой книге обращались родственники погибших воинов, различные общества ветеранов, музеи памяти и просто люди, помнившие все ужасы этой войны. Они присылали и продолжают присылать сведения, документы и фотографии погибших воинов-евреев.

С ростом количества имен возникла насущная необходимость создания современной базы данных, содержащей все возрастающий обьём информации и в то же время легко и быстро доступной для любого неискушенного в секретах интернета человека. Такая база данных и на ее основе новый вариант сайта безвозмездно создал Леонид Грабовецкий.

Я не уверен, что мне хватит сил и здоровья, чтобы собрать сведения обо всех 205 тысячах воинов-евреев. Однако не теряю надежды, что моей работой заинтересуется Музей Яд-Вашем или будущий Музей Мужества воинов-евреев Израиля и они доведут начатое мною до завершения.

ОБРАЩАЮСЬ ко всем ветеранам второй мировой войны, к жёнам, братьям и сёстрам, детям и внукам воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с нацизмом, с просьбой: ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ и увековечить имя каждого погибшего воина в "ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ".

На последней странице сайта “Напишите нам” Вы можете сообщить всё, что Вы знаете о погибшем воине-еврее или любую другую информацию, включая замечания и предложения по сайту. Кроме того, на этой странице Вы найдете все мои координаты для удобной связи с Вами.

Любая поступившая информация будет с благодарностью принята.

С уважением Александр Заславский."
Я связался с Акександром Заславским и добавил около 30 имен погибших евреев-воинов в базу данных Книги.
Сайт Книги находится по электронному адресу   http://newjmem.ru/page0.html


Рецензии
Достойная инициатива, браво

Владимир Ус-Ненько   30.05.2021 17:56     Заявить о нарушении
спасибо, Владимир

Др Михаэль Павлов   31.05.2021 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.